Как приготовить мидии чили

Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления

Для российского рынка чилийские мидии Patagonia Musse – продукт новый. А вот шеф-повара и гурманы Старого и Нового света уже давно проявляют к ним большой гастрономический интерес. Потому что мидии Patagonia Musse – это экологично, красиво и вкусно.

Готовить чилийские мидии можно самыми разнообразными способами. И даже есть сырыми, надо только раскрыть раковину, сбрызнуть филе лимонным соком и слегка поперчить — быстрая и отличная закуска готова!

Павел Гонсалес, Дмитрий Каневский и Евгений Искандаров решили приготовить с участием патагонских мидий блюда русской кухни. Эксперимент смелый, но результат получился отменный!

Павел Гонсалес приготовил зеленый борщ с мидиями. Чилийский акцент супу был добавлен с помощью шпината, перепелиных яиц и, конечно же, стручка острого красного перца — в качестве украшения.

Павел Гонсалес: «Когда я думал о том, что именно приготовить, то решил: буду готовить зеленые щи. Обычно их варят из щавеля, но свои щи я варю из шпината. Цвет у них получается более насыщенный за счет добавления сахара, а для красоты я добавляю в них перепелиные яйца».

Евгений Исканадаров сотворил густую похлебку с картофелем, треской и мидиями.

Евгений Исканадаров: «Горячая, густая похлебка с картофелем, луком-пореем, петрушкой, треской и патагонскими мидиями — простая и сытная. Это блюдо кухни северных народов, готовится очень быстро и не занимает много времени».

Дмитрий Каневский приготовил густой рыбный суп.

Дмитрий Каневский: «Основа этого супа — концентрированный рыбный бульон*, сваренный из рыбных костей с большим количеством овощей: помидоров, лука-порея, репчатого лука, моркови, петрушки, корень пастернака, с добавлением белого вина. Бульон варится в течение 5-7 часов, затем процеживается. Такой бульон хорошо готовить с запасом, часть можно заморозить. В использовании концентрированного бульона кроется главный секрет приготовления. На обычном рыбном бульоне у супа будет сильный рыбный запах, но не получится насыщенного рыбного вкуса».

Рецепт от шефа

Павел Гонсалес: Зеленый борщ с мидиями Patagonia Musse

Что нужно:

  • 100 г мидий в раковинах
  • 100 г шпината
  • 500 мл куриного бульона
  • 50 мл белого вина
  • 25 г репчатого лука
  • белая часть лука порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 1 стручок острого красного перца для украшения
  • 8-10 перепелиных яиц для подачи

Что делать:
Перепелиные яйца отварить и очистить от скорлупы.

Щавель помыть, обсушить и тонко нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками, лук-порей тонко нарезать. В широкой кастрюле разогреть оливковое масло сначала обжарить лук до прозрачности. Добавить лук-порей, чеснок, шпинат и сахар. Если добавить сахар, то шпинат останется ярко-зеленого цвета. Влить белое вино и постоянно помешивая, немного потушить овощи.

Мидии достать из раковин и отложить в отдельную посуду. Ракушки выложить в куриный бульон и прогреть на сильном огне 5-7 минут. Затем бульон процедить, а раковины удалить. Процеженный куриный бульон влить к овощам, готовить 10-15 минут. В самом конце приготовления добавить мидии. Главный секрет приготовления мидий — готовить их быстро и не переваривать. Посолить по вкусу, поперчить. Подавать суп с перепелиными яйцами, украсив блюдо стручком острого красного перца.

Все о чилийских мидиях Patagonia Mussel
Чилийские мидии выращивают в чистейших водах южной части Тихого океана, в районе южной оконечности американского континента. Благодаря тому, что мидии выращивают на вертикально вбитых сваях, и они не касаются дна, в них нет песка.

Выращивание мидий – одно из старейших направлений аквакультуры Чили. Разводить моллюсков здесь начали в 40-х годах прошлого века, а в 1960-х появились понтонные фермы. В настоящее время в Чили насчитывается 66 питомников мидий, 819 центров по выращиванию мидий и десять производственных предприятий.

Читайте также:  Как приготовить круассаны крупные

Промышленные предприятия по переработке и упаковке мидий расположены тут же неподалеку — на острове Чилос и в окрестностях Пуэрто-Монт, на них занято более 400 рабочих, а объем готово продукции превышает 160 тонн ежедневно! Свежие мидии сначала тщательно сортируют, а затем подвергают термической обработке и заморозке при температурах доходящих до -27ºС.

Ежегодно из Чили экспортируется более 50 000 тонн мидий, найти их можно практически во всех уголках мира: поставки осуществляются в 30 стран. Чистые и холодные воды Патагонии изобилуют разнообразной морской флорой и фауной, рыбой и моллюсками — все это обеспечивает высокое качество мидий.

Холодное течение Гумбольдта, которое, в частности, проходит рядом с архипелагом Чилоэ, несет арктические воды температурой от 5 до10ºС, и способствует размножению микроскопических водорослей и фитопланктона. Богатая планктоном вода позволяет мидиям расти безо всякого вмешательства человека.

Мидий не кормят искусственными кормами, а производство совершенно экологично и безопасно для окружающей среды. Для экспорта собираются мидии, достигшие годовалого возраста, именно так производители мидий соблюдают непрерывный цикл рекультивации. Поэтому патагонские мидии все, как на подбор, одинакового размера. За строгим соблюдением всех санитарных норм и охраной окружающей среды бдительно следит крупнейшая ассоциация производителей и экспортеров чилийских мидий AMICHILE.

Мидии не только вкусны, но и исключительно полезны для здоровья. Судите сами: продукт диетический, питательный. Чилийская мидия – моллюск крупный, богатый протеином, жирными кислотами омега-3, фолиевой кислотой и витамином Е. В мидиях содержится пониженное количество холестерина и высокий уровень фософолиптидов, что важно для тех, кто борется с лишним весом и гипертонией.

Иллюстрации в тексте: А.Подгорных, И.Савкин

Источник

Как вкусно приготовить мидии в ракушках? 7 рецептов приготовления замороженных мидий в створках

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нынешнюю популярность морепродуктов, с некоторыми из них мое «знакомство» состоялось совсем недавно. Я люблю жарить креветки на сковороде со специями и фарширую кальмары на праздничный стол. Но в гостях у подруги, большой любительницы даров моря, я впервые попробовала мидии. Она запекала их в духовке с сыром и оливковым маслом. Как же это было вкусно – нежное мясо сладковато-соленого вкуса и тянущийся сыр… Блюдо мне так понравилось, что я решила и домашних побаловать такой вкуснятиной. Оказывается, есть много вариантов, как приготовить мидии в ракушках – их можно варить, тушить, жарить на сковороде и на мангале.

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.

Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!

Простой рецепт приготовления замороженных мидий в ракушках в духовке

В первую очередь хочу поделиться с вами рецептом подруги, который так впечатлил меня. Я использовала черноморских моллюсков в замороженном виде. Как правило, они продаются уже слегка отваренными, поэтому долго «колдовать» над ними не приходится.

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г замороженных мидий;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • 100 г твердого сыра.

Описание рецепта:

1. Варено-мороженые ракушки высыпьте на противень и равномерно распределите. Дождитесь оттаивания льда и разложите раковины так, чтобы мякоть оказалась сверху.

2. Полейте небольшим количеством масла оливы и присыпьте тонким слоем тертого сыра.

3. Солить блюдо не нужно. При желании можете приправить душистым перцем, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

4. Духовку разогрейте до 190 °С. Запекайте блюдо в течение 5 минут до расплавления сыра. Готово!

Читайте также:  Скисшее молоко как приготовить творог

Если ваш духовой шкаф поддерживает режим вентиляции, можете им воспользоваться. Тогда блюдо приобретет аппетитную корочку. Попробуйте подать запеченных моллюсков к праздничному столу. Ваши гости точно останутся под впечатлением от морского деликатеса.

Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком на сковороде?

Как я уже упоминала, из всех пряностей моллюски удачнее всего сочетаются с чесноком. Так это или нет, можете убедиться самостоятельно, воспользовавшись этим рецептом. Мякоть морепродукта станет еще нежнее и сочнее благодаря сливочному соусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Продукты:

  • 500 г замороженных мидий;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 200 г сливок 10% жирности;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Чеснок порубите ножом не очень мелко.

2. Сковороду разогрейте и растопите в ней сливочное масло на среднем огне. Отправьте в сковороду чеснок и обжаривайте несколько минут, чтобы он отдал весь свой аромат маслу.

3. Как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавьте мидии в скорлупе вместе с соком, который образуется после размораживания. Обжаривайте продукты 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

4. Ближе к окончанию жарки приправьте смесью перцев, посолите и перемешайте.

5. Увеличьте мощность плиты, чтобы выделившаяся из ракушек жидкость испарилась. Залейте содержимое сковороды сливками и перемешайте. Как только они загустеют, снимайте блюдо с огня.

6. Выложите раковины на большую плоскую тарелку. Подавайте вместе со сливочно-чесночным соусом, в котором готовились моллюски.

Представители сильной половины утверждают, что лучшей закуски к кружечке холодного пива не найти! Хотя есть еще чесночные гренки, которые обожает мой муж, когда собирается вместе с друзьями 🙂

Мидии в створках, запеченные в духовке под сыром с майонезом

Хотите удивить любителей морепродуктов изысканным блюдом ресторанного уровня? Тогда держите этот рецепт. «Морская» закуска просто готовится, шикарно выглядит на столе и имеет изысканный вкус. Поскольку моллюски здесь подаются в половинках ракушек, постарайтесь найти экземпляры покрупнее, чтобы было красиво.

Список ингредиентов:

  • 5 крупных замороженных мидий;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 30 г майонеза;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. черной икры мойвы;
  • 1 ч.л. чесночного чили-соуса;
  • вустерский соус (по вкусу);
  • щепотка сыра пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки с фото:

1. В кипящую воду аккуратно поместите мидии створками вниз. Варите ровно 1 минуту и извлеките.

2. Из каждой створки вылейте воду в отдельную емкость – она пригодится для запекания.

3. Аккуратно отделите мякоть от панциря и удалите жесткие прожилки. Снова разложите мякоть по створкам.

4. На крупной терке натрите сыр. В отдельной посуде смешайте его с майонезом и сметаной.

5. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к сырной массе. Туда же добавьте перец, соль, чили-соус, черную икру мойвы и перемешайте до однородности.

Вместо чесночного чили-соуса можете использовать Табаско. Он более однородный и тоже содержит уксус и чеснок.

6. Уложите моллюсков в форму для запекания. В каждую раковину влейте по чайной ложке жидкости, которая была оставлена после варки.

7. Обильно смажьте каждую мидию сырным соусом. Полейте небольшим количеством Вустерского соуса – буквально несколько капель на раковину.

8. Запекайте 5 минут в духовке при температуре 200 °С.

Подавайте на общем блюде или порционно. Мидии предварительно отделяются от панциря, поэтому кушать их будет очень удобно. Зачерпывайте вилкой прямо из раковины вместе с соусом – и наслаждайтесь изысканным вкусом!

Как вкусно приготовить мидии в панцире в собственном соку в домашних условиях?

В этом блюде, помимо самих моллюсков, основным ингредиентом будет сок, содержащийся в ракушках. Дополнительных компонентов используется по минимуму, а значит морепродукт сохранит свой естественный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 1 свежий лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. сушеной зелени петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как правильно приготовить:

1. Тщательно вымойте ракушки под проточной водой и удалите зеленые белковые нити. Легче всего это сделать, потянув нить к острой части раковины.

2. В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем целые дольки чеснока и сушеную петрушку. Периодически помешивайте соус, а после закипания извлеките из него чеснок. К этому моменту он уже отдал весь свой аромат.

Читайте также:  С чем можно приготовить куриные купаты

3. Выложите мидии в кастрюлю с соусом. Посолите, полейте лимонным соком прямо из половинок лимона и добавьте лавровый лист. Кастрюлю плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы продукты были полностью покрыты соусом.

Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой до полного раскрытия раковин.

Мидии в ракушках – рецепт приготовления с белым вином и сливками

Наверное, все знают, что с рыбой и морепродуктами подают белое вино. А что если из вина приготовить соус для моллюсков? Готовят такое блюдо в классическом китайском воке, но дома можно взять обычную глубокую сковороду.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг мидий;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок зелени;
  • специи по вкусу – карри, сушеный имбирь, орегано, перец чили;
  • 200 мл 20% сливок;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 100 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Инструкция пошагово:

1. Промойте мидии под проточной водой.

2. Луковицу порубите мелким кубиком, чеснок раздавите плоской стороной ножа.

3. Вок поставьте разогреваться на средний огонь вместе с растительным маслом. В разогретое масло отправьте лук с чесноком. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет золотистым.

4. Добавьте специи и обжаривайте еще 1,5-2 минуты, чтобы они отдали свой аромат.

5. Влейте в вок вино и воду. Подержите на огне еще 4-5 минут. Если соус будет бурно кипеть, уменьшите мощность плиты. В середине варки посолите и добавьте душистый перец.

6. Когда бульон приобретет золотисто-коричневый цвет, отправьте в него мидии. Тушите в бульоне 4-5 минут без крышки. Время от времени помешивайте, чтобы моллюски хорошо пропитались соусом.

7. Полейте блюдо сливками и продолжайте тушить 2-3 минуты до готовности. Если вы используете живые мидии, перед добавлением сливок внимательно их осмотрите. Нераскрывшиеся раковины придется удалить, чтобы не испортить кушанье.

8. В конце готовки добавьте измельченную зелень.

Тушеных моллюсков выкладывайте на блюдо и подавайте вместе с винно-сливочным соусом. Готовить это блюдо вы можете и в мультиварке. Используйте режимы «Жарка», «Выпечка» или «Тушение».

Как варить мидии в створках в томатном соусе с чесноком?

Моллюсков в томатном соусе часто подают в итальянских ресторанах. Но чтобы вкусно их готовить, вовсе не обязательно становиться шеф-поваром. Все секреты приготовления аппетитного блюда в домашних условиях вы узнаете прямо сейчас 😉

Продукты:

  • 1 кг свежих мидий;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 600-700 г томатов (сливка);
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 пучок петрушки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Мидии в панцире залейте в глубокой емкости чистой водой и оставьте на 1 час, чтобы вышел песок. Тщательно очистите раковины от налета.

2. Целые томаты погрузите в кипящую воду. Через несколько секунд выключите огонь и извлеките шумовкой.

3. У каждого помидора вырежьте плодоножку и снимите кожуру. После кипятка она будет легко удаляться. Порежьте очищенные томаты на дольки.

4. В сковороде растопите сливочное масло и отправьте обжариваться измельченный репчатый лук.

5. Через пару минут добавьте к луку рубленый чеснок и нарезанные томаты. После закипания посолите и перемешайте.

6. Продолжайте готовить – у вас должен получиться пюреобразный томатный соус. В соус влейте вино, поперчите и дайте вскипеть.

7. Петрушку мелко порубите, добавьте в массу половину всего объема.

8. В кипящий соус поместите вымытые мидии, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Когда все створки раковин раскроются — моллюск готов.

Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой. Подавайте порционно вместе с белым вином, которое использовали для соуса.

Как правильно есть морские мидии в ракушках?

Если вы новичок в поедании морских деликатесов, тогда это видео специально для вас. Вы узнаете, как правильно обращаться с моллюсками в ресторане, чтобы не прослыть неумехой 🙂

А когда вы впервые «познакомились» с мидиями? Пробовали ли готовить на костре? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте про лайки. Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас полезной и познавательной. Пока-пока!

Источник

Оцените статью