Как приготовить мездровый клей правильно

Для чего нужен Мездровый клей и как он применяется

В данной статье мы обсудим, для чего нужен Мездровый клей и как он применяется, его основные свойства и характеристики, стоимость и т.д.

Итак, клей мездровый ГОСТ, его область применения достаточно широка. Чаще же всего он используется на производстве, например, в качестве загустителя клеев, произведенных из латекса, его используют в обувных мастерских для склеивания фликов каблука, сделанных из кожи. Его же люди используют при изготовлении и склеивании коробок из картона, производстве шкурки для шлифовальной машины.

В общем, как мы видим, сфер жизни, где применяется мездровый клей огромное количество. Почему же он так популярен? Давайте разберемся.

Состав мездрового клея

Изготовление мездрового клея происходит с помощью белковых отходов, которые содержатся в костях животных. А именно, из мездры. Поэтому так и называется клей костный мездровый. Мездра – это изнаночная сторона снятой с животных кожи. Шкуры животных, которые попадают на кожевенный или кожсырьевой завод подвергаются обработке, а после из отходов производится клей.

Производство мездрового клея

Само производство происходит следующим образом. Клей костный мездровый делают из костей животных. В основном это коровы. Кости вручную очищаются, после этого помещаются в дробильную машину, где крошатся на небольшие обломки. Потом с помощью специального раствора кости проходят этап обезжиривания и обработки раствором сернистой кислоты. Делается это для того, чтобы вывести все минеральные соли, содержащиеся в костях животного.

Далее, кости отправляются в специальные устройства, где подвергаются варке. В этих машинах они сначала варятся в воде, а потом некоторое время подвергаются обработке паром. В итоге на выходе мы получаем глютин, образовавшийся благодаря распаду коллагена при варке. Именно это вещество и является клеем, но он еще не готов к применению.

Когда процесс высыхания закончен, клей столярный мездровый еще не готов к применению. Дальше он опять должен пройти этап варки. После выхода клея из машины для получения глютин и процесса сушки, клей представляет собой сухие плитки, или уже дробленую смесь, которую еще называют клей мездровый чешуйчатый.

В первом случае плитки отправляются в дробильную машину, и в результате получается сухая клеевая масса. Она после примерно на одни сутки помещается в холодную воду и отмачивается там. Затем процеживается и варится на паровой бане примерно при температуре 65 градусов, при этом постоянно мешается. После всех этих процессах мездровый клей готов к применению. Продается он под наименованием клей мездровый ГОСТ 3252-80. Где же он применяется? Давайте разберемся.

Область применения мездрового клея

Сфер жизни, где применяется этот вид клея огромное множество. Например, мездровый клей очень активно используют на деревообрабатывающей промышленности. Там им склеивают ДСП и ДВП. Не меньше этот клей необходим и в бумажной промышленности. Им склеиваются картонные коробки и упаковки для такой техники как телевизоры или компьютеры. На мебельных фабриках для склейки некоторых элементов мебели также применяется клей сделанный из мездры. И множество других сфер, где без этого клея не обойтись: металлургическая, полиграфическая, типографическая сферы. Все это объясняется тем, что качество склейки мездровым клеем несоизмеримо со всеми другими клеями, например, привычным клеем ПВА или любыми другими клеевыми составами.

Перед применением

В магазине мездровый клей продается в уже готовом или сухом виде. В случае если клей сухой, то сначала его необходимо подготовить, перед тем как начать склеивать нужные вам поверхности. Для этого сухой клей заливается некоторым количеством воды, и размешивается до консистенции жидкой сметаны. После этого необходимо оставить клей на некоторое время, чтобы он отстоялся. Примерно через час-два клей можно считать готовым к применению.

Преимущества костного клея

Не сказать, что у мездрового клея огромное количество достоинств по сравнению с другими клеевыми смесями, но все же они есть. Среди людей, которые часто используют этот клей в своей жизни или на производстве, практически каждый отмечает его долговечность и многоразовое использование.

Очень большим достоинством такого клея является то, что при нагревании свыше температуры 80-90 градусов и выше, он теряет свои свойства. Благодаря этому можно отклеить поверхность, которую потом можно заменить другой. Это очень часто применяют при реставрации мебели. То есть, покрытие нагревается либо обычным, либо специальным строительным феном, и его начинают отдирать. После этого старый клей обезжиривают, на него наносится новый костный клей и приклеивается, то, что нужно заменить. Как только клей остывает и засыхает, его свойства вновь восстанавливаются и он прочно соединяет поверхности.

Поэтому при производстве мебели и применяется мездровый клей. Ведь очень часто покрытие на столе или каком-нибудь комоде может поцарапаться или просто стать старым. Поэтому людям приходятся продавать старую мебель. Её часто скупают мастера, которые вследствие, реставрируют старые столы, шкафы купе, иногда даже фортепиано и перепродают дороже. А все, благодаря свойству мездрового клея – терять свои свойства при нагреве, и вновь приобретать их после высыхания.

Источник

Приготовление костного и мездрового клея. Рецепт костного и мездрового клея

Костный и мездровый клеи обладают большой влагопоглощающей способностью. Они поглощают воды больше своей массы: костный в 3-7 раз, мездровый в 6-10 раз. При этом клеи сильно набухают. Набухший клей при нагревании плавится и переходит в раствор. При твердении клея происходит удаление влаги из раствора, что вызывает усадку клея примерно на 50-80% от первоначальной массы.

Для приготовления клея применяют клеянку, состоящую из двух сосудов: в одном находится вода, в другом — клей.Воду в клеянке нагревают до 50-70°С, клей плавится и превращается в раствор. В процессе плавления клей интенсивно перемешивают, чтобы он быстрее плавился и в нем не было комков. Клей следует плавить не прямо на огне, где он подгорает, а в горячей воде или на пару. Выделяемую клеем пену тут же снимают. Попадая на склеиваемые поверхности, она снижает прочность склеивания.
Температура костного клея должна быть 40-60°С, мездрового — 50-70°С. Поэтому вода в клеянке должна быть такой же температуры.

Читайте также:  Как приготовить яйца с томатом

Клей нормальной консистенции стекает с кисти или веселки ровной, сплошной, просвечивающейся струей, без сгустков; жидкий — быстрой, тонкой струей; очень густой — прерывистой струей, со сгустками. Консистенцию клеевого раствора выбирают в зависимости от пород древесины: для твердых пород — жидкий, для мягких — гуще. Клей нормальной густоты применяют для склеивания ясеня, березы, клена.
Рекомендуется приготовлять такую порцию клеевого раствора, чтобы ее можно было израсходовать без дополнительного подогрева. Если клей остался, его сливают в чистую посуду, хранят при температуре 5-10°С, а при длительном хранении добавляют в него раствор кристаллического фенола (0,25% от массы сухого клея).

Для склеивания на гладкую фугу концентрация клеевого раствора мездрового клея — 35-40%, костного — 45-55%.
При наклеивании шпона используют мездровый клей концентрации 40-45%, костный — 52-55 %.
В практике для приготовления клея нормальный густоты рекомендуется брать на 1 весовую часть сухого костного клея 1-1,5 весовые части воды, а для мездрового — 3-4 весовые части воды. Мездровый клей схватывается быстрее костного, которого требуется в 1,5-2 раза больше, чем мездрового.

Рецепт мездрового и костного клея разной концентрации.

Концентрация раствора клея, % Воды на 1 кг сухого клея, кг Количество получаемого раствора, кг
4,0 5,0
3,0 4,0
2,3 3,3
1,9 2,9
1,5 2,5
1,2 2,2
1,0 2,0
0,7 1,7

Жидкий клеевой раствор на практике часто уваривают кипячением, но это снижает его клеящую способность, поэтому клеевой раствор, лучше готовить более густым, чем жидким.
Кроме склеивания на гладкую фугу и наклеивания шпона столяру приходится склеивать изделия из более толстых деталей, как то: переплеты, двери, щиты и др.
При склеивании массива из брусков по широкой плоскости густота (концентрация) костного клея должна быть 50%, мездрового — 34%- Средний расход сухого клея на 1 м 2 : костного — 240 г, мездрового — 150 г.
При склеивании брусков на кромку, шиповых соединений и соединений на ус используют костный клей концентрацией 45%, мездровый-30%. Сухого клея требуется на 1 м 2 : костного — 350 г, мездрового — 210 г.

Источник

Способ изготовления мездрового клея

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01.IV.1968 (№ 1230748/23-5) с присоединением заявки №

Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 1 VI.1970

Комитет по делам

УДК 668.317(088,8) изобретений и открытиЙ оси Совете Министров

С, Я. Шиитников и О. С. Фастовец

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЗДРОВОГО КЛЕЯ

Известен способ изготовления мездрового клея путем варки клейдающего сырья с выводом глютина из сферы термического воздействия по мере его образования с последующим отстаиванием и обезжириванием. Однако этот способ не позволяет отделять жир во время варки, требует специальной конструкции котла, большой длительности варки (около 20 час) и большого расхода тепловой энергии.

Предлагаемый способ состоит в том, что обычно подготовленное обезвоженное (стеканием) клейдающее сырье подвергают варке, причем через каждый час производят слив части бульона в отдельный резервуар, а после отстаивания и обезжиривания снова вводят з зону варки.

Таким образом, большая часть глютина находится вне зоны варки, что обеспечивает получение бульонов высокой вязкости и с пониженным содержанием жира.

Технология варки следующая.

После термической обработки и обтечки мездры в котле подают 45% воды (количества поданной в котел воды и сливов бульонов даотся в процентах от первоначального веса мездры). Барку, производят при 90 С. После первого часа варки сливают 10% бульона в чан № 1 (слив ¹1). После второго часа сливают 20% бульона в чан № 2 (слив ¹ 2) и вливают в котел бульон из чана № 1 (слив № 1).

После третьего часа вливают 20% бульона в чан № 1 (слив № 3). После четвертого часа варки сливают 20% бульона в чан ¹ 3 (слив № 4) и добавляют в котел бульон из чана № 2 (слив № 2) . После пятого часа |вливают в котел бульон из чана №1 (слив №3). После шестого часа вливают бульон из чана J¹ 3 (слив № 4).

После седьмого часа варки сливают весь бульон, наливают в котел 30% воды и нагревают

10 1 час до 100 С.

После восьмого часа варки сливают 20% бульона в отдельный отстойник и остаток в котле нагревают 3 час, затем весь бульон сливают в тот же отстойник.

Мешалку включают, когда становится возможным ее провертывание. Через 2 час от начала варки начинают снимать жир в котле при выключенной мешалке до конца варки.

Одновременно снимают жир с бульонов, слитых в чаны № 1, 2, 3,. После перекачивания всего бульона в сборник и часового отстаивания дополнительно снимают жир. Затем бульон фильтруют, сепарируют, осветляют, сушаг и т. п.

Способ изготовления мездрового клея путем варки подготовленного клейдающего сырья, 30 вывода глютиновых бульонов по частям из

Составитель Г. Т. Сошина

Техред Т. П. Курилко Корректор В, В. Комарова

Редактор О. Кузнецова

Заказ !228/5 Тираж 5ОО Подписное !НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 зоны термического воздействия, их отстаивания и обезжиривания, отличающийся тем, что, с целью повышения вязкости клея, снижения содержания жира и сокращения времени изготовления клея, глютиновые бульоны периодически по частям снова вводят в зону варки.

Источник

Для чего нужен Мездровый клей и как он применяется

В данной статье мы обсудим, для чего нужен Мездровый клей и как он применяется, его основные свойства и характеристики, стоимость и т.д.

Итак, клей мездровый ГОСТ, его область применения достаточно широка. Чаще же всего он используется на производстве, например, в качестве загустителя клеев, произведенных из латекса, его используют в обувных мастерских для склеивания фликов каблука, сделанных из кожи. Его же люди используют при изготовлении и склеивании коробок из картона, производстве шкурки для шлифовальной машины.

В общем, как мы видим, сфер жизни, где применяется мездровый клей огромное количество. Почему же он так популярен? Давайте разберемся.

Читайте также:  Как приготовить кальмары заливая кипятком

Виды костного клея

Для приготовления опорного состава используется несколько основных видов, отличающихся по основным компонентам:

  • Мездровый вариант.
  • Рыбий состав.
  • Чисто костный клей.

Последняя версия наиболее распространена, состав получается из костных отходов животных. Самыми ценными экземплярами считаются гранулы, полученные из рогов. В набор входит коллаген, желатин и цистеин, которые обладают прекрасной вязкостью, способны прочно склеивать изделия из дерева и похожих материалов.

Мездровый аналог изготавливается из отходов кожевенной промышленности. По сути, основная часть материала состоит из подкожной клетчатки, срезанной при выделке шкур. В состав этого клея часто добавляются олигопептиды и обрезки натуральной кожи. Выпуск – чешуи, плитки, порошок.

Рыбий костный клей готовят из костей, голов, чешуи, внутренностей, плавников. Эта субстанция самая дорогая, при этом она часто использовалась для иконописей и прочих работ, требующих максимальной внимательности и аккуратности. Производится состав для скрепления разнородных частей, выпускается в виде гранул или чешуек. Рассмотрим особенности всех вариаций, а также особенности их эксплуатации.

Столярный клей своими руками – эффективные рецепты

Несмотря на ассортимент клеящих составов некоторые ремесленники и народные умельцы предпочитают использовать столярный клей собственного производства. Если вы принадлежите к их числу – ниже найдете несколько рецептов.

Усиленный столярный клей

Купите в магазине сухой столярный клей, измельчите и залейте водой в пропорции 1:1. Поместите массу в железную тару и нагревайте на медленном огне до закипания. Как только смесь начнет загустевать, вылейте ее в фарфоровую ступку и разотрите пестиком до студенистой консистенции. Это «заготовка», которую нужно вылить на тарелку, разрезать на куски и заморозить.

Чтобы приготовить состав, обладающий сильными склеивающими свойствами, смешайте 740 мл воды и 360 мл водки. Полученным раствором залейте 720 г «заготовки» и доведите до кипения. Получившийся клей по заверениям мастеров превосходит любые импортные аналоги по скорости и прочности склеивания.

Казеиновый клей

Казеиновый клей ныне практически забыт. Виной тому сложный рецепт приготовления. Однако по части склеивания дерева состав практически не имеет равных, особенно, если речь идет о пазовых соединениях. Если вы делаете мебель, то попробуйте приготовить казеиновый столярный клей своими руками – в магазинах его найти очень трудно.

Процесс состоит из двух этапов: выделения казеина и приготовления клея. Придерживайтесь нашей инструкции:

  1. Растворите в литре воды 40 г соды, погрузите в раствор творог на 20 минут.
  2. Достаньте, промойте, отожмите и высушите до твердой консистенции – получится казеин.
  3. Измельчите его до фракции порошка.
  4. Постоянно помешивая медленно подливайте воду (пропорция 1:2).
  5. Продолжайте перемешивание в течение получаса, должна получиться однородная масса.

В итоге у вас получится казеиновый клей. Им можно склеивать мелкие деревянные детали, или смазывать пазы. Также казеиновый клей годится для ремонта обуви. Из недостатков этого состава можно отметить быстрое твердение – спустя 2-3 часа после приготовления использовать клей не получится.

Приготовление

Столярный клей костный преимущественно продается в сухом виде. Масса собой представляет коричневые или желтые гранулы небольшого размера, иногда этот материал представлен в виде небольших плит. Качество состава можно определить визуально? Чем чище и светлее материал, тем качественнее продукт. Процесс приготовления также максимально важен. Например, плитку нужно раздробить до состояния крошки, после чего использовать по прямому назначению. Приготовление костного клея подразделяется на следующие этапы:

  • Замачивание. Порошок или гранулы заливают холодной, предварительно кипяченой водой. Жидкость из-под крана может негативно сказаться на качестве готовой массы. Заполняют емкость таким образом, чтобы были покрыты все элементы клеевого состава. Замачивание считается правильным, если субстанция станет мягкой и студенистой. Процесс замачивания занимает от 4-х до 12-ти часов, в зависимости от количества обрабатываемого продукта.
  • Варка. Набухший клей нужно варить около 15 минут на парной бане. Температурный режим выдерживайте порядка 60-80 градусов. В результате должна получиться однородная жидкая смесь без комков. Важно не нагревать массу на открытом огне и не доводить ее до кипения. Иначе белок, из которого сделаны гранулы, начнет деформироваться, при этом клеящая способность снизится. После образования на поверхности тонкой пленки, клейкая смесь готова.

Производство мездрового клея

Само производство происходит следующим образом. Клей костный мездровый делают из костей животных. В основном это коровы. Кости вручную очищаются, после этого помещаются в дробильную машину, где крошатся на небольшие обломки. Потом с помощью специального раствора кости проходят этап обезжиривания и обработки раствором сернистой кислоты. Делается это для того, чтобы вывести все минеральные соли, содержащиеся в костях животного.

Далее, кости отправляются в специальные устройства, где подвергаются варке. В этих машинах они сначала варятся в воде, а потом некоторое время подвергаются обработке паром. В итоге на выходе мы получаем глютин, образовавшийся благодаря распаду коллагена при варке. Именно это вещество и является клеем, но он еще не готов к применению.

Когда процесс высыхания закончен, клей столярный мездровый еще не готов к применению. Дальше он опять должен пройти этап варки. После выхода клея из машины для получения глютин и процесса сушки, клей представляет собой сухие плитки, или уже дробленую смесь, которую еще называют клей мездровый чешуйчатый.

В первом случае плитки отправляются в дробильную машину, и в результате получается сухая клеевая масса. Она после примерно на одни сутки помещается в холодную воду и отмачивается там. Затем процеживается и варится на паровой бане примерно при температуре 65 градусов, при этом постоянно мешается. После всех этих процессах мездровый клей готов к применению. Продается он под наименованием клей мездровый ГОСТ 3252-80. Где же он применяется? Давайте разберемся.

Особенности

Готовность костного клея для дерева можно проверить еще одним способом. Над составом поднимают палочку, которой размешивалась субстанция. Если средство стекает каплями – процесс не завершен, о полной готовности свидетельствует стекание массы однотонной струей.

Для варки натурального клея используют специальное устройство – клеянку. Она представляет собой два сосуда разных размеров, один из которых вставляется в другой. Большая по размеру емкость наполняется водой, а второй резервуар вмещает в себя получившийся клей. На следующем этапе маленький сосуд помещают в большой резервуар, ставят на огонь. Оптимальный материал изготовления для клеянки – медь.

Читайте также:  Морской коктейль metro chef свежемороженый 1 кг как приготовить

Рекомендации

Приготовить глютиновый клей можно самостоятельно. Для этого потребуется взять две емкости разного размера. Внешней оболочкой вполне может послужить банка из жести. Внутрь нее вставьте консервную банку, закрепленную на проволоке.

Улучшить качество клеевого состава можно путем добавления различных фиксирующих веществ. Это позволит использовать клей для крепления не только деревянных поверхностей, но и других аналогов.

Среди применяемых компонентов, наибольшей популярностью наряду с эффективностью пользуются следующие материалы:

  • Олифа. В состав добавляется около 10 грамм льняного масла или 40 гранул натуральной олифы. Данный компонент позволяет увеличить устойчивость рабочего шва к воздействию влаги.
  • Глицерин. Не менее эффективный компонент, дает возможность использования клея при обработке кожаных поверхностей. Добавляется из расчета двух чайных ложек на один литр готовой субстанции.
  • Меловой порошок вкупе с древесной золой. После просеивания этой смеси, добавьте ее в небольшом количестве. Паста улучшает шпаклевочные свойства,
  • Фенол, нашатырный спирт, бура. Эти компоненты – отличный антисептик, предотвращающий образование грибка и плесени.

«Момент Столяр»

Профессиональный столярный клей российского производства. Состав легко наносится на деревянные поверхности, при необходимости – можно сразу же приступать к обработке лаком или краской. На рынок поставляется в разной таре — от 200 мл до 30 л.

Характеристики столярного клея «Момент»:

  • класс водостойкости D2;
  • сохранение свойств при нагревании до 70°С;
  • прочность склеивания – выше 8 H/мм²;
  • время склеивания – 15 минут;
  • нормальный расход – 150 г/м².

Чаще всего клей «Момент Столяр» применяют для приклеивания декоративных элементов, мелких деталей, пластика и шпона. Полное высыхание швов наступает спустя 2 часа после нанесения состава на поверхности.

Хранение

Натуральные клеи на белковой основе имеют свои особенности. Пользователям, которые применяют подобные составы в первый раз, следует учитывать некоторые особенности.

  • Добавление кипяченой воды. Это необходимо, если требуется сделать массу жиже, либо продлить время варки состава.
  • Оптимальная рабочая температура варьируется в режиме от 30-ти до 70-ти градусов по Цельсию. После этого, готовая клеящая масса сохраняет свои свойства на протяжении двух часов (при условии температуры окружающего воздуха 20-25 градусов). Затем состав начинает остывать, пи этом его свойства теряются.
  • Готовый столярный клей длительному хранению не подлежит. Уже через день он теряет свои свойства. В связи с этим, для его использования необходимо использовать столько гранул, сколько требуется для конкретной операции. На третий день состав начинает разлагаться и неприятно пахнуть, что обусловлено его белковой основой. Наносится клей слоями не толще 0,2 миллиметра. Более толстый слой просто не будет схватываться должным образом.

«Titebond» – современный клей

Однокомпонентный клей, схожий по составу с ПВА, но отличающийся более высокими показателями склеивания. Выпускается в США, на российский рынок поставляется в таре, объемом от 250 мл до 20 л.

Характеристики клея «Titebond»:

  • эксплуатация при температуре от -30 до 50°С;
  • класс водостойкости D3;
  • время затвердения – 5-10 минут;
  • время полного высыхания – 2-3 часа;
  • прочный клеевой шов.

Сфера применения клея этой марки обширна: склеивание мягких и твердых пород дерева, включая стыковые соединения. Также возможна фиксация к дереву шпона, пластика, бумаги, ламината и других материалов.

Столярный клей «Titebond» целесообразно применять при производстве мебели средней и высшей ценовых категорий, перил, лестниц, сложных и дорогих деревянных элементов. При использовании этого состава можно значительно сократить время на прессование и получить более прочный шов. «Titebond» по заверениям производителя не токсичен и не портит поверхность режущих полотен.

Эксплуатация

Аналогом для склеивания мебели из дерева может служить казеиновый клей. Он состоит из фтористого натрия, керосина, медного купороса и гашеной извести. Этот состав используется не так часто, поскольку отличается небольшим сроком хранения и предрасположением к высыханию, изменению цвета и уменьшению в объеме.

Работа со столярным клеем несколько отличается от применения синтетических аналогов (например, ПВА (поливинилхлоридного аналога), который также используется для склеивания картона и дерева).

Столярный клей ПВА

Наиболее широко распространенный вид клея, не требующий предварительной подготовки. Широко применяется при производстве мебели, в отделочных работах, строительстве. Представляет собой сметанообразную массу белого цвета. Клей ПВА считается безвредным для человека.

При работе с деревом можно использовать следующие виды клея:

  • универсальный МБ – для приклеивания тканей или бумаги к деревянной основе;
  • супер М – для склеивания массива, ДСП и ДВП в случаях, когда не предполагается чрезмерной нагрузки;
  • Экстра Э – для усиленного склеивания различных материалов, включая дерево.

Свойства столярного клея ПВА можно изучить в таблице.

Характеристика Значение
Клеящая способность 400-500 Н/м
Срок высыхания 12-24 часа (зависит от температуры воздуха)
Расход 1 кг/4 м²
Усадка Низкая
Влагоустойчивость Высокая
Морозоустойчивость До 6 циклов

Относительно низкая стоимость в сочетании с приемлемыми свойствами столярного клея ПВА привели к его высокой популярности. Состав считается лучшим для массового производства недорогой мебели, в производстве деревянных дверей, оконных рам, лестниц и т. д.

Приготовление

Алгоритм работы можно вывести следующим образом:

  • Клей готовится по указанному выше способу, с четким контролем температуры приготовления.
  • Все поверхности для склеивания должны быть сухими и чистыми. Предельный показатель влажности для древесины составляет не более 10 процентов (шпон – в два раза меньше).
  • Клейкая масса наносится лубяной или щетинной кистью на обе поверхности, толщина шва – 0,1-0,2 мм.
  • Минуты три необходимо выждать. Это позволит клеи надежно схватиться и не выдавливаться наружу при соединении деталей.
  • После фиксации элементов, потребуется притирка их между собой.
  • Обрабатываемые части желательно связать бечевкой или сжать струбциной.
  • Полноценно эксплуатировать изделие допускается не ранее, чем после шести часов выдержки.

Выводы

Все указанные виды столярного клея отличаются безопасностью в экологическом плане. Строительные операции лучше выполнять с мездровым вариантом или ПВА. Эти субстанции имеют отличные параметры по схватыванию и доступную стоимость. Для реставрации и склеивания нежных и тонких поверхностей подойдет клей из рыбного сырья.

Основные критерии выбора столярного клея:

  • Чем светлее и прозрачнее гранулы или плитка, тем качественнее используемое сырье.
  • Самый дорогой и лучший клей – из рыбных отходов. Он соответствует самым высоким стандартам. Применяется для реставрационных работ и соединения нежных поверхностей.
  • Костный и мездровый состав используют для обычных ремонтных работ.

Источник

Оцените статью