- Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака
- Чак -чак в домашних условиях — общие принципы приготовления
- Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой
- Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке
- Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром
- Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком
- Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом
- Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом
- Чак -чак в домашних условиях — полезные советы и хитрости
- Медовая горка
- Медовая горка – рецепт с Востока
- Рабочий процесс
- Разновидности лакомства
- Интересные факты
- Правила употребления
- Восточные сладости дома
Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака
Чак-чак — это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.
Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.
Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.
Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.
Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.
Чак -чак в домашних условиях — общие принципы приготовления
Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.
Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой
Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.
Ингредиенты
• 250 граммов муки;
Приготовление
1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.
2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.
3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.
4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.
5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.
6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.
7. Пережариваем все тесто, остужаем.
8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.
9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке
Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.
Ингредиенты
• муки 2,5 стакана;
• 1 ч. л. без горки соли;
• Рыхлителя 1 ч. л.;
Для жарки масло, для смазывания мед.
Приготовление
1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.
2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.
3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.
4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.
5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром
Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.
Ингредиенты
• 1,5-2 стакана муки;
Приготовление
1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.
2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.
3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.
4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.
5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком
Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.
Ингредиенты
• 10 граммов сахара;
• 500 граммов муки;
• 40 граммов мака;
• 150 граммов орехов;
• 500 граммов меда;
• 500 граммов масла.
Приготовление
1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.
2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.
3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.
4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.
5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.
6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.
7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.
8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.
9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.
10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.
11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом
Мед — это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.
Ингредиенты
• 70 граммов меда;
• 180 граммов сахар;
Приготовление
1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.
2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.
3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.
Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом
Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.
Ингредиенты
• 100 граммов сахара;
• 60 граммов меда;
• 1 ч. л. слив. масла;
• 10 граммов шоколада.
Приготовление
1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.
2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.
3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.
4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.
5. Добавляем мед и выключаем.
6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.
7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.
8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.
9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.
10. Обжаренные колбаски складываем в миску.
11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.
12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.
13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.
14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.
Чак -чак в домашних условиях — полезные советы и хитрости
• Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.
• Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.
• Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.
• Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.
• Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.
• Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.
Источник
Медовая горка
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом Медовой горки (Чак-чак). Люблю этот десерт за быстроту приготовления, и минимальный набор ингредиентов. Получается много, хватит на большую компанию.
Ванилин- 1 пачка
В миску разбиваем 5 яиц, добавляем немного соли, ванилин, 1/2ч.л. соды, погасим ее соком лимона. Перемешиваем и добавляем постепенно муку Замешиваем тесто, оно должно быть как пельменное. Заворачиваем в мешочек дадим полежать минут 10.
Теперь раскатываем пласт, толщину определяйте сами, я делаю примерно толщиной 4-5 мм. Разрезаем на плоски.
Присыпаем хорошо мукой. Берем 2 полоски и нарезаем соломкой. Обваливаем в муке, чтобы они не слиплись. Затем лишнюю муку просеиваем.
Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло, примерно 500 мл. Нагреваем масло, проверить можно кинув 1 заготовку. Кладем часть заготовок и жарим до готовности, жарятся они быстро буквально 1 минуту.
Теперь берем кастрюлю, наливаем 300 грамм меда в ковш и ставим на огонь, доводим до кипения. Как мед закипит добавляем постепенно сахар 5 ст.л.
Проверить готовность можно так, берем каплю сиропа, опускаем в холодную воду, должна получится тянущаяся карамелька. Снимаем с огня. Заготовки кладем в большую кастрюлю, поливаем сиропом и перемешиваем.
Кладем на тарелку и влажными руками формируем горку. По желанию можно посыпать орешками.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Медовая горка – рецепт с Востока
Торт Медовая горка, рецепт которого можно найти в поваренных книгах народов Востока, напоминает о детстве. Это необычайно простое и вкусное блюдо. На его приготовление уходит совсем немного времени. Однако результат превосходит все ожидания. Как приготовить это лакомство? Каких видов бывает медовая горка? Что такое чак-чак, и можно ли приготовить этот торт в домашних условиях?
Рабочий процесс
Чтобы приготовить торт Медовая горка по классическому рецепту, нужно взять такие ингредиенты:
- 200 г меда,
- 4 куриных яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- немного очищенных орешков для украшения,
- 2 ст.л. воды,
- 50 г растительного масла,
- 150-200 г муки.
Для приготовления теста нужно смешать муку и яйца. Далее раскатать тонкий пласт и дать подсохнуть 10 мин. По истечении времени свернуть в рулет и нарезать соломкой. Разогреть в сковороде растительное масло. Соломку жарить до тех пор, пока она не приобретет золотистую корочку и не станет хрустящей. С помощью бумажного полотенца или салфетки убрать лишний жир.
Следующий этап – приготовление сиропа. Нужно соединить мед, воду и сахар. Подогреть на медленном огне до получения однородной массы.
Теперь нужно собрать сам торт. Для этого соломку опустить в емкость с сиропом и хорошенько перемешать. Далее небольшими порциями выкладывать на блюдо в форме горки.
По желанию готовый торт можно украсить орехами. Осталось поставить его в холодное место для затвердевания. Подавать к столу с молоком или чаем.
Разновидности лакомства
Одним из вариантов Медовой горки является чак-чак. Это блюдо бывает нескольких видов:
- Таджикское калеве. Тесто режется на кусочки, напоминающие лапшу.
- Казахский шек-шек.
- Башкирский чак-чак.
- По татарскому рецепту.
- Лакский. Орехи добавляются в тесто.
- Кабардинский. Торт готовится из сладкого теста. Поливается смесью патоки с медом. Подается на стол ромбовидными кусочками.
к оглавлению ↑
Интересные факты
Самый большой чак-чак был изготовлен в Башкортостане. Невероятно, но его масса составляла 1143,5 кг. Рекорд был установлен зимой 2016 года. В России рекордсменом является 200-килограммовый торт, приготовленный умельцами в Томске в 2014 году.
Правила употребления
Завершающий этап приготовления
Чак-чак относится к десертам. Его едят с чаем, кофе или молоком. Торт разрезается на небольшие кусочки или подается целиком. Тем, кто страдает от диабета, аллергии на мед или анорексии, лучше отказаться от лакомства.
Кстати, срок хранения готового продукта равен 90 дням.
Восточные сладости дома
Как испечь чак-чак дома? Для начала нужно приготовить необходимые продукты:
- 390 г муки,
- 20 мл водки,
- 3 яйца,
- 1 щепотку обычной соли,
- 80 г сахара,
- 160 г меда,
- 400 мл растительного масла.
Процесс приготовления торта состоит из нескольких этапов:
- В подходящую емкость разбить все 3 куриных яйца.
- Добавить водку, соль и хорошо перемешать вилкой. Зачем нужна водка? Благодаря ей готовые кусочки будут воздушными и хрустящими.
- Понемногу вводить муку. Желательно ее просеять. Тесто должно получиться плотное и упругое.
- После того, как уйдет 2 стакана муки, переложить тесто на стол. Добавить остальную муку. Вымесить тесто руками.
- Ни в коем случае нельзя добавлять жидкость. Готовое тесто оставить на 30-40 минут. Можно прикрыть какой-нибудь посудиной или пищевой пленкой.
- Когда тесто отдохнет, оно станет гладким, однородным и эластичным. Нужно вымесить его еще раз. Отрезать небольшой кусочек. Снова накрыть, чтобы не обветрилось.
- Используя скалку, сформировать лепешку толщиной около 2 мм. Не стоит подсыпать муку, тесто не будет липнуть к рукам.
- Нарезать полученный пласт на тонкие полоски. После каждую из них разрезать на кусочки длиной по 2 см. Как вариант – шарики, длинная соломка или кубики. Важно! Не нужно складывать кусочки в кучу, иначе они могут слипнуться. Каждую следующую порцию нарезать тогда, когда предыдущая жарится во фритюре.
- Теперь понадобится небольшая кастрюлька или любая другая глубокая емкость. Предварительно разогрев масло, добавить в посудину кусочки теста. Жарить 3-4 минуты. Каждый кусочек должен увеличиться в размерах в 2-3 раза.
- Когда все кусочки теста будут готовы, нужно сложить их в большую емкость.
- Для приготовления сиропа нужно соединить сахар с медом. Нагревать на слабом огне или даже водяной бане до тех пор, пока не получится масса без комочков. Обычно весь процесс занимает около 10 минут.
- Горячим сиропом залить тесто. Быстро и тщательно перемешать. К чему спешка? Сироп может застыть, и тогда перемешивать будет трудно.
- Осталось сформировать торт. Ему можно придать любую форму. В большинстве своем это горка.
- Отправить в холод на полчаса для остывания.
Готовую соломку переложить на бумажное полотенце. Подождать, пока стекут остатки жира.
Пара часов волшебства, и можно порадовать своих родных и близких невероятно вкусным десертом.
Источник