Как приготовить меренгу для кулича

Глазурь для кулича из белков и сахара – 6 пошаговых рецептов приготовления

Глянцевая белковая глазурь – лучшее украшение для пасхального кулича. При правильной технологии приготовления, она всегда хорошо взбивается и застывает. Статья объединяет 6 лучших рецептов белковой глазури.

Классическая глазурь для кулича из сахарной пудры и белка

Белковая глазурь с сахарной пудрой готовится быстро и просто. Это классический рецепт, который гарантирует вам получение густой белой глазури.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Глазурь для пасхального кулича из белка, сахара и лимонного сока

Белковая глазурь чаще всего используется в украшении пасхальных куличей. В отличие от сахарной глазури белковая более плотная и липкая. Еще до того, как глазурь застынет, добавьте кондитерскую посыпку и ваша праздничная выпечка будет еще более яркой и красивой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Пудра сахарная – 360 гр.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца тщательно помойте и отделите белки от желтков.
  2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито.
  3. Смешайте белки и пудру на низких оборотах миксера. Пудру добавляйте постепенно по паре чайных ложек.
  4. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь до однородности.
  5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей застыть.

Белковая глазурь с сахарной пудрой и лимонной кислотой

Глазурь из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты получается пышной и белоснежной, она не растекается и не крошится. Большое внимание следует уделять отбору яиц, они должны быть свежими и качественными.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белок – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Вода – 6,5 ст.л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочите в двух столовых ложках воды и оставьте на 10 минут.
  2. Лимонную кислоту растворите в половине столовой ложки горячей воды.
  3. В кастрюлю всыпьте сахарную пудру и влейте оставшуюся воду.
  4. Хорошо перемешайте пудру и воду, поставьте на огонь и сварите сахарный сироп. Как только сироп закипит, снимите кастрюлю с огня.
  5. После этого добавьте лимонную массу и перемешайте глазурь миксером. Затем добавьте набухший желатин и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
  6. Белок взбейте миксером до устойчивых пиков, затем переложите массу в глазурь и перемешайте аккуратными медленными движениями.
  7. В конце добавьте ванилин, перемешайте и нанесите глазурь на куличи.
Читайте также:  Как приготовить смеси для вскармливания

Шоколадная глазурь для кулича с яичным белком, какао и сахарной пудрой

Рецептов глазури очень много и каждый может выбрать ту, которая будет по вкусу именно ему. Кому-то больше нравится белая глазурь, другие предпочитают шоколадную. Как приготовить вкусную шоколадную глазурь, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Какао – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Белок яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо тщательно помойте и отделите белок от желтка.
  2. Сахарную пудру и какао предварительно просейте через мелкое сито.
  3. Добавьте какао и пудру в миску к белку.
  4. Всыпьте ванилин и начните перемешивать ингредиенты.
  5. У вас получится густая, тягучая и ароматная глазурь. Нанесите ее на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.

Белковая глазурь с желатином, которая не липнет и не осыпается

Простой рецепт белковой глазури, которая отлично застывает, хорошо держится на выпечке и не крошится. С таким дополнением праздничные куличи будут выглядеть нарядно и аппетитно.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 пачка.
  • Пудра сахарная – 110 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Кипяток – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо вымойте, отделите белок от желтка. Сахар измельчите в сахарную пудру при помощи кофемолки.
  2. В миску выложите белок, сахар, желатин и ванилин, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости.
  3. Тонкой струйкой влейте кипяток и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
  4. Готовая глазурь имеет плотную консистенцию и хорошо держится на венчике.
  5. Глазурь готова, можно украшать куличи.

Простой рецепт белковой глазури с крахмалом для кулича на Пасху

В этом рецепте в качестве загустите и стабилизатора глазури будет использован крахмал. Белковая глазурь – традиционное покрытие для пасхальных куличей. Если у вас есть возможность приобрести качественные яйца, то обязательно порадуйте своих близких великолепной праздничной выпечкой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Крахмал – 0,5 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
Читайте также:  Как приготовить рис с курагой для диеты

Процесс приготовления:

  1. В миску выложите белки, сахарную пудру, крахмал и выдавите сок из половины лимона.
  2. Разотрите ингредиенты ложкой до однородной массы.
  3. Затем взбейте массу миксером, она должна приобрести чистый белый цвет.
  4. Глазурь по консистенции должна напоминать очень густую сметану.
  5. Нанесите глазурь на остывшие куличи и можно угощать родных красивой праздничной выпечкой.

Источник

У меня не получалась пышная «причёска» у куличей. Но подруга подсказала оригинальный выход – итальянская меренга

Мне всегда очень нравилась пышная белоснежная шапка на куличах. Но как-то не получалось. Варишь сахарную глазурь – она не такая уж белая, скорее сероватая. Обычное безе – растечётся, пока подсохнет. Да и не наведёшь на нём узоры. Просто пудра? Спасибо, нет.

Зашла я тут к подруге, а она как раз куличам причёску делает. И так красиво у неё выходит. Волны, закорюки, загогулинки. Всё держится и не расплывается. Что за чудо.

Оказалось – итальянская меренга, заварной белковый крем.

Заваривать белки горячим сахарным сиропом – это даже звучит страшно.

Но подруга успокоила, итальянская меренга делается совсем несложно, в приготовлении не сложнее безе, а держится лучше и получается всегда.

Крем не расплывается, хорошо держит форму. И главное, подруга (в школе на УПК она училась на кондитера) рассказала, что советские трубочки и корзиночки (м-м-м… вкусняшка!) начинялись именно итальянской меренгой. Правда, она тогда называлась «крем белковый заварной».

Подруга мне подробно рассказала, как её делать и дала рецепт.

Все варианты итальянской меренги имеют одинаковый состав: яичные белки, сахар, вода. Разнится только количество ингредиентов. В интернете, разумеется, есть и другие рецепты. Я же расскажу подробно тот, что дала мне подруга, и который я опробовала, так сказать, на себе.

Единственный момент. Во многих рецептах их авторы уповают на то, что горячий сахарный сироп на корню истребит коварную сальмонеллу, которая может притаиться в курином яйце.

Так вот, я вам скажу, что сироп в рецепте меренги не настолько горяч, чтобы уничтожить бациллу.

Поэтому к выбору и обработке яиц подходите вдумчиво, если не хотите провести праздники на расстоянии вытянутой руки от спасительного туалета. И не надейтесь на убийственные свойства сахарного сиропа.

Для итальянской меренги мне понадобилось:

Источник

Пасхальный кулич с меренгой, который произведет настоящий фурор

Сложно вообразить себе настоящий пасхальный стол без ароматного и эффектного кулича! А если он еще и очень красивый — то это 100% попадание в сердца ваших гостей. Гастрономический восторг и эстетическое удовольствие от такой праздничной выпечки гарантированы!

Кулич с меренгой

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 4 штуки размером 110х85)
Для теста:
Молоко — 50 г
Мука — 650-700 г
Сливки (жирность 22%) — 200 г
Сухие дрожжи— 8 г
Сахар — 280 г
Желтки яичные — 6 шт.
Масло сливочное — 140 г
Лимонная цедра — от 1 шт.
Апельсиновая цедра — от 1 шт.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Кардамон — 0,5 ч.л.
Шафран — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Коньяк — 50 г
Сухофрукты (изюм, вишня и курага) — 300 г

Читайте также:  Как приготовить хрустящие грибы

Для меренги:
Белок (от 6 яиц) — 50 г
Сахар — 100 г

Процесс приготовления:
Готовим опару
1. В глубокой чаше смешать теплое молоко, одну третью часть сливок, дрожжи, 3 столовых ложки сахара и 3 столовых ложки муки.
2. Все перемешать, накрыть пленкой и оставить на полчаса.
Готовим тесто
3. Желтки соединить с сахаром и взбить до пышной белой консистенции. Добавить растопленное сливочное масло, цедру апельсина и лимона, остатки сливок и перемешать.
4. В оставшуюся муку добавить мускатный орех, шафран, кардамон и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
5. Готовую опару влить в яичную смесь и перемешать.
6. В два этапа добавить муку со специями, затем переложить на стол. Вымесить тесто вручную (5-7 минут).
7. Тесто убрать в миску, накрыть пленкой и оставить на один час.
8. Сухофрукты залить кипятком и вымочить в воде в течение 10-15 минут. Далее слить половину воды, добавить коньяк и оставить еще на 30 минут.
9. Слить всю жидкость, сухофрукты выложить на бумажное полотенце и тщательно промокнуть.
10. Переложить сухофрукты в миску, добавить столовую ложку муки и перемешать.
11. Тесто выложить на стол и размять в большой пласт.
12. Сверху равномерно распределить сухофрукты, тесто скрутить в рулет и вымешивать 2-3 минуты.
13. Тесто разделить на 4 части и каждую часть поместить в бумажную форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
14. Формы поместить на противень, накрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 1 часа.
15. Далее заготовки сверху смазать растительным маслом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ с конвекцией) в течение 50-60 минут.
16. Куличи достать из духовки, снять бумажные формы, обернуть в пищевую пленку и поставить на решетку для полного остывания.

Готовим меренгу
17. Белки взбить миксером до появления белой пены.
18. Не прекращая взбивать, постепенно добавить весь сахар.
19. Затем увеличить скорость до максимума и взбивать до образования крепкой глянцевой меренги.
20. С остывшего кулича убрать пленку и покрыть готовой меренгой.

Пеките кулич по нашему фирменному рецепту и получайте тонну комплиментов от родных!

Источник

Оцените статью