Как приготовить медузу корнерот рецепт

Как приготовить медузу ?

Знаете ли вы, что медузы — это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Читайте также:  Как приготовить грибную начинку для пиццы

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

Источник

Знакомый азиат рассказал, как сделать из медуз вкусное блюдо. Мне очень понравилось

Я очень люблю азиатскую кухню, поскольку она поражает своим разнообразием вкусов и ароматов. И недавно мой знакомый азиат рассказал мне, что есть несколько удивительных блюд из медуз. Я решила попробовать их приготовить по его рецепту, и мне очень понравилось. При этом в пищу пригодны различные виды медуз, в том числе и черноморские. И далее я подробно расскажу, как превратить их в нечто поистине потрясающее.

Обработка

Первым делом медузу нужно очистить и удалить щупальца, ротовые лопасти и оболочки, а также половые органы. При этом нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить мясо. Затем тушку следует замочить на несколько недель в рассоле, для приготовления которого можно использовать любые специи и пряные травы.

Читайте также:  Как приготовить рыбный баклажан

Медуза с овощами

Это очень популярное блюдо в азиатских странах. Для его приготовления потребуется следующее:

рис — половина стакана;

1 небольшой болгарский перец;

соевый соус — 75 грамм;

специи: соль, черный перец, молотый лавровый лист.

Медуз переложите в глубокую посудину и хорошо натрите их специями со всех сторон, а затем полейте рисовым уксусом.

Очистите перец от семян и нарежьте его вместе с огурцами соломкой.

Медуз нарежьте небольшими брусочками.

Объедините все ингредиенты и добавьте соевый соус.

Морской салат

Это еще одно азиатское блюдо, которое непременно вам понравится. Для его приготовления будет необходимо следующее:

сушеные медузы — 250 г;

сушеные креветки — 10 штук;

соевый соус — 80 г;

кунжутное масло — 25 грамм;

Сушеных медуз залейте водой на 30 минут, после чего нарежьте соломкой и бланшируйте 5-7 секунд.

Креветки отварите до готовности и просушите.

В глубокой миске объедините все продукты, добавьте соевый соус, уксус, масло, мелко измельченный чеснок и все хорошо перемешайте.

Медуза с курицей

Это еще один отличный вариант приготовления медузы. Для этого блюда потребуются такие продукты:

куриное филе — 150 г;

1 небольшая морковь;

кайенский перец — 1 шт;

соевый соус — 25 грамм;

растительное масло — 25 грамм;

стебель сельдерея — 1 шт;

Мясо отварите до готовности и нарежьте небольшими брусочками.

Медуз замочите на 30 минут в воде, затем бланшируйте 7-8 секунд и нарежьте соломкой.

Морковь, сельдерей и перец очистите и нарежьте соломкой.

Объедините все компоненты в глубокой посудине, добавьте измельченную петрушку, слегка обжаренный кунжут, специи, приправьте маслом и соусами, и все хорошо перемешайте.

Эти три блюда очень просты в приготовлении, но вы будете поражены их неповторимым вкусом, поэтому обязательно попробуйте приготовить их.

Источник

Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление

  • 1 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Валерия Маруткова

Известно ли вам, что медузы — это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.

Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.

Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.

Какие виды можно употреблять в пищу?

Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.

В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца — их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.

Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.

Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море — это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.

В азиатских странах отлов медуз — это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.

Читайте также:  Как приготовить раствор марганцовки для обработки швов после операции

Обработка

В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.

После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.

Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.

Рецепты приготовления

Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние — немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.

Блюдо из медузы с овощами

Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г медуз.
  • 100 г риса.
  • 2 огурца.
  • 1 красный сладкий перец.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ч. л. рисового уксуса.

А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.

Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.

Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.

Морской салат

А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 250 г сушеных медуз.
  • 70 г сушеных креветок.
  • 80 г соевого соуса.
  • 30 г чеснока.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.
  • 1 ст. л. уксуса.

Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.

Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.

Медуза с курицей

Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г филе курицы;
  • 100 г медузы;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • листья кинзы, стеблевый сельдерей.

Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.

Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.

Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.

Источник

Оцените статью