- Какой сорт яблок выбрать для запекания? 7 простых и вкусных рецептов запеченных яблок с медом
- Выбираем и подготавливаем яблоки к запеканию
- Польза и вред запеченных яблок с медом
- Как запекать яблоки в духовке
- Классический рецепт
- Десерт с орехами
- С корицей
- С творогом, корицей, изюмом и орехами
- С тыквой и изюмом
- Со слоеным тестом
- Корзинки со сливочным маслом
- Медовые яблоки
- Ингредиенты для «Медовые яблоки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Медовые яблоки»:
- Похожие рецепты
- Вяленые томаты и перец в электросушилке
- Маринованный перец с яблоками
- Фрукты в сиропе
- Абрикосы в карамельно-имбирном сиропе
- Маринованный виноград
- Щавель на зиму
- Вишня консервированная
- Маринованные сливы
- Вяленые помидоры
- Фотографии «Медовые яблоки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Какой сорт яблок выбрать для запекания? 7 простых и вкусных рецептов запеченных яблок с медом
Выбираем и подготавливаем яблоки к запеканию
Не каждый сорт яблока подходит для запекания. Есть и нюансы в приготовлении, улучшающие вкус запеченных яблок. Наиболее подходящими для запекания будут яблоки с толстой шкуркой, кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Сладкие сорта яблок сделают лакомство чересчур приторным, кислые — получаются не очень вкусными. Яблоки с тонкой кожурой и рыхлой мякотью под действием температуры теряют форму и расползаются.
Для запекания лучше всего взять яблоки сортов:
Перед запеканием яблоки хорошенько моем под проточной водой, даем стечь воде и подсушиваем их. Для более быстрого обсыхания яблоки после мытья можно промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Для удаления сердцевины сначала срезают верхушку яблока. Сердцевину с семечками удаляют специальным полукруглым ножом или маленьким кухонным. Делают это аккуратно, чтоб не прорезать яблоко насквозь, иначе через проделанное отверстие будет вытекать начинка.
Польза и вред запеченных яблок с медом
Вкусный десерт полезен для организма человека:как для здоровых людей, так и для людей с некоторыми заболеваниями. Их используют в комплексной терапии и как диетический продукт для взрослых и детей.
В запеченных яблоках большое содержание пектина, который стимулирует сокращения кишечника, и адсорбирует яды и токсины. Они входят в перечень диетических продуктов которые нужно употреблять после оперативных вмешательств на органы пищеварительной системы, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, длительных изнуряющих болезней, после длительного медикаментозного лечения.
В комплексе запеченные яблоки с медом являются источниками макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Они являются источником витаминов А, С, Е, группы В; богаты железом, фтором, йодом, натрием, магнием и др.
Мед часто используется как лечебное и профилактическое средство при различных болезненных состояниях и недугах. Свежие яблоки настоятельно рекомендуют включать в диетическое питание людям с атеросклерозом, гипертонией, малокровием и др.
Яблоки включают в диетическое питание при снижении веса. Они хорошо очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают работу пищеварительного тракта.
Вред от запеченных яблок с медом могут получить лишь люди страдающие аллергией на продукты пчеловодства, а страдающим панкреатитом необходимо ограничить количество употребления.
Как запекать яблоки в духовке
Классический рецепт
Для одного человека готовится порция из 1-2 яблок. В каждый плод вносится 1 чайная ложка натурального меда. Если у вас более сладкий сорт яблок или к мёду вы решили добавить иные ингредиенты, то количество меда стоит уменьшить.
- Яблоки тщательно моются, подсушиваются и вырезается сердцевина. Получается фруктовая чашечка.
- Яблочные чашечки помещают на противень или в плоскую форму для запекания и вносят в них по чайной ложке меда.
- Запекание в духовом шкафу происходит при температуре 180 0 С 30 минут.
Готовый десерт можно употреблять теплым и остывшим.
Десерт с орехами
На порцию из одного крупного яблока подготавливают следующие ингредиенты:
- ядра грецкого ореха-0.5 ч.л.;
- натуральный мед-2 ч.л.
- Ядра грецкого ореха измельчают, но не очень мелко.
- Мед и измельченные ядра ореха смешивают.
- Предварительно подготовленные яблоки выкладывают на противень или форму для запекания. Внутрь яблок помещают орехово-медовую начинку.
- Запекают при температуре 180-200 0 С 30 минут.
С корицей
Корица придает пряный вкус и аромат десерту, подчеркивает фруктовые нотки.
На порцию из двух яблок подготавливают:
- натуральный мед-1 ст.л.;
- корица молотая-⅓ ч.л.;
- орешки кешью измельченные-2 ст.л.;
- вишня без косточки вяленая-2 ст.л.;
- мадера-1 ст.л.
- Измельченные орешки, молотую корицу, вяленую вишню смешивают с медом и добавляют мадеру. Оставляют начинке настояться в течении получаса.
- Яблоки подготавливают и выставляют на противень.
- Начинкой заполняют выемку яблок под крышечку.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
Десерт можно украсить жидкой карамелью и подать теплым. Детям не предлагают такой десерт из-за присутствия алкоголя в рецепте.
С творогом, корицей, изюмом и орехами
Этот десерт можно приготовить на завтрак для взрослых и детей.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 7 больших яблок:
- натуральный мед-2 ст.л.;
- творог жирный-150 г;
- корица молотая-½ ч.л.;
- кишмиш-50 г;
- измельченные миндаль-50 г;
- желток куриного яйца;
- цедра лимона-1 ч.л.;
- сок лимона-1 ч.л.
- Запарить кишмиш кипятком на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Перетереть творог для измельчения комочков и крупинок.
- Все компоненты начинки(творог, мед, корица, кишмиш, миндаль, желток, цедра лимона, лимонный сок) смешать.
- Яблоки выложить на смазанный маслом противень и наполнить начинкой.
- Запекают в духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
С тыквой и изюмом
Полезный десерт с непривычно оригинальным вкусом особенно актуален в зимнее время, когда особенно нужны витамины.
Для приготовления четырех крупных яблок подготовьте:
- изюм-30 г;
- натуральный мед-2ст.л.;
- тыква мякоть-140 г;
- орехи грецкие-30 г;
- масло сливочное-20 г.
- Запарить изюм кипятком на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Обжаривать 3 минуты на среднем огне в сливочном масле. Поставить остывать.
- Остывшую мякоть тыквы с маслом соединяют с измельченными орехами, медом и изюмом.
- Яблоки выложить на смазанный маслом противень и наполнить начинкой, накрыть яблочной крышечкой.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 45 минут.
Со слоеным тестом
Любителям экспериментов предлагаем рецепт со слоеным тестом. Вкусный десерт порадует оригинальным видом, который не стыдно выставить на праздничный стол или угостить за дружеским чаепитием.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблоки-4 шт.;
- молотая корица-щепотка;
- слоеное тесто-100 г;
- сахар-50 г;
- мед-50 мл;
- яйцо-1 шт.
- Яблоки моем, аккуратно срезаем крышечку, вырезаем сердцевину с косточками.
- Отделяем вырезанную мякоть яблок от косточек.
- Смешиваем мякоть яблок, мед и корицу.
- Начинкой наполняем яблоки.
- Слоеное тесто нарезать на полоски и выложить на яблоки, сверху смазать яйцом.
- Корицу и сахар смешать и посыпать десерт.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
Подать сладость горячей.
Корзинки со сливочным маслом
Аромат корицы и мягкое сливочное послевкусие порадует вас в самый унылый день.
Для приготовления четырех яблок возьмите:
- натурального меда-50 г;
- масла сливочного-20 г;
- фильтрованной воды-80 г;
- щепотку корицы.
- В подготовленных яблоках вырезаем сердцевину.
- В мед добавляем корицу и перемешиваем.
- В каждое яблоко кладем кусочек масла и немного меда с корицей.
- Яблоки помещаем в форму с высокими бортами, наливаем воду и накрываем фольгой.
- Готовят в разогретой до 200 0 духовке 30 минут.
- Через 30 минут снимают фольгу и оставляют еще на 15 минут, чтоб яблочки подрумянились.
Подавать десерт можно горячим и холодным, украсив мятой или палочками корицы.
Источник
Медовые яблоки
В том году было у меня на растерзание много яблок и я разными способами пыталась их сохранить на зиму. Вот один из них. Когда открываешь банку-яблочки, как свежие, хрустящие, а сироп разводим водичкой и пьём. Вкуснотище. Ингредиенты сколько потребуется.
Ингредиенты для «Медовые яблоки»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1388 ккал | белки 8 г | жиры 8 г | углеводы 308 г |
Порции | |||
ккал 173.5 ккал | белки 1 г | жиры 1 г | углеводы 38.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Медовые яблоки»:
Яблоки очищаем от кожуры, режем кусочками и раскладываем в банки. В кастрюле кипятим воду и заливаем наши яблочки на 10-15 мин.
Кладем мед в кастрюлю и сливаем воду с яблок. Мёд растает, закипит, заливаем яблоки, закатываем и в тепло.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В том году было у меня на растерзание много яблок и я разными способами пыталась их сохранить на зиму. Вот один из них. Когда открываешь банку-яблочки, как свежие, хрустящие, а сироп разводим водичкой и пьём. Вкуснотище. Ингредиенты сколько потребуется.
Похожие рецепты
Вяленые томаты и перец в электросушилке
Маринованный перец с яблоками
Фрукты в сиропе
Абрикосы в карамельно-имбирном сиропе
Маринованный виноград
Щавель на зиму
Вишня консервированная
Маринованные сливы
Вяленые помидоры
Фотографии «Медовые яблоки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 сентября 2016 года Barhotochka #
27 сентября 2016 года Лёончик # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Ninzonka #
7 сентября 2014 года Кадровичка #
7 сентября 2014 года Лёончик # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года Samoletik #
7 сентября 2014 года Лёончик # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года Марисоль #
7 сентября 2014 года Лёончик # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года Кир Рояль #
7 сентября 2014 года Лёончик # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года КаролинаЗаика #
7 сентября 2014 года Лёончик # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года КаролинаЗаика #
6 сентября 2014 года alina-poll #
7 сентября 2014 года Лёончик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник