- Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей
- Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей
- Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения
- Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме
- Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой
- Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок
- Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза
- Как сделать медовуху без дрожжей
- Что нужно знать о медовухе, приготовленной без дрожжей
- Рецепты приготовления медовухи без дрожжей
- Ставленная медовуха, приготовленная брожением без кипячения
- Рецепт медовухи из сотового меда без кипячения
- Рецепт с вишней без кипячения
- Рецепт из забруса без дрожжей
- Рецепт медовухи на пшенице
- Рецепт медовухи с пыльцой
- Рецепт на яблочном соке
- Рецепт медовухи на водке
- Рецепт на винограде без хмеля
- Простые рецепты медовухи без кипячения воды
- Рецепт медовухи на березовом соке
- Рецепт медовухи на винных дрожжах
- Как правильно хранить медовуху
- Возьмите на заметку
Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение. Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.
Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей
Фото с сайта: RoyPchel.ru.
Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.
Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.
Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.
Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения
Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов. Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.
Фото с сайта: orchardo.ru
- Половина килограмма липового или же темного гречишного меда.
- Один литр сока, свежевыжатого из любых ягод. На выбор можно брать малину или же вишню, смородину или ежевику, клубнику или клюкву. От этого будет зависеть, какой вкус и запах приобретет конечный продукт. Ягодки перед отжимом лучше не мыть, это важно.
- Несколько шишечек хмеля.
В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.
Фото с сайта: steaklovers.menu
Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе. В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.
Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.
Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме
Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.
Фото с сайта: alcorecept.ru
- Четыреста граммов меда, желательно натурального, а цвет и запах выбирайте по собственному вкусу.
- Два литра воды, она должна быть очищенной и мягкой, в идеале – колодезной.
- Пол килограмма изюма, который ни в коем разе нельзя предварительно мыть, а тем более, запаривать кипятком.
Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться. Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения. Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.
Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси. Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь. Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.
Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой
Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
- Двести граммов гречишного меда.
- Один литр чистой воды.
- Около пятидесяти граммов изюма.
- Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.
Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.
Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.
Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок
Фото с сайта: medosbornik.ru
Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.
Если в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.
- Цветочный или липовый мед с ярким ароматом в количестве четырехсот граммов.
- Полтора литра чистой колодезной, или же очищенной воды.
- Полтора килограмма спелой домашней вишни.
- Три-пять шишечек хмеля обыкновенного.
Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.
Фото с сайта: semenych.info
Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю. Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения. Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.
Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза
Однако, все медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей будут намного слабее в плане содержания спирта, чем те, в которые эти грибочки добавляют. Но многие любят более крепкие напитки, например, изготовленные на основе водки, и это вполне допустимо. Представляемая вам медовуха получится ароматной и сладкой, с необычным вкусом и красивым цветом.
Фото с сайта: SYL.ru
- Пятьсот граммов меда, оптимально будет брать темный гречишный, но и липовый даст красивый, солнечно-лимонный оттенок.
- Два литра очищенной воды.
- Пятьсот граммов хорошей водки. Приобретайте только проверенные марки, чтобы случайно не отравиться суррогатом.
- Корица, анис, гвоздика или мускат добавляется в небольших количествах, по вкусу.
Растворите мед в воде, поставьте на огонь и кипятите на протяжении всего десяти минут, причем следите, чтобы смесь ни в коем разе не бурлила. Добавьте туда же пряности и специи по собственному вкусу. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей остыть естественным путем.
Останется только добавить водку в приготовленное варево и ваша медовуха почти готова, если не считать окончательного выстаивания. Специалисты рекомендуют добавлять бутылку водки, однако вы можете урезать или же увеличить это количество, в зависимости от того, какой крепости напиток желаете получить в итоге.
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Смесь нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место, как минимум на два месяца. Так что если вы готовите медовуху к какому-то событию или торжеству, стоит подумать о том, что ей нужно время набраться аромата, цвета и вкуса.
Источник
Как сделать медовуху без дрожжей
Сегодня расскажем, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей, без кипячения. По предложенным инструкциям вы легко приготовите этот напиток на своей кухне.
Медовуха приятная на вкус, а в небольших дозах еще и полезная
Что нужно знать о медовухе, приготовленной без дрожжей
Русская медовуха без дрожжей — слабоалкогольный напиток с содержанием спирта в легкой (2-4%), в крепкой (до 12%). Получают сбраживанием меда.
Для крепости иногда добавляют спирт или водку. Увеличить крепость можно до 75 %.
Это не только охмеляющий напиток, но еще и полезный. Без дрожжей и кипячения сохраняются все полезные вещества меда — витамины А, Е, С, Н, группы В; минеральные вещества натрий, калий, фосфор, кальций, магний, сера, медь; простые углеводы глюкоза и фруктоза.
Несмотря на то, что медовуха — алкогольная продукция — она увеличивает защитные силы человека, улучшает работу ЖКТ, снижает температуру при простудных заболеваниях, помогает при стрессах, бессоннице. Напиток считают противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, антисептическим средством.
Следует помнить, что детям, беременным и кормящих мамам, больным с аллергическими реакциями на мед, водителям употреблять медовуху нельзя.
Рецепты приготовления медовухи без дрожжей
Изначально медовуху всегда готовили без дрожжей. Их заменяли перга, ягоды, фрукты, соты, выступающие как катализаторы брожения.
В наше время наряду с бездрожжевыми напитками готовят и дрожжевые, например, такие, как суздальская медовуха.
Ставленная медовуха, приготовленная брожением без кипячения
Этот старинный напиток из меда не кипятят, настаивают длительно — от 6 месяцев до нескольких лет.
Первые упоминания о медовом напитке найдены в летописях 945 года. В те времена его готовили из ⅔ частей натурального меда и ⅓ части сока (брусничного, малинового, вишневого). Воду не добавляли. Медовуха бродила в чанах, после брожения разливалась по бочкам и убиралась для созревания на 5-10 лет. Позднее, в начале 20 века, медовуху стали готовить на сыте — смеси меда с водой.
Чтобы приготовить старинный напиток, воспользуйтесь следующим классическим рецептом ставленной медовухи.
- клюквенный сок — 3 л;
- мед гречишный — 1500 г;
- хмель — 4-6 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините в посуде сок с медом и хмелем.
- Закройте крышкой, поставьте в теплом месте на неделю.
- Перемешивайте дважды в день.
- Процедите напиток, перелейте в дубовую бочку с краном, закупорьте.
- Уберите в прохладное место на 4-5 лет, если хватит терпения, то на 10 лет.
Если хотите получить ставленную медовуху более быстрым способом, то воспользуйтесь рецептом на сыте (смеси меда с водой).
- мед — 1 кг;
- вода природная — 4 л;
- хмель в гранулах — 20 г;
- перга в сотах — 200 г.
Инструкция по приготовлению:
- Кипяченую воду остудите до температуры не больше 30 °С. Если вы уверены в чистоте воды (из проверенного родника или артезианская), то ее лучше не кипятить.
- Пергу с сотами порежьте тонко ножом.
- В неокисляющуюся емкость налейте около 3 л воды, положите мед и пергу, помешайте деревянной лопаткой.
- Остальную воду нагрейте до кипения, положите хмель. Нужно варить его при медленном нагреве 20 мин. Охладите, перелейте в жидкость с медом и пергой. Операция называется охмелением меда.
- Накройте неплотно крышкой или марлей, поставьте в теплое место на 2-3 недели для брожения. Процесс начнется через 2 суток. Периодически взбалтывайте смесь, не открывая посуду, исключая попадание ненужных бактерий.
- После брожения отделите пергу, отожмите ее, будущую медовуху процедите через сито и марлю в бутыли, закупорьте, поставьте в прохладное место для выдержки на 6 месяцев.
Важно! Медовуха получается кислой, если температура брожения низкая и солнечные лучи попадают на напиток.
Крепость напитка 5-6 %.
Вкусную медовуху готовят с пыльцой, пергой
Рецепт медовухи из сотового меда без кипячения
Соты состоят из меда, перги, воска. Эти вещества способствуют хорошему брожению. Как выглядит сотовый мед, смотрите на фото под рецептом.
- сотовый мед с пергой — 3,4 кг;
- ключевая вода — 7 л.
Инструкция по приготовлению:
- В неокисляющуюся емкость положите соты, разрезанные на небольше брусочки.
- Налейте воду, закройте крышку. Поставьте в теплое место.
- Перемешивайте соты не менее дважды в день.
- На 7-10 день начнется брожение. Оно считается законченным, когда в сотах не останется меда. Он полностью растворится в воде.
- Отцедите напиток в стеклянную бутыль, отожмите соты. Наденьте на горлышко хирургическую перчатку. На одном пальце перчатки сделайте прокол.
- Продолжайте брожение. Если процесс идет правильно — перчатка опадет.
- Перелейте напиток через трубку в другую посуду, осадок останется на дне бутыли. Снимите пробу, при необходимости добавьте мед. Тогда брожение возобновится.
- После завершения брожения закройте крышку, поставьте на месяц для созревания.
- Снова процедите и перелейте в бутылки с крышками. Уберите в прохладное место.
Крепость напитка 5-6 %.
Медовуха без дрожжей не уступает по вкусовым качествам той, что готовится с дрожжами.
Смотрите видео о том, как можно приготовить медовуху без дрожжей и кипячения на перге
Сотовый мед с пергой
Рецепт с вишней без кипячения
В рецепте роль сбраживающего вещества играет вишня.
Инструкция по приготовлению:
- Уберите из ягод косточки. Измельчите ягоды деревянным пестиком до полного выделения сока. Уберите на ночь в теплое место.
- Вскипятите воду, остудите. Положите мед, перемешайте.
- Положите вишню. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, поставьте бродить на 7-8 дней при температуре не меньше 22 °С. Периодически взбалтывайте жидкость.
- Отфильтруйте ягодную мезгу, перелейте напиток в стеклянные емкости, наденьте на горлышки перчатки. До полного созревания поставьте в темное место. Медовый напиток в этом рецепте настаивается 3-4 месяца.
- Повторно процедите, перелейте в бутылки.
Крепость напитка 5-6 %.
Рецепт из забруса без дрожжей
Забрус — продукт, состоящий из воска, меда, прополиса, перги. Получается после срезания поверхности у запечатанных сот. Помогает брожению медовухи.
- забрус — 2 кг;
- вода — 10 л;
- мед — 300 г;
- перга — 100 г;
- смородина — 200 г.
Совет! Допускается добавлять для лучшего брожения горсть изюма, для вкуса — хмель.
Инструкция по приготовлению:
- Кипяченую воду остудите до 40 °С.
- Добавьте в воду забрус, мед, пергу, смородину, перемешайте деревянной лопаткой.
- Закройте емкость крышкой. Лучше, когда она имеет гидрозатвор.
- Поставьте для лучшего брожения в теплое место при 22-27 °С на 10 дней.
- Процедите от ягод и перги, налейте в стеклянные емкости, закройте, поставьте для выдержки на 1,5-2 месяца. Срок допускается увеличить до года и больше.
Крепость напитка 5-6 %.
Смотрите видео о том, как легко готовить ставленную медовуху на забрусе
Рецепт медовухи на пшенице
Попробуйте приготовить медовый напиток из пророщенных зерен пшеницы по следующему рецепту.
- пшеница пророщенная — 400 г;
- мед — 2 кг;
- перга — 200 г;
- вода — 6 л.
Инструкция по приготовлению:
- Вскипятите воду, остудите, положите мед, пергу, пшеницу пророщенную.
- Перемешайте массу, закройте крышку с гидрозатвором.
- Уберите в теплое помещение на 14 дней. Перемешивайте содержимое не реже 1 раза в сутки.
- Перебродивший медовый напиток процедите, налейте в бутылки, закройте герметично крышки.
- Поставьте в прохладное помещение до полного созревания на 2-3 месяца.
Совет! Этот способ предполагает проращивание пшеницы не менее 2-3 дней. Половину зерен допускается использовать в целом виде, вторую половину измельчить на мясорубке.
Крепость напитка 5-6 %.
Для выдержки и хранения медовуху переливают в бутылки
Рецепт медовухи с пыльцой
Поговорим о том, как ставить медовый напиток на перге.
Цветочная пыльца, переработанная пчелами, называется пергой. Продают пергу в специализированных магазинах меда и продуктов пчеловодства. Очищенная перга имеет форму гранул с коричневым оттенком. Хорошо заменяет дрожжи.
Инструкция по приготовлению:
- В кипяченую охлажденную до 20-22 °С воду положите мед, перемешайте до растворения.
- Добавьте пергу.
- Закройте посуду крышкой с гидрозапором. Оставьте в теплом помещении на 7-14 дней для брожения. Ежедневно перемешивайте напиток.
- Процедите перебродивший напиток от перги. Вылейте в стеклянную посуду. Закройте герметично крышку.
- Уберите на 4-6 месяцев для созревания.
Крепость напитка 5-6%.
Рецепт на яблочном соке
Сок из яблок придает вкус и помогает напитку бродить.
- мед — 2,4 кг;
- сок из яблок — 3 л;
- вода — 4 л.
Инструкция по приготовлению:
- Охладите кипяченую воду, растворите мед, влейте сок из яблок, перемешайте.
- Закройте посуду крышкой, поставьте для брожения в теплое темное место на 10-14 дней.
- После брожения процедите, налейте в стеклянную бутыль. Нужно поставить емкость в прохладное помещение на 3-4 месяца.
Крепость напитка 5-6 %.
Сок из яблок заменяет в медовом напитке дрожжи
Рецепт медовухи на водке
Для получения крепленого напитка применяют водку. Крепость напитка можно увеличить или уменьшить на вкус.
- мед — 750 г;
- вода — 3 л;
- мускат, анис, гвоздика;
- водка — 750 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте воду без кипения, растворите мед, положите на вкус мускатный орех, анис, гвоздику.
- Дайте настояться не менее часа.
- Добавьте водку. Разлейте по бутылкам.
- Оставьте в холодном помещении на 2 месяца.
Крепость напитка 20 %.
Рецепт на винограде без хмеля
В состав рецепта не входит хмель, поэтому напиток получается более сладкий, без ноток горечи.
- мед — 4 кг;
- вода — 6 л;
- соты с пергой — 150 г;
- виноград — 200-300 г.
Инструкция по приготовлению:
- Раздавите ягоды деревянным пестиком.
- Соты измельчите ножом.
- Кипяченую воду остудите. Положите мед.
- Добавьте виноград, помешайте, закройте крышку с гидрозатвором.
- Поставьте в теплое, темное место на 3 недели.
- Уберите ягоды, процедите напиток, налейте в стеклянные банки. Наденьте на горлышко перчатку.
- Поставьте в прохладном месте для созревания на 3 месяца.
Крепость напитка 5-6 %.
Напиток готовят не только с виноградом. Вкусной получается медовуха на изюме.
Смотрите видео еще об одном способе приготовления медовухи на винограде.
Простые рецепты медовухи без кипячения воды
Чтобы напиток получился, нужно точно знать, как готовится медовуха в домашних условиях.
Рецепт медовухи на березовом соке
Хотите сделать напиток еще более полезным — используйте березовый сок. В этом рецепте используется забрус вместо меда.
- сок березы — 5 л;
- забрус — 1,5 кг;
- изюм — 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Изюм и забрус соедините березовым соком. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
- Поставьте на брожение при 27 °С на 10 суток.
- Процедите, вылейте в стеклянную бутыль. На горлышко наденьте перчатку.
- Когда брожение закончится, перчатка упадет. Снова процедите, налейте в бутылки, поставьте в прохладное помещение для созревания.
Крепость напитка 5-6 %.
Рецепт медовухи на винных дрожжах
При изготовлении медового напитка важно соблюдать пропорции меда и воды 1:3. Хлорид аммония служит для активизации винных дрожжей.
- винные дрожжи — 4 г;
- хлорид аммония — 3 г.
Инструкция по приготовлению:
- Для сусла соедините мед с водой при 25-27 °С.
- В 3 л сусла разведите винные дрожжи на 20 мин.
- Положите в сусло разведенные дрожжи, хлорид аммония.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
- Поставьте для брожения при 25-27 °С на 3 недели. Жидкость должна хорошо выбродить.
- Процедите и снова оставьте бродить на 2 недели.
- Выбродивший напиток вновь процедите и налейте в бутылки. Плотно закупорьте крышками, поставьте на холод для созревания.
Крепость напитка 11-12 %.
Медовуха после созревания становится прозрачной
Как правильно хранить медовуху
Чтобы напиток сохранил свои свойства долгое время, соблюдайте следующие требования:
- Не используйте для хранения алюминиевые фляги.
- Пластиковые бутылки применяйте только для непродолжительного хранения напитка.
- Наливайте напиток в стеклянную тару — бутылки, банки, бутыли.
- Храните при температуре 5-10 °С, без попадания прямых солнечных лучей.
- Настоящая медовуха хранится 5 и более лет. Но, если бутылка была открыта, используйте напиток в течение месяца.
Возьмите на заметку
Хотите, чтобы изготовление медовухи увенчались успехом, помните:
- Медовуха полезна только тогда, когда ее употребляют в меру.
- Мед должен быть только натуральным. Опасайтесь фальсифицированного продукта.
- Не желательно делать напиток на водопроводной, жесткой, дезинфицированной, дистилированной воде. Самый лучший вариант — родниковая вода.
- Хмель для медовухи можно сварить или использовать в сыром виде.
- При созревании напитка посуда должна быть закрыта герметично.
- Дрожжи можно заменить натуральными продуктами — ягодами, пергой, забрусом, изюмом, пшеницей.
- Крепость напитка можно менять по своему усмотрению. Для этого нужно знать, как готовится крепкая медовуха.
- Хранят медовуху при низких температурах.
Выбирайте понравившиеся рецепты, пробуйте готовить дома медовуху, угощайте своих родных и знакомых.
Источник