- Домашние мексиканские тако, такос — 6 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить такос в домашних условиях вкусно и просто
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах такос:
- Пять самых низкокалорийных рецептов тако:
- Мексиканский такос: ТОП-3 рецепта
- Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях
- Как готовить такос из пшеничной муки с фаршем
- Как сделать такос: классический рецепт
- Как приготовить такос с курицей
- Мексиканское лето: 5 рецептов такос для большой компании
- Пташка на горошине
- Свинина с огоньком
- Цыпленок идет за грибами
- Горячий мексиканский хит
- Немного морских красок
Домашние мексиканские тако, такос — 6 домашних вкусных рецептов
Мексиканские такос — отличный способ приятно удивить неожиданно нагрянувших в гости друзей. Приготовить их можно быстро, если заранее запастись нужными заготовками. Как это сделать Читай дальше…
Как приготовить такос в домашних условиях вкусно и просто
Такос, или тако, являются одним из наиболее известных и популярных во всем мире блюд жаркой Мексики. Готовят их на основе тонкой лепешки, которая называется тортилья. А ее, в свою очередь, замешивают на пшеничной или кукурузной муке. По сути, блюдо представляет собой горячую закуску, схожую с шаурмой или даже пиццей. Оно может состоять из множества самых разных продуктов, начиная с овощей и мяса и заканчивая грибами, сыром, рыбой, фруктами и морепродуктами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах такос:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Тортилья | 286 | 7 | 7.7 | 47.2 |
Перец чили | 40 | 2 | 0.2 | 9.5 |
Лепешка | 263 | 9 | 2 | 52 |
В традиционные, классические рецепты такос добавляют тушеную мякоть кактуса. Но не любого, а особого, мексиканского. Впрочем, за неимением такового, многие обходятся без него. Также в состав входят: жареные бобы, курица, морское и овощное ассорти, свинина, говядина, чоризо (ароматная латиноамериканская колбаска), сыр, зелень, соус гуакамоле и сальса.
Подаются такос в развернутом виде: на лепешку выкладывают начинку и водружают все на тарелку. Едок уже сам сворачивает тако пополам, не прибегая при этом к помощи столовых приборов. Едят также руками, как обычный бутерброд.
В переводе с мексиканского это слово означало “комок”. Но со временем оно обзавелось собственным значением и сегодня переводится как “легкий обед” или “тортилья с пряным мясом”. На исторической родине существуют многочисленные заведения, именуемые такериями, в которых подают те или иные виды такос. У каждого тако есть свое название. Как правило, оно связано с тем, из чего сделана начинка.
Кроме начинок, такос отличаются друг от друга и по способу приготовления, и подачей. Например, кукурузные дорадос жарят в масле, свернув пополам или в трубочку сразу с начинкой. Ахогадос подают наполовину утопленными в сальсе. Судадос наполняют вареной начинкой, а деканаста оформляют в виде корзинки. Для добладас сложенная вдвое тортилья сначала жарится в масле до хрустящей корочки, а потом только заполняется. А для дегисадос всю начинку сначала тушат.
Как многие блюда мексиканской кухни, такос имеют острый вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов тако:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тако с соусом сальса | 50 мин | 70 | +6 |
Куриные тако | 20 мин | 116 | +34 |
Тако с солониной | 4 ч | 178 | +5 |
Картофельные тако | 45 мин | 189 | +37 |
Мексиканские такос со свининой | 30 мин | 200 | +17 |
В домашних условиях приготовить такос можно с нуля или с использованием полуфабрикатов — покупных лепешек. Второе проще и быстрее: остается лишь подобрать подходящий рецепт.
Источник
Мексиканский такос: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях
- Как готовить такос из пшеничной муки с фаршем
- Как сделать такос: классический рецепт
- Как приготовить такос с курицей
- Видео-рецепты
Традиции мексиканской кухни бережно хранятся современными мексиканцами. Зародилась она довольно давно, когда европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков. В сегодняшние дни национальная кухня тесно связана с традициями этого древнего народа. Считается, что кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни. Благодаря нестандартным вкусовым решениям она быстро распространилась по всему миру. Данный обзор посвятим мексиканскому блюду — такос. Удивите своих родных этим уникальным кушаньем современной кулинарии, такого они наверняка никогда не пробовали.
Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях
Правильнее называть это блюдо «тако», а на конце «С» говорит о множественном числе. Чтобы понять, как правильно приготовить это кушанье, нужно познакомиться с особенностями мексиканской кухни. Национальный колорит прослеживается в каждом мексиканцами кушанье. А основным продуктом питания в каждой мексиканской семье является кукуруза. Разнообразие ее сортов зашкаливает. Зерна кукурузы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и черными, продолговатыми или узкими. Пекут лепешки тортильяс, в т.ч. и такос из кукурузной муки.
Традиционно готовят тако вручную. Это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, требующий навыков и времени. Блюдо представляет собой лепешку, которую скручивают непосредственно перед употреблением. Кушают ее исключительно руками, но иностранцу могут предложить столовые приборы. Начинки в такос выкладывают разнообразные: сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, чоризо, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Сторонники экзотических блюд, лепешку начиняют особыми видами кузнечиков, гусеницами и личинками муравьев.
Как готовить такос из пшеничной муки с фаршем
- Калорийность на 100 г — 226 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Тертый сыр чеддер — 0,25 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Топленый свиной жир — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Консервированная красная фасоль — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Салат-латук — 0,25 кочана
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Говяжий фарш — 150 г
- Луковица — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
Как сделать такос: классический рецепт
Побалуйте себя аппетитной и вкусной мексиканской кухней. Немного потрудившись и затратив усилия, вы получите превосходный результат — кукурузные тако с мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука тонкого помола — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Вода — 2/3 ст.
- Соль — щепотка
- Говяжий фарш — 250 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец красного цвета — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень (салатные листья, укроп, петрушка, перья лука) — пучок
- Приправа «фачита микс» или «буррито микс» — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление такос по классическому рецепту:
- В емкости перемешайте пшеничную и кукурузную муку. Добавьте соль, растительное масло, воду и перемешайте.
- Руками заместить эластичное тесто и скатайте 5 шариков. Каждый раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 мм.
- На сухой сковороде с каждой стороны обжарьте лепешки по 2 минуты до появления небольших пузырьков.
- Готовые лепешки слегка согните пополам, т.к. после остывания они слегка подсохнут.
- Для мясного соуса выложите на сковородку мясной фарш, который слегка обжарьте.
- Добавьте нашинкованный репчатый лук, соль и жарьте до полуготовности.
- В полуготовый фарш добавьте нарезанные помидоры кусочками и тушите 5 минут.
- Следом положите нарезанный кубиками болгарский перец и продолжайте жарить 5 минут.
- Положите измельченный чеснок, всыпьте приправы и томатную пасту. Перемешайте и тушите 5 минут.
- На лепешки выкладывайте горячий мясной соус. Сверху присыпьте рубленой зеленью, листьями салата и подавайте закуску в горячем виде.
Как приготовить такос с курицей
Такос с курицей приготовленный в домашних условиях требует определенных затрат времени, но результат того будет стоить. Бутерброд, как его называют на своей родине, придется по вкусу всем едокам.
Ингредиенты:
- Молоко — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Пшеничная мука — 150 г
- Кукурузная мука — 100 г
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Карри — щепотка
- Паприка молотая сладкая — щепотка
- Куриный фарш — 300 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Кетчуп — 2 ст.л.
- Зеленый лук — попу перышек
- Капустные листья — 2 шт.
- Сыр чаддер — 100 г
- Куриный бульон — 50 мл
- Томатная паста — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление такос с курицей:
- Молоко, яйца, два сорта муки, сливочное масло и щепотку соли соедините. Замесите эластичное тесто и поделите его на две части, каждой придайте форму шара.
- Раскатайте тесто, чтобы оно получилось круглой лепешкой.
- Сухую сковороду разогрейте и обжарьте лепешки с двух сторон по 1,5 минуты.
- Готовые лепешки сразу согните в ракушку, пока они теплые.
- В куриный фарш добавьте куриный бульон, томатную пасту, перец, соль.
- Обжаривайте все на сковороде, помешивая, пока не испарится вся жидкость.
- В готовые вафли положите лист капусты и насыпьте фарш.
- Сверху полейте сметаной и присыпьте нашинкованным зеленым луком.
- Полейте все кетчупом и присыпьте натёртым сыром.
Видео-рецепты:
Источник
Мексиканское лето: 5 рецептов такос для большой компании
Летом не нужен особый повод, чтобы собраться большой компанией и весело провести время. Можно устроить душевные посиделки дома или выбраться куда-нибудь на природу. А чтобы никто не остался голодным, нужно запастись сытными закусками. Мексиканские такос придумали как раз для таких случаев. Их удобно есть руками, можно взять с собой, а самое главное, готовятся они из любых продуктов, которые найдутся в холодильнике. Оригинальными рецептами делятся эксперты компании «Агролива». Совместно с брендом «Едим Дома» она выпустила фирменную линейку овощной консервации.
Пташка на горошине
Тако, или такос, — популярная в Мексике закуска, которая представляет собой сложенную пополам пшеничную или кукурузную лепешку тортилью с сытной начинкой внутри. В ее составе обязательно должен быть какой-нибудь мясной ингредиент, много разных овощей и острые специи.
Для разминки предлагаем сделать тако с курицей, томатами, красным луком и зеленым горошком. Рекомендуем использовать зеленый горошек ТМ «Едим Дома». Он приготовлен из мозговых сортов гороха самого высокого качества, поэтому начинка получится особенно сочной, аппетитной и вкусной.
- тортильи — 6–8 шт.
- куриное филе — 400 г
- зеленый горошек ТМ «Агролива» — 5 ст. л.
- помидоры — 3 шт.
- болгарский красный перец — 1 шт.
- красный лук — 1 большая головка
- соль, молотый карри, молотый чили — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л. для жарки + 1 ст. л. для заправки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- листья салата — для подачи
Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью и специями, слегка обжариваем в сковороде с оливковым маслом со всех сторон. Выкладываем мясо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Очищенную луковицу рубим полукольцами и обдаем кипятком — так лук не будет горчить. Помидоры и сладкий перец режем одинаковыми ломтиками. Смешиваем кусочки жареной курицы с измельченными овощами, добавляем горошек, солим и перчим по вкусу, заправляем все оливковым маслом и лимонным соком. Кладем начинку на лепешки, складываем пополам, вертикально ставим в форму для запекания и выдерживаем в духовке при 180 °C около 5 минут. Перед подачей украсьте куриные тако листьями салата.
Свинина с огоньком
В вашей компании предпочитают сочетания погорячее и посытнее? Тогда угостите друзей необычными такос с пряной свининой, авокадо и кукурузой. Сахарная кукуруза ТМ «Едим Дома» станет изюминкой начинки. Аппетитные сладковатые зерна хорошо оттеняют насыщенный острый вкус мяса, гармонично дополняют другие овощи и придают сочность.
- тортильи — 6–8 шт.
- мякоть свинины — 400 г
- красная капуста — 200 г
- кукуруза ТМ «Агролива» — 100 г
- авокадо — 2 шт.
- помидор — 3 шт.
- репчатый лук — 2 головки
- свежий перец чили — 1 шт.
- соль, черный перец, красный перец — по вкусу
- сок лайма — 2 ст. л.
- растительное масло — для жарки
- творожный сыр и листья петрушки — для подачи
Разогреваем сковороду с маслом и немного обжариваем нарезанную кусочками свинину. Перец чили разрезаем пополам, осторожно удаляем семена и перегородки, тонко рубим ножом. Выкладываем к мясу и продолжаем жарить еще 2–3 минуты. В конце солим и перчим по вкусу, поливаем соком лайма.
Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть нарезаем тонкими крупными пластинками. Капусту шинкуем как можно мельче и энергично разминаем руками. Помидоры режем дольками. Выкладываем на лепешку жареную свинину вперемешку с капустой, кукурузой, авокадо и томатами. Украсьте каждую порцию такос творожным сыром и лепестками петрушки — получится свежо и необычно.
Цыпленок идет за грибами
Жареный цыпленок и грибы — еще одно беспроигрышное сочетание для такос. А чтобы оно получилось еще интереснее, добавим зеленый горошек и кукурузу ТМ «Едим Дома». Для их производства отбираются только самые свежие овощи, которые благодаря современной технологии консервации сохраняют первоначальный вкус. Он хорошо подчеркнет остальные ингредиенты.
- тортильи — 6–8 шт.
- филе цыпленка — 300 г
- шампиньоны — 200 г
- желтый сладкий перец — 1 шт.
- зеленый горошек ТМ «Агролива» — 3 ст. л.
- сахарная кукуруза ТМ «Агролива» — 3 ст. л.
- листья шпината — 1 чашка
- растительное масло — 3 ст. л. для жарки + 2 ст. л. для запекания
- соль, специи для птицы — по вкусу
Филе цыпленка крупно нарезаем, посыпаем солью и специями, оставляем на 10 минут. Затем разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо до золотистого цвета. Шампиньоны рубим крупными поперечными пластинками. У сладкого перца удаляем шляпку, перегородки и семена, режем небольшими ломтиками.
Сбрызгиваем лепешки растительным маслом, выкладываем кусочки жареного цыпленка с грибами и перцем, а также кукурузу и зеленый горошек, складываем пополам. Эти заготовки кладем набок на противень и отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Не забудьте перевернуть все тако через 5 минут. А перед подачей положите внутрь каждой лепешки немного листьев шпината.
Горячий мексиканский хит
Если хочется попробовать настоящие мексиканские такос, положите в начинку говяжий фарш, красную фасоль и кукурузу. Лучше всего, если это будет сахарная кукуруза ТМ «Едим Дома». Крупные рассыпчатые зерна с ярким насыщенным вкусом хорошо дополняют красное мясо и другие овощи, а еще придают закуске настоящий мексиканский колорит.
- лепешки тортильи — 6–8 шт.
- говяжий фарш — 400 г
- репчатый лук — 1 головка
- сахарная кукуруза ТМ «Агролива» — 5 ст. л.
- красная консервированная фасоль — 100 г
- перец чили — 1 стручок
- сладкий красный перец — 1 шт.
- салат листовой — 5–6 листьев
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу
Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком и пассеруем до прозрачности в растительном масле. Затем добавляем говяжий фарш и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем до готовности. Следом высыпаем фасоль с кукурузой и жарим еще пару минут под крышкой. Рубим колечками перец чили, кладем в фарш, приправляем томатной пастой, солью и специями.
Поровну выкладываем начинку на лепешки, сверху кладем нарезанные тонкими длинными полосками сладкий перец и салатные листья. Можно немного подрумянить мясные такос в духовке или на решетке мангала — получится еще вкуснее.
Немного морских красок
Изысканные легкие такос получаются с креветками. Их тонкий деликатный вкус хорошо дополнит сахарная кукуруза ТМ «Едим Дома». Упругие сочные зерна благодаря правильной консервации сохранили все полезные свойства. Они не содержат ГМО, поэтому это абсолютно безопасный продукт.
- лепешки тортильи — 5–6 шт.
- креветки — 600 г
- сахарная кукуруза ТМ «Агролива» — 4 ст. л.
- помидоры — 2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соус чили — 2 ч. л.
- лимон — 0,5 шт.
Креветки размораживаем, промываем, обсушиваем и аккуратно очищаем от панцирей. Выжимаем из половины лимона сок, смешиваем с соусом чили, поливаем креветки, оставляем мариноваться на 20 минут. Затем разогреваем масло в сковороде и, часто помешивая, обжариваем креветки со всех сторон.
Разогреваем сковороду-гриль и подрумяниваем лепешки, чтобы на них проступили золотисто-коричные полоски. Очищаем авокадо, извлекаем косточку, мякоть рубим средним кубиком. Помидор режем аккуратными ломтиками. Выкладываем на подсушенную лепешку томаты, авокадо и кукурузу, сверху помещаем хрустящие креветки. Сворачиваем лепешки с начинкой пополам — вот и все, аппетитные такос готовы!
Многообразие рецептов тако ограничено лишь набором продуктов в холодильнике и вашей собственной фантазией. Какую бы начинку вы ни придумали, дополните ее овощной консервацией фирменной линейки ТМ «Агролива» и «Едим Дома». В ней представлены зеленый горошек и сахарная кукуруза из свежих натуральных овощей самого высокого качества. Они сохранили яркий насыщенный вкус и природную пользу. А значит, тако в вашем исполнении удадутся на славу и порадуют всю большую компанию.
Источник