- Мешанка для кур-несушек
- Правила приготовления
- Состав
- Подготовка компонентов
- Рецепты
- Рецепты для цыплят
- Рецепты для кур-несушек
- Заключение
- Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками
- Что такое мешанка
- Особенности приготовления мешанки
- Комбикорм или мешанка
- Достоинства и недостатки мешанки
- Достоинства и недостатки комбикорма
- Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек
- Мешанка для цыплят
- Видео
Мешанка для кур-несушек
При выращивании кур-несушек на частных подворьях чаще всего используется комбинированный способ кормления – сухие кормовые смеси дополняются влажными мешанками. Такой корм разнообразит рацион птиц, позволяет фермерам сэкономить. Кашеобразные смеси хорошо усваиваются, способствуют быстрому насыщению, улучшают яйценоскость.
Правила приготовления
Мешанка – это многокомпонентная кормовая смесь, в которую добавлены вода, бульон или кисломолочный продукт. Правильная мешанка для кур-несушек имеет рассыпчатую структуру – количество жидкости в ней не превышает 40%.
Из-за наличия влаги кашеобразные смеси быстро портятся. Рекомендуется готовить их порционно, с расчетом, что куры все съедят в течение 30-40 минут. Если несушки справились быстрее, то порцию можно увеличить. Если корм остался, то при следующей подаче его количество уменьшают. Посуду после мешанок сразу моют. Если этого не делать, птицы будут болеть – во влажной среде быстро возникают гнилостные процессы.
Состав
Жидкими компонентами могут стать:
- вода;
- рыбный или мясной бульон;
- обрат;
- сыворотка;
- кефир;
- простокваша.
Сухие ингредиенты, входящие в состав мешанки для кур-несушек:
- дробленые зерна – пшеница, овес, просо, ячмень, кукуруза;
- комбикорм;
- отруби;
- зерновая дерть;
- мел, толченая яичная скорлупа;
- мясо-костная, костная, рыбная мука;
- кормовые дрожжи;
- соль;
- премикс;
- жмых, шрот;
- мучка (продукт, образующийся при переработке круп).
- рубленая свежая трава, ботва;
- измельченные овощи, фруктовые очистки, бахчевые.
Во влажную мешанку для кур-несушек можно добавлять свежие кухонные отходы, кормовой жир, мясные и рыбные отходы.
Подготовка компонентов
Для смешивания многокомпонентной смеси потребуется большая емкость. Как приготовить мешанку для кур-несушек, фермер решает самостоятельно. Обычно зерновые заливают теплой или горячей жидкостью – процесс настаивания в этом случае займет 15-30 минут (в зависимости от температуры). Или же приваривают и дают остыть.
Все корнеплоды перед использованием моют, освобождая от остатков земли. Морковь и свеклу можно добавлять в сыром или отварном виде. Картофель сырым не дают – его варят в кожуре или очищенным (позеленевшие клубни использовать нельзя). После приготовления его измельчают и добавляют в общую массу.
Капусту, кабачки, тыкву и другие овощи измельчают до состояния мезги. Ценным источником растительного белка становятся бобовые – их перед добавлением в мешанку замачивают в воде и отваривают. Траву и ботву измельчают. Все компоненты смешивают, доводят до оптимальной консистенции и сразу накладывают в кормушки.
Рецепты
Состав мешанки для кур-несушек зависит от этапа откорма.
Рецепты для цыплят
Цыплятам можно давать многокомпонентный влажный корм с недельного возраста. В его состав входят:
- ячменная или кукурузная крупа мелкой фракции – 130 г;
- творог – 20 г;
- вареный картофель – 40 г;
- мясо-костная мука, мел – по 10 г;
- рубленая трава (ошпаренная кипятком крапива, пырей, клевер) – 70 г;
- шрот – 5 г;
- бульон, снятое молоко или простокваша – до получения нужной консистенции.
Можно готовить иначе. В таком случае состав проще:
- дробленый ячмень – 80 г;
- подсолнечный шрот – 150 г;
- смесь ячменной и пшеничной муки – 150 г;
- дерть кукурузная – 500 г.
Сухую смесь заливают теплой сывороткой (120 г).
Рецепты для кур-несушек
Взрослым птицам готовят влажные смеси с учетом сезона. Несушкам требуется увеличенная норма минеральных компонентов, особую роль играет кальций. Весной можно использовать следующий рецепт мешанки для кур-несушек:
- дробленые ячмень и пшеница – 250 г в общем количестве;
- измельченные кукуруза (200 г) и горох (100 г);
- свежие и вареные овощи в измельченном виде – 400 г;
- отруби – 180 г;
- рубленая зелень и шрот – по 100 г;
- рыбная или костная мука – 50 г;
- толченая ракушка или мел – 20 г;
- жидкий компонент – около 600 мл.
Такого количества достаточно для 20-25 кур.
Зимой мешанка для кур несушек может включать в свой состав:
- зерновые компоненты – 650 г;
- бобовые в отварном виде – 60 г;
- отруби – 100 г;
- травяную муку – 70 г;
- костную муку – 20 г;
- мел – 30 г;
- рыбий жир – 10 г;
- соль – 5 г;
- овощи в отварном и свежем виде (измельченные) – 1 кг;
- жмых и кормовые дрожжи – 70 г
- жидкий компонент.
Мешанка для кур-несушек с картошкой:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- 5 стакана дробленой кукурузы;
- пшеница, овес, ячмень в равных количествах – 1 стакан;
- комбикорм – 300 г;
- ракушка и мел – по 1 ст. л.
Овощи отваривают и толкут. Кукурузу и зерновые запаривают вместе. Компоненты смешивают, в последнюю очередь добавляют комбикорм и жидкость.
Заключение
Как сделать мешанку для кур-несушек фермер решает, исходя из имеющихся в наличии компонентов – количество зерна и овощей регулируют по собственному усмотрению. Премикс добавляют в соответствии с инструкцией. Суточная норма дрожжей – до 5 г/1 голову. Соль добавляют в корм 1-2 раза в неделю.
Давать многокомпонентный влажный корм нужно в качестве отдельного приема пищи – утром или днем. Он быстрее усваивается, чем сухие смеси. Минус состоит в том, что на приготовление массы и на регулярную чистку кормушек требуется время – для больших хозяйств такой вариант откорма не подходит.
Источник
Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками
Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.
Что такое мешанка
Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.
Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.
Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.
А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.
Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.
Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.
Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.
Особенности приготовления мешанки
Кормосмесь из зелени
Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.
Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.
Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.
Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.
Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.
Комбикорм или мешанка
Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.
Достоинства и недостатки мешанки
Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.
- Натуральность.
- Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
- Нет вредных веществ.
- Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
- Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
- По сравнению с комбикормом получается дороже.
к содержанию ↑
Достоинства и недостатки комбикорма
Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.
- Дешевый корм.
- Процесс кормления быстр и легок.
- Долго хранится.
- Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
- Может содержать вредные примеси.
- Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
- Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.
Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.
Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.
Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.
Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек
От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.
Основные составляющие мешанки для кур:
- пшеница;
- ячмень;
- кукуруза;
- картофель;
- овощи;
- шрот;
- мясокостная мука;
- соль;
- мел;
- дрожжи;
- гравий;
- зелень;
- пророщенное зерно;
- ракушки;
- яичная скорлупа;
- дрожжи;
- отходы с кухни;
- премиксы;
- мясной и рыбный бульон;
- кисломолочные продукты.
Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.
Пример, как делать мешанку для кур:
- ячмень – 30 г;
- пшеницы – 30 г;
- кукуруза – 20 г;
- овощи – 20 г;
- зелень – 30 г;
- отруби пшеничные – 5 г;
- шрот – 10 г;
- костная мука – 1 г;
- ракушка – 3 г;
- мел – 2 г;
- соль – 0,5 г;
- добавка для яйценоскости – по инструкции.
Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.
Приготовление корма курам
Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:
- Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
- Если наоборот – нужно уменьшать.
- Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
к содержанию ↑
Мешанка для цыплят
Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена
Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.
Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.
С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.
Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.
Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:
- кукуруза, ячмень – 13 г;
- мясокостная мука – 1 г;
- шрот – 0,5 г;
- вареный картофель – 4 г;
- творог – 2 г;
- молоко – 15 г;
- зелень – 7 г;
- минеральные добавки – 1 г.
Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.
Видео
Видео о приготовлении мешанки
Источник