Как приготовить медвежьи ребрышки

Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 02.04.2019

Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы. Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.

Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.

Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.

Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.

Мясо медведя, тушёное в пиве

Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л кваса;
  • пучок петрушки;
  • полстакана винного уксуса;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 4 ст.л.муки;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разведите уксус в 500 мл. воды.
  2. Добавьте мелко рубленную петрушку.
  3. Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
  5. Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
  6. Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
  7. Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.

Котлеты из медвежатины

Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 3 куска чёрного хлеба;
  • 50 мл. молока;
  • 3 луковицы;
  • орегано, кориандр, чёрный перец – по щепотке;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса удалите весь жир.
  2. Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Хлеб на полчаса замочите в молоке.
  4. Пропустите через мясорубку медвежатину, сало и лук.
  5. К полученной смеси добавьте специи.
  6. Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде со всех сторон.
  7. Учитывайте, что мясо готовится долго, поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с каждой стороны.
Читайте также:  Как приготовить сдобного дрожжевого тесто булочки

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Ингредиенты:

  • медвежьи лапы;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. ветчины;
  • 2 ст.л.сухого белого вина;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло;
  • 9% уксус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ошпарьте лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.
  2. Замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.
  3. После маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой.
  4. Тушите до готовности 2-3 часа.
  5. При подаче разрубите на куски в длину лапы.

Жаркое из медвежатины

Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 ст.л.горчицы;
  • 1 ст.л.масла оливкового;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 1 ч.л.сушёной мяты;
  • 1 ч.л.тмина;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 морковка;
  • стебель лука-порея;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

  1. С мяса удалите жир.
  2. Приготовьте маринад, смешав горчицу с маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин, острый перец и майонез.
  3. Полученной смесью обмажьте медвежатину.
  4. Нарежьте морковку брусками, лук нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками.
  5. Уложите мясо в казан, добавьте овощи. Влейте воду.
  6. Тушите 3 часа на среднем огне.

Шашлык из медвежатины

Из мяса медведя можно готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса медведя;
  • 3 луковицы;
  • 500 мл. винного уксуса;
  • 250 мл. красного сухого вина;
  • 150 гр. свиного сала;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
  2. Смешайте вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите маринад.
  3. Измельчите лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
  4. Уложите кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
  5. Готовьте мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с кусочком сала.

Суп из медвежатины

Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг медвежьего мяса;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 5 ст.л.перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 солёных огурца;
  • пучок петрушки;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду.
  2. Медвежье мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
  3. По истечении времени достаньте мясо из бульона.
  4. Обжарьте мясо на сковороде в сливочном масле.
  5. Отдельно обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
  6. Перловку отварите в отдельной кастрюле.
  7. Опустите в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
  8. Варите 1,5 часа. Не забудьте посолить.
  9. За 10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и рубленную петрушку.

Медвежатина в духовке

Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.

Читайте также:  Мультиварка тефаль как приготовить рисовую кашу

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 ч.л.сахара;
  • горсть ягод брусники;
  • 200 гр. грибов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите уксус в 500 мл воды.
  2. Смешайте томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
  3. Грибы потушите. Выложите на противень.
  4. Мясо добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
  5. Запекайте при 180°С 2 часа.

Гуляш из медвежатины

Маленькие кусочки медвежатины готовятся чуть быстрее. Если хотите ускорить процесс, то сделайте гуляш. Солёные огурцы смягчат грубое мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг медвежьего мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 ст.л.муки;
  • 3 ст.л.томатной пасты;
  • укроп, петрушка;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно замаринуйте в любом подходящем маринаде на 10-12 часов.
  2. Нарежьте на небольшие брусочки.
  3. Обжарьте до золотистой корочки вместе с луком – его можете нарезать кубиками или полукольцами.
  4. Влейте стакан воды.
  5. Добавьте томатную пасту, муку. Приправьте и посолите. Тушите 1,5 часа.

Рецепты из медвежатины под силу каждому. Даже если вы начинающий кулинар, у вас получится порадовать своих близких необычным мясным деликатесом. Важно соблюдать главное правило – мариновать медвежатину перед приготовлением.

Источник

Медвежьи ребра с тыквой и глазурью из квасного сусла от бренд-шефа ресторана «Гуси-Лебеди»

Александр Ерин,
бренд-шеф ресторана «Гуси-Лебеди»

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

Ингредиенты для подготовки медвежьих ребер:

  • Медвежьи ребра, 600 гр.
  • Сусло квасное, 200 гр.
  • Сельдерей, стебель, 70 гр.
  • Томат свежий, 40 гр.
  • Морковь, 50 гр.
  • Лук репчатый, 50 гр.
  • Масло растительное, 15 мл
  • Лавровый лист, 2 гр.
  • Соль, 3 гр.
  • Перец, 2 гр.
  • Чеснок, 7 гр.

Ингредиенты для сервировки блюда:

  • Тыква, 50 гр.
  • Картофель печёный, 150 гр.
  • Масло с зеленью, 30 гр.
  • Лук красный, 40 гр.
  • Лук зеленый, 20 гр.
  • Красная смородина, 15 гр.

Ингредиенты для масла с зеленью:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Прежде чем готовить медведя, нужно, прежде всего, промыть его, зачистить от жил и лишнего жира, разделить ребра (желательно, чтобы они были длинными и не разрубленными вдоль). Вымачивать ребра необходимо 3 дня в воде или вине со специями. Перец, чеснок, соль использовать для размягчения мяса.

По истечении 3 дней мясо нужно промыть под проточной водой, сдобрить специями и растительным маслом, равномерно распределив специи по мясу. Далее в ресторане используется техника томления ребер при низкой температуре (53 градуса, на протяжении 8 часов). Дома же можно использовать скороварку. Положить в скороварку ребра, сельдерей, томат, морковь, лук репчатый, лавровый лист, масло растительное, сусло (150 мл). Тушить 4 часа.

Вынуть ребра, переложить оставшиеся ингредиенты в сковороду, добавить 50 мл сусла, обжарить до полного превращения овощей в кашу: это послужит основой для соуса, а сусло соединит вкусы овощей воедино. При необходимости в процессе приготовления можно добавить в соус воды (около 300 мл).

Картофель промыть, сделать вилкой 4 отверстия, положить в фольгу, сдобрив маслом по вкусу и посолив. Поставить запекаться в духовку на 2 часа или же положить в угли на 45 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить с отварного фарша

Тыкву нарезать кружочками или кубиками, бланшировать в течение 8-10 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем слить воду и немного остудить.

Сливочное масло соединить с солью, измельченными укропом и чесноком, перемешать в однородную массу, которая пойдет в начинку для печеного картофеля.

После обработки в скороварке обжарить ребра на сковороде до придания колера с двух сторон, полив их соусом из овощей и квасного сусла.

Источник

Медвежьи ребра с тыквой и глазурью из квасного сусла

Ресторанное блюдо на собственной кухне? Готовь и удивляй гостей! Это блюдо, для которого нужно приложить усилия, потратить время. Но оно получается очень вкусным и изысканным, ресторанным. Можно сказать, шедевром кулинарного искусства 🙂 Оценят и гости, и родные за его превосходный вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Медвежьи ребра с тыквой и глазурью из квасного сусла

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 40 / 16 / 44
Н 27 / С 64 / В 9

Время приготовления: 3 д 9 ч 45 мин

способ приготовления

— ребра зачистить от жил и лишнего жира;
— вымачивать ребра 3 дня в воде или вине со специями, перцем, чесноком и солью;
— после вымачивания ребра промыть под проточной водой и равномерно сдобрить специями и несколькими каплями растительного масла;
— ребра можно протомить при низкой температуре, около 50 градусов, в течении 8 часов или же потушить 4 часа в обычном режиме, на средне-слабом огне, вместе с порезанным сельдереем, помидорами, морковью, луком репчатым, лавровым листом, маслом растительным и 150 граммами квасного сусла, добавив воду;
— ребра извлечь на тарелку и накрыть крышкой.

— в сковороду, где томились ребра, добавить оставшееся сусло и потушить до полного превращения овощей в кашу;
— при необходимости в процессе приготовления соуса добавить в сковороду воды.

— картофель промыть, сделать вилкой прокол, сдобрить маслом и солью;
— положить картофель в фольгу и запечь в духовке;
— тыкву нарезать кубиками и бланшировать 8-10 минут в небольшом количестве подсоленной воды, слить воду и немного остудить;
— масло с зеленью для начинки картофеля делается путем смешивания размягченного масла с измельченными укропом, чесноком и солью.

Подготовка к сервировке и сервировка:

— обжарить томленые ранее ребра на сковороде до легкой корочки с двух сторон, полив их соусом из овощей и квасного сусла;
— лук репчатый обжарить на гриле и надеть на зубочистки;
— мелко порубить зеленый лук для украшения;
— выложить на блюдо тыкву, лук на зубочистках и печеный картофель в фольге, разрезанный пополам и нафаршированный ароматным маслом;
— ребра выложить на центр блюда, посыпать зеленым луком и украсить красной смородиной.

Эти ребра стоят потраченного времени! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью