- Правила приготовления и использования медовой сыты для здоровья пчелиной семьи
- Медовая сыта – основные особенности
- Виды медовой сыты в зависимости от концентрации
- Рецепты приготовления подкормки
- Применение медовой сыты
- Медовая сыта для пчел
- Состав и назначение
- Концентрация
- Среднеконцентрированная
- Густоконцентрированная
- Жидкая
- Способ приготовления
- Использование сыты
- Весенняя подкормка
- Летняя подкормка
- Осенняя подкормка
- Подкормка медовой сытой, рецепт медовой сыты
- Медовая сыта для пчел
- Когда можно давать
- Выдача весной
- Выдача осенью
- Выдача в конце зимовки
- Состав и назначение
- Концентрация
- Среднеконцентрированная
- Густоконцентрированная
- Применение
- Как приготовить и дать пчелам
- Описание
- Приготовление сыты и кормление пчел
- Важные моменты
- В какое время кормить пчел
- Как раздавать пчелам сыту
- Аналоги
- Как сделать медовый сироп
- Медовый сироп для блинчиков
- Рецепт медового сиропа
- Медовая сыта для подкормки пчел рецепт
- Как обойтись без сахарного сиропа для подкормки пчел?
- Как сделать медовый сироп с лимоном для выпечки
- Информация о пользователе
Правила приготовления и использования медовой сыты для здоровья пчелиной семьи
Медовая сыта – основные особенности
Медовой сытой называется натуральный мед, разбавленный кипяченной водой до различной концентрации. Это натуральная подкормка, состав которой максимально приближен к естественному нектару. Ее дают пчелам в весенние месяцы, а также в начале лета при отсутствии цветущих медоносов. Для приготовления подкормки можно использовать не только свежий, но и прошлогодний мед, что делает ее вполне доступной.
Результаты кормления пчел медовой сытой:
- увеличение численности пчелиной семьи;
- укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням у насекомых;
- стимулирование яйцекладки у пчеломаток;
- помощь популяции в ранних вылетах за сбором нектара.
Благодаря натуральному составу медовой подкормки пчелы охотно ее употребляют, получая весь необходимый им запас витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении. Они реже болеют и хорошо переносят негативные погодные условия.
Кроме того, продукт, откладываемый пчелами в соты, получается натуральным, а не засахаренным, как при кормлении сахарным сиропом.
Виды медовой сыты в зависимости от концентрации
Рецепты медовой сыты включают в себя только два компонента – натуральный мед и теплую воду. Концентрация этих ингредиентов зависит от времени года. Например, в весенний сезон пчелам требуется минимум влаги, поэтому подкормка готовится в пропорции 1 часть воды на 3 части меда.
Медовая сыта различается в зависимости от концентрации:
- Средней концентрации – предназначена для побудительных подкормок, чаще всего используется для пчелиных колоний, ослабленных после зимовки. Подкормка содержит необходимые белки и углеводы, позволяющие насекомым окрепнуть и стимулирующие к развитию и размножению. Для сыты мед и вода используются в равных пропорциях.
- Густой концентрации – такая сыта применяется пчеловодами для стимулирования пчелиных семей к пополнению кормовых запасов. Чаще всего она дается насекомым ранней весной, после первичного осмотра ульев. Для ее приготовления берутся мед и вода в пропорции 4:1.
- Жидкой концентрации – готовится из меда и воды в пропорции 1:2. Такая подкормка предназначена для разбрызгивания на две колонии для их объединения в одну семью.
Жидкая медовая сыта больше подходит для подкормки пчел в начале лета, до цветения медоносов. Густая сыта используется осенью.
Рецепты приготовления подкормки
Для приготовления медовой сыты можно использовать как прошлогодний засахаренный мед, так и жидкий продукт пчеловодства. Самое главное правило – он обязательно должен быть натуральным и не содержать каких-либо добавок и примесей.
Как приготовить медовую сыту для подкормки пчел из жидкого меда:
- Влейте в кастрюлю 220 мл чистой, лучше всего фильтрованной воды и доведите до кипения.
- Снимите воду с плиты и дайте ей остыть примерно до 40°С.
- Добавьте в теплую воду 130-150 г натурального жидкого меда и хорошо перемешайте до полного растворения.
- После того как медовый раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчел.
Для приготовления медовой сыты можно использовать также прошлогодний засахаренный мед. Для этого растворите 110-130 г засахаренного продукта на водяной бане, стараясь не перегреть.
Залейте в кастрюлю 220 мл воды и вскипятите, после чего дайте ей остыть до 40°С. Перемешайте с растопленным продуктом пчеловодства до растворения всех крупинок. Когда раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчелиных семей.
В случае использования для приготовления подкормки гуртового меда с восковыми остатками его объем желательно увеличить примерно на ¼ часть. Когда продукт пчеловодства полностью растворится в воде, восковые частицы нужно отжать руками или же процедить.
Очень часто пасечники добавляют в медовую подкормку различные добавки, которые привлекают пчел. Это может быть молотый перец и гвоздика, кусочки сала, высушенных муравьев и коренья ароматных трав.
Применение медовой сыты
Инструкция по подкормке пчелок медовой сытой рекомендует использовать это натуральное средство как ранней весной, так и осенью. Для каждого кормления нужно готовить новую порцию сыты, так как в теплой температуре она быстро прокисает.
Первая подкормка медовой сытой проводится ранней весной. В начале весеннего сезона, после окончания облета пасечник может достоверно определить, сколько кормов осталось у пчелиной колонии.
В случае если все зимние корма съедены или же его осталось чрезвычайно мало, а полностью заполненные рамки отсутствуют – можно проводить подкорм пчелиной семьи медовой сытой.
Правила подкормки медовой сытой:
- Для одной пчелосемьи потребуется до 1,2-1,3 л медовой подкормки. 1-2 л желательно заготовить дополнительно на случай морозной или дождливой погоды.
- Корм в объеме 4-5 л можно разделить на несколько порций и кормить пчелиную колонию несколько раз с паузой в 2-3 суток.
- Кормление лучше всего проводить вечером, наливая медовую сыту в потолочные кормушки или же размещая на рамках с сотами внутри улья. В вечернее время минимальный риск, что на сладкую подкормку нападут чужие пчелы.
- В роли кормушек могут использоваться пластиковые бутылки с прорезанными отверстиями или же баночные поилки.
- Кормление пчел медом весной проводится не позже, чем за 35 суток до периода роя пчелиных колоний. Это время может существенно отличаться в зависимости от климатических особенностей конкретного региона.
- Летняя дополнительная подкормка требуется пчелам только в том случае, если они не имеют возможности вылетать из улья для сбора нектара по причине холодной погоды или длительных проливных дождей.
- Летняя подкормка медовой сытой проводится для пчелиных семей, ульи которых расположены в регионах со значительным разрывом между медосбором.
- Подкормка пчел медом осенью рекомендована в случае полного изъятия меда из ульев или же в виде дополнительных зимних питательных резервов.
Подкормка пчел медовой сытой – это эффективный и безопасный способ укрепить иммунитет насекомых и восстановить их силы после зимовки. Натуральная подкормка стимулирует пчеломаток на яйцекладку, способствуя увеличению численности пчелиной колонии и активному сбору нектара.
Источник
Медовая сыта для пчел
Медовая сыта для пчел – вид подкормки насекомых, богатой витаминами, минералами и биологически активными веществами. Необходима в качестве дополнительного питания для побуждения пчеломатки к расплоду и с целью усиления пасеки.
Медовая сыта для пчел
Состав и назначение
Медовая сыта – разбавленный водой с разной концентрацией продукт пчеловодства. Натуральная по своей природе, она по качественным характеристикам наиболее приближена к нектару, который насекомые собирают с медоносов, и выступает основой для приготовления пчелами меда.
Медовой сытой пчел кормят в весенний сезон и начале лета в отсутствии цветущих медоносов дающих насекомым взяток, а также осенью при подготовке пасеки на зимовку.
Применение медовой сыты для пчел позволяет достичь нескольких целей:
- увеличить численность пчелиной семьи,
- повысить у насекомых иммунитет и устойчивость к болезням,
- стимулировать яйцекладку у пчеломатки,
- нарастить популяцию к ранним вылетам за сбором нектара.
В сладкий прикорм пасечники подмешивают лекарственные средства для борьбы с рядом болезней, в числе которых варроатоз.
Концентрация
Концентрацию при приготовлении медовой сыты выбирают в зависимости от цели ее использования.
Среднеконцентрированная
Медовая сыта средней концентрации предназначена для побудительной подкормки. Такая подкормка важна для ослабленных зимовкой колоний. Углеводные и белковые запасы позволяют насекомым быстро восстановить силы и дают толчок для их развития и увеличения численности. Среднекоцентрированную питательную смесь пасечники используют также для стимулирования у пчеломатки яйцекладки. Средняя концентрация предполагает смешивание вод и меда в равных пропорциях.
Густоконцентрированная
Густую подкормку используют, чтобы заставить насекомых пополнить кормовые запасы. Обычно ею кормят после первичной ревизии ульев ранней весной, когда оставленный на зиму корм насекомыми съеден либо его мало, и рамок с медом нет. Концентрация густого прикорма из меда с водой составляет 4:1.
Жидкая
Жидкую питательную смесь разбрызгивают на две колонии с целью их соединения в единую семью. Концентрация 1:2.
Жидкая медовая сыта для пчел
Способ приготовления
Приготовить медовую сыту возможно по рецепту как из жидкого мёда, так и из засахаренного продукта.
- Из жидкого мёда. Для приготовления питательной смеси жидкий пчелиный продукт разводят водой до полного растворения, для чего воду предварительно кипят и остужают до температуры 40°С. Подкармливают насекомых теплым раствором.
- Из засахаренного продукта. Засахаренный мёд первоначально разогревают на водяной бане, не допуская перегрева продукта. При достижении мёдом жидкого состояния его снимают с огня и остужают. Впоследствии технология приготовления аналогична как из жидкого мёда.
При использовании в приготовлении медовой сыты гуртового мёда, в котором имеются восковые остатки, основной ингредиент берут на ¼ больше. После растворения мёда в воде восковые остатки процеживают либо отжимают руками.
Многие пасечники в рецептах приготовлениях сыты используют коренья растений, сушеных муравьев, перец, сало и гвоздику с целью привлечения насекомых запахом этих компонентов.
Использование сыты
Медовая смесь в теплых условиях закисает, потому его не готовят заранее. Для каждого кормления используют свежие смеси. При этом на 1 пчелосемью разово приходится 1,0-1,3л либо смесь в объеме до 5л делят на несколько приемов с интервалом в несколько суток.
Подкармливают пчел сытой в вечернее время. Объем и частота прикорма регулируют индивидуально.
Смесь разливают по потолочным кормушкам либо размещают внутри улья на рамках с сотами. В качестве кормушек также подходят баночные поилки и пластиковые емкости с прорезанными отверстиями.
Подкармливают сытой пчел весной, летом либо в начале осени.
Весенняя подкормка
Весеннюю подкормку начинают за 5 недель до роя насекомых. В зависимости от региональных условий этот период разнится в разных областях.
Летняя подкормка
Дополнительное питание летом обеспечивают при невозможности насекомых покидать улей с целью сбора нектара из-за плохой дождливой либо слишком холодной погоды.
Осенняя подкормка
Докармливание пчел осенью делают при полном изъятии мёда из улья либо в качестве создаия дополнительного питательного резерва на зиму.
Источник
Подкормка медовой сытой, рецепт медовой сыты
Медовая сыта для пчел – вид подкормки насекомых, богатой витаминами, минералами и биологически активными веществами. Необходима в качестве дополнительного питания для побуждения пчеломатки к расплоду и с целью усиления пасеки.
Медовая сыта для пчел
Медовая сыта для пчел
Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.
Питательную смесь готовят разной концентрации в зависимости от целей, которые стоят перед пчеловодом. Она может быть средней, густой и жидкой. Первую раздают насекомым в качестве побудительной подкормки. Вторую — для того, чтобы они смогли пополнить недостающие кормовые запасы. Последнюю используют для сбрызгивания двух разных колоний при их соединении в одну семью.
Ранней весной, после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.
Весенняя подкормка ослабленной семьи
Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.
Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку. Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.
Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.
Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:
- создавать зимний запас кормов в улье;
- заменить падевый и скоро кристаллизующийся мед;
- дополнить до нормы существующие пчелиные запасы;
- стимулировать яйцекладку у матки, когда отсутствует поддерживающий взяток;
- дать пчелам возможность допечатать соты с хорошим медом, если они не успели сделать это в основной сезон.
В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.
Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:
Когда можно давать
Сыта пчелам дается в зависимости от ситуации осенью, зимой, весной и даже летом.
Естественно, что в разные периоды года подкормка пчел медовой сытой решает разные задачи и, следовательно, требует соответствующих им рецептов и концентраций.
Выдача весной
Подкормка пчел медовой сытой весной имеет своей целью побудить матку к усиленной яйцекладке, а пчел к взяточному инстинкту.
Пропорция меда к воде может быть один к одному или даже один к двум (на одну часть меда две части воды).
Такая концентрация больше всего напоминает природный нектар. Пчелосемьи думают, что начался обильный взяток. Разведчицы активизируют поиск цветущих растений, а матки начинают сеять максимально возможное количество личинок.
С этой же целью по весне рекомендуется добавлять в сыту препараты для стимуляции яйцекладки на основе кобальта, например, «Пчелодар».
Выдача осенью
Такой же концентрации, как весной сыта дается и ранней осенью, чтобы стимулировать матку сеять подольше для максимального наращивания силы семьи перед зимовкой.
Выдача в конце зимовки
В конце зимы, до очистительного облета, когда сахарный сироп давать еще нельзя, но есть запасы старого меда, при необходимости дается сыта гораздо большей концентрации — десять к одному (десять частей меда на одну часть воды).
Такая подкормка не спровоцирует насекомых на преждевременный вылет за нектаром и не станет причиной гибели от переохлаждения.
Кормление пчел старым медом
Сахарный сироп для пчел
Состав и назначение
Медовая сыта – разбавленный водой с разной концентрацией продукт пчеловодства. Натуральная по своей природе, она по качественным характеристикам наиболее приближена к нектару, который насекомые собирают с медоносов, и выступает основой для приготовления пчелами меда.
Медовой сытой пчел кормят в весенний сезон и начале лета в отсутствии цветущих медоносов дающих насекомым взяток, а также осенью при подготовке пасеки на зимовку.
Применение медовой сыты для пчел позволяет достичь нескольких целей:
- увеличить численность пчелиной семьи,
- повысить у насекомых иммунитет и устойчивость к болезням,
- стимулировать яйцекладку у пчеломатки,
- нарастить популяцию к ранним вылетам за сбором нектара.
В сладкий прикорм пасечники подмешивают лекарственные средства для борьбы с рядом болезней, в числе которых варроатоз.
Концентрация
Концентрацию при приготовлении медовой сыты выбирают в зависимости от цели ее использования.
Среднеконцентрированная
Медовая сыта средней концентрации предназначена для побудительной подкормки. Такая подкормка важна для ослабленных зимовкой колоний. Углеводные и белковые запасы позволяют насекомым быстро восстановить силы и дают толчок для их развития и увеличения численности. Среднекоцентрированную питательную смесь пасечники используют также для стимулирования у пчеломатки яйцекладки. Средняя концентрация предполагает смешивание вод и меда в равных пропорциях.
Густоконцентрированная
Густую подкормку используют, чтобы заставить насекомых пополнить кормовые запасы. Обычно ею кормят после первичной ревизии ульев ранней весной, когда оставленный на зиму корм насекомыми съеден либо его мало, и рамок с медом нет. Концентрация густого прикорма из меда с водой составляет 4:1.
Жидкую питательную смесь разбрызгивают на две колонии с целью их соединения в единую семью. Концентрация 1:2.
Жидкая медовая сыта для пчел
Применение
Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.
Особенно важна подкормка для слабых и плохо перезимовавших пчёл, потому что без помощи хозяина им тяжело будет оправиться и восстановить свои силы. Восстановление плохо перезимовавших пчёл возможно только при тщательной подкормке, со сбалансированным составом углеводов и белков, причем в данной ситуации, если соотношение углеводов будет чуть больше чем белков и жиров, это пойдет на пользу, главное − не переборщить.
Летом в дополнительном корме нуждаются только насекомые, пасеки которых расположены в регионах с больши́м разрывом между медосбором. При «нелетной» погоде, которая сопровождается проливными дождями и заморозками, насекомым также необходима порция корма, пока они сами не смогут кормить себя нектаром.
Как приготовить и дать пчелам
Приготовление происходит следующим образом:
- Мед при необходимости распускается на водной бане при 40 градусах до полностью жидкого состояния.
- В него вливается соответствующее количество кипяченой воды.
- Затем раствор перемешивается до полного растворения подкормки.
Давать в ульи его можно в потолочных кормушках, полиэтиленовых пакетах с небольшими дырочками или стеклянных банках, перевернутых и установленных на специальные поилки.
Описание
Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».
Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.
Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.
У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.
В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.
Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.
Приготовление сыты и кормление пчел
Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.
- Если в качестве ингредиента используют жидкий мед, то его разводят в теплой воде до полного растворения. Жидкость не должна быть горячей, иначе состав потеряет полезные качества. Для смешивания воду сначала кипятят, а потом остужают до 40 °. Сыту раздают пчелам теплой, так они берут ее охотнее.
- Если для приготовления используется старый засахарившийся мед, массу сначала распускают, подогревая на водяной бане. В небольшую тару помещают нужное количество меда, а в большей по размеру посуде на огне подогревают воду. Одну емкость ставят в другую. Смесь медленно растворяют. Нельзя допускать перегревания продукта, потому что потеряется его сила. Когда мед станет жидким, его снимают с огня и дают остыть. Далее разводят, как и в первом случае, теплой водой.
- Для приготовления густой сыты пользуются пропорцией 4 к 1, где первое значение – это мед, а второе – вода. Средней консистенции раствор готовят, используя другое соотношение продуктов. Берут равное количество жидкости и сладкой массы (1 к 1). Для жидкой сыты растворяют мед и воду в пропорции 1 к 2.
Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.
Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки
На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 – 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.
Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.
Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.
Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.
Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.
Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.
Важные моменты
1)Подкормку низкой концентрации лучше давать небольшими порциями во избежание закисания в кормушках.
2)При раздаче в безвзяточный период нельзя провоцировать пчелиное воровство и нападение на слабые семьи!
Корм нужно раздавать по вечерам, минимизировать время, когда улей открыт, не допускать разлива подкормки на его крышку и наружные стенки.
В какое время кормить пчел
Пчел подкармливают весной, летом и ранней осенью.
Самое главное — правильно выбрать время для весенней подкормки пчел. Ее нужно начать за 5 недель до того, как насекомые начнут роиться. Тут каждый пчеловод должен опираться на собственный опыт, потому что в зависимости от климатических условий этот период может приходиться на разное время.
В летний период пчелам дают дополнительную пищу только тогда, когда у насекомых нет возможности вылетать из ульев за нектаром. Это может случиться из-за плохой погоды, когда непрерывно идут дожди и на улице достаточно прохладно.
Осенней подкормкой можно поддержать пчелок и дать им возможность надежно и с лихвой укомплектовать запасы на зиму, которых однозначно хватит. Такой способ используется в качестве перестраховки, или тогда, когда из улья был изъят абсолютно весь мед.
Как раздавать пчелам сыту
Чтобы осуществлять подкормки, внутри ульев устанавливают специальные кормушки. Они представляют собой рамные или надрамные конструкции, в которые помещают стеклянную посуду с натянутой в несколько слоев марлей. Банку размещают над входом в домик дном кверху, что делает пищу легко доступной для всасывания насекомыми. Также допускается наполнение сот медовой сытой.
Прикорм пчел медовой сытой намного лучше и безопаснее ее сахарных или вовсе синтетических аналогов. Чтобы гарантировать на выходе качественный продукт, то есть мед, следует не экономить на питании пчел, а кормить их натуральными, качественными подкормками. Результат вас приятно порадует, а насекомые непременно будут благодарны.
Разведение пчел — сложный процесс, который требует постоянного внимания и трепетного ухода заводчика. Одним из основных вопросов, который беспокоит пчеловодов, является подкормка пчел весной. Многие сомневаются, что выбрать — сахарный сироп или медовую сыту. Более опытные специалисты склоняются к тому, что медовая сыта все-таки ближе к естественному продукту и принесет больше пользы насекомым.
Аналоги
Главный аналог безусловно−сахарный сироп.
Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.
От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.
К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.
Как сделать медовый сироп
Для приготовления медового сиропа потребуется натуральный мед, сахар, чистая вода.
Натуральный пчелиный мед обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. Полученный напиток употребляют как соус в кулинарии. Нередко его используют для приготовления различных коктейлей. Благодаря медовому сиропу можно подчеркнуть пикантный вкус продуктов и акцентировать на них внимание.
Медовый сироп для блинчиков
Очень популярен этот продукт и в домашней кухне, особенно он придется по вкусу любителям блинчиков, его нежный приятный вкус никого не оставит равнодушным. Рецепт приготовления этого чудесного продукта читайте ниже. Ну и, конечно же, медовый сироп применяют в кондитерском деле.
Нередко медовый сироп сочетают именно с алкогольными напитками. Медовый сироп добавляют к водке, апельсиновому соку, лимонному соку и пр. Нередко дополнительно используют специи: имбирь и корицу.
Как показала практика, стоит только приготовить медовый сироп, а применение ему найдется очень быстро. Так его используют для выпечки пахлавы, коврижек и медовых пряников. Это сладостью можно поливать каши, пудинги и блины. Не стоит забывать и о таком десерте как мороженное.
Почти все восточные пряности готовят с помощью медового сиропа. Но и отечественная кухня не мыслима без этого сладкого напитка. Те, кто часто балует своих родных пончиками, знают, что под медовым сиропом они гораздо вкуснее. Для приготовления медового сиропа потребуется немного продуктов и еще меньше времени.
Рецепт медового сиропа
В кастрюлю вливается чистая вода и помещается натуральный мед. Пропорции 1/1. На умеренном огне жидкость перемешивают до тех пор, пока мед не растает. За минуту до готовности в сироп вливают одну столовую ложку меда. Обязательно нужно проследить, чтобы сироп не закипел, иначе все полезные свойства будут утрачены вдвое.
Медовая сыта для подкормки пчел рецепт
Не обошли вниманием медовый сироп и в пчеловодстве. Ему дали специфическое название – медовая сыта. Это тот же раствор воды и меда, только в разном соотношении. Для получения медовой сыты просто разводят натуральный мед в уже остывшей кипяченой воде. Добиваются полного растворения кристаллов меда в том случае, если мед успел закристаллизировался. Полученный медовый сироп разливают в кормушки пчелам. Медовая сыта может быть жидкой, средней и густой консистенции.
Для различной консистенции требуется разное количество меда. Так для жидкой медовой сыты нужно брать меда в два раза меньше воды. Для получения средней медовой сыты берут равные части воды и меда. Чтобы получить густую медовую сыту меда потребуется в четыре раза больше воды.
Пчелам скармливают густую медовую сыту, для того чтобы они могли пополнить кормовые запасы. В целях побудительной подкормки пчелам скармливают средней густоты сыту. Жидкую медовую сыту применяют для сбрызгивания пчел во время соединения семей пчел.
Как правило, время подкормки пчел наступает перед их очистительным облетом. Так как кишечник пчел уже и так к этому времени забит, рекомендуется использовать только сироп, без приправления его добавками или пыльцой.
Как обойтись без сахарного сиропа для подкормки пчел?
На пасеке можно обойтись без употребления сахарного сиропа, даже для проведения лечебных подкормок. Ясно, что использовать медовые сиропы многие не желают из экономических побуждений. Можно поступить разумно. Для этого можно использовать остатки меда после откачки его из рамок. Мед остается на забросе, даже если и попытаться его счистить.
Когда перетапливается забрус в воскотопке, вместе с паром и конденсатом выходит мед. Именно эту смесь можно затем использовать для получения медовой сыты. Только нужно воскотопку выдерживать на малом огне, а не слишком ее кипятить.
Подобный медовый сироп можно закатать железными крышками и опустить в прохладный погреб, и в случае необходимости подкорки использовать. В погребе такой медовый продукт не забродит. К тому же если требуется добавлять различные препараты, имеющие запах, эта медовая сыта их перекроет.
Как сделать медовый сироп с лимоном для выпечки
Очень популярным рецептом медового сиропа для выпечки является следующий:
Рецепт: Берете 6 столовых ложек свежего и качественного меда, 2 столовых ложки сока из лимона, а также порядка 10-ти листочков мяты. Чтобы приготовить данный сироп, необходимо налить в миску свежевыжатого сока из лимона. Затем смешать его с медом и раздавленными листочками мяты. Все тщательно перемешать до образования однородной суспензии.
После чего переместить наш медовый сироп в сосуд темного цвета, чтобы на него не падали лучи солнца. Пусть смесь некое время настоится, и совсем скоро вы получите желаемый медовый сироп для выпечки. Он очень вкусный, а к тому же и полезный для нашего организма.
С таким сиропом вы можете приготовить массу вкусных блюд: пончики в медовом сиропе, Чак-Чак в сиропе, закуску из баклажан и прочее.
Информация о пользователе
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Подкормки » МЕДОВАЯ СЫТА — забытая подкормка пчел?
Источник