- Мексиканская закуска. Интересные рецепты мексиканской кухни
- Гуакамоле
- Приготовление
- Рецепт фахитоса с говядиной
- Как реализовать классический рецепт фахитоса с говядиной?
- Как приготовить данное блюдо?
- Кесадилья
- Реализация рецепта
- Бурито
- Приготовление блюда
- Сальса с авокадо и сыром фета
- Приготовление закуски
- Тарталетки со свининой по-мексикански
- Как приготовить тарталетки?
- Тако — лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним
- Тако – что это за блюдо?
- Лепешки для тако
- Рецепты тако
- Тако – классический рецепт
- Тако с курицей
- Тако с говядиной
- Тако с лососем
- Тако с креветками
- Тако с фасолью и авокадо
- Тако с гуакамоле
- Соус для тако
Мексиканская закуска. Интересные рецепты мексиканской кухни
Закуски мексиканской кухни сочетают в себе достаточно интересный и необычный по вкусу набор ингредиентов, который прославляет эти блюда на весь мир. Далее в материале будут рассмотрены несколько традиционных рецептов различной сложности. По каждому из них вы спокойно можете приготовить дома самостоятельно.
Гуакамоле
Представляет собой мексиканскую закуску из авокадо. Для его приготовления необходимы:
- 1 авокадо;
- половинка лайма;
- 1 помидор;
- половинка луковицы;
- небольшой пучок петрушки;
- соль.
Приготовление
Для начала стоит отметить, что в случае необходимости лайм заменяется на лимон. Теперь можно начать приготовление мексиканской закуски:
- Разрежьте авокадо на 2 половинки.
- Удалите из него косточку. Мякоть кончиком ножа надрежьте сеточкой.
- Выскребите чайной ложкой мякоть, сложите ее в отдельную посуду. Кожуру можно выбрасывать.
- Сразу после этого полейте авокадо половиной сока лайма и сразу перемешайте. Делайте это как можно быстрее, чтобы мякоть не потемнела.
- Теперь разомните содержимое посуды вилкой. Не обязательно добиваться равномерной кашицы.
- Помидор режется на мелкие квадратики и складывается к мякоти.
- У петрушки отрубить стебли. Все оставшееся мелко нашинковать.
- Половинку луковицы обработать так же, как и зелень.
Рецепт фахитоса с говядиной
Данное блюдо отдаленно напоминает шаурму. Только более усложненную в плане ингредиентов и приготовления. Для него понадобятся:
- половина килограмма говядины;
- 250 грамм зеленого болгарского перца;
- 250 грамм красного болгарского перца;
- 100 грамм репчатого лука;
- 150 миллилитров томатного сока;
- половина жгучего стручкового перца;
- 5 миллилитров горчицы;
- растительное масло;
- соль;
- необходимое количество тортилий.
Как реализовать классический рецепт фахитоса с говядиной?
Перед приготовлением необходимо учитывать время для маринования мяса. А потому начинать стоит именно с него:
- В отдельной чаше смешайте томатный сок и горчицу.
- Очистите острый перец и удалите семена. Далее его можно измельчить в блендере или мелко нашинковать. Добавьте к смеси, приготовленной ранее. Перемешайте.
- Промойте говядину. Порежьте ее на тонкие и длинные полоски. Переложите их в глубокую миску.
- Залейте приготовленным ранее соусом и отправьте мариноваться на два часа в холодильник.
- Очистите луковицу от шелухи. Порежьте ее на половинки колечек средней толщины.
- Перцы помойте. Удалите плодоножки. Сами плоды поделите на половинки. Удалите из них семена. Оставшуюся мякоть порежьте на тонкие полоски.
- Смажьте сковороду маслом и прогрейте. Поместите на нее овощи и жарьте их 8 минут. Не забывайте перемешивать.
- После этого переложите их в отдельную посуду. На сковороду положите мясо. Жарьте до образования корочки.
- После верните туда овощи и соус от маринада. Перемешайте и жарьте 3 минуты.
- Тортильи, начинку и соусы подавайте отдельно.
Далее разберем рецепт тако в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся:
- 8 тортилий;
- 150 грамм говядины;
- 1 сладкий перец;
- 2 острых перца;
- луковица;
- 1 помидор;
- пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лайм;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, сахар, чили, кориандр и сухие травы.
Как приготовить данное блюдо?
Создание столь известного блюда — длительный и достаточно сложный процесс. В данном случае стоит строго соблюдать порядок шагов, приведенных далее:
- Лук очистить и порезать на тонкую соломку, засыпать солью, сахаром и сухой смесью трав.
- Добавьте сок половинки лайма, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут для маринования.
- В это время облейте кипятком свежий помидор. Удалите с него кожицу и разделите на половинки. Вырежьте семена, а оставшуюся мякоть мелко нашинкуйте.
- Один из острых перцев очистите от семян и остальных лишних внутренностей. Оставшееся мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте ст. ложку оливкового масла. Выложите туда мякоть перца и томата. Добавьте соль с сахаром и сухих трав. При недостаточном уровне остроты засыпьте немного чили.
- Все смешайте и жарьте до получения очень густого соуса.
- Зелень мелко нашинкуйте и соедините с отжатым маринованным луком.
- Мелко нашинкуйте зубчик чеснока и добавьте туда же. Все перемешайте.
- Мясо обработайте на мясорубке.
- Оставшийся перец очистите от внутренностей и порубите несколько крупнее чем для соуса.
- В сковороде нагрейте ст. ложку оливкового масла.
- Обжарьте фарш вместе с перцем на огне средней мощности в течение 20 минут.
- Как только пройдет 15 минут из указанного времени — добавьте щепотку соли. Продолжайте готовить до полного испарения влаги. После этого осудите содержимое до комнатной температуры.
- Теперь на каждую тортилью выложите две ст. ложки жареного мяса с перцем.
- Добавьте столовую ложку маринованного лука с зеленью и чесноком.
- Потом выложите томатный соус.
- Сложите лепешку пополам. Следите за тем, чтобы начинка распределилась равномерно.
- Эту мексиканскую закуску лучше подавать сразу.
Кесадилья
Это достаточно распространенная закуска из Мексики. Достаточно сильно напоминает бутерброд. Классический рецепт кесадильи подразумевает наличие сырной начинки. Все остальные составляющие могут быть изменены по желанию. Для приготовления необходимы:
- 300 грамм сыра твердого сорта;
- пучок кинзы;
- 5 пшеничных тортилий;
- 4 авокадо;
- 1 лайм;
- 1 перец чили;
- 1 помидор;
- 2 ложки оливкового масла;
- соль.
Реализация рецепта
Данное блюдо не отнимает много времени для приготовления. Вот что необходимо делать:
- Очистите авокадо от кожуры и косточки. Мякоть порежьте на крупные куски и сложите в отдельную миску.
- Выдавите в нее сок лайма. Разомните вилкой до получения кашицы равномерной консистенции.
- Удалите из перца чили семена. Вместе с помидором порежьте на маленькие кусочки.
- Добавьте все к мякоти авокадо. Влейте ст. ложку оливкового масла. Засыпьте щепотку соли, перемешайте и оставьте получившийся соус на 30 минут.
- Мелко нашинкуйте кинзу.
- После пропустите сыр через крупную терку и смешайте вместе с зеленью.
- Разогрейте сковороду. Выложите на нее одну тортилью и прогрейте 1 минуту.
- Переверните и вложите на одну сторону сырную начинку.
- Накройте второй половиной листа и готовьте, пока сыр не расплавится. Подавайте к столу вместе со сделанным ранее соусом.
Бурито
Мексиканское буррито — блюдо, известное на весь мир. Для его приготовления понадобятся:
- 2 отварные куриные грудки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 свежих томата;
- банка соленых шампиньонов;
- 3 небольших головки красного лука;
- пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки постного масла;
- 150 грамм сыра полутвердого сорта;
- 6 тортилий;
- 2 ст. ложки кетчупа;
- ст. ложка майонеза;
- соль и перец.
Приготовление блюда
В целом блюдо достаточно просто и быстро сделать. Больше всего времени занимает обработка ингредиентов:
- лук очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;
- вареное куриное филе и помидоры поделить на маленькие кубики;
- сладкий перец нарезается кусочками средней величины;
- петрушка без стеблей мелко шинкуется;
- зубчики чеснока нужно порубить;
- сыр обрабатывается на средней терке;
- далее разогрейте сковороду с постным маслом и обжарьте на ней лук;
- как только он размякнет добавьте чеснок и продолжайте жарить 3 минуты;
- после добавьте сюда куриное филе и продолжайте готовить еще 3 минуты;
- вслед за ним засыпьте грибы, все перемешайте и снова жарьте тот же промежуток времени;
- теперь добавьте сладкий перец, продолжайте готовку еще 3 минуты или же пока перец не станет мягким;
- далее всыпьте немного соли и черного перца;
- после вложите кубики помидоров, перемешайте содержимое и готовьте еще 3 минуты;
- на последнем этапе засыпается петрушка, все снова смешивается и оставляется тушиться на дополнительные 3 минуты;
- затем дайте смеси немного остыть;
- тортильи и начинку можно подавать к столу.
Сальса с авокадо и сыром фета
Рассмотрим еще один интересный вариант мексиканской закуски. Для него потребуются:
- 4 помидора;
- пол головки красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- два авокадо;
- ст. ложка рубленной петрушки;
- 150 грамм сыра Фета;
- 3 ст. ложки красного винного уксуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- пол ч. ложки сушеного орегано;
- соль.
Приготовление закуски
Стоит отметить, что данное блюдо делается весьма быстро. Все, что нужно сделать, — это:
- помидоры поделить на небольшие кубики;
- оба зубчика чеснока измельчить;
- лук мелко нашинковать;
- авокадо в кожуре поделить ножом на квадратные кусочки, после этого осторожно извлечь начинку при помощи ложки;
- сыр Фета также нарезается на небольшие кубики;
- овощи и фрукты сложить в отдельную миску, можно добавить туда рубленную петрушку;
- к ингредиентам добавить оливковое масло, уксус и орегано, все аккуратно перемешать;
- после этого выложите сыр, немного перемешайте и оставьте в холодильнике на 4 часа;
- затем просто подавайте закуску к столу вместе с чипсами.
Тарталетки со свининой по-мексикански
Последний интересный рецепт закуски из мексиканской кухни. Чтобы его приготовить, необходимы:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- пол ч. ложки молотого перца чили;
- 300 грамм свиного фарша;
- половина пучка зеленого лука;
- 150 грамм сыра Чеддер;
- стакан сливок 33%-й жирности;
- форма для маффинов.
Как приготовить тарталетки?
Данный рецепт предусматривает два варианта: у вас есть готовые тарталетки, приобретенные в магазине, или же вы будете готовить их сами. Рассмотрим второй случай:
- соедините муку, сливочное масло 1 куриное яйцо и пол ч. ложки соли, все перемешайте миксером на маленькой скорости;
- форму для приготовления маффинов смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой;
- на столе раскатайте тесто и поделите его на 20 кружков одинакового размера;
- сложите заготовки в форму и как следует прижмите по бокам, сделав некое подобие корзинки;
- лук мелко нашинкуйте;
- сыр обработайте на средней терке;
- поставьте духовку прогреваться на 180 градусов;
- обжарьте фарш на среднем огне до полуготовности, добавьте пол чайной ложки чили и четверть ложки соли;
- взбейте в одной миске оставшиеся яйца вместе со сливками и солью;
- в формы сложите фарш, сыр и лук, залейте все яичной смесью до верхнего края;
- запекайте в прогретой духовке 30 минут;
- как только тарталетки подрумянятся, оставьте их остывать на 10 минут, к столу подавайте теплыми.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Тако — лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним
Знакомство с мексиканской кухней немыслимо без дегустации аппетитных тако. Вкусовые и питательные свойства подобного блюда всецело зависят от рецепта и состава начинки, который может значительно варьироваться от исключительно овощного, до многокомпонентного мясного или рыбного.
Тако – что это за блюдо?
По своей сути тако – это закуска, приготовленная из тонкой круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам, и богатой по составу начинки. В качестве соуса для мексиканской шаурмы применяют приправленный томат, сальсу или гуакамоле.
- Зачастую для наполнения используют мясо: свинину, говядину, курятину, любое другое, предварительно замариновав куски в пикантном остром маринаде, а затем обжарив или приготовив их в духовке, на гриле.
- Мясные составляющие всегда дополняют ломтиками свежих овощей, фруктов, добавками в виде лука, чеснока, свежей зелени, сыра.
- Любители морепродуктов всегда находят среди обилия тако свой вариант с креветками, мидиями, крабовым мясом, рыбным филе.
- Перед оформлением закуски лепешку прогревают, а при подаче дополняют угощение дольками лайма.
Лепешки для тако
Незаменимой составляющей мексиканского блюда являются лепешки тако, рецепт которых незатейлив, требует минимального набора ингредиентов и совсем немного свободного времени для приготовления.
- мука кукурузная – 1 ст.;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- масло – 1 ст. ложка;
- вода – 120 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают просеянную кукурузную и пшеничную муку.
- Добавляют соль.
- Нагревают воду до 40°С, соединяют с маслом и выливают в мучную основу.
- Размешивают тесто первоначально ложкой, а затем завершают замес руками, подсыпая по надобности еще кукурузную муку до достижения плотной, не липкой структуры теста.
- Спустя 40 мин. тесто разделяют на порции, раскатывают каждую и подрумянивают на сковороде без масла с двух сторон.
Рецепты тако
Существуют десятки разнообразных способов как приготовить тако, разнящихся преимущественно составом наполнения.
- В традиционном варианте используется перекрученное до состояния фарша мясо, обжаренное с добавлением масла, лука и приправ до полной готовности. В качестве дополнения уместны будут свежие огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, консервированная фасоль, кукуруза, зелень.
- К овощным компонентам могут добавляться ломтики обжаренного, запеченного или копченого мяса, рыба, морепродукты.
- Тем, кому важна калорийность блюд, понравится тако с овощами и зеленью который можно приправить специально приготовленным соусом для тако, сальсой или соусом из авокадо.
Тако – классический рецепт
Вкусный классический тако по-мексикански готовится с обжаренным говяжьим фаршем, в который добавляют сладкий перец. Репчатый лук предпочтительно замариновать в соке лайма, лимона или в уксусе, добавив пикантные приправы и специи. Традиционной чертой закуски является острота, достигаемая за счет добавления чили.
- лепешки – 6 шт.;
- фарш – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кинза и петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр, сахар, чили.
- Обжаривают фарш со сладким перцем.
- Нашинкованный лук маринуют с лаймовым соком и приправами.
- Обжаривают на масле измельченный острый перец, помидор, добавив приправы.
- Смешивают зелень, чеснок и маринованный лук.
- Тако дополняют фаршем, соусом, луком с зеленью, складывают пополам.
Тако с курицей
Не менее шедевральным удается тако с курицей, рецепт которого может исполняться с томатной сальсой или соусом на основе йогурта, сметаны или сливок, в который добавляют чеснок, зелень, приправы. Грудку птицы перед обжариванием обязательно маринуют в пикантной смеси с перцем чили и подходящими специями.
- лепешки – 6 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- йогурт – 150 г;
- майонез – 50 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- соль, перец, чили, специи для птицы.
- Грудку натирают солью, перцем, специями и чили, дают промариноваться.
- Обжаривают мясо на промасленной сковороде, нарезают ломтиками.
- Шинкуют помидор, огурец, лук, маринуют в соке лайма.
- Смешивают йогурт, майонез, чеснок, зелень и острый перец.
- Оформляют тако, наполнив лепешки курицей, овощами, луком и соусом.
Тако с говядиной
Без труда удастся исполнить рецепт тако в домашних условиях с говяжьим стейком, который можно пожарить на гриле или на обычной раскаленной сковороде, добиваясь полной прожарки. Преобразит вкусовые показатели мяса нестандартный маринад с участием груши, имбиря, чеснока, зелени, соевого соуса и кунжутного масла.
- лепешки;
- говяжий стейк – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубков;
- груша – 1 шт.;
- имбирь – 30 г;
- соевый соус – 1 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- лайм – 1 шт.;
- масло кунжутное – 3 ст. ложки;
- перец.
- Мясо нарезают тонкими брусочками, поливают соком лайма.
- Смешивают в блендере грушу, имбирь, чеснок, сахар, перец, соевый соус, сок лайма, масло, превращают в пюре, выливают к мясу на час.
- Обжаривают на гриле по отдельности мясо, перцы и лук.
- Наполняют говядиной с овощами мексиканский тако и подают его с зеленью.
Тако с лососем
Фанатам рыбы придется по душе тако, рецепт которого требует использования для начинки запеченного лосося. Не менее удачным наполнением станет и слабосоленое и копченое филе, которое останется только нарезать, избавив себя от необходимости мариновать продукт и доводить до готовности в духовке.
- лепешки;
- филе лосося – 250 г;
- приправа для рыбы;
- киноа – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соус из авокадо – 150 г;
- соль, перец.
- Рыбу натирают приправами, маслом, запекают в духовке при 180°С 15-20 мин.
- Отваривают киноа, смешивают с измельченными помидорами, зеленью приправами и соком лайма.
- На тортильи выкладывают рыбу, смесь с киноа, соус из авокадо и зелень, складывают лепешки пополам.
Тако с креветками
Сделать вкусный мексиканский тако в домашних условиях можно с креветками, сочетая их с луком, обжаренным беконом или ветчиной, помидорами и сладким перцем. В качестве соуса в данном случае пикантный адобо с добавлением острого чили. Жарить составляющие предпочтительно в воке или сковороде с толстым дном.
- лепешки – 6 шт.;
- бекон – 170 г;
- креветки – 450 г;
- соус адобо – 100 мл;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
- Обжаривают нарезанный бекон с луком до румянца.
- Добавляют перец, помидор, креветки, а затем соус с приправами.
- Прогревают содержимое емкости 3-5 мин.
- Наполняют начинкой лепешки, посыпают зеленью.
Тако с фасолью и авокадо
Отсутствие мяса – не повод отказывать себе в дегустации мексиканского лакомства. Можно сделать тако в домашних условиях, рецепт которого предполагает сочетание в начинке консервированной фасоли и мякоти авокадо. Соединит базовые составляющие воедино пряная поджарка из лука, чеснока и зелени.
- лепешки – 4-6 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, чили, специи.
- На масле обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют фасоль, приправы, паприку, а спустя минуту зелень и авокадо.
- Наполняют начинкой лепешки, подают закуску с дольками лайма.
Тако с гуакамоле
Авокадо может присутствовать в составе начинки не только в виде нарезанных ломтиков, но и выступать компонентом для приготовления соуса. Далее о том, как сделать тако с авокадовым гуакамоле, с чем лучше подать и какое наполнение будет идеально гармонировать с подобным соусом максимально раскрывая свой вкус.
- лепешки – 6 шт.;
- филе куриное или рыбное – 300 г;
- манго или огурец – 0,5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- острый чили – 1-2 шт.;
- помидор – 0,5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- мексиканская приправа – 1 ст. ложка;
- соль, перец, панировочные сухари.
- Нарезают кубиками курятину или рыбу, приправляют мексиканскими приправами, солью, перцем.
- Обмакивают ломтики в сухарях и подрумянивают в масле на сковороде или в духовке.
- Соединяют в блендере авокадо, лук, чили, сок лайма, помидор масло, взбивают до получения пасты.
- Наполняют лепешки кусочками рыбы или курицы, добавив огурец или манго, поливают соусом, посыпают зеленью.
Соус для тако
Если хочется приготовить заранее правильный соус для тако, рецепт, представленный далее, поможет справиться с задачей в лучшем виде. Остроту добавки легко отрегулировать, уменьшив порцию или напротив добавив больше острого перца чили, который допустимо использовать в свежем нарезанном виде или в молотом.
- томатный соус – 220 г;
- вода – 1/3 ст.;
- чили, кайенский перец, паприка и сахар – по ¼ ч. ложки;
- сушеный чеснок и соль – по ½ ч. ложки;
- зира и сушеный лук – по 1,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
- В сотейнике смешивают томатный соус с водой, добавив все остальные компоненты со списка.
- Проваривают соус 15-20 мин., дают полностью остыть и настояться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник