- Знакомый азиат рассказал, как сделать из медуз вкусное блюдо. Мне очень понравилось
- Обработка
- Медуза с овощами
- Морской салат
- Медуза с курицей
- Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление
- Какие виды можно употреблять в пищу?
- Обработка
- Рецепты приготовления
- Блюдо из медузы с овощами
- Морской салат
- Медуза с курицей
- Как приготовить медузу?
- Польза
- Съедобные виды
- Технология приготовления
- Рецепты
- Куриный суп с медузой
Знакомый азиат рассказал, как сделать из медуз вкусное блюдо. Мне очень понравилось
Я очень люблю азиатскую кухню, поскольку она поражает своим разнообразием вкусов и ароматов. И недавно мой знакомый азиат рассказал мне, что есть несколько удивительных блюд из медуз. Я решила попробовать их приготовить по его рецепту, и мне очень понравилось. При этом в пищу пригодны различные виды медуз, в том числе и черноморские. И далее я подробно расскажу, как превратить их в нечто поистине потрясающее.
Обработка
Первым делом медузу нужно очистить и удалить щупальца, ротовые лопасти и оболочки, а также половые органы. При этом нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить мясо. Затем тушку следует замочить на несколько недель в рассоле, для приготовления которого можно использовать любые специи и пряные травы.
Медуза с овощами
Это очень популярное блюдо в азиатских странах. Для его приготовления потребуется следующее:
рис — половина стакана;
1 небольшой болгарский перец;
соевый соус — 75 грамм;
специи: соль, черный перец, молотый лавровый лист.
Медуз переложите в глубокую посудину и хорошо натрите их специями со всех сторон, а затем полейте рисовым уксусом.
Очистите перец от семян и нарежьте его вместе с огурцами соломкой.
Медуз нарежьте небольшими брусочками.
Объедините все ингредиенты и добавьте соевый соус.
Морской салат
Это еще одно азиатское блюдо, которое непременно вам понравится. Для его приготовления будет необходимо следующее:
сушеные медузы — 250 г;
сушеные креветки — 10 штук;
соевый соус — 80 г;
кунжутное масло — 25 грамм;
Сушеных медуз залейте водой на 30 минут, после чего нарежьте соломкой и бланшируйте 5-7 секунд.
Креветки отварите до готовности и просушите.
В глубокой миске объедините все продукты, добавьте соевый соус, уксус, масло, мелко измельченный чеснок и все хорошо перемешайте.
Медуза с курицей
Это еще один отличный вариант приготовления медузы. Для этого блюда потребуются такие продукты:
куриное филе — 150 г;
1 небольшая морковь;
кайенский перец — 1 шт;
соевый соус — 25 грамм;
растительное масло — 25 грамм;
стебель сельдерея — 1 шт;
Мясо отварите до готовности и нарежьте небольшими брусочками.
Медуз замочите на 30 минут в воде, затем бланшируйте 7-8 секунд и нарежьте соломкой.
Морковь, сельдерей и перец очистите и нарежьте соломкой.
Объедините все компоненты в глубокой посудине, добавьте измельченную петрушку, слегка обжаренный кунжут, специи, приправьте маслом и соусами, и все хорошо перемешайте.
Эти три блюда очень просты в приготовлении, но вы будете поражены их неповторимым вкусом, поэтому обязательно попробуйте приготовить их.
Источник
Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление
- 1 Декабря, 2018
- Салаты
- Валерия Маруткова
Известно ли вам, что медузы — это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.
Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.
Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.
Какие виды можно употреблять в пищу?
Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.
В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца — их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.
Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.
Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море — это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.
В азиатских странах отлов медуз — это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.
Обработка
В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.
После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.
Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.
Рецепты приготовления
Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние — немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.
Блюдо из медузы с овощами
Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:
- 200 г медуз.
- 100 г риса.
- 2 огурца.
- 1 красный сладкий перец.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 3 ч. л. рисового уксуса.
А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.
Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.
Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.
Морской салат
А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 250 г сушеных медуз.
- 70 г сушеных креветок.
- 80 г соевого соуса.
- 30 г чеснока.
- 1 ст. л. кунжутного масла.
- 1 ст. л. уксуса.
Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.
Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.
В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.
Медуза с курицей
Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.
Для приготовления понадобится:
- 150 г филе курицы;
- 100 г медузы;
- 1 морковь;
- 1 острый перец чили;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. устричного соуса;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- листья кинзы, стеблевый сельдерей.
Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.
Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.
Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.
Источник
Как приготовить медузу?
Куполообразные прозрачные существа — привычные обитатели морей и океанов. Европейцы считают медуз ненужными, вредными животными. На Дальнем Востоке, напротив, это изысканный деликатес, прозванный «хрустальным мясом».
Польза
В кулинарных традициях Китая блюда из медуз присутствуют уже более 2 тыс.лет. Китайцы и другие народы Востока научились использовать необычные дары моря и извлекать из них максимум пользы.
Медузы содержат в своем составе:
Народные целители используют препараты из субстанции медуз для лечения трахеита, гипертонии, артрита, подагры. Блюда из медузы можно отнести к разряду диетических продуктов питания. Они обладают низкой калорийностью, а потому прекрасно подходят для людей, желающих похудеть.
Съедобные виды
Зоологи насчитывают свыше 300 видов медуз, обитающих по всей акватории Мирового океана. Пригодны к употреблению только 12 видов, преимущественно корнероты. Съедобными видами считаются:
- Stomolophus meleagris;
- Catostylus mosaicus;
- Rhopilema esculentum;
- Dactylometra pacifica;
- Lobonema smithi;
- Nomura’s jellyfish и другие.
Исследования показали, что оба вида черноморских кишечнополостных — Аурелии и Ропилемы могут быть использованы в гастрономических целях. Даже ядовитые медузы под названием «Морские осы» нашли применение на островах Гилберта в Тихом океане. Их сушеные яичники обжаривают в масле и считают деликатесом. По вкусу они похожи на рубец.
Объем ежегодного улова съедобных кишечнополостных организмов составляет 300-320 тыс.тонн. Главными добытчиками являются государства Восточной и Юго-Восточной Азии. Между тем, идею внедрения медуз в повседневный рацион землян активно продвигает ООН. Эксперты международной организации называют их альтернативой традиционным морепродуктам. Они подчеркивают, что правильное употребление способно восполнить потребности человеческого организма в белке и микроэлементах.
Преимуществом использования медуз также является их способность к быстрому размножению, что предотвращает значительные сокращения популяций в результате вылова.
Технология приготовления
Пойманных в море или выращенных на специальных фермах, медуз подвергают длительной обработке. Полный цикл продолжается 19-37 дней. Он включает последовательные стадии:
- Отделение купола от щупалец, половых желез и слизи.
- Засолка и вымачивание. Верхняя часть посыпается солью и квасцами. Заливается водой. Вымачивание длится 8 ч. Рассол обновляется 3-4 раза.
- Ошпаривание кипятком.
- Промывание холодной водой.
- Тонкая нарезка.
- Сушка.
На реализацию в торговые сети поступают соленые или сушеные листы из медуз. Перед приготовлением их повторно вымачивают в воде и на 10-15 секунд погружают в кипящую воду. Необходимо в точности придерживаться правил приготовления. Иначе мясо становится жестким и эластичным.
При соблюдении рецептуры «мясо» медуз получается нежным и хрустящим. Оно абсолютно безвкусное, поэтому в блюдо добавляется много приправ. Специи также приглушают не совсем приятный запах готового продукта.
Рецепты
Из медуз делают салаты, первые блюда, роллы, суши, десерты (мармелад, желе, мороженое, карамельные конфеты).
Куриный суп с медузой
- 100 г филе курицы;
- 10 г кинзы;
- 50 г соленой медузы;
- 10 г устричного соуса;
- 1 ч. лож красного вина;
- 1 бульонный кубик;
- 1 ч лож кунжутного масла;
- 50 г растительного масла;
- крахмал;
- соль и сахар по вкусу.
- Курицу и морковь 2 мин поджаривают на воке в растительном масле.
- Добавляют сахар, вино, соус, соль, бульонный кубик. Жарят еще 2 мин.
- За 1 мин до конца варки бросают тонко нарезанную медузу, кинзу, крахмал и кунжутное масло.
Салат с медузами и рисом
- 1/2 стакана риса;
- 200 г соленых медуз;
- 1 сладкий перец;
- 3 огурца;
- 3 ч лож рисового уксуса;
- 3 ст. лож соевого соуса;
- листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук, имбирь .
Приготовление:
- Готовят клейкий рис, как для суши.
- В миску выложить медузу, посыпать перцем, добавить лавровый лист, полить рисовым уксусом.
- Вынуть сердцевину из сладкого перца и мелко его нарезать. Очистить огурцы и тоже мелко порезать.
- Медузу порезать и смешать с овощами.
- На блюдо выложить рис, сверху добавить смесь из медузы с овощами.
Источник