- Медовуха – настойка на самогоне, 4 рецепта приготовления знаменитой настойки
- Какие полезные свойства медовой настойки на самогоне
- Выбор и подготовка ингредиентов для настойки
- Классический рецепт медовухи с перцем
- Видео рецепт медовой настойки с перцем
- Медовуха на травах
- Как приготовить самогон из мёда: 2 простых и быстрых рецепта
- Какой мед подойдет
- Медовый самогон без сахара
- Медовый самогон с добавлением сахара
- Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)
- Самогон из меда: классический рецепт приготовления
- Какой должен быть мед
- Медовый самогон
- Рецепты приготовления
- Классический
- Без сахара
- Для питья
- Без дрожжей
- Технология перегонки медового самогона
- Ошибки советы и рекомендации
- Плюсы и минусы домашнего медового самогона
- Перцовка на самогоне с медом
- Хреновуха на самогоне
- Настойка самогона на лимоне и меде
Медовуха – настойка на самогоне, 4 рецепта приготовления знаменитой настойки
Медовуха — знаменитая настойка, в которой, как следует из названия, вкус алкогольной основе придает продукт пчеловодства. Мед не только добавляет сладости напитку, но и мягкости. К тому же, благодаря полезным свойствам, он частично нейтрализует негативное действие алкоголя на организм. Напиток пользовался огромной популярностью еще у наших предков, а приготовить его дома очень просто. Расскажем, как самостоятельно сделать медовуху дома из самогона.
Какие полезные свойства медовой настойки на самогоне
Не следует путать медовуху, а точнее древнерусский пряный напиток мед, с современной крепкой настойкой. В старину сбраживали смесь воды, пряных трав и меда, получая напиток крепостью до 7%. Это, скорее, вино или брага, которую пили, не перегоняя. Такой напиток пьянил мало, зато придавал сил и был очень полезен.
Мы же говорим о настойке меда на крепком алкоголе. Но даже в этом случае продукт пчеловодства придает напитку ряд полезных качеств. При умеренном употреблении, качественный алкоголь, настоянный на меде и травах, имеет ряд характерных особенностей и обладает следующими свойствами:
из-за отсутствия температурного воздействия, мед в полной мере сохраняет полезные качества; теплую настойку принимают как лекарство при простуде и ОРВИ. Напиток способствует разжижению слизи и ее выводу из организма; настойка с мятой оказывает успокоительное и легкое седативное действие, используется как мягкое снотворное; медовый напиток с имбирем и лимоном способствует повышению иммунитета, его используют для профилактики простудных заболеваний в период демисезонного роста простудных заболеваний; любая медовуха хорошо влияет на пищеварительный процесс, препятствует развитию воспалительных процессов в органах ЖКТ; повышает кровяное давление; способствует нормализации эндокринных процессов; увеличивает выносливость и запас сил, помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.настойка с мятой оказывает успокоительное и легкое седативное действие, используется как мягкое снотворное; медовый напиток с имбирем и лимоном способствует повышению иммунитета, его используют для профилактики простудных заболеваний в период демисезонного роста простудных заболеваний; любая медовуха хорошо влияет на пищеварительный процесс, препятствует развитию воспалительных процессов в органах ЖКТ; повышает кровяное давление; способствует нормализации эндокринных процессов; увеличивает выносливость и запас сил, помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
Выбор и подготовка ингредиентов для настойки
Чтобы получить качественную медовую настойку, понадобится домашний самогон двойной, а лучше тройной перегонки. Мед берут липовый, гречишный, либо цветочный, они наиболее ароматные и обладают приятным вкусом.
Если продукт засахарился, ничего страшного — напиток получится нормального качества, только слегка мутный. Взвесь легко удаляется при помощи двойной фильтрации через вату или уголь.
Мед вводят в дистиллят в чистом виде (1 ст. л. на 2 л), или как сироп (то же количество разводят в небольшом объеме воды). Считается, что для созревания сиропа необходимо 12-14 суток, только затем его вводят в алкоголь.
Обычно же сиропу дают настояться 3-5 часов, и добавляют в самогон. Затем в настойку засыпают пару таблеток измельченного активированного угля, перемешивают и оставляют на 2 часа. Через указанное время настойку фильтруют через несколько слоев марли.
Имейте в виду! Активированный уголь связывает сивушные масла и альдегиды, образуя эфиры, способствующие мягкости вкуса. Даже если у вас очень чистый самогон, адсорбент лучше использовать.
Классический рецепт медовухи с перцем
Знаменитая «горилка с перцем» — одно из лучших средств от простуды после переохлаждения или попадания под сильный дождь. К тому же это отличный аперитив: стимулирует аппетит и способствует лучшему пищеварению. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Настойку делают следующим образом:
- Стручковый перец обмыть и вытереть насухо, проделать вилкой несколько сквозных отверстий, не вынимая семян.
- В стеклянную банку положить перец и остальные компоненты, залить самогоном, плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать.
- Держать емкость в темном месте, время от времени взбалтывая. Спустя неделю содержимое отфильтровать сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам, положить внутрь перчинки.
- Подержать в темном месте еще 3-5 дней для дозревания.
Видео рецепт медовой настойки с перцем
Медовуха на травах
Рецепт приготовления пряной настойки, напоминающей бальзам. Травы придают дополнительную пикантную нотку. Чтобы сделать напиток, понадобятся такие компоненты:
Источник
Как приготовить самогон из мёда: 2 простых и быстрых рецепта
Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (
10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.
Какой мед подойдет
Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.
Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.
Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.
Медовый самогон без сахара
- мёд – 3 л;
- вода – 10 л;
- дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.
Весь процесс состоит из следующих этапов:
Приготовление медового сусла
Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.
Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.
Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.
2. Приготовление браги из меда
Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.
Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.
Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.
Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
Медовый самогон с добавлением сахара
- мёд – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи спиртовые – 300 г.
Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.
- В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
- Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
- Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
- После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.
При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.
Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)
Источник
Самогон из меда: классический рецепт приготовления
Самогона из меда непрост, самогоноварение подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом.
Какой должен быть мед
Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:
Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.
Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы
Медовый самогон
Самогон из меда – это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 оборотов, поэтому больше относится к водке.
Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.
Классический
Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.
- вода – 40 л;
- мед – 6 кг;
- сахар в гранулах – 6 кг;
- сухие дрожжи – 120 г.
Классический рецепт приготовления браги:
- Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
- Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
- В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
- Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
- Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
- Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
- Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.
Способ приготовления самогона:
- Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
- Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
- Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
- Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
- В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
- Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
- Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
- Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
- Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
- Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
- Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.
Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.
Без сахара
Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.
- мед – 1 л;
- вода – 4 л;
- сухие дрожжи – 30 г.
- В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
- Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
- Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.
Для питья
Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.
- мед – 2 кг;
- вода – 10 л;
- сухие дрожжи – 50 г;
- хмель – 4-5 ст. л.
- Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
- Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
- Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
- Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.
Потом брагу разливают по бутылкам.
Без дрожжей
Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.
- мед – 6 кг;
- хмель – по вкусу;
- мука – 110 г;
- проросшие ржаные зерна – 3 кг;
- вода – по вкусу.
Как приготовить вкусный самогон из меда:
- В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
- Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
- Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
- Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
- Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
- Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
- На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.
Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.
Технология перегонки медового самогона
После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:
- Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
- Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
- При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
- Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
- Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.
Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.
Ошибки советы и рекомендации
Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:
- Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
- Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.
Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.
Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.
Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.
Плюсы и минусы домашнего медового самогона
Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.
Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.
Перцовка на самогоне с медом
- самогон 45-50 градусов – 2 л;
- мед – 4 ст. л.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- красный перец чили – 4 шт.;
- сладкая паприка – 3 ч. л.;
- ванильный сахар – ¼ пакетика;
- корица – 0,5 ч. л.
Как сварить перцовку с медом:
- Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
- Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
- Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
- Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.
После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.
Хреновуха на самогоне
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.
Список компонентов и пропорции:
- самогон 45% – 3 л;
- свежий корень хрена – 150 г;
- цедра 1 лимона;
- гвоздика – 10 бутонов;
- мед – 50 г;
- молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
- Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
- Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
- Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
- Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.
Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.
Настойка самогона на лимоне и меде
Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.
- старый мед – 2 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- самогон – 1 л.
Способ приготовления, как поставить настой:
- С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
- В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
- Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
- Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
- Хранят в прохладном месте.
Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.
Источник