- Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением
- Какой мёд подходит для браги
- Рекомендации самогонщикам
- Брага из мёда для самогона – классический рецепт
- Медовый самогон с сахаром
- Видео рецепт приготовления медового самогона
- Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
- Как сделать самогон из мёда
- Самогон из меда: классический рецепт приготовления
- Какой должен быть мед
- Медовый самогон
- Рецепты приготовления
- Классический
- Без сахара
- Для питья
- Без дрожжей
- Технология перегонки медового самогона
- Ошибки советы и рекомендации
- Плюсы и минусы домашнего медового самогона
- Перцовка на самогоне с медом
- Хреновуха на самогоне
- Настойка самогона на лимоне и меде
Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением
Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.
Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.
Какой мёд подходит для браги
В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.
На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.
Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.
Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.
Рекомендации самогонщикам
- В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
- Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
- Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
- Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
- Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.
Брага из мёда для самогона – классический рецепт
Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.
Пропорции:
- Мёд – 6 л;
- Вода – 20 л;
- Дрожжи сухие – 100 гр.
Как сделать брагу из меда:
- В большой бак налить воду и положить мед.
- Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
- Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
- Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
- Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
- Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
- Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
- Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
- После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.
Медовый самогон с сахаром
Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.
Ингредиенты:
- Старый мед – 3 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 25 литров;
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.
Приготовление:
- Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
- Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
- На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
- Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
- По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.
Видео рецепт приготовления медового самогона
Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Мёд – 3 кг;
- Пшеница – 2 кг;
- Вода – 15 л.
Как приготовить:
- В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
- Пшеницу несколько раз промыть водой.
- Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
- Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
- Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
- На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
- Готовую брагу из мёда перегнать.
Как сделать самогон из мёда
Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.
- Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
- На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
- Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
- Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
- Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
- Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
- Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.
Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:
Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.
Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.
Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Самогон из меда: классический рецепт приготовления
Самогона из меда непрост, самогоноварение подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом.
Какой должен быть мед
Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:
Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.
Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы
Медовый самогон
Самогон из меда – это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 оборотов, поэтому больше относится к водке.
Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.
Классический
Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.
- вода – 40 л;
- мед – 6 кг;
- сахар в гранулах – 6 кг;
- сухие дрожжи – 120 г.
Классический рецепт приготовления браги:
- Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
- Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
- В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
- Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
- Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
- Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
- Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.
Способ приготовления самогона:
- Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
- Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
- Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
- Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
- В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
- Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
- Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
- Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
- Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
- Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
- Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.
Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.
Без сахара
Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.
- мед – 1 л;
- вода – 4 л;
- сухие дрожжи – 30 г.
- В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
- Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
- Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.
Для питья
Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.
- мед – 2 кг;
- вода – 10 л;
- сухие дрожжи – 50 г;
- хмель – 4-5 ст. л.
- Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
- Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
- Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
- Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.
Потом брагу разливают по бутылкам.
Без дрожжей
Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.
- мед – 6 кг;
- хмель – по вкусу;
- мука – 110 г;
- проросшие ржаные зерна – 3 кг;
- вода – по вкусу.
Как приготовить вкусный самогон из меда:
- В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
- Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
- Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
- Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
- Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
- Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
- На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.
Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.
Технология перегонки медового самогона
После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:
- Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
- Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
- При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
- Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
- Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.
Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.
Ошибки советы и рекомендации
Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:
- Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
- Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.
Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.
Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.
Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.
Плюсы и минусы домашнего медового самогона
Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.
Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.
Перцовка на самогоне с медом
- самогон 45-50 градусов – 2 л;
- мед – 4 ст. л.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- красный перец чили – 4 шт.;
- сладкая паприка – 3 ч. л.;
- ванильный сахар – ¼ пакетика;
- корица – 0,5 ч. л.
Как сварить перцовку с медом:
- Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
- Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
- Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
- Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.
После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.
Хреновуха на самогоне
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.
Список компонентов и пропорции:
- самогон 45% – 3 л;
- свежий корень хрена – 150 г;
- цедра 1 лимона;
- гвоздика – 10 бутонов;
- мед – 50 г;
- молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
- Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
- Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
- Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
- Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.
Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.
Настойка самогона на лимоне и меде
Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.
- старый мед – 2 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- самогон – 1 л.
Способ приготовления, как поставить настой:
- С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
- В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
- Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
- Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
- Хранят в прохладном месте.
Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.
Источник