Как приготовить медовуху с хмелем без дрожжей

Содержание
  1. Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей
  2. Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей
  3. Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения
  4. Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме
  5. Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой
  6. Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок
  7. Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза
  8. Как сделать медовуху без дрожжей
  9. Что нужно знать о медовухе, приготовленной без дрожжей
  10. Рецепты приготовления медовухи без дрожжей
  11. Ставленная медовуха, приготовленная брожением без кипячения
  12. Рецепт медовухи из сотового меда без кипячения
  13. Рецепт с вишней без кипячения
  14. Рецепт из забруса без дрожжей
  15. Рецепт медовухи на пшенице
  16. Рецепт медовухи с пыльцой
  17. Рецепт на яблочном соке
  18. Рецепт медовухи на водке
  19. Рецепт на винограде без хмеля
  20. Простые рецепты медовухи без кипячения воды
  21. Рецепт медовухи на березовом соке
  22. Рецепт медовухи на винных дрожжах
  23. Как правильно хранить медовуху
  24. Возьмите на заметку

Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение. Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.

Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Фото с сайта: RoyPchel.ru.

Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.

Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.

Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения

Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов. Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.

Фото с сайта: orchardo.ru

  • Половина килограмма липового или же темного гречишного меда.
  • Один литр сока, свежевыжатого из любых ягод. На выбор можно брать малину или же вишню, смородину или ежевику, клубнику или клюкву. От этого будет зависеть, какой вкус и запах приобретет конечный продукт. Ягодки перед отжимом лучше не мыть, это важно.
  • Несколько шишечек хмеля.

В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.

Фото с сайта: steaklovers.menu

Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе. В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.

Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.

Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме

Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Четыреста граммов меда, желательно натурального, а цвет и запах выбирайте по собственному вкусу.
  • Два литра воды, она должна быть очищенной и мягкой, в идеале – колодезной.
  • Пол килограмма изюма, который ни в коем разе нельзя предварительно мыть, а тем более, запаривать кипятком.
Читайте также:  Покажи мне как приготовить торт

Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться. Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения. Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.

Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси. Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь. Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.

Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой

Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

  • Двести граммов гречишного меда.
  • Один литр чистой воды.
  • Около пятидесяти граммов изюма.
  • Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.

Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.

Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.

Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок

Фото с сайта: medosbornik.ru

Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.

Если в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.

  • Цветочный или липовый мед с ярким ароматом в количестве четырехсот граммов.
  • Полтора литра чистой колодезной, или же очищенной воды.
  • Полтора килограмма спелой домашней вишни.
  • Три-пять шишечек хмеля обыкновенного.

Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.

Фото с сайта: semenych.info

Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю. Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения. Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.

Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза

Однако, все медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей будут намного слабее в плане содержания спирта, чем те, в которые эти грибочки добавляют. Но многие любят более крепкие напитки, например, изготовленные на основе водки, и это вполне допустимо. Представляемая вам медовуха получится ароматной и сладкой, с необычным вкусом и красивым цветом.

Фото с сайта: SYL.ru

  • Пятьсот граммов меда, оптимально будет брать темный гречишный, но и липовый даст красивый, солнечно-лимонный оттенок.
  • Два литра очищенной воды.
  • Пятьсот граммов хорошей водки. Приобретайте только проверенные марки, чтобы случайно не отравиться суррогатом.
  • Корица, анис, гвоздика или мускат добавляется в небольших количествах, по вкусу.

Растворите мед в воде, поставьте на огонь и кипятите на протяжении всего десяти минут, причем следите, чтобы смесь ни в коем разе не бурлила. Добавьте туда же пряности и специи по собственному вкусу. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей остыть естественным путем.

Останется только добавить водку в приготовленное варево и ваша медовуха почти готова, если не считать окончательного выстаивания. Специалисты рекомендуют добавлять бутылку водки, однако вы можете урезать или же увеличить это количество, в зависимости от того, какой крепости напиток желаете получить в итоге.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Смесь нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место, как минимум на два месяца. Так что если вы готовите медовуху к какому-то событию или торжеству, стоит подумать о том, что ей нужно время набраться аромата, цвета и вкуса.

Источник

Как сделать медовуху без дрожжей

Сегодня расскажем, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей, без кипячения. По предложенным инструкциям вы легко приготовите этот напиток на своей кухне.

Медовуха приятная на вкус, а в небольших дозах еще и полезная

Читайте также:  Как приготовить домашний пирог с капустой

Что нужно знать о медовухе, приготовленной без дрожжей

Русская медовуха без дрожжей — слабоалкогольный напиток с содержанием спирта в легкой (2-4%), в крепкой (до 12%). Получают сбраживанием меда.

Для крепости иногда добавляют спирт или водку. Увеличить крепость можно до 75 %.

Это не только охмеляющий напиток, но еще и полезный. Без дрожжей и кипячения сохраняются все полезные вещества меда — витамины А, Е, С, Н, группы В; минеральные вещества натрий, калий, фосфор, кальций, магний, сера, медь; простые углеводы глюкоза и фруктоза.

Несмотря на то, что медовуха — алкогольная продукция — она увеличивает защитные силы человека, улучшает работу ЖКТ, снижает температуру при простудных заболеваниях, помогает при стрессах, бессоннице. Напиток считают противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, антисептическим средством.

Следует помнить, что детям, беременным и кормящих мамам, больным с аллергическими реакциями на мед, водителям употреблять медовуху нельзя.

Рецепты приготовления медовухи без дрожжей

Изначально медовуху всегда готовили без дрожжей. Их заменяли перга, ягоды, фрукты, соты, выступающие как катализаторы брожения.

В наше время наряду с бездрожжевыми напитками готовят и дрожжевые, например, такие, как суздальская медовуха.

Ставленная медовуха, приготовленная брожением без кипячения

Этот старинный напиток из меда не кипятят, настаивают длительно — от 6 месяцев до нескольких лет.

Первые упоминания о медовом напитке найдены в летописях 945 года. В те времена его готовили из ⅔ частей натурального меда и ⅓ части сока (брусничного, малинового, вишневого). Воду не добавляли. Медовуха бродила в чанах, после брожения разливалась по бочкам и убиралась для созревания на 5-10 лет. Позднее, в начале 20 века, медовуху стали готовить на сыте — смеси меда с водой.

Чтобы приготовить старинный напиток, воспользуйтесь следующим классическим рецептом ставленной медовухи.

  • клюквенный сок — 3 л;
  • мед гречишный — 1500 г;
  • хмель — 4-6 шт.

Инструкция по приготовлению:

  • Соедините в посуде сок с медом и хмелем.
  • Закройте крышкой, поставьте в теплом месте на неделю.
  • Перемешивайте дважды в день.
  • Процедите напиток, перелейте в дубовую бочку с краном, закупорьте.
  • Уберите в прохладное место на 4-5 лет, если хватит терпения, то на 10 лет.

Если хотите получить ставленную медовуху более быстрым способом, то воспользуйтесь рецептом на сыте (смеси меда с водой).

  • мед — 1 кг;
  • вода природная — 4 л;
  • хмель в гранулах — 20 г;
  • перга в сотах — 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяченую воду остудите до температуры не больше 30 °С. Если вы уверены в чистоте воды (из проверенного родника или артезианская), то ее лучше не кипятить.
  2. Пергу с сотами порежьте тонко ножом.
  3. В неокисляющуюся емкость налейте около 3 л воды, положите мед и пергу, помешайте деревянной лопаткой.
  4. Остальную воду нагрейте до кипения, положите хмель. Нужно варить его при медленном нагреве 20 мин. Охладите, перелейте в жидкость с медом и пергой. Операция называется охмелением меда.
  5. Накройте неплотно крышкой или марлей, поставьте в теплое место на 2-3 недели для брожения. Процесс начнется через 2 суток. Периодически взбалтывайте смесь, не открывая посуду, исключая попадание ненужных бактерий.
  6. После брожения отделите пергу, отожмите ее, будущую медовуху процедите через сито и марлю в бутыли, закупорьте, поставьте в прохладное место для выдержки на 6 месяцев.

Важно! Медовуха получается кислой, если температура брожения низкая и солнечные лучи попадают на напиток.

Крепость напитка 5-6 %.

Вкусную медовуху готовят с пыльцой, пергой

Рецепт медовухи из сотового меда без кипячения

Соты состоят из меда, перги, воска. Эти вещества способствуют хорошему брожению. Как выглядит сотовый мед, смотрите на фото под рецептом.

  • сотовый мед с пергой — 3,4 кг;
  • ключевая вода — 7 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В неокисляющуюся емкость положите соты, разрезанные на небольше брусочки.
  2. Налейте воду, закройте крышку. Поставьте в теплое место.
  3. Перемешивайте соты не менее дважды в день.
  4. На 7-10 день начнется брожение. Оно считается законченным, когда в сотах не останется меда. Он полностью растворится в воде.
  5. Отцедите напиток в стеклянную бутыль, отожмите соты. Наденьте на горлышко хирургическую перчатку. На одном пальце перчатки сделайте прокол.
  6. Продолжайте брожение. Если процесс идет правильно — перчатка опадет.
  7. Перелейте напиток через трубку в другую посуду, осадок останется на дне бутыли. Снимите пробу, при необходимости добавьте мед. Тогда брожение возобновится.
  8. После завершения брожения закройте крышку, поставьте на месяц для созревания.
  9. Снова процедите и перелейте в бутылки с крышками. Уберите в прохладное место.

Крепость напитка 5-6 %.

Медовуха без дрожжей не уступает по вкусовым качествам той, что готовится с дрожжами.

Смотрите видео о том, как можно приготовить медовуху без дрожжей и кипячения на перге

Сотовый мед с пергой

Рецепт с вишней без кипячения

В рецепте роль сбраживающего вещества играет вишня.

Инструкция по приготовлению:

  1. Уберите из ягод косточки. Измельчите ягоды деревянным пестиком до полного выделения сока. Уберите на ночь в теплое место.
  2. Вскипятите воду, остудите. Положите мед, перемешайте.
  3. Положите вишню. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, поставьте бродить на 7-8 дней при температуре не меньше 22 °С. Периодически взбалтывайте жидкость.
  4. Отфильтруйте ягодную мезгу, перелейте напиток в стеклянные емкости, наденьте на горлышки перчатки. До полного созревания поставьте в темное место. Медовый напиток в этом рецепте настаивается 3-4 месяца.
  5. Повторно процедите, перелейте в бутылки.

Крепость напитка 5-6 %.

Рецепт из забруса без дрожжей

Забрус — продукт, состоящий из воска, меда, прополиса, перги. Получается после срезания поверхности у запечатанных сот. Помогает брожению медовухи.

  • забрус — 2 кг;
  • вода — 10 л;
  • мед — 300 г;
  • перга — 100 г;
  • смородина — 200 г.

Совет! Допускается добавлять для лучшего брожения горсть изюма, для вкуса — хмель.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяченую воду остудите до 40 °С.
  2. Добавьте в воду забрус, мед, пергу, смородину, перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Закройте емкость крышкой. Лучше, когда она имеет гидрозатвор.
  4. Поставьте для лучшего брожения в теплое место при 22-27 °С на 10 дней.
  5. Процедите от ягод и перги, налейте в стеклянные емкости, закройте, поставьте для выдержки на 1,5-2 месяца. Срок допускается увеличить до года и больше.
Читайте также:  Приготовить напиток для мамы

Крепость напитка 5-6 %.

Смотрите видео о том, как легко готовить ставленную медовуху на забрусе

Рецепт медовухи на пшенице

Попробуйте приготовить медовый напиток из пророщенных зерен пшеницы по следующему рецепту.

  • пшеница пророщенная — 400 г;
  • мед — 2 кг;
  • перга — 200 г;
  • вода — 6 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите воду, остудите, положите мед, пергу, пшеницу пророщенную.
  2. Перемешайте массу, закройте крышку с гидрозатвором.
  3. Уберите в теплое помещение на 14 дней. Перемешивайте содержимое не реже 1 раза в сутки.
  4. Перебродивший медовый напиток процедите, налейте в бутылки, закройте герметично крышки.
  5. Поставьте в прохладное помещение до полного созревания на 2-3 месяца.

Совет! Этот способ предполагает проращивание пшеницы не менее 2-3 дней. Половину зерен допускается использовать в целом виде, вторую половину измельчить на мясорубке.

Крепость напитка 5-6 %.

Для выдержки и хранения медовуху переливают в бутылки

Рецепт медовухи с пыльцой

Поговорим о том, как ставить медовый напиток на перге.

Цветочная пыльца, переработанная пчелами, называется пергой. Продают пергу в специализированных магазинах меда и продуктов пчеловодства. Очищенная перга имеет форму гранул с коричневым оттенком. Хорошо заменяет дрожжи.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кипяченую охлажденную до 20-22 °С воду положите мед, перемешайте до растворения.
  2. Добавьте пергу.
  3. Закройте посуду крышкой с гидрозапором. Оставьте в теплом помещении на 7-14 дней для брожения. Ежедневно перемешивайте напиток.
  4. Процедите перебродивший напиток от перги. Вылейте в стеклянную посуду. Закройте герметично крышку.
  5. Уберите на 4-6 месяцев для созревания.

Крепость напитка 5-6%.

Рецепт на яблочном соке

Сок из яблок придает вкус и помогает напитку бродить.

  • мед — 2,4 кг;
  • сок из яблок — 3 л;
  • вода — 4 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Охладите кипяченую воду, растворите мед, влейте сок из яблок, перемешайте.
  2. Закройте посуду крышкой, поставьте для брожения в теплое темное место на 10-14 дней.
  3. После брожения процедите, налейте в стеклянную бутыль. Нужно поставить емкость в прохладное помещение на 3-4 месяца.

Крепость напитка 5-6 %.

Сок из яблок заменяет в медовом напитке дрожжи

Рецепт медовухи на водке

Для получения крепленого напитка применяют водку. Крепость напитка можно увеличить или уменьшить на вкус.

  • мед — 750 г;
  • вода — 3 л;
  • мускат, анис, гвоздика;
  • водка — 750 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте воду без кипения, растворите мед, положите на вкус мускатный орех, анис, гвоздику.
  2. Дайте настояться не менее часа.
  3. Добавьте водку. Разлейте по бутылкам.
  4. Оставьте в холодном помещении на 2 месяца.

Крепость напитка 20 %.

Рецепт на винограде без хмеля

В состав рецепта не входит хмель, поэтому напиток получается более сладкий, без ноток горечи.

  • мед — 4 кг;
  • вода — 6 л;
  • соты с пергой — 150 г;
  • виноград — 200-300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раздавите ягоды деревянным пестиком.
  2. Соты измельчите ножом.
  3. Кипяченую воду остудите. Положите мед.
  4. Добавьте виноград, помешайте, закройте крышку с гидрозатвором.
  5. Поставьте в теплое, темное место на 3 недели.
  6. Уберите ягоды, процедите напиток, налейте в стеклянные банки. Наденьте на горлышко перчатку.
  7. Поставьте в прохладном месте для созревания на 3 месяца.

Крепость напитка 5-6 %.

Напиток готовят не только с виноградом. Вкусной получается медовуха на изюме.

Смотрите видео еще об одном способе приготовления медовухи на винограде.

Простые рецепты медовухи без кипячения воды

Чтобы напиток получился, нужно точно знать, как готовится медовуха в домашних условиях.

Рецепт медовухи на березовом соке

Хотите сделать напиток еще более полезным — используйте березовый сок. В этом рецепте используется забрус вместо меда.

  • сок березы — 5 л;
  • забрус — 1,5 кг;
  • изюм — 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Изюм и забрус соедините березовым соком. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  2. Поставьте на брожение при 27 °С на 10 суток.
  3. Процедите, вылейте в стеклянную бутыль. На горлышко наденьте перчатку.
  4. Когда брожение закончится, перчатка упадет. Снова процедите, налейте в бутылки, поставьте в прохладное помещение для созревания.

Крепость напитка 5-6 %.

Рецепт медовухи на винных дрожжах

При изготовлении медового напитка важно соблюдать пропорции меда и воды 1:3. Хлорид аммония служит для активизации винных дрожжей.

  • винные дрожжи — 4 г;
  • хлорид аммония — 3 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для сусла соедините мед с водой при 25-27 °С.
  2. В 3 л сусла разведите винные дрожжи на 20 мин.
  3. Положите в сусло разведенные дрожжи, хлорид аммония.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  5. Поставьте для брожения при 25-27 °С на 3 недели. Жидкость должна хорошо выбродить.
  6. Процедите и снова оставьте бродить на 2 недели.
  7. Выбродивший напиток вновь процедите и налейте в бутылки. Плотно закупорьте крышками, поставьте на холод для созревания.

Крепость напитка 11-12 %.

Медовуха после созревания становится прозрачной

Как правильно хранить медовуху

Чтобы напиток сохранил свои свойства долгое время, соблюдайте следующие требования:

  • Не используйте для хранения алюминиевые фляги.
  • Пластиковые бутылки применяйте только для непродолжительного хранения напитка.
  • Наливайте напиток в стеклянную тару — бутылки, банки, бутыли.
  • Храните при температуре 5-10 °С, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Настоящая медовуха хранится 5 и более лет. Но, если бутылка была открыта, используйте напиток в течение месяца.

Возьмите на заметку

Хотите, чтобы изготовление медовухи увенчались успехом, помните:

  1. Медовуха полезна только тогда, когда ее употребляют в меру.
  2. Мед должен быть только натуральным. Опасайтесь фальсифицированного продукта.
  3. Не желательно делать напиток на водопроводной, жесткой, дезинфицированной, дистилированной воде. Самый лучший вариант — родниковая вода.
  4. Хмель для медовухи можно сварить или использовать в сыром виде.
  5. При созревании напитка посуда должна быть закрыта герметично.
  6. Дрожжи можно заменить натуральными продуктами — ягодами, пергой, забрусом, изюмом, пшеницей.
  7. Крепость напитка можно менять по своему усмотрению. Для этого нужно знать, как готовится крепкая медовуха.
  8. Хранят медовуху при низких температурах.

Выбирайте понравившиеся рецепты, пробуйте готовить дома медовуху, угощайте своих родных и знакомых.

Источник

Оцените статью