- Сироп Медовый
- Марки
- Смотреть все 22 коктейлей с Сироп Медовый
- интересные факты
- как употребляют
- как делают
- Сахарный сироп приготовление, медовый сироп
- Медовый сироп
- Приготовление медового сиропа
- Как приготовить медовый сироп, рецепты
- Что же такое медовый сироп и из чего он состоит?
- Как сделать медовый сироп
- Медовый сироп для блинчиков
- Рецепт медового сиропа
- Медовая сыта для подкормки пчел рецепт
- Как обойтись без сахарного сиропа для подкормки пчел?
- Как сделать медовый сироп с лимоном для выпечки
- Приготовление и применение медового сиропа
- Целебные и полезные свойства медового сиропа
- Пищевая ценность
- Как приготовить медовый сироп
- Сироп для выпечки
- Сироп для пахлавы и блинов
- Десерты из медового сиропа
- Коктейли из медового сиропа
- Смокер
- Мармеладная Маргарита
- Медово-молочный коктейль
- Для пропитки коржей в торте
- Как принимать и дозировка
- Противопоказания для детей и взрослых
Сироп Медовый
В основе медового сиропа находится натуральный, вкусный и очень полезный продукт пчеловодства – мед. Это означает, что все его лучшие качества собраны в сиропе и можно смело использовать напиток как хорошее лекарство. Конечно, не в чистом виде – он довольно таки вязкий, а добавляя, например, в чай.
С древних времен мед считался надежным и универсальным лекарственным средством. Если открыть старинные русские лечебники, то обнаружим несколько сотен рецептов, в которых обязательной составляющей является мед.
Марки
Смотреть все 22 коктейлей с Сироп Медовый
интересные факты
- Слово мед взято из еврейского языка и дословно означает чары, наделенный магией.
- Чтобы справиться с синдромом похмелья приготовьте себе тост с медом – проверено, поможет.
- Пчелы собирают до пяти килограммов нектара, чтобы подарить нам всего один кг меда.
- Порезались, обожглись, появились на коже трещины? Поможет мед – его антибактериальные свойства способствуют быстрому заживлению ранок
- По минеральному составу мед очень схож с кровью человека, а потому практически полностью усваивается организмом. Его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, атеросклерозе.
как употребляют
Медовый сироп используется как добавка к различным блюдам. После его добавления они приобретают яркий, насыщенный вкус. Хорошо сочетается с алкогольными напитками, особенно водкой. Им разбавляют соки, газированную воду.
как делают
Мед смешивается с водой, ставится на огонь и подогревается при постоянном помешивании до полного растворения. В конце можно добавить немного лимонного сока и снять с огня. Задача – не позволить сиропу закипеть, так как это лишит его многих полезных составляющих.
Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Источник
Сахарный сироп приготовление, медовый сироп
Сахарный сироп, который требуется для приготовления многих напитков, можно сделать самим. Налейте в кастрюлю 250 мл воды, положите 250 г белого сахара или сахарного тростника и поставьте кастрюлю на огонь.
Проварите сироп некоторое время на небольшом огне, снимите пену. Варить надо на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Когда сироп закипит, уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Варить, помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Храниться сахарный сироп может в закрытом контейнере в холодильнике, сироп будет годным в течение 1 месяца.
Примечание: Если вы делаете сироп со вкусом, например, с травами, добавить их надо после того, как сахар растворится. Оставьте ароматизатор в сиропе, пока он остынет до комнатной температуры, затем снимите, помешивая сироп, если необходимо, чтобы удалить любой из ароматизаторов.
Медовый сироп
Хотя мед имеет восхитительный вкус, но является слишком густым и липким, чтобы использовать в коктейлях. Но когда он разбавлен горячей водой, он имеет все свойства для заливки, измерения и объединения в творческие напитки. Обратите внимание, что медовый сироп следует хранить при комнатной температуре и использовать в течение дня, та как в холодильнике, он будет разделяться или кристаллизоваться, так что проще сделать новую партию, чем попытаться спасти старую.
Приготовление медового сиропа
- 1/2 стакана меда
- 1/2 стакана воды
В небольшой кастрюле смешайте мед и воду и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока они полностью не смешаются. Дайте остыть до комнатной температуры. Храниться сироп должен в закрытом контейнере при комнатной температуре, сироп будет держаться в течение 24 часов.
Источник
Как приготовить медовый сироп, рецепты
Для того чтобы быть в тонусе и обладать крепким здоровьем, требуется употреблять не только вкусные продукты, но и полезные. А полезных веществ больше именно в натуральных продуктах. В настоящее время встретить полностью натуральный продукт является несколько проблематичным.
Что же такое медовый сироп и из чего он состоит?
В этой статье речь пойдет об истинно натуральном продукте — медовом сиропе. Сиропы родом из далекой Франции, а вот их придумали и сварили впервые арабы. Если выполнить перевод слова «сироп» то дословно получим «напиток».
Сиропом является концентрированный раствор с сахаром, чаще в каком-либо фруктовом соке. Особой популярностью пользуется медовый сироп. Из натурального меда сироп получается прозрачным и вязким.
Основой медового сиропа является натуральный мед. Пчелиный мед содержит много сахаров, поэтому и употреблять такой продукт нужно с осторожностью людям, страдающим на сахарный диабет.
Как сделать медовый сироп
Для приготовления медового сиропа потребуется натуральный мед, сахар, чистая вода.
Натуральный пчелиный мед обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. Полученный напиток употребляют как соус в кулинарии. Нередко его используют для приготовления различных коктейлей. Благодаря медовому сиропу можно подчеркнуть пикантный вкус продуктов и акцентировать на них внимание.
Медовый сироп для блинчиков
Очень популярен этот продукт и в домашней кухне, особенно он придется по вкусу любителям блинчиков, его нежный приятный вкус никого не оставит равнодушным. Рецепт приготовления этого чудесного продукта читайте ниже. Ну и, конечно же, медовый сироп применяют в кондитерском деле.
Нередко медовый сироп сочетают именно с алкогольными напитками. Медовый сироп добавляют к водке, апельсиновому соку, лимонному соку и пр. Нередко дополнительно используют специи: имбирь и корицу.
Как показала практика, стоит только приготовить медовый сироп, а применение ему найдется очень быстро. Так его используют для выпечки пахлавы, коврижек и медовых пряников. Это сладостью можно поливать каши, пудинги и блины. Не стоит забывать и о таком десерте как мороженное.
Почти все восточные пряности готовят с помощью медового сиропа. Но и отечественная кухня не мыслима без этого сладкого напитка. Те, кто часто балует своих родных пончиками, знают, что под медовым сиропом они гораздо вкуснее. Для приготовления медового сиропа потребуется немного продуктов и еще меньше времени.
Рецепт медового сиропа
В кастрюлю вливается чистая вода и помещается натуральный мед. Пропорции 1/1. На умеренном огне жидкость перемешивают до тех пор, пока мед не растает. За минуту до готовности в сироп вливают одну столовую ложку меда. Обязательно нужно проследить, чтобы сироп не закипел, иначе все полезные свойства будут утрачены вдвое.
Медовая сыта для подкормки пчел рецепт
Не обошли вниманием медовый сироп и в пчеловодстве. Ему дали специфическое название – медовая сыта. Это тот же раствор воды и меда, только в разном соотношении. Для получения медовой сыты просто разводят натуральный мед в уже остывшей кипяченой воде. Добиваются полного растворения кристаллов меда в том случае, если мед успел закристаллизировался. Полученный медовый сироп разливают в кормушки пчелам. Медовая сыта может быть жидкой, средней и густой консистенции.
Для различной консистенции требуется разное количество меда. Так для жидкой медовой сыты нужно брать меда в два раза меньше воды. Для получения средней медовой сыты берут равные части воды и меда. Чтобы получить густую медовую сыту меда потребуется в четыре раза больше воды.
Пчелам скармливают густую медовую сыту, для того чтобы они могли пополнить кормовые запасы. В целях побудительной подкормки пчелам скармливают средней густоты сыту. Жидкую медовую сыту применяют для сбрызгивания пчел во время соединения семей пчел.
Как правило, время подкормки пчел наступает перед их очистительным облетом. Так как кишечник пчел уже и так к этому времени забит, рекомендуется использовать только сироп, без приправления его добавками или пыльцой.
Как обойтись без сахарного сиропа для подкормки пчел?
На пасеке можно обойтись без употребления сахарного сиропа, даже для проведения лечебных подкормок. Ясно, что использовать медовые сиропы многие не желают из экономических побуждений. Можно поступить разумно. Для этого можно использовать остатки меда после откачки его из рамок. Мед остается на забросе, даже если и попытаться его счистить.
Когда перетапливается забрус в воскотопке, вместе с паром и конденсатом выходит мед. Именно эту смесь можно затем использовать для получения медовой сыты. Только нужно воскотопку выдерживать на малом огне, а не слишком ее кипятить.
Подобный медовый сироп можно закатать железными крышками и опустить в прохладный погреб, и в случае необходимости подкорки использовать. В погребе такой медовый продукт не забродит. К тому же если требуется добавлять различные препараты, имеющие запах, эта медовая сыта их перекроет.
Как сделать медовый сироп с лимоном для выпечки
Очень популярным рецептом медового сиропа для выпечки является следующий:
Рецепт: Берете 6 столовых ложек свежего и качественного меда, 2 столовых ложки сока из лимона, а также порядка 10-ти листочков мяты. Чтобы приготовить данный сироп, необходимо налить в миску свежевыжатого сока из лимона. Затем смешать его с медом и раздавленными листочками мяты. Все тщательно перемешать до образования однородной суспензии.
После чего переместить наш медовый сироп в сосуд темного цвета, чтобы на него не падали лучи солнца. Пусть смесь некое время настоится, и совсем скоро вы получите желаемый медовый сироп для выпечки. Он очень вкусный, а к тому же и полезный для нашего организма.
С таким сиропом вы можете приготовить массу вкусных блюд: пончики в медовом сиропе, Чак-Чак в сиропе, закуску из баклажан и прочее.
Источник
Приготовление и применение медового сиропа
Медовый сироп придумали и сварили арабы. Этот ароматный и очень полезный напиток обычно используется при выпечке пряников, коврижек, бисквитов, им можно поливать пудинги, каши, блины. Основу, понятно, составляет мед. Поскольку этот продукт имеет высокое содержание сахара, людям, страдающим диабетом, следует относиться к нему с осторожностью. При этом медовый сироп обладает массой полезных и лечебных свойств.
Целебные и полезные свойства медового сиропа
О пользе меда можно говорить бесконечно долго, уже несколько веков этот продукт пчеловодства используется не только как вкусное лакомство, но и в качестве лекарственного средства.
Медовый сироп повышает способность организма противостоять вирусам
Медовый сироп не менее полезен. Он быстро усваивается организмом и оказывает следующее полезное воздействие:
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует процесс пищеварения;
- облегчает течение бронхитов и простуд;
- очищает организм от шлаков;
- борется с вирусами, бактериями и грибками;
- помогает сбросить лишние килограммы.
Абсолютно любой сорт меда оказывает на организм человека положительное и лечебное воздействие, главное, чтобы продукт был натуральным.
Пищевая ценность
Калорийность медового сиропа – 328 ккал.
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 80,3 г.
Как приготовить медовый сироп
Существует масса рецептов изготовления сиропов из меда, классическим является следующий:
- Потребуется 200 г меда, 200 мл воды и 10 мл лимонного сока.
- Готовить очень просто – смешать в кастрюле мед и воду, поставить на плиту, подогреть и размешивать до приобретения смесью однородной массы. Затем добавить лимонный сок, снять с огня, охладить. Смесь готова к употреблению. Время приготовления – 5–7 минут.
Если нет под рукой соковыжималки – просто отожмите половинку лимона прямо в емкость с сиропом
Медовый сироп нельзя доводить до кипения, так как в этом случае большинство полезных веществ меда будет уничтожено.
Сироп для выпечки
Если вы хотите сделать медовый сироп для выпечки, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- На 6 ст. л. натурального меда потребуется 30 мл сока лимона и 6 листиков свежей мяты.
- Смешать мед с соком лимона и раздавленной мятой до образования однородной суспензии.
- Перелить в сосуд из темного стекла и убрать его в темное место.
- Смесь должна некоторое время настояться, после чего ее можно использовать для приготовления пончиков, чак-чака и других вкусных десертов.
Выпечка на медовом сиропе будет более румяной и ароматной
Медовый сироп по этому рецепту варить не нужно.
Сироп для пахлавы и блинов
Для пахлавы нужна густая смесь, это нужно не только для пропитки десерта, но и для его склейки.
- 500 г натурального меда нужно смешать со 100 мл воды.
- Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Немного проварить.
- Проверять сироп на готовность нужно следующим образом. Капнуть каплю смеси на тарелку – она не должна растекаться, должна застыть и держать свою форму. Также можно сжать каплю между пальцами – при разжатии пальцев она должна тянуться тонкой нитью.
- После приготовления пахлавы залить ее готовым сиропом.
Сироп для блинов может быть разным. Его можно готовить по классическому рецепту, который был описан выше, а можно сделать немного другим:
- Потребуются сливки – 80 г, сливочное масло – 50 г, 2 ст. л. меда, миндаль – 40 г (по желанию).
- Сахар нужно поместить в кастрюлю и нагреть.
- Постоянно помешивая, растопить сахар, не допуская его горения.
- Как только сахарный сироп будет готов, огонь надо выключить, добавить мед, и хорошо размешать.
- Влить сливки и масло, все хорошо перемешать.
- При желании добавить в сироп толченый миндаль.
Десерты из медового сиропа
Использовать медовый сироп можно в приготовлении разнообразных десертов – пропитать коржи для торта, добавлять в коктейли, использовать как основу для медовых пряников. Также им можно поливать хворост, блины, оладьи, приготовить медовик. Медовый сироп незаменим при приготовлении бисквитных тортов, также его можно использовать в качестве тортовой прослойки. Словом, как только вы приготовите медовый сироп, ему тут же найдется применение.
Чак-чак невозможно приготовить без медового сиропа
Очень вкусный татарский десерт – чак-чак::
- Потребуется 0,5 кг муки, 3 яйца, 150 мл молока, 20 г сахара, 200 г перетопленного масла и 500 мл медового сиропа.
- Муку просеять, сделать в ней углубление, влить молоко, добавить яйца, сахар. Замесить тесто.
- Разделить тесто на небольшие шарики, прожарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Шарики надо все время перемешивать, чтобы они не подгорели.
- Выложить готовые шарики на блюдо и залить их медовым сиропом. Подавать в охлажденном виде.
Коктейли из медового сиропа
Медовый сироп широко используется в приготовлении коктейлей. Он отлично сочетается не только с безалкогольными напитками, но и с алкоголем. Для приготовления коктейлей используется смесь, приготовленная по классическому рецепту.
Смокер
Используя мерный стаканчик, налить в шейкер 50 мл светлого рома, 30 мл сухого вермута, 15 мл медового сиропа. Добавить лед и 15 г свежего базилика. Хорошо встряхнуть. В небольшой шейкер положить лед, через стрейнер перелить туда же напиток, украсить дольками апельсина и базилика. В идеале нужно на поднос положить немного чая лапсанг сушонг и поджечь его, затем накрыть его крышкой маленького шейкера. После того как в крышку наберется дым, нужно закрыть ею шейкер с напитком и встряхнуть. Подавать в шейкере. Но, в принципе, процедуру с дымом можно и опустить, на вкус напитка это никак не повлияет, это делается больше для эффекта.
Мармеладная Маргарита
Налить в шейкер 50 мл золотой текилы, 10 мл апельсинового ликера, 5 мл медового сиропа, 25 мл сока грейпфрута. Добавить лед, встряхнуть, вылить через стрейнер в бокал, украсить мармеладом и апельсином. Если у вас нет комплекта для барменов, можно приготовить коктейли попроще.
Медово-молочный коктейль
Потребуется 2 стакана молока, немного лимонного сока, полстакана медового сиропа. Молоко вскипятить и охладить. Добавить медовый сироп и сок лимона. Смешать при помощи миксера. При желании можно добавить шоколадный или фруктовый сок.
Также медовый сироп гармонирует с апельсиновым соком, мятой, корнем имбиря, водкой и ромом.
Для пропитки коржей в торте
Чтобы тортик был более сочным и вкусным, его обычно пропитывают различными сиропами. Коржи можно пропитать и медовой смесью.
Сироп для пропитки коржей медового торта, а также для пропитки бисквитов готовится так:
- Потребуется стакан лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда.
- Лимонный сок подогреть, добавить в него сахар и хорошо перемешать. Когда сахар растворится, огонь нужно выключить.
- Добавить мед и тщательно размешать.
Коржи для торта следует пропитывать сиропом, пока он еще горячий. После этого торт смазать кремом и оставить на несколько часов для окончательной пропитки.
Можно немного поэкспериментировать и приготовить пропитку для коржей тортов следующим образом:
- потребуется 1 ст. л. коньяка, 7 ст. л. любого ликера, 5 ст. л. воды, 2 ст. л. меда;
- воду подогреть и растворить в ней мед;
- когда мед полностью растает, убрать с плиты и остудить;
- добавить коньяк и ликер, все хорошо перемешать.
Есть и другой рецепт:
- потребуется 250 мл воды, 50 г водки, 3 ст. л. меда;
- воду согреть и растворить в ней мед;
- после того как вода остынет, добавить водку и хорошо перемешать.
Для пропитки коржей с добавлением какао лучше подойдет рецепт без ликера
Рецептов пропиток для коржей тортов на основе меда очень много. Достаточно часто в них добавляется какао, молотый кофе, корица, ваниль и прочие ингредиенты.
Как принимать и дозировка
В меде содержатся антимикробные компоненты, способные уничтожать бактериальную, вирусную и грибковую флору. Поэтому его часто используют для лечения различных заболеваний.
- Медово-лимонный сироп от кашля. 450 г меда нужно разжижить на пару. Лимон нарезать ломтиками, добавить к меду, и оставить все это на водяной бане примерно на час. После этого из смеси удалить семена лимона, далее смесь охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике. Детям такой сироп дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. Принимать его можно до 4 раз в сутки. Медовые сиропы не стоит давать детям до 2 лет.
- Медово-анисовый сироп от кашля. Растереть в ступке 1 ч. л. семян аниса. Залить кипятком (1,5 стакана). Оставить на полчаса. Затем кипятить до тех пор, пока жидкости не останется примерно стакан. Отвар остудить, процедить, добавить мед, поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Такой сироп может храниться до 2 месяцев. Принимать детям по 1 ч. л. 4 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Сироп мятно-медовый от кашля. Залить 30 г сухих листьев мяты 450 г кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Затем добавить 2 ч. л. меда, хорошо перемешать и хранить в холодильнике до 2 месяцев. Принимать 4 раза в день детям по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л.
- Ромашковый сироп от патогенной флоры в ротовой полости. Заварить 1 ст. л. ромашки 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить, добавить 1 ч. л. меда и использовать для полоскания при ангине или стоматите.
- Медовый сироп от насморка. 100 г сока свёклы смешать с 30 г меда. Вливать по 3–4 капли в нос до 5 раз в сутки.
- Для терапии сердечных патологий. Растворить 1 ст. л. меда в 2 стаканах отвара шиповника. Принимать по полстакана 3 раза в день.
- От повышенного давления. Смешать стакан меда со стаканом морковного сока, стаканом сока хрена и соком 1 лимона. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день за час до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.
Противопоказания для детей и взрослых
Абсолютным противопоказанием для употребления медового сиропа является наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Мед – чень сильный аллерген. Продукт категорически противопоказан малышам до 2 лет
Также медовый сироп не рекомендуется употреблять при:
- беременности;
- кормлении грудью;
- сахарном диабете;
- панкреатите;
- повышенной кислотности желудочного сока – только в виде добавок к кашам и другим блюдом, чтобы избежать изжоги.
Мед и другие продукты пчеловодства педиатры не рекомендуют давать детям до 2 лет.
Наглядное приготовление медового сиропа сморите на видео:
Сделать медовый сироп достаточно несложно, главное – соблюдать пропорции. Использовать его можно очень широко – применять для пропитки коржей для тортов, заливать пахлаву и чак-чак, готовить вкусные коктейли, которые согреют зимним вечером. Кроме того, медовый сироп можно использовать и в лечебных целях, особенно он будет актуален в период сезонных простуд и бронхитов. Польза медового сиропа для организма очень большая, но несмотря это, не следует забывать о противопоказаниях к его употреблению.
Источник