Как приготовить меренговые палочки

Меренга на палочке

Для любого кэнди бара, торжественного стола или меню детского праздника меренга на палочке станет находкой. С этим десертом вы можете создать красочное настроение сервировки. Ведь меренга легко окрашивается в любые цвета с помощью пищевых натуральных или синтетических красителей. Все, что вам нужно – следовать рекомендациям рецептов и готовить яркое лакомство в удовольствие.

Меренга Лолли-попс на палочке

Разглядывая фото леденцов из меренги, наверняка новички кондитерского дела напрягутся в предвкушении предстоящего. Однако, не переживайте, ведь меренга на палочке – вполне выполнимое угощение даже для новичков. Так пускай ваш увлекательный процесс начнется легко и завершится достойным результатом!

Подготовьте:

  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Дополнительные аксессуары:

  • Пищевой гель-краситель;
  • Палочки для леденцов;
  • Пергаментная бумага;
  • Миксер;
  • Мешок для крема.

Меренга на палочке

Очередность приготовления:

  1. В чаше миксера взбейте яичные белки и сахарный песок в кастрюле с кипящей водой. Нагрейте, периодически взбивая, пока сахар не растворится. Поместите миску в настольный миксер, добавьте ваниль (или любой другой ароматизатор по вашему желанию) и взбивайте до образования жестких пиков.
  2. Разделите безе на количество цветов, которые вы планируете использовать, и аккуратно добавьте гелевый пищевой краситель в безе.
  3. На обратной стороне нескольких кусков пергаментной бумаги нарисуйте круги диаметром 3-5 см. Следите за тем, чтобы оставалось место для палочек.
  4. загрузите безе желаемого цвета в кондитерский мешок с тонким наконечником. Обведите кружочки безе, начиная от центра и постепенно выходя наружу, следуя размерам кругов, которые вы начертили в качестве ориентира.
  5. Заполните каждый противень, чередуя цвета или размеры, возможно формы. Вставьте аккуратно палочки.
  6. Выпекайте при температуре 95 градусов в течение 1,5-2 часов или пока безе не станет сухим и не будет легко отделяться от пергамента.

Радужная меренга на палочке

Сладкая и красочная меренга на палочке станет достойным украшением сладкого праздничного стола. Состоящая всего из нескольких ингредиентов, она проста в приготовлении. В готовом виде порадует видом, хрустящей текстурой и приятной жевательной консистенцией внутри. Добавьте готовые меренги на торт в качестве достойного украшения или поставьте в бокалы как съедобный декор.

Потребуется:

  • 5 яичных белков;
  • 1 ¼ ст. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Розовый, синий, желтый гелевые пищевые красители.

Меренга на палочке

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 90 градусов.
  2. Выстелите 2 больших противня пергаментной бумагой.
  3. В средней кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, затем выключите нагрев.
  4. В большой миске, стоящей над кастрюлей, взбейте вручную (венчиком) яичные белки, сахар и соль, пока крупинки не растворятся (при растирании смеси двумя пальцами больше не будет ощущения зерен).
  5. Перенесите миску на рабочую поверхность, взбивайте миксером на средне высокой скорости, пока смесь не остынет и не сформируются стойкие пики.
  6. Разложите смесь по 3 мискам и подкрасьте каждую каплей пищевого красителя.
  7. Для удобства на пергаменте нарисуйте формы, которой должна быть меренга на палочке.
  8. Чтобы получился радужный рисунок, подготовьте на рабочей поверхности 2 больших куска полиэтиленовой пленки. В центре выложите разноцветные смеси безе на 3 ряда, каждая шириной около 2 см. Заверните концами полиэтиленовой пленки аккуратно, чтобы не перемешать излишне безе. Переложите пленку с безе в кондитерский мешок и аккуратно выдавите им формы, которые нарисованы.
  9. Осторожно вставьте палочку в каждую заготовку.
  10. Выпекайте на противнях в течение от часа до двух или пока меренга на палочках не станет достаточно сухой.
  11. Выключите духовку, поддержите открытую дверцу и дайте меренге остыть внутри.

Вам также может понравиться:

Источник

Читайте также:  Как приготовить макарон макарун

Швейцарская меренга на палочке

Давно хотела поговорить о таком замечательном и гениальном в своей простоте кондитерском изобретении — десерте, который называется меренга на палочке! Ещё одно подтверждение поговорки о том, что всё новое — это хорошо забытое старое.

Усадили старое доброе безе на палочку — и вот уже получилось модное сладкое лакомство, особенно любимое, конечно же, детьми.

Приготовление теста:

Берём чистую сухую огнеупорную чашу. Помещаем в неё 150 г белка (при отделении от желтков очень важно не допустить попадания желтка в белки: иначе они плохо взбиваются!). Насыпаем туда же 300 г сахара. Запомнить просто: на 1 часть белка 2 части сахара.

Наливаем в кастрюльку горячую воду и устанавливаем сверху чашу с белками и сахаром, так, чтобы вода едва касалась дна (может даже чуть-чуть не доходить, ведь вода будет кипеть и пузырьки всё равно будут задевать дно).

Ставим кастрюльку на огонь. И прогреваем смесь при постоянном (!) помешивании венчиком.

Наша задача — дождаться, пока сахар полностью растворится. Можно попробовать чистыми сухими пальцами: если кристаллики не ощущаются, значит, готово!

Говорят, что белки должны прогреться до 60 градусов. Если у вас есть термометр, вы можете им воспользоваться, но я этого не делаю. Дожидаюсь растворения сахара и снимаю чашу с огня.

Далее начинаем взбивать. Венчики миксера тоже должны быть сухими и чистыми!

Взбиваем довольно долго. Мой миксер 450 Вт справляется примерно за 10 минут. Масса уплотняется, становится глянцевой.

Постепенно начинает собираться по краям миски и уверенно держаться на венчиках.

В этот момент, как советуют бывалые кондитеры, стоит добавить щепотку лимонной кислоты и ещё раз взбить. Кислота (любая, поэтому в подобных рецептах в интернете вы можете найти и винный камень, и уксус) служит стабилизатором и делает меренгу более устойчивой и плотной. Но если кислоты у вас нет, можно обойтись и без неё, я проверяла. Всё работает!

Меренга на палочке у меня будет двухцветной, поэтому я разделяю тесто на две части. Одну окрашиваю в синий (краситель лучше использовать гелевый или порошковый, не жидкий, чтобы не разжижать меренгу).

Вторую — в жёлтый.

Крем синего цвета помещаю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Удобно делать это с помощью высокого стакана, например, от погружного блендера.

Кремом жёлтого цвета наполняю второй кондитерский мешок, у которого тоже предварительно срезаю кончик.

Вот наши красавцы! Ждут своего часа!:)

Теперь берём ещё один кондитерский мешок. Вставляем в него насадку. Срезаем кончик. И помещаем в этот третий мешок два других.

Как отсаживать меренги.

Начнём с того, что форма, конечно же, может быть абсолютно любой!

И далее мы в этом убедимся. Но чаще всего это обычные круглые розочки. Как делать такие, я подробно показывала в рецепте «Шоколадные капкейки «Розочки»».

Сейчас же вопрос в другом: быть или не быть, то есть как сделать их именно на палочке, в какой момент лучше всего эту палочку вставлять? А однозначного ответа и нет: кто как приспособился, тот так и делает.

Можно, например, сначала отсадить розочки а потом аккуратно вставить в них палочки (деревянные шпажки для шашлыка) — строго параллельно поверхности противня. Этот способ хорош, но некоторым не нравится, что розочка как бы слегка приминается.

Читайте также:  Мягкие персики что приготовить

Тогда можно сделать по-другому. Сначала положить палочку, и лишь потом отсадить розочку прямо на неё.

Так или иначе, отсаживаем наши розочки. Свободное пространство заполняем небольшими безешками без палочек (для декора торта они нам тоже пригодятся).

Можно оставить часть крема и покрасить его в совершенно другой цвет.

Выложить в кондитерский мешок с насадкой.

И отсадить меренги другой формы, например, менее привычной.

Украсить их кондитерскими посыпками.

И поставить наши заготовки в духовку — сушиться при температуре 80-90 градусов (сложно сказать точнее, все духовки разные!) в течение примерно полутора часов.

В зависимости от особенностей вашей духовки и размера безе вам может потребоваться больше или меньше времени. Я чуть переборщила с температурой, и местами появились небольшие трещинки, но не критичные. Вы же можете вовсе этого избежать, если правильно отрегулируете температуру либо если просто оставите меренги на столе до полного высыхания, однако для этого необходимо иметь запас времени, а в квартире должно быть не слишком влажно.

В любом случае, как по мне, у меня получились красивейшие меренги на палочках! И не только:)

Меренги на палочках готовы! Можно поставить их в вазочку на сладкий стол, можно завернуть каждую в целлофан и перевязать ленточкой, чтобы получилось совсем уж празднично и нарядно. А можно украсить ими кремовый торт, просто вставив их в него в том порядке, в котором хочется!

Очень классные штука — эта меренга на палочке! Шикарные возможности для творчества, есть где разгуляться фантазии!

Источник

Меренга на палочке

Наверняка многие встречали эту знакомую всем сладость в такой новомодной подаче в кондитерских! Меренга на палочке — украшение любого кэнди-бара сегодня — красиво, нарядно, вкусно! Хочу показать как приготовить ее в домашних условиях — это очень бюджетно :))

Ингредиенты рецепта меренги на палочке

  • 1 часть яичных белков (у меня 2 белка общим весом 65 г)
  • 2 части сахара (на 2 белка пошло 130 г)
  • щепотка лимонной кислоты (не обязательно)
  • пищевые красители (по желанию)
  • деревянные шпажки

Как приготовить меренгу на палочке, пошаговый рецепт с фото

Итак, меренга готовится всего из двух ингредиентов — яичных белков и сахара. Иногда, кондитеры добавляют смесь сахара и сахарной пудры 1:1. Так делают, чтобы сахар лучше растворялся. Я всегда покупаю сахар изготовленный по ГОСТ из свекловичного сырья, у меня проблем с растворением сахара никогда не возникало, поэтому сахарную пудру в данном рецепте я никогда не использовала. Не рекомендуется заменять сахар на пудру. Она очень быстро растворяется, впитывает влагу и превращается в сироп. В итоге меренги получаются малого объема и слишком плотные. Из двух белков выходит 6 штук на палочке и пара десятков мелких розеток, как раз на стандартный противень от духовки. Если планируете готовить без палочек, тогда можно взять 3 белка (это около 95 г) и 190 г сахара соответственно, на выходе — полный противень безе (покажу на фото ниже). Если нет весов, тогда берите усредненную пропорцию — 3 столовые ложки сахара с горкой на каждый 1 белок. Качество взбивания белка напрямую зависит от его возраста. Свежайшие яйца содержат много воды в белке, он излишне жидкий, поэтому менее стабилен. Пузыри воздуха быстро лопаются, в итоге безе может потрескаться. Во время длительного хранения через скорлупу из яиц постепенно испаряется влага, белок подсыхает и становится вязким, лучше растягивается, пузырьки удерживают воздух и не лопаются. Поэтому для меренги лучше всего использовать яйца недельной давности и более. Лимонной кислоты у меня не было, кондитеры советуют добавлять ее для закрепления меренги, можно капнуть пару капель лимонного сока, либо вообще пропустить эту рекомендацию, так как и так все хорошо получается.
Я немного подкрасила меренги пищевыми красителями красного и желтого цвета, так как планирую украшать ими детский торт. Естественные белые безе тоже смотрятся нарядно, так что красители совсем не обязательны.
Будем готовить «мокрое» безе — швейцарскую меренгу, так что подготовьте водяную баню, так мы заодно и пастеризуем белки!
Да, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ момент: нужно непременно обезжирить емкость для приготовления (миску для водяной бани, чашу миксера), венчик для взбивания и венчики от миксера, иначе безе не взобьется — проверено собственным горьким опытом :)) Я протираю бумажной салфеткой, намоченной водкой (можно уксусом) и даю высохнуть.

Читайте также:  Как приготовить хычины с картофелем

Итак, на кухонных весах взвешиваем обезжиренную миску, которая пойдет на водяную баню. Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки, взвешиваем белки, добавляем две части сахара. Ставим миску на водяную баню (вода чуть не доходит до дна миски) и, постоянно помешивая венчиком, нагреваем массу до 60 с, это где-то 2-3 минуты. Если нет кулинарного термометра, возьмите немного смесь и потрите ее между пальцами, нужно, чтобы сахар растворился и не чувствовалось крупинок.

Снимаем смесь с водяной бани, при необходимости можно перелить ее в чашу для миксера, либо взбивать в этой же миске. Начинаем взбивать на средних оборотах, до крупных пузырей, затем включаем максимальную скорость и взбиваем меренгу до блестящей плотной массы, которая начинает собираться на венчиках. У меня миксер справляется за 10-12 минут.

Если делать двухцветные меренги, тогда массу разделить пополам, подкрасить каждую часть.

Кондитерские мешки удобно одеть на высокие стаканы или стакан от блендера. Наполнить меренгой.

Поместить мешки с разными цветами в один общий с насадкой закрытая звезда. Можно просто отсаживать из пакета со срезанным уголком — получим обычные гладкие безе.

Противень застелить пергаментом или антипригарным ковриком, я ничем не смазываю. Отсадить три меренги с одного края и три — с другого, только не напротив друг друга, а немного смещая в разные стороны, чтобы палочки не упирались друг в друга. Аккуратно вставить палочки, покручивая их влево-вправо, примерно до середины. Так палочка будет внутри, ее не будет видно с обратной стороны. Можно сделать иначе: разложить палочки на противень, а меренгу отсадить сверху на каждую палочку, так кружки будут аккуратнее, но с обратной стороны после выпечки будет видна палочка. Выберите подходящий Вам вариант.
На свободное место отсадить розетки.

Выпекать в разогретой до 80-90 с духовке 1,5 часа, я ставлю температуру 80 с. Готовую меренгу полностью остудить и аккуратно отделить от бумаги/коврика.

А вот другая партия, без палочек. Готовила из расчета на 3 белка — выходит полный противень.

Чтобы красиво подать меренгу на палочке в стакане — насыпьте в стакан сахара и вставьте палочки. Так же это превосходный декор для торта (скоро продемонстрирую). А еще меренга отлично хранится (с месяц точно) в закрытом контейнере.

Кстати, ранее приготовленные маленькие безе, подкрашенные куркумой (получился бежевый цвет), я использовала для украшения моего недавнего торта «Цифра»!

Еще, сегодняшний сладкий стол не обходится без кейк-попсов — пирожных на палочке!

Источник

Оцените статью