Мидии Грея, запеченные с сыром и сливками
Ингредиенты
Живая Мидия Грея — это не просто мидия, это праздник вкуса и непередаваемая нежность в одном блюде!
Конечно невозможно не отметить ее размер — она здоровая! И в тандеме с жирными сливками и сыром, получается очень сытной, поэтому больше одной, двух — съесть не получится;)
Способ приготовления
Мидию Грея перед готовкой нужно подготовить!
Хорошо промываем под проточной водой и счищаем ножом наросты!
Открыть можно ее двумя способами:
1) Опустить в кипящую воду и как только она откроется — достаем! Это буквально секунд 20!
2) Открыть так же, как устрицу, то есть просунуть нож в место соединения двух створок и провернуть нож!
Убираем ненужные створки, снимаем мидию с ноги и ногу отрезаем, она жесткая и непригодна в пищу.
Складываем мидию обратно в створку!
Кладем в каждую створку по кусочку сливочного масла, добавляем немного сливок, немного соли и перчика!
Сверху делаем шапочку из натертого Пармезана (или любого другого твердого сыра)
Убираем, в заранее разогретую духовку, на 7 минут!
Достаем, даем немного остыть.
И подаем на стол!
Под бокал белого, охлажденного — будет настоящий гастрономический праздник!
Понравился рецепт? Попробуйте приготовить сами
А свежие Мидии мы с удовольствием Вам доставим
Источник
Как приготовить мидию грея
Ингредиенты
Живая Мидия Грея — это не просто мидия, это праздник вкуса и непередаваемая нежность в одном блюде!
Конечно невозможно не отметить ее размер — она здоровая! И в тандеме с жирными сливками и сыром, получается очень сытной, поэтому больше одной, двух — съесть не получится;)
Способ приготовления
Мидию Грея перед готовкой нужно подготовить!
Хорошо промываем под проточной водой и счищаем ножом наросты!
Открыть можно ее двумя способами:
1) Опустить в кипящую воду и как только она откроется — достаем! Это буквально секунд 20!
2) Открыть так же, как устрицу, то есть просунуть нож в место соединения двух створок и провернуть нож!
Убираем ненужные створки, снимаем мидию с ноги и ногу отрезаем, она жесткая и непригодна в пищу.
Складываем мидию обратно в створку!
Кладем в каждую створку по кусочку сливочного масла, добавляем немного сливок, немного соли и перчика!
Сверху делаем шапочку из натертого Пармезана (или любого другого твердого сыра)
Убираем, в заранее разогретую духовку, на 7 минут!
Достаем, даем немного остыть.
И подаем на стол!
Под бокал белого, охлажденного — будет настоящий гастрономический праздник!
Понравился рецепт? Попробуйте приготовить сами
А свежие Мидии мы с удовольствием Вам доставим
При температуре не выше -18 °С. Срок годности не более 10 месяцев с даты изготовления.
Рекомендуется размораживать при температуре от 0 °С до +4 °С.
Повторно не замораживать.
Упаковано под вакуумом.
Безвоздушная среда значительно увеличивает срок годности продукта, поэтому мясо рекомендуется доставать из упаковки непосредственно перед приготовлением.
Мидия Грея (Crenomytilus grayanus) – замороженная гигантская мидия на створке. Обитает в водах Японского и Охотского морей. Моллюск плохо поддаётся культивированию, селится на скальных грунтах в прибойной зоне или на валунах на глубине от 0,5 до 20 метров. Чтобы его добыть, аквалангисты с осени и до весны погружаются под лёд у берегов Дальнего востока. Улов проходит контроль качества.
Мясо мидии Грея плотнее, чем у северных моллюсков, имеет приятный сладковатый вкус, цвет – от бежевого до оранжевого. Раковины крупные, овально-треугольные, их длина достигает в среднем 10-15 сантиметров. Мясо крупных мидий – признанный во всём мире деликатес: оно сочнее и ароматнее. Любители утверждают, что по вкусу напоминает устрицы. Содержит легко усваиваемый белок, витамины, минералы, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты.
Как готовят мидий? Моллюсков вынимают из пакета, выкладывают в глубокую чашу и ставят в холодильник. После того как лёд полностью растает, продукт перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают под сильным напором прохладной воды. Ракушки избавляют от прилипших песчинок щёткой или губкой. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего 3-5 минут.
Как варят? Очищенных мидий бросают в кипящую воду. Жидкость должна только слегка прикрывать моллюсков. Когда вода закипает второй раз, засекают 3-5 минут. Не дольше: если передержать мясо будет жёстким. Подают на стол в горячем виде и не готовят впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления.
Из отварных мидий готовят итальянскую пасту, греческий салат. Они хороши в блюдах средиземноморской кухни: тушёные с оливковым маслом, фаршированные сыром и чесноком. Нежное мясо сочетается со множеством ингредиентов, но гурманы рекомендуют не смешивать его ни с чем. Сбрызнуть лимонным соком и подавать лишь с бокалом сухого белого вина, такого как гевюрцтраминер или рислинг.
ООО Акватехнологии занимается добычей, переработкой и продажей двустворчатых моллюсков, морских ежей, рыб семейства тресковых и лососевых. Базируется в городе Дельнегорске Приморского края. У компании собственный рыболовецкий флот, который состоит из 5 судов РС-300, 8 рыбопромысловых мотоботов, 1 кальмаролова и 2 краболовов.
Буйабес (4 порции)
Ингредиенты: 300 г креветок, 300 г нерки, 300 г трески, 300 г хека, 300 г мидий, 1 лавровый лист, 12 горошин чёрного перца, 1 апельсин, 50 мл оливкового масла, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 фенхель, 4 зубчика чеснока, 400 г консервированных помидор, 250 мл белого сухого вина, веточка тимьяна, половина чайной ложки сушёного майорана, щепотка шафрана, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Очистите креветки, панцири не выбрасывайте. Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, положите туда панцири, лавровый лист, цедру 1 апельсина и перец. Кипятите на небольшом огне 15 минут. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный лук до прозрачности, добавьте нарезанный тонкими кольцами порей и нарезанный тонкими ломтиками фенхель. Посолите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Томите 20 минут. Затем увеличьте огонь под этой кастрюлей и добавьте измельчённый чеснок. Жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Добавьте помидоры и вино, варите ещё 20 минут. Процедите креветочный бульон и влейте его к овощам, добавить тимьян, майоран, шафран и перец. Варите 10 минут.
Положите в суп нарезанную крупными кусками рыбу, через 2 минуты добавьте мидии, ещё через 2 минуты положите креветки, варите еще около 2 минут, до готовности креветок. Сразу же подавайте.
Здесь размещена моя многолетняя алкоголическая кулинарная история. Понимаю, что это несколько нескромно, понимаю что гадко и мерзко, но где-то это нужно размещать, это же история, соответственно, размещаю сам у себя и заранее прошу прощения.
Очень многие блюда были приготовлены по глубочайшей синьке и повторять их опасно для здоровья. просто , как вы знаете существует высокая кулинария, быдлокулинария ,типа нямок и средняя.
я думаю что здесь представлен именно симбиоз всех кулинарных течений. решать вам.
Я думаю что именно соусам нужно посвятить отдельный раздел, потому что это вкусно.
Но здесь не будет никаких баянов и копий , исключительно мои соусы разработвнные по пьяни. могу зуп дать.
Этот раздел исключительно о домашнем самогоноварении коренных алкоголиков. В данном случае это я..
Здесь собственно нужно размещать свои кулинарные творения. Я умышленно не называю это рецептами, потому что сами понимаете, рецепты не здесь конечно а на порталах обычной кулинарии и некоторые блюда, приготовленные в состоянии вдым и вмуку,есть будет невозможно, но так как вероятно эту хуйню кто то будет готовить, постарайтесь максимально приблизить еду к действительности. И не только приготовление еды а и отчеты, интересные случаи, но с элементами кулинарии и это обязательно. Кстати сами понимаете что посетители и бывалые будут гнобить и обзывать авторов по-чорному, но с этим ничего не поделать нахуй, это не нямки блядь,гламурные кулины и не обычные сайты кулинарии и если вы слабы духом, обидчевы или склочны, то лучше ничего сюда не засылать а просто повеситься на ближайшем дереве от досады. Кстати я вынужден ставить копирайты на фотографии, потому что их просто пиздят недобросовестные гандоны, ранее я сам хуево к этому относился,но в свете того, что я ненавижу ворье блядь, так получилось, надеюсь будет лучше. Старайтесь хуячить именно свои методы и свой стиль еды. Баяны конечно будут, в этом случае указывайте ссылку на автора,оригинал или повара, чтобы потом не обмишулица перед втыкателями и не обдристать протезы.
Раздел на реконструкцыи.
хуй знает к чему она приведет, пожывем,увидим.
Ежегодно в мире проводится немыслимое количество кулинарных выставок и фестивалей. Новые и неизведанные продукты, необычные способы приготовления, интересные кулинарные истории,фермерские хозяйства и просто то, что вы думаете интересно. В этой рубрике можно размещать свои отчеты и мысли по поводу этих праздников. И если вы захуярите отчот о выставке или фестивеле еды в Гвинее Бисау или в Мадагаскаре и Корякии, я думаю что всем будет это охуено интересно.
Это рубрика посвящена модной теме кинокреативов о еде. вообще сами знаете что сейчас все кому не лень сымают еду, у кого то получается , у кого то не очень. Киноискуство вообще дело тонкое и с кандачка это дело не решается , так что смотрим и решаем что хорошо а что плохо.
Рубрика посвященная исключительно еде в СССР.
Столовые, закусочные , фабрики кухни, пельменные и рюмочные. Здесь можно предаться ностальгии о Советском Союзе и конечно же воспоминаниям о той еде, которой сейчас уже практически нет.
Здесь будут только исключительно правильные рецепты только советской еды и питья, не более.
раздел рекомендован старым пирдунам и синякам.
В этом разделе будут мои огороднические дела, то есть попытки что то вырастить. И простые и пьяные мысли, не только о еде и не только написанные в состоянии алкогольного опьянения.
Все о чем я думаю без прикрас и выдумок, без редактирования и долгих раздумий.
стихи и жизненые истории, коих я думаю хватит на пару романов. Вообщем про жысть.
О сочетании вина и морепродуктов 19.03.2020
Устрицы: полезные свойства и правила употребления 18.03.2020
- О магазине
- HoReCa
- Контакты
- Статьи и новости
- Рецепты
- Карта сайта
- Устрицы живые
- Устричные сеты
- Моллюски живые
- Моллюски замороженные
- Гребешок
- Крабы и мясо краба
- Морские ракообразные
- Кальмары
- Осьминог
- Рыба охлажденная и замороженная
- Рыба холодного копчения
- Консервы и пресервы
- Полуфабрикаты из морепродуктов
- Улитки
- Соусы
- Дополнительно к морепродуктам
- Правильное питание, морские водоросли
- Аксессуары
г. Санкт-Петербург,
Московский проспект 183/185 литер Б
смотреть на карте
ООО «МЕРКАРТ»
ИНН 7810786392
ОГРН 1207800006578
скачать реквизиты
Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки — покиньте сайт. Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.
Мидии Грея также называют гигантскими мидиями за их действительно внушительные размеры. Размер раковин этих моллюсков может достигать 20 сантиметров! И сами мидии крупные, поэтому в сочетании со сливками и сыром они превращаются в сытное блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
- мидии Грея — 1 кг;
- сливки 20% жирности — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- любимые специи;
- твердый сыр.
Перед тем, как заняться приготовлением, мидии требуется промыть и убрать наросты, которые их покрывают.
Если мидии достались вам в закрытом виде, то открыть их можно двумя способами: раскрыть створки с помощью ножа или поместить на 15-20 секунд в кипящую воду, чтобы они открылись сами.
Верхнюю створку мы убираем, она нам не понадобится. Далее снимаем мидию с ножки, саму ножку удаляем, поскольку она очень жесткая и ее трудно разжевать.
Укладываем наши мидии обратно в створки, заливаем их сливками, добавляем соль, перчик и любимые специи, к примеру, прованские травы. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой предварительно духовке 7-10 минут.
Приготовленные мидии можно украсить дольками лимона и зеленью.
Вам понадобится:
гребешки, соль, перец, оливковое (или растительное) и сливочное масло, чеснок, белое сухое вино, лайм или лимон, петрушка.
1) Гребешки (500гр у меня) размораживаем естественным образом.
2) Выкладываем на бумажное полотенце один за одним и сверху аккуратно прижимаем другим бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
3) Солим и перчим гребешки непосредственно перед обжаркой.
4) Нагреваем хорошенько в сковородке оливковое (или растительное) масло и выкладываем гребешки один за одним.
5) Не трогаем их, добавляем ч. л сливочного масла, оно растечется, жарим гребешок до красивого цвета еще 1-2 минуты.
6) Переворачиваем аккуратно щипцами один за одним гребешок и жарим еще 1-2 мин с этой стороны (жарим на максимальном огне).
7) Снимаем сковородку с огня, гребешки откладываем в тарелку.
8) В ту же сковородку отправляем 2-3 зубчика измельченного чеснока и ставим вновь на огонь помешивая.
9) Как только зашипит, тут же добавляем бокал белого сухого вина, помешиваем и уменьшаем огонь до минимума!
10) Добавляем в соус (он сейчас у вас коричневатого цвета) ч. л сливочного масла, соль, перец и цедру ½ лайма или лимона.
11) Перемешали, слегка кипит, сейчас и добавьте сок ½ лайма. Попробуйте! Вкусно?
12) Верните гребешки в сковородку с лимонно чесночной подливкой, полейте гребешки сверху ей же, минуту погрейте и снимайте с плиты.
Подавайте, присыпав измельченной петрушкой. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
гребешок, сливочное и оливковое масло, мука, сливки (15 или 20%), соль и перец, сыр пармезан.
1. Размораживаем гребешок.
2. Сухо вытираем бумажным полотенцем каждый, затем нарезаем на кусочки.
3. Соус: растапливаем сливочное масло в оливковом, постоянно помешивая, всыпаем 1 ст ложку муки, продолжаем помешивать, вливаем 200 мл сливок (15 или 20%). Убавляем огонь до минимума, солим, перчим, продолжаем помешивать до нужной густоты.
4. Нарезанные гребешки укладываем на смазанные оливковом маслом кокотницы (глиняные горшочки).
5. Далее вкладываем соус и присыпаем пармезаном.
6. Ставим в разогретую до 210°C духовку на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
килограмм морских гребешков, 1.5 столовые ложки рисового винного напитка, 4 зубчика чеснока, 4 столовых ложки черных бобов, одна луковица, 6 столовых ложек растительного масла, 3 чайных ложки соевого соуса, 2 стручка сладкого перца, щепотка потертого имбиря, 2 столовые ложки крахмала, столовая ложка сахара.
1. Разморозить гребешки.
2. Отварить в подсоленной воде не больше пяти минут. После вынуть шумовкой, выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки воды свободно стекли. После того, как морские гребешки подсохнут, выложить их в глубокую миску и мариновать в соевом соусе с очень малым количеством черного молотого перца.
3. Обжарить овощи с гребешками. Нарезать лук и перец соломкой. Поджарить на сковородке. Немного присолить. Выложить перец с луком в миску. В эту же сковородку или другую налить растительное масло, подогреть его и затем выложить туда промаринованные гребешки.
4. Сюда же добавить имбирь и тушить на медленном огне все минуты 2-3. Затем влить вино, все тщательно перемешать и выложить в отдельную миску.
5. Соус, в котором не выливались гребешки, не выливать! Добавить к нему сахар и картофельный крахмал. Все тщательно перемешать.
6. В сковородку с предварительно разогретым на ней маслом выложить бобы, на доске мелко порубить чеснок и добавить его к бобам в сковороду. Тушить, постоянно помешивая, минуты 2 и добавить туда овощи с гребешками. Затем все полить соусом и довести все до кипения, тщательно при этом помешивая.
7. После того, как все прокипит 1-2 минуты, снять сковороду с плиты и выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку. Сверху можно украсить блюдо зеленью и оливками.
Мидии Грея также называют гигантскими мидиями за их действительно внушительные размеры. Размер раковин этих моллюсков может достигать 20 сантиметров! И сами мидии крупные, поэтому в сочетании со сливками и сыром они превращаются в сытное блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
- мидии Грея — 1 кг;
- сливки 20% жирности — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- любимые специи;
- твердый сыр.
Перед тем, как заняться приготовлением, мидии требуется промыть и убрать наросты, которые их покрывают.
Если мидии достались вам в закрытом виде, то открыть их можно двумя способами: раскрыть створки с помощью ножа или поместить на 15-20 секунд в кипящую воду, чтобы они открылись сами.
Верхнюю створку мы убираем, она нам не понадобится. Далее снимаем мидию с ножки, саму ножку удаляем, поскольку она очень жесткая и ее трудно разжевать.
Укладываем наши мидии обратно в створки, заливаем их сливками, добавляем соль, перчик и любимые специи, к примеру, прованские травы. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой предварительно духовке 7-10 минут.
Приготовленные мидии можно украсить дольками лимона и зеленью.
Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Как правило, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все же, купить упаковку живых мидий в раковинах – это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, так как отваренные мидии в раковинах я очень люблю.
В приготовлении мидий в раковинах нет ничего сложного. Важно, чтобы моллюски были живые, и, перед тем как варить мидии, их надо хорошо промыть и очистить раковины.
Среди обилия рецептов как приготовить мидии в раковинах, самый простой способ – отварить раковины в бульоне, смеси воды и вина, или просто в подсоленной воде. Кроме того, мидии тушат в соусах – мидии в томатном соусе, готовят пасту с мидиями, ризотто, плов с мидиями, салат с мидиями без майонеза и они, как правило, входят в состав паэльи. Известный способ приготовления – a la mariniere, на пару с вином, чесноком и лимоном. Иногда раковины обжаривают на сковородке с оливковым маслом и тушат под крышкой до готовности – разновидность готовки на пару.
- Мидии в раковинах 1 кг
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Укроп 3-4 веточки
- Белое сухое вино 1 стакан
- Соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика специи
- Лимон для подачи
Пошаговый рецепт как варить мидии
- Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.
Живые мидии в раковинах
Промыть и очистить раковины моллюсков
Подготовить смесь воды и вина с зеленью и специями
Варить раковины с мидиями 5 мин
Раскрытие раковины мидий
Переложить раскрывшиеся раковины на тарелку и подавать с лимоном
Мидии в духовке с сыром — настоящий праздник вкуса! От такой закуски не откажется никто, поэтому сразу же удваивайте норму ингредиентов, ведь многие попросят добавки!
- Главная
- Категории рецепта
- Мидии запеченные в духовке с сыром
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 133 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 45 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Приготовить указанные продукты. Мидии приобретать в нераскрытых ракушках, лучше всего — замороженные в вакуумной упаковке. Если мидии мидии продаются в раскрытых створках — не приобретать такие морепродукты!
Растопить сливочное масло на водяной бане, натереть твердый сыр на терке с мелкими ячейками. Очистить пару-тройку чесночных зубчиков, промыть и спрессовать прямо на натертый сыр. Присолить и перемешать всю массу. По желанию можно добавить измельченную зелень и молотый красный перец — он придаст блюду пикантности, но если такую закуску будут кушать дети, то горькие ингредиенты удалить из списка.
С помощью ножа аккуратно вскрыть раковины и удалить вторую створку каждой раковины, срезать мышцу и желудок у мидий, затем промыть морепродукты. Выстелить форму фольгой и разложить на ней кругом раковины с очищенными мидиями. Если вы не нашли в продаже мидий в раковинах, то приобретите обычные варено-мороженные, очищенные. Промойте их и выложите ровным слоем на фольге, покройте сырной массой перед запеканием.
Выложить в каждую раковину немного сырно-чесночной массы, стараясь не выронить ее на форму. Можно прижать массу к раковинам руками. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180 С около 15-20 минут до зарумянивания сырной поверхности.
После чего извлечь форму из духовки и дать приготовленной закуске немного остыть. Можно присыпать ее измельченной зеленью или молотым красным перцем. При запекании мидии выделят сок.
Подать запеченных мидия с ломтиками лайма или лимона, чтобы их поливать выжатым соком перед дегустацией. Особенно вкусно такое блюдо с бокалом белого игристого вина — очень часто его готовят для романтического ужина, ведь мидии являются природным афродизиаком.
Мидии запеченные в духовке с сыром, получаются очень сочными и вкусными. Такую закуску подают в горячем виде, чтобы расплавленный сыр тянулся при дегустации. Не забывайте про свежую зелень и белое вино — они усиливают вкус запеченных морепродуктов. Помните о том, что приобретать мидии с раскрытыми раковинами не рекомендуется ни в коем случае.
Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.
В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
- Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
- Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
- Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм 1/2 шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.
Под грибным соусом
Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.
Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:
- Мидии – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сушёный базилик.
- Соль, перец по вкусу.
- Фольга.
В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.
А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Не страшно, если сок из моллюсков вытечет. Это никак не повлияет на вкус самого́ блюда, однако, если хочется, чтобы сок остался, достаточно будет выложить ракушки на противень ровно. Это единственный путь готовить моллюска с соком, пусть и не самый простой. Какими красивыми получатся мидии под грибным соусом можно оценить по фото.
Под масляным соусом
Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.
Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:
- Мидии – 1 кг.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
- Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль и перец (лучше белый).
- Половинка лимона.
- Фольга.
Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.
А готовить будем так:
- Мидии размораживаются.
- Мясо отделяется от раковин и промывается.
- Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
- Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
- Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
- Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Сыр натирается на тонкой тёрке.
- На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
- В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
- Запекать мидии нужно 8 минут.
Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.
Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.
Заключение
Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.
Источник