Как приготовить мелкую стерлядку

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Как почистить стерлядь

Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

А дальше:

  1. Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
  2. Удалить плавники.
  3. Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
  4. Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
  5. Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
  6. Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.

В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

Какие инструменты пригодятся для чистки:

Инструменты и аксессуары Для чего нужны
Острый нож Для срезания шипов на рыбе
Плоскогубцы или вязальный крючок Для аккуратного вытаскивания визиги
Кухонные ножницы Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
Плотные перчатки Для защиты кожи от острых шипов стерляди

Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.

Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, пряности.

Нужно:

  1. Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
  2. В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
  3. Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
  4. Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
  5. Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.
Читайте также:  Самый простой рецепт как приготовить кролика

Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.

В фольге

Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – примерно на 2 кг;
  • слив. масло – 80-100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Промыть очищенную тушку с головой.
  2. Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
  3. Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
  4. Плотно завернуть рыбу в покрытие.
  5. Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.

Подать стерлядь к столу стоит целиком.

С гарниром из картофеля

Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 2 тушки;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • слив. Масло – 60-70 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль и перец.

Нужно:

  1. Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
  2. Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
  3. Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
  4. Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.

Угощение переложить на большое красивое блюдо.

Запеченная по-царски

Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2/3 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • лимонник и укроп – по 30 г;
  • красная лососевая икра – 90-100 г;
  • соль, белый перец, подсолнечное масло.

Нужно:

  1. Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
  2. Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
  3. Запекать угощение 60 мин. при 140°.
  4. Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
  5. Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.

Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

Фаршированная

Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 3 средние тушки;
  • свежие белые грибы – 1 кг;
  • масло оливы – 40 мл;
  • белый рис – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец, свежая зелень.

Нужно:

  1. Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
  2. Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
  3. Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
  4. Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
  5. Сверху промазать стерлядь майонезом.
  6. Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.
Читайте также:  Как приготовить рис кухня наизнанку

Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.

С белым соусом

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • гранулированный чеснок, соль.

Нужно:

  1. Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
  2. Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
  3. Слить оставшееся молоко.
  4. На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.

Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.

В сливочном соусе

Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • белое вино – 2/3 ст. (сухое);
  • сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
  • слив. масло – 90-100 г;
  • горошек перца – 8-9 шт.;
  • соль.

Нужно:

  1. Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
  2. Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
  3. Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
  4. Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
  5. Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
  6. По кусочку добавить сливочное масло.
  7. Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.

Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.

С лимоном и зеленью

Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливы – 80 мл;
  • зелень – 60 г;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
  2. Свежую зелень промыть и мелко порубить.
  3. Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
  4. Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
  5. Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
  6. Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.

Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.

Читайте также:  Желудочки индюшки как приготовить

С грибами

Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – ½ шт.;
  • слив. масло – 30 г.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
  2. Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
  3. Выложить грибную зажарку к стерляди.
  4. Запекать блюдо при 170° около 40 мин.

Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.

Рулет из стерляди

Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1шт.;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 50 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
  2. В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
  3. Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
  4. Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
  5. Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.

Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.

Стейки из стерляди

Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 3-4 шт.;
  • морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл;
  • укроп – 40 г;
  • слив. масло – 3-4 кусочка;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
  2. Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
  3. Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
  4. Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.

После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.

Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении стерляди

Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:

Источник

Оцените статью