- Медовуха без дрожжей в домашних условиях
- Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
- Рецепты и инструкции по приготовлению
- С пророщенной пшеницей
- Ингредиенты
- Как готовить
- Старинный рецепт
- Ингредиенты
- Как готовить
- Современный рецепт
- Ингредиенты
- Как готовить
- Рецепт на перге
- Ингредиенты
- Как готовить
- Рецепт с вишней
- Ингредиенты
- Как готовить
- На изюме
- Ингредиенты
- Как готовить
- С яблочным соком
- Ингредиенты
- Как готовить
- Советы и рекомендации
- Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения
- Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
- Рецепты и инструкции по приготовлению
- С пророщенной пшеницей
- Старинный рецепт
- Современный рецепт
- Рецепт на перге
- Рецепт с вишней
- На изюме
- С яблочным соком
Медовуха без дрожжей в домашних условиях
Медовуха без дрожжей и кипячения – наиболее полезный и близкий к старинному рецепт приготовления этого слабоалкогольного напитка. Так в древней Руси готовили ставленный мед – выдержанный, кисло-сладкий, больше похожий на медовое вино, обрядовый алкоголь. Правда, воду в него не добавляли. Постепенно рецепт был забыт из-за сложной технологии приготовления, утраченных секретов и долгого срока выдержки (20-40 лет). Но в современном мире пришла мода на старину. В том числе и на медовуху, которая по вкусу аналогична тому древнему меду. Хотя проверить это невозможно, ведь для этого нужна машина времени. Хотелось бы конечно перенестись на ней на царский пир и хлебнуть настоящего хмельного питного меда. Но пока ограничимся медовухой.
Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
Чтобы приготовить медовуху без дрожжей и кипячения необходимо каким-то образом вызвать брожение меда. И в давние времена, и сейчас для этого используются кисло-сладкие ягоды, фрукты, изюм. Готовится такая медовуха без нагрева и варки, что позволяет сохранить целебные свойства всех компонентов. Это делает напиток еще и лекарственным средством, которое народная медицина рекомендует использовать для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.
Особенностью приготовления медового напитка этим способом является то, что ягоды, которые добавляются в сусло, не нужно мыть. На их поверхности находится особая пленка грибков, которую называют «дикими» дрожжами. Именно они позволяют медовухе забродить без дрожжей. Очень важно качество воды, используемое в технологии получения домашнего напитка из меда. Она должна быть мягкой, чистой, некипяченой. Оптимально – родниковой. Но подойдет и бутилированная, подготовленная и отфильтрованная. Воду из водопровода использовать не советуем из-за наличия в ее составе большого количества жесткостей, примесей и хлора.
Мед для приготовления медовухи нужно брать с ярко выраженным ароматом, например, гречишный или акациевый. Качество меда не должно вызывать сомнений. Приобретать его желательно у проверенных продавцов или пчеловодов, чтобы не купить подделку или продукт низкого качества.
Рецепты и инструкции по приготовлению
Рецептов приготовления в домашних условиях медовухи без дрожжей существует несколько. Они под силу любому желающему отведать старинный напиток. Ингредиенты найти несложно. Кроме меда может потребоваться еще один продукт пчеловодства – перга. Запаситесь ею заранее. Ее обычно продают там же, где мед. Чтобы все получилось правильно, а напиток оказался достойным праздничного стола, старайтесь соблюдать пропорции и следовать рецепту. Медовуха без дрожжей в домашних условиях получается слабоалкогольной, пьется легко, приятно, употребленная в меру приносит пользу организму.
С пророщенной пшеницей
Рецепт медовухи без кипячения с пророщенной пшеницей – для гурманов и сторонников ЗОЖ. Именно пшеница в этом случае инициирует брожение напитка. А пророщенные зерна сейчас рекомендуют в пищу, как очень полезный продукт.
Ингредиенты
- Мед – 1кг;
- Вода – 3 л;
- Зерна пшеницы – 200 г;
- Перга – 100 г.
Как готовить
- Заранее прорастите зерна пшеницы. Затем смелите их, помол должен быть средней фракции;
- Разведите мед в воде комнатной температуры до растворения, добавьте пшеницу и пергу;
- Поставьте сосуд бродить под крышкой на две недели в теплое место. Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы вышли лишние газы, а брожение было активнее;
- Когда брожение сойдет на «нет», отфильтруйте напиток, разлейте в подходящие стеклянные бутылки. Опустите их в погреб или поставьте в холодильник. Выдержите не менее 2 месяцев. Чем дольше выдержка, тем вкуснее медовуха.
Старинный рецепт
В старинном рецепте медовухи кроме вишни и меда используются шишки хмеля. Приобрести их можно в аптеке или вырастить самому на садовом участке.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг;
- Хмель – 50 г;
- Вишневый сок (или из любых ягод) – 2 л;
- Специи – по желанию.
Как готовить
- Смешайте сок ягод с медом, хорошо размешайте до растворения меда. Добавьте хмель;
- Оставьте смесь в теплом месте на 14 дней для брожения;
- Когда состав перестанет пениться и шипеть (закончится стадия активного брожения), процедите его и перелейте в плотно закрывающуюся тару для окончательной стабилизации вкуса;
- Выдержите медовуху в прохладном месте около 4 месяцев. Тогда она приобретет все оттенки вкуса старинного напитка.
Современный рецепт
Современная жизнь предполагает быстрый темп во всем. Даже в приготовлении домашних спиртных напитков. Поэтому существуют современные рецепты медовухи, в соответствие с которыми напиток не настаивается так долго. Да и градус ее можно изменять на свой вкус. Но покупайте водку только хорошего качества, в надежных местах, где могут подтвердить ее происхождение соответствующим сертификатом. Суррогатом легко отравиться.
Ингредиенты
- Мед – 0,5 кг;
- Вода – 2 л;
- Водка – 0,5 л;
- Специи, пряности – по вкусу.
Как готовить
- Мед растворите в теплой воде и подержите на медленном огне, не допуская бурления, около 10 минут;
- Снимите медовый сироп с огня, добавьте в него специи. Закройте крышкой, пусть смесь остынет;
- Влейте в остывшую медово-пряную смесь водку. Процедите жидкость;
- Перелейте в удобный стеклянный сосуд, закройте плотно и выдерживайте будущую медовуху от одного до четырех месяцев. Получится крепкий алкоголь с приятным сладким вкусом и пряными нотами.
Совет. Медовуху с водкой можно не выдерживать слишком долго. Она готова уже через неделю. Крепость напитка можно регулировать, добавив больше или меньше спиртовой составляющей.
Рецепт на перге
Предлагаем простой рецепт с минимумом ингредиентов. Но вкус у такой медовухи получается ярким и очень мягким. Попробуйте приготовить. Тем более, что перга не менее полезна, чем мед, а по некоторым составляющим даже превосходит его целебные свойства.
Ингредиенты
- Мед – 1кг;
- Вода – 4 л;
- Перга – 200 г.
Как готовить
- Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры;
- Добавьте в остывшую воду мед, хорошо перемешайте;
- Поставьте смесь в тепло на 2 дня;
- Через два дня перелейте медовый сироп в банки, всыпьте в них пергу;
- Установите на банки гидрозатвор. Поставьте для брожения в тепло приблизительно на 14 дней;
- Когда пузырьки воздуха перестанут выходить из трубки гидрозатвора нужно процедить и отфильтровать готовую медовуху. Но ее еще придется выдержать до дегустации в холоде около полугода. Только тогда напиток будет иметь необходимый вкус и аромат.
Рецепт с вишней
Вишня добавляется в медовуху, как катализатор брожения издавна. Кроме нее в старину в мед добавляли клюкву, бруснику, чернику, малину. Они придают напитку красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Если для ягод не сезон, нет свежих, можно использовать замороженные, предварительно их разморозив. Косточки из вишен удалите. Ягоды из компота или варенья для приготовления медовухи не подходят.
Ингредиенты
- Вишня – 4 кг;
- Мед – 2 кг;
- Вода – 1 л.
Как готовить
- Вишню не мойте, но косточки удалите;
- Смешайте мед, воду, добавьте вишню;
- Поставьте смесь в теплое место и дождитесь начала брожения. Это произойдет через 2-3 дня;
- Процедите жидкость, отжав в нее через марлю вишни;
- Перелейте в бутылки;
- Закупорьте бутылки и поместите в холод на 3-4 месяца.
На изюме
Изюм добавляют в медовуху не только для вкуса и аромата, но, как и в квас, для начала брожения. Старайтесь выбирать темные сорта изюма. Они меньше подвергаются обработке химикатами. Ошпаривать сушеный виноград для этого рецепта не нужно. Достаточно перебрать, удалив возможный мелкий мусор, можно слегка сполоснуть водой.
Ингредиенты
- Вода – 1 л;
- Изюм – 50 г;
- Мед – 50 г.
Как готовить
- В остывшую после кипячения воду положите мед и изюм, хорошо размешайте;
- Поставьте в теплое место для брожения;
- Перелейте процеженную медовуху в бутылки и оставьте в холоде до созревания. Сроки те же, что в предыдущем рецепте.
С яблочным соком
Интересной получается ставленная медовуха на яблочном соке. Ее делают с дрожжами и без них. Рассмотрим рецепт без дрожжей.
Совет. Если предстоит торжество, на котором к столу будет подаваться медовуха, приготовленная без дрожжей, рассчитывайте, что до ее готовности пройдет 2-4 месяца. Сделайте напиток заранее с учетом этого срока.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг;
- Свежевыжатый яблочный сок – 1,5 литра;
- Вода – 2 литра;
- Корица, мускатный орех (другие специи) – по вкусу.
Как готовить
- Растворите в теплой воде мед;
- Добавьте яблочный сок и специи. Хорошо размешайте;
- Обвяжите посуду со смесью марлей, поставьте бродить в теплое место;
- Через 14 дней процедите и профильтруйте напиток. Перенесите в холодное место (погреб или холодильник) для окончательно ферментации и дозревания на 2-3 месяца.
Советы и рекомендации
- Приведенное в рецептах количество каждого ингредиента можно пропорционально увеличить или уменьшить. Это зависит от количества медовухи, которое вам необходимо получить.
- Все компоненты будущего домашнего алкоголя должны быть качественными. Речь идет о вашем здоровье и здоровье близких людей.
- По возможности старайтесь избегать нагревания меда или медового раствора до высоких температур. Мед в этом случае теряет полезные свойства, в результате образовываются вредные для здоровья вещества.
- В давние времена, когда мед пили в дни особых торжеств, дрожжей еще не существовало. Поэтому, по возможности, надо избегать их использования для приготовления домашней медовухи и сейчас.
- Несмотря на небольшой градус ставленной медовухи, злоупотреблять количеством выпитого нельзя. Пьется она легко, но похмелье вполне вероятно.
- Учитывайте возможную аллергическую реакцию некоторых людей на продукты пчеловодства, не стоит им предлагать и медовуху. То же самое касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Не предлагайте ее детям. Беременные и кормящие женщины тоже должны избегать употребления даже самых полезных алкогольных напитков.
- Старайтесь соблюдать технологию получения медового алкоголя, описываемую в рецептах. Используйте только чистую посуду.
- Липовый мед начинает бродить быстрее. Это надо учитывать при приготовлении медовухи.
- Для приготовления медовухи можно использовать не только свежий, жидкий мед. Подойдет и засахарившийся. Его просто нужно хорошо растворить в воде или в ягодном соке.
- Если вы не очень спешите пробовать напиток, емкость с медовухой можно зарыть в землю и выдержать хотя бы год. Напиток приобретет очень приятный вкус.
- Медовуху в жаркое время пьют охлажденной, а зимой ее можно подогреть. Она помогает бороться с простудой, улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от сезонной депрессии.
Источник
Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения
Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.
На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.
При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.
Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.
Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).
Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.
Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.
В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.
Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.
Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:
- мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
- мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
- вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
- сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
- не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
- при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
- роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
- тара должна быть идеально чистой;
- регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
- для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.
Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.
Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.
Рецепты и инструкции по приготовлению
Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.
Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.
С пророщенной пшеницей
Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:
- мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
- вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
- пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.
Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.
Старинный рецепт
Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:
- мед – 1 килограмм;
- ягодный сок – 2 литра;
- специи – по вкусу;
- хмель – 50 грамм.
Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.
После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.
Можно также воспользоваться и другим рецептом:
- вода – 2 литра;
- мед – 400 грамм;
- хмель – столовая ложка;
- кардамон – столовая ложка.
Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.
Современный рецепт
Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.
Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.
Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
- вода (очищенная) – 2 литра;
- водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
- специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.
Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.
Рецепт на перге
Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):
- мед – 300 миллилитров;
- вода – 2 литра;
- перга – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- сок из двух лимонов;
- корица (по желанию).
Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.
Рецепт с вишней
Для напитка понадобится:
- вода – 1 литр;
- мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
- вишня – 4 килограмма.
Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.
На изюме
Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:
- воду – 1 литр;
- мед – 50 грамм;
- изюм или спелый виноград – 50 грамм.
Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).
Можно воспользоваться и другим рецептом:
- вода – 1 литр;
- мед – половина литра;
- ягоды – 2 килограмма;
- изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.
Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.
С яблочным соком
Для медовухи берут:
- воду – 2 литра;
- мед – 1 литр;
- яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
- корицу и другие специи – по вкусу.
В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.
Источник