- Пирог с безе — 8 самых вкусных и простых рецептов
- Рецепт 1: пирог с безе (пошаговые фото)
- Рецепт 2: абрикосовый пирог с безе
- Рецепт 3: песочный пирог с безе сверху
- Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе
- Рецепт 5: пирог с клубникой и безе (с фото)
- Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе
- Рецепт 7: вишневый пирог с безе (пошагово)
- Рецепт 8: творожный пирог с коричным безе
- ВИДЕО
Пирог с безе — 8 самых вкусных и простых рецептов
Пирог с безе — нежное воздушное лакомство, приготовить можно с творогом из песочного теста, или добавить ягоды, яблоки, абрикосы. Скорее решайте, какой пирог сегодня будете печь.
Рецепт 1: пирог с безе (пошаговые фото)
Пирог с безе понравится вашим детишкам. Он очень нежный и вкусный. Порадуйте своих гостей этим десертом.
- Песочное печенье 175 гр
- Масло сливочное 120 гр
- Яйцо куриное 5 шт
- Молоко сгущенное 400 мл
- Лайм 5 шт
- Соль 1 щеп
- Сахар тростниковый 50 гр
- Разрыхлитель теста 1 щеп
Помещаем печенье в пакет и крошим его молоточком.
Растапливаем сливочное масло и заливаем его в форму. Выкладываем печеньем нижний слой. Охлаждаем в течении 15 минут.
Отделяем желтки. Смешиваем их со сгущенкой и смешиваем миксером минут 7.
натираем цедру лайма. Добавляем ее к яйцам и добавляем сок лайма. Все смешиваем.
готовы кремом заливаем форму и выпекаем при 180 градусах минут 25.
Теперь добавляем к белкам щепотку соли, взбиваем их и постепенно добавляем сахар, так же добавляем разрыхлитель и взбиваем, пока не начнет образовываться безе.
Наполняем кондитерский мешок кремом и заполняем им торт. Выпекаем при 250 градусах 2-3 минуты.
Рецепт 2: абрикосовый пирог с безе
Очень люблю выпечку с песочным тестом. Сегодня хочу предложить вам приготовить невероятно вкусный, нежный, рассыпчатый, а самое главное лёгкий десерт – абрикосовый пирог с безе.
В этом ярком летнем пироге, на мой взгляд, удачно сочетаются песочное тесто, абрикосовая начинка и сладкие взбитые белки. Абрикосы можно заменить на любые другие фрукты и даже ягоды. Но старайтесь выбирать те, которые во время приготовления не дадут много сока, иначе основа может быть влажной и плохо будет держать форму.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
- Абрикосы свежие 10 шт.
- Масло сливочное 90 г
- Мука пшеничная 150 г
- Разрыхлитель 3 г
- Сахар 50 г
- Сахарная пудра 100 г
- Яйца куриные 2 шт.
В комбайн отправляем муку пшеничную (150 грамм), разрыхлитель (3 грамма), сахар (50 грамм) и охлаждённое сливочное масло (90 грамм). Тесто можно замесить и вручную.
На максимальной скорости комбайна перемешать все ингредиенты. Затем ввести 2 желтка (белки убрать, они нам пригодятся).
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Раскатать тесто между 2 листами пергамента и аккуратно перенести в форму. Сформировать бортики. Форму с тестом убрать в морозильник на 10 минут.
Крупные абрикосы (10 шт.) промыть и обсушить, разделить на половинки и удалить косточку.
Достать форму, слегка наколоть тесто вилкой и выложить абрикосы срезом вниз. Разогреть духовку при 180 °С и отправить форму на 25 минут.
Тем временем взбить 2 белка с сахарной пудрой (100 грамм) до жёстких пиков.
Через 25 минут достать форму.
Лопаткой или через кондитерский мешок отсадить безе.
Вновь отправить в духовку. Снизить температуру до 170 °С и выпекать 15 минут. Затем снизить температуру до 70 °С и выпекать ещё минимум 30 минут. Если желаете подрумянить безе, то время выпечки можно увеличить.
Пирог с абрикосами и безе сверху готов. Приятного вам аппетита.
Рецепт 3: песочный пирог с безе сверху
Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Его рецепт довольно прост, но надо знать некоторые тонкости. Тесто следует примерно полчаса выдержать в холодильнике.
Безе выйдет объемным только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.
Вам потребуется на форму 20 см:
- 80 г сливочного масла или маргарина
- 2 желтка
- 3 щепотки соли
- 50 г сахарного песка
- 1 ст. пшеничной муки
- 5-6 ст. л. желе из красной смородины
- 2 куриных белка (для безе)
- 50 г сахарного песка
Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков. Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания.
Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы.
Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто. Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут. За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой.
В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем.
Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу.
На желе опустим взбитые белки и распределим их по всей поверхности пирога. Снова поместим форму в духовку на 5 минут при 180С.
Следите за белковыми пиками – они не должны почернеть. Идеальный вариант для извлечения пирога с безе, это когда пики стали румяными.
Готовому песочному десерту дайте слегка остыть и извлеките его из формы. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе
Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой.
Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно — не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам — усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 50 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 200 г.
- яблоки — 700 г;
- сливочное масло — 30 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Для безе меренги:
- яичные белки — 3 шт.;
- сахарная пудра — 120 г;
- соль — щепоть;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.
Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим — необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.
С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.
Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
Ставим яблочный пирог с безе в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!
Рецепт 5: пирог с клубникой и безе (с фото)
Рассыпчатое, нежное тесто, сочная, ароматная начинка и воздушная «шапочка» из взбитых яичных белков – таким получается клубничный пирог с безе. От такого праздничного десерта просто невозможно отказаться! И не нужно это делать! Иногда полезно забыть о диетах, калориях и просто насладиться изысканным вкусом аппетитного пирога.
Для пирога с безе можно брать любые ягоды и фрукты: вишню, черешню, смородину, яблоки, абрикосы и т. д. Поскольку сейчас сезон клубники в самом разгаре, мы будем готовить пирог со свежей клубникой. Кстати, замороженные ягоды тоже подойдут для пирога, но лишь некоторые – смородина и вишня.
- яичный желток – 3 шт;
- сахар – 120 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- мука – 180 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.
Для безе и начинки:
- яичный белок охлажденный – 3 шт;
- сахар – 200 гр;
- свежая клубника – 300 гр.
Сначала нужно приготовить тесто для основы. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки положите в высокий стакан или миску с высокими стенками. Насыпьте примерно треть сахара и начинайте взбивать миксером.
Постепенно подсыпайте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной, однородной массы. Крупинки сахара должны почти раствориться.
Растопите в сковороде масло, остудите его. Вылейте к желткам с сахаром. Добавьте сметану. Снова все взбейте миксером. Получится пышная, воздушная масса.
Муку просейте и добавьте в тесто примерно 150 грамм. Насыпьте разрыхлитель.
Перемешайте ложкой, захватывая тесто снизу вверх (как тесто для бисквита). Если нужно – подсыпьте еще муки. Готовое тесто должно получиться кремообразной консистенции.
Разъемную форму смажьте маслом. Выложите тесто, разравняйте поверхность.
Выпекайте основу для пирога 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Корж до готовности не доводите, пусть он остается мягким, но верх нужно слегка подрумянить. Не вынимайте корж из формы. Он должен немного остыть.
Пока корж остывает, приготовьте безе. Достаньте из холодильника яичные белки. Добавьте несколько столовых ложек сахара и взбивайте миксером на высокой скорости. Постепенно вводите остальной сахар, продолжая взбивать.
Безе нужно взбивать до устойчивых, плотных пиков. Если венчики поднять, белковая масса потянется за ними и не будет опадать.
На слегка остывший корж выложите клубнику, нарезанную дольками.
Сверху распределите безе. Ложкой сделайте узоры на поверхности или просто разровняйте верх.
Поставьте пирог в духовку (температуру нужно заранее снизить до 150 градусов). выпекайте еще 15 минут. Безе немного подрумянится, цвет из белого изменится на кремовый.
Готовый пирог оставьте в форме и дайте ему остыть. Потом осторожно нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Чтобы безе не прилипало к ножу, подставляйте лезвие ножа под холодную воду. Подавать пирог можно теплым или остывшим.
Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе
Предлагаю вам попробовать замечательный, простой по ингредиентам, но безумно вкусный песочный пирог с меренгой и ягодами. Такой пирог можно подать к вечернему чаю для своих родных, а можно угостить и гостей. Ягоды лучше всего выбирать не слишком сочные.
- Сливочное масло 250 г
- Сахар 100+100 г
- Желток яичный 5 шт
- Мука 400 г
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Белок яичный 5 шт
- Крахмал картофельный 30 г
- Масло растительное 50 г
- Сахар ванильный 0,5 пак.
- Ягоды 200 г
Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.
Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель.
Все перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.
Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно! Далее разделить тесто на 2 части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.
Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом). Размер моей формы 25х22 см.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.
Охлажденные белки взбить миксером до пиков.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10). Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.
Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.
На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.
Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.
Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента. Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 7: вишневый пирог с безе (пошагово)
Вишневый пирог из песочного теста с безе очень ароматный и вкусный, прекрасно подходящий для дружеского чаепития. Готовится он легко и быстро. Шапочка из воздушного безе здесь очень кстати. Вишня – королева ягод, придает пирогу царственный вид, особую кислинку и сладость. Тесто превосходно поднимается, получается роскошным, мягким и немножко рассыпчатым. Приятную нежность дарит изделию слой белоснежного, воздушного безе, превращая пирог в сказочное удовольствие. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и вас ждет изумительный результат!
- Масло холодное сливочное – 100 г
- Сахар-песок – половина стакана
- Ванильная пудра – одна чайная л.
- Сода, гашеная домашним яблочным уксусом – половина ч.л.
- Цедра апельсина
- Куриное яйцо -1 шт.
- Мука пшеничная – примерно два стакана (или чуть больше)
- Вишня – 500 г
- Три свежих куриных белка
- 4 ст. ложки мелкого сахарного песка
Начинаем приготовление теста с растирания масла с сахаром-песком.
После чего вливаем одно куриное яйцо. Взбиваем тщательно. Добавляем соду, цедру апельсина и ваниль.
Следующим этапом просеиваем муку прямо над миской. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Крошкообразное тесто замешиваем руками, пока оно не превратится в эластичный, упругий шар. Оставляем тесто отдохнуть в холодном месте полчаса.
Затем, разминая руками, тесто выкладываем его в металлическую форму, смазанную тонким слоем масла и присыпанную мелкой сухарной крошкой. По краям формируем бортик.
Выкладываем ягоды на тесто.
Выпекаем пирог на слабом огне. Затем взбиваем миксером на сильной скорости три белка с 4 столовыми ложками сахарного песка. Через 30-35 минут, когда пирог подрумянится, быстро смазываем белковой массой всю поверхность при помощи кулинарной кисти, помещаем форму опять в духовой шкаф и продолжаем выпекать. Через 10 минут вишневый пирог из песочного теста с безе «Восторг» готов.
Когда пирог остынет, разрезаем широким ножом на небольшие куски и изысканно подаем к столу.
Рецепт 8: творожный пирог с коричным безе
- Масло растительное — 100 мл
- Кефир — 150 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар коричневый — 200 г
- Изюм — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Творог — 250 г
- Белок яичный — 2 шт
- Сахарная пудра — 150 г
- Корица — 1 ч. л.
- Ванилин — 1/2 г
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Вода (растворить в ней кофе) — 1 ч. л.
Взбить яйца с сахаром
Вмешать протертый творог, кефир и масло
Добавить в тесто муку и разрыхлитель
Запечь корж в духовке
Белки взбить миксером, в кнце добавить корицу, кофе и ванилин
Безе нанести на корж, запечь, украсить
ВИДЕО
На видео еще рецепты, как быстро приготовить пирог с безе:
Источник