- Лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях
- Без хмеля
- Без дрожжей
- На спирту
- Из меда
- Без кипячения
- Простые рецепты с фото
- Старинные рецепты
- Натуральную медовуху славянскую готовят без дрожжей
- Медовуха ароматная готовится тоже не сложным способом
- Медовуха быстрая готовится с лимоном
- Напиток классический
- И еще способы приготовления
- Медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях
- Полезные свойства медовухи
- Сколько градусов содержится?
- Что входит в состав?
- Как и чем закусывать медовуху
- Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок
- Технология приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Приготовление вареного напитка
- Приготовление ставленой медовухи
- Интересные факты
- Срок созревания
- Процесс брожения
- Полезные советы и секреты приготовления
- Современная домашняя медовуха
- Классическая медовуха
- Вареная пряная медовуха
- Газированная медовуха
- Медовуха клюквенная
- Медуха розовая
- Суздальская медовуха
- Мед монастырский для питья
- Медовуха без дрожжей
- Крепкая медовуха
- Медовуха малиновая
- Медовуха из старого меда
- Рецепт с травами
- Рецепт с перцем
- Медовуха сладкая
- Медовуха горячая с имбирем
- Медовуха с корицей
- Хранение медовухи
- Какую медовуху продают в магазинах
Лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях
Содержащие спирт напитки с добавлением меда готовят очень давно, как только появились пчелы. За все время технологический процесс существенно изменился, остались прежними лишь вкусовые качества и наличие хмеля. Сегодня вам будут представлены лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях.
Принцип получения слабоалкогольной медовухи основан на сбраживании меда. Следуя различным рецептам, разрешается добавлять дрожжи, хмель, различные вкусовые и иные добавки.
Без хмеля
Медовуху обыкновенную готовят без добавления хмеля. Для его реализации необходимо взять:
- пару литров воды,
- триста грамм меда,
- пять грамм сухих дрожжей.
- Воду кипятим, вводим мед.
- Вновь дожидаемся кипения и продолжаем варить на медленном огне минут пятнадцать, при этом удаляя пенку.
- После этого охлаждаем жидкость до сорока градусов, добавляем дрожжи.
- Все переливаем в емкость для брожения, устанавливаем отвод для воздуха и выдерживаем неделю при обычной комнатной температуре.
- После этого состав разливаем по бутылкам, помещаем в холодное темное место.
- Через пару дней разрешается пить, но рекомендуем подождать месяц.
Без дрожжей
Это классический рецепт. Для него необходимо:
- полтора литра воды очищенной;
- мед липовый в количестве двух килограмм;
- четыре кило малиновой ягоды.
Мед вливается в воду, состав немного нагревается, всыпаются ягоды. Состав бродит неделю, процеживается от ягод, разливается в бутылки и настаивается в погребе минимум две недели.
На спирту
Медовуха, приготовленная в домашних условиях по различным рецептам, отличается своей крепостью. Для повышения градуса разрешается добавлять водку или спирт, выдерживая пропорции.
Спирт вводится после того, как медовуха приготовлена. Его не применяют в чистом виде – разводят водой до необходимой крепости.
Для приготовления крепленой медовухи берут:
- мед – четыреста грамм, он должен быть обязательно натуральным;
- воду используют талую, три литра;
- понадобится еще пять шишечек хмеля;
- маленькая ложка сухих дрожжей;
- Разведенный до пятидесяти процентной крепости спирт понадобится в количестве четырехсот грамм, чтобы не нарушить вкусовые качества медовухи. Вместо него разрешается использовать водку и даже самогон;
- Для улучшения вкуса разрешается добавить кардамон, мяту, мускат или корицу.
- Для приготовления спиртосодержащей медовухи мед разводится водой и кипятится минут сорок, периодически перемешиваясь, чтобы не пригорел.
- Пена удаляется. Полученный сироп должен остыть градусов до пятидесяти, в него добавляются специи.
- Все переливается в емкость, устраивается гидрозапор, медовуха должна бродить неделю.
- После того, как состав перебродил, медовуху разливают по емкостям, помещают в холодное место на пару месяцев. И только после этого добавляется спирт.
Из меда
- Берем эмалированную кастрюльку, кипятим в ней воду.
- Мед вливаем аккуратно, при этом постоянно перемешиваем.
- Выдерживаем минут пять, образовавшуюся пенку снимаем.
- Далее добавляем хмель, корицу и мускат.
- Емкость снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем до пятидесяти градусов.
- После этого вводим дрожжи, ставим кастрюльку в теплое место на пару дней.
- Все переливаем в стеклянную тару, устраиваем отвод воздуха и выжидаем, пока закончится процесс брожения.
- Медовуху переливаем в чистые бутылки, храним в прохладном месте.
Без кипячения
Этот рецепт известен давно. Технологический процесс занимает от трех до четырех месяцев, да и крепость медовухи получится несколько ниже обычной, градуса на три. Сложность процесса заключается в том, чтобы подобрать альтернативу дрожжам, чтобы вызвать процесс брожения меда и воды. Для этого рекомендуем воспользоваться ягодами (вишня, земляника) или изюмом.
- мед разводим холодной водой.
- Если применяется изюм, то пропорции следующие – литр воды, мед и изюм по пятьдесят грамм.
- При использовании других ягод, берут литр воды, вишню – четыре кило и мед – два. Из вишни вынимаются косточки, и все заливается разведенным в воде медом.
В этих рецептах следует помнить, что изюм и ягоду перед применением мыть запрещено. Секрет в том, что при этом смываются микроорганизмы, которые вызывают брожение.
- горлышко емкости завязываем марлей и ставим ее в теплое место. Через пару дней начинается брожение. Так как дрожжи мы не добавляли, времени для ожидания понадобится больше.
- признаки начала брожения будут отмечены появлением пены. В этот момент жидкость следует процедить через марлю в несколько слоев, залить в новую емкость и плотно закрыть.
- теперь остается только поместить бутылки или банки с медовухой в погреб или холодильник, чтобы медовуха дозрела.
- Пробовать можно через три-четыре месяца. Напиток будет газированным, отличаться слабой кислинкой. По вкусу он напомнит квас, но никак не алкогольное питье.
Простые рецепты с фото
Такой напиток готовится достаточно быстро, всего за пару часов. Его рекомендуют использовать в лечебных целях. Понадобится:
- четыреста грамм меда,
- два литра воды,
- шишки хмеля измельченные – десять грамм,
- пол литра разведенного спирта, корица, мускат и имбирь.
- Мед разводится в воде и кипятится минут тридцать на слабом огне.
- Затем отвар остужается, добавляются в него хмель и пряности, все перемешивается.
- Емкость помещается в теплое место на неделю, и устраивается отвод для воздуха. Можно использовать специальный гидрозатвор, можно использовать перчатку, периодически прокалывая когда раздуется, затем снова завязывается. Когда перестанет надуваться, приступают к следующему шагу.
- Состав процеживается, настаивается еще месяц, в него добавляется спирт.
Старинные рецепты
Такие способы считаются самыми простыми.
- Необходимо взять кастрюлю, влить в нее пару литров воды,
- добавить мед в количестве трехсот грамм. Все смешивается, ставится на подогрев, пена снимается.
- Доведя до кипения, необходимо выдержать минут пять.
- Разрешается использовать немного (около пяти грамм) хмеля, корицу и мускатный орех по щепотке.
- Дрожжи (маленькая ложка), растворенные в воде, добавляются через час после их настаивания.
- Медовуху помещают на брожение, устанавливают гидроотводную трубку.
- Готовность проверяют зажженной спичкой. Если гаснет – медовуха не отбродила.
Натуральную медовуху славянскую готовят без дрожжей
Но процесс приготовления долгий, требует терпения.
- В два литра сока добавляется литр меда, перемешивается, вносится шишечка хмеля.
- Состав должен выбраживать не менее десяти лет!
Медовуха ароматная готовится тоже не сложным способом
Секрет заключается в том, что специи добавляются после процесса брожения. Используются для этого корица и кардамон.
Медовуха быстрая готовится с лимоном
- Цитрусовый фрукт в количестве трех штук нарезается и помещается в емкость;
- добавляется четыреста грамм меда и сто – изюма;
- все заливается кипятком, перемешивается и остужается;
- напиток должен настояться сутки. Для верности разрешается добавить грамм тридцать дрожжей и одну ложку муки.
Напиток классический
Готовится из трех компонентов, без излишеств.
- Мед перемешиваем с водой и кипятим пять минут;
- после этого – остужаем;
- добавляем дрожжи и даем время для настаивания напитка.
И еще способы приготовления
Рецепт 1 компоненты:
- два килограмма меда;
- один литр воды;
- пять кило вишни.
- Мед закладывается в кастрюлю, заливается водой, готовится сироп. Необходимо постоянно перемешивать и удалять пенку.
- В стеклянную емкость (подойдет бутыль литров на десять) засыпаются вишневые ягоды, из которых удалены косточки.
- Сваренный сироп должен остыть, затем им заливают ягоды.
- Бутыль накрывается мокрой тканью, которую необходимо периодически увлажнять, не давая высохнуть. Емкость должна дня три находиться в теплом месте.
- Когда мед забродит, горлышко посуды необходимо туго закупорить свернутым холстом и дать настояться не менее трех месяцев.
Рецепт 2 состав:
- мед – семьсот пятьдесят грамм,
- вода – три литра,
- сухие дрожжи – десять грамм,
- гвоздика – две штуки,
- яичный белок – один,
- щепотка имбиря молотого и столько же корицы,
- мускатный орех – одна маленькая ложка.
- Мед и белок аккуратно смешиваются, пока не образуется однородная масса.
- Заливается вода, посуда ставится на огонь.
- Доведя до кипения, пламя уменьшаем и варим минут десять.
- Добавляем специи и продолжаем варить еще минут пятьдесят. Крышкой емкость не накрываем, чтобы медовуха уварилась раза в два и стала прозрачной.
- Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
- Все сливаем в банку на три литра объема, вводим дрожжи, перемешиваем и накрываем марлей, поместив в теплое место.
- Через сутки марля снимается, банка плотно накрывается крышкой и помещается в прохладное место.
- Через шесть месяцев можно разлить по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.
Рецепт 3 понадобятся:
- килограмм клюквы,
- два литра воды,
- триста грамм меда.
- Клюква перебирается, промывается и высушивается.
- После этого из ягод отжимается сок.
- Его помещаем пока в холодильник, а жмых от ягод заливаем водой и десять минут кипятим.
- В приготовленный отвар добавляем сок, все постоянно перемешивается.
- Вводится мед, при этом должна выдерживаться пропорция на каждый литр жидкости – сто грамм продукта.
- Напиток сразу готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств рекомендуется настоять недельку.
Рецепт 4 состав:
- мед – два килограмма восемьсот грамм,
- сироп – три литра,
- вода очищенная – двадцать семь литров.
На выходе получается семь литров медовухи.
- Вода – двенадцать ведер,
- мед или патока – полтора пуда (двадцать четыре килограмма).
- Все смешивают и кипятят, удаляя пену. Варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза.
- После этого емкость снимаем с огня, даем время остыть, и переливаем жидкость в кадку, стенки которой натерты кислым тестом из ржаной муки, для улучшения процесса брожения.
- Разрешается тесто не использовать, вылив в емкость три бутылочки жидких дрожжей.
- В варево помещаем мешочек с пряностями, в котором должны находиться шесть гвоздичек, корица, имбирь, кориандр, перец английский.
- Как только мед перебродит, емкость плотно закрывается и ставится на полгода в холодное место.
рецепт 6 готовим компоненты:
- хмель – шесть шишечек,
- мед – семьсот грамм,
- вода – пять литров,
- дрожжи – две ложечки,
- ложку корицы.
- Понадобится водка, которую добавим по вкусу.
- Вода доводится до кипения,
- добавляется мед, варится минут десять на слабом огне, перемешивается постоянно. Пена должна быть удалена.
- Добавляем хмель и корицу, перемешиваем, остужаем и вводим дрожжи.
- Состав разливаем по бутылкам.
- Начало брожения выдаст себя белой пеной, которую удалять не надо.
- Жидкость переливаем в сухую тару, устанавливаем гидрозатворную трубку и выдерживаем неделю.
- После этого массу процеживаем, добавляем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
рецепт 7 Для очередного рецепта с водкой понадобятся:
- килограмм меда,
- четыре литра воды,
- сто грамм водки,
- ложка дрожжей,
- пряности различные по вкусу.
- Мед перемешивается с водой, кипятится на слабом огне, доводится до густого состояния.
- После этого состав фильтруется в емкость.
- Добавляются дрожжи.
- Все должно отбродить пять дней.
- Затем добавляется водка. Для увеличения градуса ее можно наливать по своему усмотрению.
- Пряности вводятся в специальном мешочке.
- Все настаивается месяц, процеживается и разливается по бутылкам.
рецепт 8 медовуху готовить можно и на липе, берем:
- пятьсот грамм меда и пол литра воды,
- тридцать грамм цвета липы,
- двадцать – хмеля,
- две ложки водки
- и двадцать пять грамм дрожжей.
- Мед размешивается в небольшом количестве воды любой температуры.
- После этого все заливается кипятком, проваривается на медленном огне не менее часа.
- Раствор остужается, вводятся дрожжи.
- Выдерживаем четыре дня.
- После брожения добавляем хмель, липовый цвет, и еще три дня настаиваем,
- затем – фильтруем, разливаем по бутылкам и выдерживаем полгода в прохладном помещении.
Рецептов много, принцип приготовления практически одинаков. Разнообразие медовухе доставляется различными специями и добавлением крепких спиртных напитков.
Источник
Медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях
Полезные свойства медовухи
Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар. В его составе важные микроэлементы, витамины, минералы. Он легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням.
Мед и правильно приготовленная медовуха положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Медовуха улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное действие, снимает отечность. Народные целители считают, что напиток положительно влияет на процесс зачатия, улучшает работу репродуктивной системы, укрепляет стенку матки у женщин, улучшает качество спермы и потенцию у мужчин.
Но, к сожалению, большинство рецептов этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает все полезные свойства меда. А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона. Но это больше настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.
В медовухе польза и вред сочетаются, как в любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно употреблять. Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в частности медовуха, противопоказаны. Кроме того, в употреблении спиртного, даже качественного, домашнего, с невысоким градусом, нужно знать меру. Иначе и самый полезный напиток принесет вред здоровью.
Сколько градусов содержится?
Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.
Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.
Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%, а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.
Что входит в состав?
Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.
В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.
Как и чем закусывать медовуху
Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.
Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.
Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.
Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.
Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.
Знатоки не рекомендуют закусывать медовуху рыбой и морепродуктами. Считается, что эти продукты совсем не сочетаются с напитком и могут испортить вкусовые ощущения. Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.
Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.
Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.
Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок
Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.
Технология приготовления
Как делать медовуху, знали еще на Древней Руси. Готовили ее, по тем рецептам и технологиям, очень долго, в течение 20-30 лет. Для этого в просмоленную дубовую бочку заливали разведенный в воде мед и закапывали в землю. Напиток получался одновременно и вкусным, и хмельным и, самое главное, полезным для здоровья. Недаром молодожены должны были в течение месяца регулярно его пить, чтобы родить здоровое потомство. Отсюда, кстати, и выражение: «медовый месяц».
В эпоху Петра I рецепт приготовления напитка из меда был кардинально изменен. Для ускорения созревания в него стали добавлять хмель. Уже через месяц получался душистый хмельной напиток. Однако на этом пути медоваров поджидало две неожиданности:
Во-первых, при изготовлении слабоалкогольного напитка (7-10 градусов) дикий штамм дрожжей, содержащихся в меде, не всегда погибал в выработанном спирте, в результате чего крепость росла (максимально до 14 градусов), но и количество медового уксуса также росло. Как результат, получался довольно крепкий, но кислый алкогольный продукт, непригодный для использования.
Во-вторых, рост бактерий, вызывающих закисание разведенного водой меда. Колонии микроорганизмов изначально присутствуют во всех сортах этого продукта. К их размножению приводили ошибки в температурных режимах при сбраживании медовухи. Дрожжи начинают активно развиваться при 22 градусах тепла и выше.
При более низких температурах они растут слабо. Как следствие, мало вырабатывается спирта, который губительно воздействует на патогенные бактерии. Для последних температурный режим ниже 20 градусов является наиболее благоприятным для размножения, не говоря уже о том, что мед – идеальная питательная среда.
Решение было найдено при изменении технологии приготовления медовухи. Смесь меда с водой просто стали кипятить, в процессе чего бактерии и микроорганизмы гибли. Но термическая обработка сладкого продукта разрушает ферменты и витамины, из-за чего он теряет значительную часть своих полезных и лечебных свойств.
Поэтому следует четко понимать, что необходимо получить на выходе.
Если это ароматный спиртной напиток, то пастеризация обязательна. Если же хочется получить в медовухе одновременно и лечебный, и алкогольный продукт, то следует обратиться к рецептам сбраживания меда без кипячения.
Современная технология приготовления медовухи в домашних условиях была доработана в 30-х годах XX столетия. Большевикам, из-за большого количества незрелого меда, пришлось вспомнить, как варить медовуху из некондиционного продукта. Они и усовершенствовали процесс изготовления медовухи.
Он включает три фазы: брожение, выдержка, розлив.
Брожение. На этом этапе в медовом растворе появляется крепость. Дрожжи, перерабатывая сахара меда, активно развиваются. Их рост сопровождается выделением спирта и углекислого газа.
Важно: выделяемый дрожжами углекислый газ при взаимодействии с кислородом образует медовый уксус, который портит медовуху. Поэтому следует исключить попадание в емкость, где бродит сусло, воздуха, поставляющего кислород. Достигается это с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки.
Гидрозатвор для брожения.
Процесс брожения протекает бурно. Состав мутнеет и шипит. По мере выработки сахара медовуха светлеет и успокаивается. На дне образуется осадок из отработанных дрожжей. Окончания процесса брожения можно определить двумя способами:
- С помощью горящей спички. Она не тухнет над поверхностью медового напитка, когда сбраживание окончено. В противном случае углекислый газ затушит ее;
- С помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. Если в воду затвора не поступают пузыри или перчатка легла на емкость, то дрожжи завершили свою работу.
Крепость медовухи зависит от количества сахара в исходном сырье, концентрации дрожжей в сусле и температурного режима в процессе брожения.
Крепость готового напитка в процессе брожения можно повысить только до 14 объемных долей спирта. При такой крепости дрожжи погибают, а процесс переработки сахара в спирт останавливается.
Чтобы достичь максимальной крепости, следует соблюдать температурные условия и необходимую концентрацию дрожжей. Сахара для этих целей, как правило, хватает. Нехватка дрожжей не позволит переработать имеющийся сахар, а их избыток придаст напитку мутный вид.
Следует отметить, что существующие рецепты домашней медовухи предусматривают, что по окончании брожения крепость напитка должна составлять 6-9 градусов. Для увеличения доли алкоголя в нем следует или значительно уменьшить количество воды в рецепте, или развести медовуху спиртом (водкой).
Настаивание. Время созревания зависит от рецепта и технологии приготовления. Оно может колебаться от 5 до 30 дней, а по отдельным рецептам — и до нескольких месяцев. Настаиваясь, напиток наполняется ароматом, приобретает более нежный вкус, становится крепче.
Чтобы медовуха дозрела, полностью прекратила брожение и осадила дрожжевые остатки, ее необходимо разлить по стеклянным сосудам или полиэтиленовым бутылкам. Герметично закрыть, поставить в холодное место. Чтобы во время повторного брожения не выбило пробки от давления углекислого газа, необходимо недоливать тару на 5-6 см, а также периодически стравливать скопившиеся газы. По окончании настаивания медовуха насыщается специфическим вкусом и ароматом.
Фильтрация и розлив. Это завершающий этап изготовления медового напитка. Чтобы избавиться от осадка и неосевших примесей, напиток осторожно, чтобы не взболтать осадок, процеживают сквозь многослойную марлю и разливают в тару для дальнейшего хранения.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.
Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.
Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.
По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.
Мед должен быть натуральным, без добавок и примесей, и без признаков брожения.
Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет. Кроме этого, в такой воде замедляется развитие дрожжевых бактерий. Снижает жесткость воды кипячение – соли выпадут в осадок.
Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.
Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.
Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.
Приготовление вареного напитка
Как сделать медовуху дома? В помощь приводим пошаговую инструкцию для вареного (термически обработанного) напитка.
- Разводим дрожжи. Для этого их опускаем в подслащенную и подогретую воду примерно 1 стакан. Примерно через час они «заработают». Это можно увидеть по пузырькам на поверхности воды.
- Растворяем мед в воде – пропорции зависят от рецепта. Кипятим в эмалированной кастрюле в течение 5 минут. Этого достаточно, чтобы пастеризовать сироп. Более длительная варка убивает аромат меда. В процессе кипячения необходимо постоянно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы сладкий продукт не пригорел. Появляющуюся на поверхности пену аккуратно удаляем. Опасно оставлять кипящий мед без присмотра. Он быстро возгорается, с треском разбрасывая огненные брызги.
- В готовый сироп добавляем ароматизаторы: молотую корицу, шишки хмеля, мускатный орех и др., если это предусматривает рецепт.
- Остуживаем сироп до температуры 30-35 градусов.
- Добавляя в него заработавшие дрожжи. Перемешиваем. Закрываем марлей, чтобы не попадали насекомые. Ставим готовое сусло в теплое место, с температурой не ниже 20 градусов. Если такого помещения нет, емкость с суслом можно обогревать с помощью электронагревателей.
- С началом брожения, через 1-2 дня, медовуху переливаем в емкость с малым горлышком для полноценного брожения. Горлышко перекрываем гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотыми иголкой пальцами для предотвращения контакта углекислого газа с воздухом.
- По окончании процесса брожения, примерно через 5 дней, ставим медовуху настаиваться (см. настаивание).
- На заключительном этапе напиток фильтруем и разливаем по емкостям для хранения (см. фильтрация и розлив).
Важно: хмель может применяться как ароматизатор, тогда он добавляется в кипящий сироп, так и в виде природных дрожжей. В таком случае его опускают в остуженный до 35 градусов медовый раствор. В случае с дрожжами многие рекомендуют хмель опускать в медовуху в марлевом мешочке.
Приготовление ставленой медовухи
Для получения хмельного продукта с лечебными свойствами, необходимо знать, как поставить медовуху без пастеризации. Здесь необходимо выполнить несколько простых операций:
- Растворяем мед в холодной, некипяченой воде. Размешиваем до тех пор, пока на дне не будет осадка.
- В зависимости от рецепта, добавляем дикие, в виде изюма, хмеля, ягод или винные (пивные) дрожжи.
- Переливаем забродивший напиток в емкость с узким горлом и завязываем его марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
- Ставим сосуд в теплое место и оставляем без движения. Через 2-3 дня начнется вяло текущее брожение.
- С наступлением активного процесса переработки сахара в спирт, медовуху снимаем с осадка и процеживаем.
- Разливаем по бутылкам темного цвета, крепко закупориваем и ставим созревать.
Важно: при внесении диких дрожжей нельзя мыть их носителей: ягоды, хмель, изюм.
Интересные факты
Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал популярным в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами. Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением.
Крепость медовухи из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.
Срок созревания
В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев.
Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.
Процесс брожения
Во время брожения выделяется большое количество газов, поэтому нельзя просто взять и закупорить банку с медовухой крышкой — так она обязательно взорвется.
Можно закрыть бутылку тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из крышки, в которой делается отверстие.
В эту небольшую дырочку нужно вставить тонкий шланг. Одной стороной шланг должен быть в бутылке сверху над жидкостью, а другой — опущен в чашу с водой. Так газы и продукты брожения смогут безопасно выходить из напитка.
Полезные советы и секреты приготовления
Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с легкой горчинкой.
- Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.
- Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.
- Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.
Будьте внимательны: разогретый мед начинает гореть, попадая в огонь.
К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик и имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца.
Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.
Современная домашняя медовуха
- мед – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
- шишки хмеля – 5 грамм;
- корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Классическая медовуха
Классический рецепт медовухи потребует:
- мед – 160 г;
- вода – 1,05 л;
- хмель – 3 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- корица – на кончике ножа;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Готовится точно по инструкции для вареной медовухи.
Вареная пряная медовуха
Этот рецепт проверенный многими профессионалами и любителями. Количество и список специй зависит от ваших личных предпочтений.
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- КОЛИЧЕСТВО
вода | 10 л |
мёд | 1.5 кг |
сушенный имбирь | 5 г |
кориандр | 5 г |
мята | 3 г |
мускатный орех | 2 г |
кардамон | 2 г |
зверобой | 2 г |
бадьян звездчатый | 1 г |
винные дрожжи | 3 г |
Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 98 ккал.
- Выбрать емкость для приготовления немного больше, чем требуется воды;
- Нагреть воду, примерно до 50 градусов;
- Ввести в нее и перемешать до полного растворения;
- Как только вода закипит уменьшить огонь и оставить вариться два часа;
- Периодически необходимо мешать и снимать пену;
- Все специи при помощи скалки размять и поместить в емкость с сиропом;
- Можно изготовить мешочек и поместить туда специи, это улучшит процесс фильтрации;
- Оставить специи на 15 минут в сиропе;
- Остудить полученный раствор до 20 градусов;
- В это время развести дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара;
- Вместо винных дрожжей можно использовать пивные. Но не рекомендуют применять хлебопекарные. Они придадут напитку привкус дрожжей;
- Полученный сироп пропустить через несколько слоев марли и ввести дрожжи;
- Перемешать полученный раствор. Во время перемешивания жидкость наполнится кислородом. Это улучшить работу дрожжей;
- Емкость закрыть крышкой с отверстием;
- Оставить для брожения в теплом месте, должна сохраняться температура не ниже 18 градусов;
- Брожение занимает 1-1.5 месяца;
- Отделить осадок от основной части жидкости и профильтровать несколько раз;
- В бутылки положить по ложке мёда и залить полученной медовухой, закрыть крышкой;
- На протяжении недели хранить медовуху при комнатной температуре. После хранить ее в погребе.
Газированная медовуха
Из медовухи можно сделать шипучее вино, очень похожее на шампанское, но со своим вкусом и ароматом. Для этого медовый напиток после завершения первого брожения фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам. Добавляем туда натуральный мед в расчете 35 г на 1 л сусла и ставим в теплое место на 8 дней.
Натуральные дрожжи меда возобновят брожение, насытят напиток углекислым газом. По окончании указанного срока переносим бутылки в прохладное место для настаивания. Через неделю шипучее вино готово к употреблению. Чтобы пробку во время второго брожения не выбило из бутылки, ее следует укрепить, аналогично пробке из Шампанского.
Медовуха клюквенная
Ингредиенты из расчета на 1 кг меда:
- Вода – 2,5 л
- Клюквенный сок – 1 л
- Дрожжи (лучше винные) – 100 г
- Корица и гвоздика – по вкусу
- Разведите мед водой и нагрейте до 60 градусов.
- Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место.
- После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.
Медуха розовая
- Вода – 5 л
- Мед – 2 кг
- Сушеная черника – 300 г
- Дрожжи (лучше винные) – 2 ст. л.
- Желатин – 10 г
- Розовое масло – 4-5 капель
- В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 часа при температуре до 50 градусов, снимая пену.
- Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.
- Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.
Суздальская медовуха
- Мед – 500 г
- Вода – 4 л
- Сахар – 500 г
- Дрожжи – 100 г
- В кастрюле разводим водой смесь половины меда и сахара. Ставим на плиту и варим 15 минут при температуре 50 градусов, не забывая при этом снимать пену.
- Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30 градусов, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
- По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем втрую часть меда и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена – суздальская медовуха готова.
Мед монастырский для питья
- Мед – 3,25 л
- Вода – 6,5 л
- Свежий хмель– 75 г
- Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка
- Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
- Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
- Варить 3 часа на ровном легком огне, поддерживая температуру от 50 до 60 градусов. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
- С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
- Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
- Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
- Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
- Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год — превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.
Медовуха без дрожжей
Медовуха без дрожжей может быть и сытной и ставленой. Промышленные дрожжи заменяют хмель, изюм, ягоды. Приведем несколько рецептов.
Рецепт №1. Необходимы следующие компоненты:
- вода – 2 л;
- мед – 0,2 кг;
- перга – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- изюм – 100 г;
- корица – по вкусу.
Из лимона выдавливаем сок. Перемешиваем все компоненты напитка. Ставим бродить. Дальнейшие действия в соответствии с инструкцией для ставленой медовухи.
Рецепт №2. Берем 2 л воды, 400 г меда, по 1 ст. ложке хмеля и кардамона. Приготовление по инструкции для сытной медовухи, в которой хмель – дрожжи.
Крепкая медовуха
Для приготовления крепкого медового напитка достаточно изменить соотношение воды и меда, приведя их к виду 2:1, а также добавить на каждый литр состава 5 г сухих дрожжей. Все остальное по инструкции для сытной медовухи. Отметим, что такая манипуляция с водой допускается во всех рецептах вареной медовухи.
Медовуха малиновая
Готовить медовуху можно с добавлением дрожжей, как в этом рецепте.
- малина — 2 кг;
- мед — 2 кг;
- вода — 8 л;
- дрожжи прессованные — 130 г.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите ягоды в пюре.
- Вскипятите воду с медом, снимите пену, поварите 5 мин.
- Уберите с огня, добавьте ягоды, перемешайте, остудите.
- Снова перемешайте, процедите,
- Дрожжи разведите в теплой воде, влейте в напиток, закройте посуду крышкой.
- Поставьте бродить при 22-24 °С на 2 суток.
- Вторично процедите, разлейте по бутылкам, закройте крышками.
- Поставьте в прохладное темное место на 14-15 дней.
Смотрите видео о том, как можно сделать медовуху дома
Медовуха из старого меда
Очень часто приводится отдельный рецепт приготовления хмельного напитка из старого меда. Указывают следующие ингредиенты:
- вода – 10 л;
- мед – 1,5 кг;
- хмель – 10 шишек;
- дрожжи – 3 г.
Дальше все по инструкции для вареной медовухи. Напиток можно сделать шипучим или крепленым, на вкус медовара. Такой мед можно использовать для любого рецепта. При ставленой медовухе его предварительно распускают.
Рецепт с травами
Напиток с травами готовится из растений, которые растут повсеместно. Можно их дополнить или заменить по своему вкусу.
- мед — 1 кг;
- вода — 3 л;
- хмель — 5 г;
- дрожжи — 2 г;
- мята — 2 ч. л.;
- зверобой — 2 ч. л.;
- чабрец — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- В кипящей воде растворите мед, проварите при медленном кипении 2-3 мин. Снимайте пену.
- Положите в жидкость хмель, мяту, зверобой, чабрец, кориандр. Снимите с огня. Остудите до температуры не выше 30 °С. Процедите.
- Добавьте разведенные в воде дрожжи, перемешайте. Поставьте в темное место при 22-27 °С на 5-7 суток.
- Процедите,перелейте в бутылки, в прохладном месте оставьте на месяц.
Рецепт с перцем
По этому рецепту делается крепкий напиток, улучшающий аппетит.
- острый перец — 1-2 стручка;
- мед — 150 г;
- водка — 1 л;
- душистый перец — 3-4 шт.;
- гвоздика — 1-2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Острый перец разделите на 2 части, не удаляя семена. Залейте водкой.
- Положите в водку мед, перемешайте, добавьте душистый перец и гвоздику.
- Выдержите напиток неделю. Несколько раз в день взбалтывайте содержимое.
- Процедите, разлейте по бутылкам.
К крепким напиткам относится также медовуха из самогона. При его использовании значительно повышается градус.
Смотрите видео о том, как приготовить медовый напиток с перцем
Медовуха сладкая
Медовуха получается сладкой, если положить побольше меда и не дать ей добродить до конца. Мед замедляет брожение, поэтому его добавляют при карбонизации напитка.
- мед — 1 кг;
- мед для карбонизации — от 120 г и более (по вкусу);
- вода — 3 л;
- дрожжи — 3 г;
- хмель — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
- Из воды, хмеля и меда сварите сироп 3-5 мин. Не забывайте убирать пену.
- Остудите жидкость до 25-30 °С.
- Добавьте разведенные в воде дрожжи.
- Поставьте в тепло для брожения на неделю.
- Процедите, налейте в посуду, добавьте мед по вкусу, но не менее 30-40 г на 1 л напитка. Снова поставьте для брожения, на 7-10 дней.
- Уберите в холодильник.
Сладкая медовуха хорошо сочетается со сладкой выпечкой, десертами, фруктами.
Медовуха сладкая хорошо сочетается с выпечкой
Медовуха горячая с имбирем
Горячей медовуха называется не потому, что она имеет высокую температуру, а потому, что имбирь хорошо разогревает организм.
Дома можно воспользоваться следующим рецептом.
- мед — 2 кг;
- имбирь — 40-60 г;
- вода — 6 л;
- дрожжи винные — 2 г;
- лимон — 1 шт;
- хмель — 2 г.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините мед с водой, доведите при помешивании до кипения, варите 5 мин, убирая пену.
- В стеклянную емкость положите хмель, порезанный лимон, измельченный имбирь, дрожжи. Залейте охлажденным медовым сиропом, перемешайте.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Оставьте в тепле на 7 суток. Процедите, не задевая осадка в чистую посуду.
- Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место на 2 месяца.
- Вновь процедите,разлейте по бутылкам, поставьте для созревания в прохладное место на 4 месяца.
Совет! Из медовухи можно изготовить горячий напиток, типа глинтвейна. На 130 г готового напитка нужно взять 60 мл медовухи, 40 мл водки, сироп клюквенный 20 г, сок лимона 10 мл. Смесь подогреть до 60 °С и сразу употребить.
Медовуха с корицей
Изготовление напитка по этому рецепту занимает до полугода. Корица придает приятный пряный аромат.
- мед — 400 г;
- вода — 2 л;
- корица — ½ ч. л.;
- мускатный орех — ½ шт.;
- хмель — 5 г;
- дрожжи — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте в посуде мед с водой, кипятите, помешивая и снимая пену 5-7 мин, добавьте корицу, мускатный орех, хмель.
- Снимите с огня, остудите до температуры не выше 30 °С.
- Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте для начала брожения на час.
- Добавьте дрожжи в медовое сусло, перемешайте. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, оставьте бродить на 7-10 дней.
- Отцедите напиток через трубку, не задев осадка.
- Поставьте для продолжения брожения и осветления на месяц.
- Вновь снимите с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте крышками.
- Уберите в прохладное место для созревания на 1-6 месяцев.
Напитки с медом готовятся как с дрожжами, так и без них. Они отличаются процессом приготовления, но судить, что вкуснее — медовуха без дрожжей или на дрожжах, можно только попробовав ту и другую.
Корица придает напитку приятный, пряный аромат
Хранение медовухи
Хранить готовый напиток следует в деревянных бочках, стеклянной таре, пластиковых бутылках. Металлические емкости необходимо исключить. Сосуды с ароматной медовухой необходимо герметично закрыть. Для хранения можно использовать погреб или подвал.
Зная рецепт медовухи в домашних условиях, можно быстро и правильно приготовить этот волшебный напиток.
Какую медовуху продают в магазинах
В ассортимент медовых напитков, предлагаемых магазинами входят: медовуха, хмельной мед, медовое пиво, медовое вино. Ассортимент медовухи смотрите на фото ниже.
В медовуху, приготовленную промышленным способом, как указывают производители, не добавляются консерванты и усилители вкуса. В составе, указанном на этикетках присутствует мед, вода, дрожжи, добавки в виде хмеля, солода, пряностей, трав.
Источник