- Как сделать медовуху на забрусе — особенности приготовления и рецепты
- Особенности медовухи из забруса
- Рецепты медового напитка
- Безалкогольная медовуха из забруса
- Алкогольная медовуха из забруса
- Медовуха с забрусом на дрожжах
- Рецепты приготовления медовухи из забруса
- Чем полезна медовуха на забрусе
- Как приготовить медовуху
- Вареная технология
- Хмельная технология
- Рецепты напитка из забруса
- Безалкогольная медовуха
- Медовуха «с градусами»
- Дрожжевая медовуха
- С хмелем
- Для тех, кто любит «погорячее»
- Медовуха-настойка на травах
Как сделать медовуху на забрусе — особенности приготовления и рецепты
Главным компонентом всеми известного слабоалкогольного напитка медовухи был и остается мед, что понятно из названия. Но есть также рецепты не классические. Например, когда основа – это забрус. В этой статье как раз и пойдет речь о том, как сделать медовуху, используя такой продукт. Забрус представляет собой материал, который также образуется не без помощи пчел. В напитке играет роль активатора брожения и закваски.
Особенности медовухи из забруса
Особенностью медовухи по такому рецепту является использование не стандартного материала, как уже понятно. А именно, забрус. И для начала нужно разобраться, что же это за сырье и откуда его берут.
Итак, забрус – это верхняя оболочка, которую мастерят пчелы для того, чтобы прикрыть наполненные медом соты.
Такие поверхностные пленки имеют интересный состав. Они содержат в себе восковые компоненты, пыльцу различных цветов, ферменты пчелиной слюны и прополис. Последнее называют по-другому пчелиным клеем.
При протекании процесса брожения часть полезных свойств утрачивается. Но медовуху на забрусе все еще можно назвать профилактическим средством от ряда заболеваний. Например, простуды и пневмонии. Также напиток подобного состава прекрасно справляется с сильной жаждой. Однако стоит не переусердствовать и помнить об эффекте, который гласит, что все после определенной дозы превращается в яд.
Любители желтоватый напитка по нестандартному рецепту говорят, что он схож по вкусу с квасом со сладкой ноткой меда и кислым послевкусием. Если медовуха уже стала более крепкой, то чувствуется горчинка и легкое пощипывание на языке при употреблении. Не столь опытных поваров медовухи не должно это смущать, так как это естественный вкус.
Рецепты медового напитка
Рецепт хоть и не стандартный, но простой. В состав можно добавлять много разных сочетаний ингредиентов. В любой из возможных композиций всегда останутся забрус и вода из родников. Стоит упомянуть, что забрус можно использовать вместе с медом.
Выбор состава и способ приготовления влияет также на крепость конечного напитка. Можно составить рецептуру так, чтобы от одного глотка чувствовался алкогольный эффект, а можно, чтобы она была очень легкой и разрешена в употреблении даже школьникам в определенных количествах конечно же.
Безалкогольная медовуха из забруса
В этом рецепте приведена методика приготовления медовухи, которая будет напоминать квас или газированный напиток.
Нам понадобится следующие ингредиенты:
- 3 кг пчелиного печатка;
- 10 л воды из родника или подготовленной талой;
- 500 г ягод (подбираются по вкусу изготовителя);
- стакан изюма (компонент усилит брожение напитка).
Этапы готовки медовухи:
- Помещаем в емкость большого объема забрус, пожеланию в смеси с медом, ягоды и заливаем родниковой или подготовленной водой.
- Не трогаем смесь до времени появления пены и специфического запаха брожения.
- Убираем емкость в место с достаточно высокой температурой воздуха. В идеальном случае туда, где есть 30 градусов.
- Начинают работу с напитком после окончательного созревания. Этот момент наступает тогда, когда углекислый газ в виде пузырьков прекращает появляться на поверхности. Стандартно этот процесс занимает 10 дней и более.
- Разливаем жидкость по бутылкам или банкам через марлевый фильтр.
- Помещаем наполненные бутылки в темное место с относительно низкой температурой воздуха, допустим в погреб.
- Открываем бутылки через двое суток. Это необходимо, чтобы последние пузырьки вышли из медовухи. По такому способу получается напиток очень мягким и сладковатый.
Алкогольная медовуха из забруса
В таком варианте градус уже ощущается. В зависимости от срока выдержки напиток будет более или менее крепким. В общем случае вкус напоминает молодое пиво.
- 0,5 кг чёрных и красных плодов смородины или других кислых ягод по вкусу;
- 10 л воды;
- 1,5 кг пчелиных печаток;
- 1 кг мёда.
- Укладываем ягоды в посудину большого объема, заливаем водой и добавляем забрус.
- Дожидаемся момента появление пены и оставляем на 10 дней смесь в покое.
- После полного созревания пропускаем жидкость через марлю в другую емкость и добавляем мед внутрь.
- Ставим в теплое место, чтобы напиток стал алкогольным. Выдержать его нужно в течение месяца.
- Разливаем медовуху по бутылкам и помещаем в погреб на срок в 3 месяца.
Такую медовуху детям подавать к столу уже нельзя.
Медовуха с забрусом на дрожжах
Такой напиток обладает ярким вкусом пива и практически не обладают сладостью. Приготовление занимает относительно не долгое время, что является большим плюсом.
Ингредиенты для приготовления с дрожжами:
- 1,5 кг пчелиных печаток;
- 1 кг мёда;
- 10 литров воды;
- 50-60 г дрожжей;
- корица в виде палочек или порошка;
- порошок мускатного ореха.
- Забрус с добавкой меда заливаем водой. Все это ставим на огонь и кипятим. Важно помнить, что нужно убирать образовывающеюся пенку.
- Ждем полноценного остывания и вносим пряные порошки и заранее разведенные дрожжи.
- Оставляем в помещение теплом и темном на брожение.
- Фильтруем и производим разлив по бутылкам. Бутылки должны быть темные.
- Помещаем в погреб минимум на 2 месяца.
Медовуха из забруса несомненно приятный продукт для потребления с манящим запахом. Но все же, с достаточно высоким градусом и употреблять ее нужно умеренно.
Источник
Рецепты приготовления медовухи из забруса
Когда угощаешься медовухой, в голове обязательно рождаются разнообразные поэтические ассоциации от «что-то слышится родное…» до «здесь русский дух…» Медовуха из забруса — вкусный слабоалкогольный напиток. Пьют его не только ради хмеля, он вполне может принести пользу организму и немалую. Медовары уверяют, что умеренное употребление медовухи помогает человеку противостоять инфекциям, помогать при простуде и даже ускорить выздоровление после пневмонии.
Чем полезна медовуха на забрусе
Безусловно, продукт пчеловодства, известный своими целебными свойствами, во время изготовления напитка, теряет часть полезных сил. Но все равно их остается вполне достаточно, чтобы медовуху причисляли не только к горячительным, но еще и к лекарственным составам.
Важно: любое лекарство при «передозировке» вызывает негативную реакцию организма, медовуха не исключение.
Вот только вряд ли обычной микстуры кто-то захочет выпить больше, чем прописал доктор, тогда как медовую настойку хочется смаковать снова и снова. Напиток отличается приятным вкусом, напоминающим квас, и сладким медовым ароматом, навевающим ассоциации с летом. Кстати, о лете: домашний напиток отлично утоляет жажду. А зимой стакан медовухи согреет продрогшего на морозе и не позволит «разыграться» простуде. Все дело не столько в содержании алкоголя, сколько в забрусе.
Забрус – это «крышечки», которыми запечатаны соты. Состав «крышечек» уникален по количеству микроэлементов и витаминов. Уникальность обусловлена еще и тем, что данный продукт соединяет в себе пользу меда, пчелиного воска, цветочной пыльцы, прополиса. Этот удивительный синтез разных и очень полезных веществ дарит настойке на забрусе право считаться живительной влагой.
Как приготовить медовуху
Напиток имеет долгую историю, что привело к появлению большого количества разных рецептов. Помимо двух основных ингредиентов – забруса и воды – в него могут входить самые разные дополнительные продукты: ягоды, пряные травы, дрожжи или хмель.
Известно несколько технологий приготовления медовухи. Тот напиток, который пили герои исторического эпоса, является результатом естественного брожения, длящегося несколько лет. Понятно, что сейчас так долго ждут изготовления только коллекционных напитков. Для обыденной жизни подобный вариант не годится. Для домашнего использования самыми приемлемыми являются две технологии.
Вареная технология
При данном способе приготовления забрус, смешанный с водой варят на малом огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. После остывания добавляют дополнительные компоненты, в том числе закваску. Через два месяца можно подавать к столу.
Хмельная технология
Используя метод хмельной технологии, мед варят, снимают пенку, для ускорения сбраживания добавляют дрожжи или хмель. Напиток оставляют в прохладном месте, после достижения необходимой крепости фильтруют и разливают в емкости темного стекла.
Что касается крепости, то в зависимости от предпочтений, готовят как безалкогольный вариант, так и способный привести к состоянию сильного опьянения.
Для некоторых вопрос «как приготовить» медовуху давно не стоит на повестке дня, они просто смешивают «беленькую» с продуктами пчеловодства. Что же, такой способ тоже имеет право на существование.
Рецепты напитка из забруса
Для достижения наилучшего результата следует позаботиться о качестве исходных материалов. Воду желательно взять ключевую, а мед и забрус приобрести у знакомых пасечников, затем посмотреть предлагаемые рецепты и рекомендации. А получив превосходный напиток, впоследствии со знанием дела давать советы друзьям и знакомым о том, как сделать медовуху в домашних условиях.
Безалкогольная медовуха
Изготовленный по данному рецепту напиток имеет приятный вкус, напоминающий квас или лимонад. Его можно давать даже детям, но понемногу.
- забрус – 3 кг;
- вода – 10 л;
- кислые ягоды – 0,5 кг;
- изюм – 1 стакан.
Справка: изюм нужен для усиления брожения, а воду необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры.
Технология не требует варки. В подготовленную емкость выложить ягоды, забрус, залить теплой кипяченой водой и оставить в комнате дней на 10. Время зависит от конкретных условий, оно может увеличиваться или уменьшаться. Обычно за этот временной промежуток появляется специфический запах брожения и пена. Это сигнал, что пришла пора передвинуть емкость к теплому месту, например, к батарее отопления.
Идеальная температура окружающей среды – 30 градусов. Жидкость считается созревшей, когда она перестает «выпускать» пузырьки углекислого газа. Теперь ее надо процедить через марлю, разлить по бутылкам или банкам, отправить в темное прохладное место. Через 2–3 дня снять крышки, «выпустить» оставшиеся газы и приступать к дегустации.
Сладкая, мягкая медовуха обычно нравится поклонникам пива, любителям газировки, не чураются пропустить стаканчик традиционного славянского напитка даже ценители «заморских» вин.
Медовуха «с градусами»
Главное отличие этого рецепта от приведенного выше – наличие меда. Именно от количества меда зависит крепость будущей настойки. Другое важное условие для «повышения градуса» – продолжительность настаивания. Чем она дольше, тем крепче конечный продукт.
На 10 литров воды надо взять
- забрус – 1,5 кг;
- мед – 1 кг;
- ассорти из ягод смородины – 0,5 кг.
Первоначальный этап приготовления точно такой же, как у безалкогольного варианта. Рецепт отличается тем, что к процеженному созревшему напитку добавляют мед и ставят для повторного брожения туда, где тепло. После завершения процесса сбраживания разливают по емкостям и вновь «забывают» на три месяца. Этого времени хватает, чтобы медовуха приобрела крепость, сопоставимую с крепостью молодого вина, недаром раньше напиток иногда именовали «медовым вином».
Дрожжевая медовуха
По вкусу напоминает нефильтрованное пиво, да и количество алкоголя примерно такое же.
Справка: дрожжевой вариант получается не таким сладким, как бездрожжевой.
Количество воды, забруса и меда как в предыдущем рецепте. Из других ингредиентов надо приготовить 3–4 ложки дрожжей, корицу, мускатный орех.
В горячей кипяченой воде растворить мед с забрусом, проварить на слабом огне до получения однородного сиропа. Снять пену, дождаться остывания, затем добавить специи и дрожжи. Оставить в теплом темном помещении до завершения брожения. Затем отфильтровать, разлить по подготовленным бутылкам, отправить на холод. Через месяц-два крепость достигнет оптимальных показателей.
С хмелем
Хмель придает напитку горьковатый привкус. А также готовят с использованием огня.
- вода – 10 л;
- забрус – 1,5 кг;
- мед – 2 кг;
- шишки хмеля – горсть, помещающаяся на ладони;
- дрожжи в брикете – 50 г.
Забрус, мед растворяют в горячей жидкости, нагревают, удаляют пена и добавляют хмель. После того как медовая смесь остынет, в нее вводят разведенные дрожжи. Процесс сбраживания длится до 10 дней, после чего почти готовое питье процеживают, разливают по удобным емкостям, отправляют настаивать в подвал или другое прохладное помещение где-то на месяц.
Для тех, кто любит «погорячее»
Придется по вкусу еще и тем, кто любит «побыстрее». Весь процесс изготовления занимает примерно неделю. Существенное ускорение зависит от введения в состав обычной водки. Таким образом, фактически исключается процесс брожения. Допустима замена водки самогоном или разбавленным спиртом.
Для получения ароматного лимонно-медового напитка понадобится:
- забрус -150 г;
- мед – 100 г;
- водка – 1 бутылка;
- лимон – 1 шт.;
несколько листиков мяты.
Из лимона выдавить сок, смешать все ингредиенты, убрать в темное место. Смесь периодически взбалтывать, спустя 5–7 дней получится напиток, достойный стать украшением праздничного стола.
Данный рецепт можно назвать «базовым». Доказано многочисленными экспериментами, что приготовить медовуху с новыми вкусами несложно, достаточно просто заменить ингредиенты. Например, использовать водку, настоянную на травах или добавить любимые фрукты.
Справка: подобный напиток условно называется «медовухой», так как от оригинала он заимствовал только аромат, а по воздействию на организм гораздо ближе к водке.
Медовуха-настойка на травах
Здесь крепкий алкоголь незначительно повышает градус, но существенно увеличивает срок хранения.
- забрус и мед – по 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- дрожжи – 30 г;
- водка – 120–130 мл;
- мята, цветки фиалки, липовый цвет – по 1 ч.л.;
- гвоздика – 4 бутона.
Технология приготовления проста: мед, забрус и воду поставить на маленький огонь, варить около часа (до тех пор, пока жидкость станет похожа на патоку). Затем процедить, остудить, добавить дрожжи. Поставить на 4–5 дней в тепло для брожения. После этого добавить водку и травяной отвар. Вновь оставить бродить. Через несколько дней перелить в емкости для хранения. Настоять несколько месяцев. По их истечении получится великолепный по вкусовым качествам напиток, который надо не употреблять, а «вкушать», как говорили наши предки.
Справка: некоторые медовары советуют готовить напиток не с травяным отваром, а с сухими травами, сложенными в марлевый или холщовый мешочек. Травы в мешочке опускают внутрь жидкости, а когда добьются нужного вкуса и аромата, его извлекают.
С корицей или гвоздикой получается «зимняя» медовая настойка на водке, с мелиссой и чабрецом – лекарство от кашля, и отмеряют количество питья не рюмками или стаканами, а столовыми ложками.
Самое удивительное в медовухе – это то, что перед её употреблением можно смело произносить тост «За здоровье!» и при этом не кривить душой. Главное – помнить о мере.
Источник