Как приготовить мидии гриль

Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Читайте также:  Как приготовить фугу для плитки

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.
Читайте также:  Приготовить хорошее домашние блюда

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Источник

Мидии на грили

В период летнего отдыха особенной популярностью пользуются блюда, приготовленные на гриле. Но даже вкуснейший шашлык из мяса может со временем наскучить. Выходом в такой ситуации станет блюдо из морепродуктов, приготовленных на мангале. Несмотря на то, что свежие морепродукты не всегда доступны, вкусно приготовить можно даже замороженные. Мидии, кальмары, креветки содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому такое блюдо не только будет выглядеть необычно и оригинально, но и принесет неоценимую пользу организму. Нежные и изысканные морские деликатесы станут любимым лакомством взрослых и детей на любом пикнике или фуршете.

Рецепты мидий гриль

Решив удивить друзей и знакомых необычным блюдом, следует знать некоторые особенности приготовления, которые помогут вам создать кулинарный шедевр. Рецепты для гриля достаточно разнообразны, как и используемые в них ингредиенты. Это позволит каждому найти самый оптимальный для себя вариант.

Морепродукты с луком

Приготовление морского деликатеса по этому рецепту не займет больше 20-30 минут, а калорийность блюда составляет всего 160-170 ккал на 100 г продукта, что позволит употреблять его даже тем, кто следит за своей фигурой.

На 4-5 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500-600 г мидий;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • сливочное или оливковое масло;
  • перец, соль, специи по вкусу;
  • половина лайма.

Если вас смущает запах рыбы, который имеют моллюски, перед приготовлением их необходимо полить соком лимона, который сделает его практически незаметным. Размороженные, очищенные от песка ракушки выкладываем на решетку и обжариваем 10-15 минут, регулярно помешивая. Когда раковины раскрылись, снимаем их с гриля.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке, добавляя специи и соль. После того, как он станет золотистым и прозрачным, снимаем с огня. В раскрытые раковины аккуратно выкладываем лук, поливаем соком лайма и подаем к столу.

Шашлык из мидий

Используя этот пошаговый рецепт, вы приготовите ароматное и нежное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие. Его калорийность составляет 220-250 ккал на 100 г продукта.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • полкилограмма моллюсков;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150-200 г бекона;
  • 150-200 мл белого сухого вина.

Перед приготовлением внимательно осмотрите каждую раковину. Плохо закрытые или поврежденные мидии использовать не рекомендуется. Каждую раковину тщательно промываем и очищаем. Пищевую фольгу разрезаем на квадраты таким образом, чтобы в каждый их них можно было завернуть четвертую часть от общего количества ракушек (примерно 30 на 30 см).

Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки. Небольшими кусочками или полосками нарезаем бекон и лук. На каждый кусочек фольги выкладываем мидии, затем бекон, лук и мякоть чеснока, поливаем вином и заворачиваем в конверты. Выкладываем 4 конверта на решетку и держим над горячими углями 20-25 минут. После снятия проверяем, чтобы все мидии раскрылись и подаем к столу. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить потушить цветную капусту

Морепродукты под соусом

Приготовить мидию на гриле можно, предварительно сварив ее. Для этого необходимо поместить очищенные щеткой раковины (500-600 г) в воду с добавлением стакана белого вина и лука. Довести до кипения и варить 5-10 минут. После того, как мидии сварятся, достаем их из кастрюли и убираем одну створку.

Приступаем к приготовлению соуса, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • половина ч. л. перца чили или паприки;
  • 200-250 г сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Мелко нарезанные чеснок и перец тщательно перемешиваем. Можно использовать для этого не нож, а блендер. Так заправка получится более однородной и нежной. В каждую открытую раковину добавляем по чайной ложке соуса, затем посыпаем тертым сыром. Выкладываем мидии на решетку и держим на огне до тех пор, пока сыр не расплавится. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу с овощами или как самостоятельное блюдо. Приготовление занимает не более получаса, а калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта.

Рецепт мидии на гриле в вине

Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуются следующие продукты:

  • моллюски в раковинах – 25 шт.;
  • бутылка белого сухого вина;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 кусочка подсушенного белого хлеба;
  • петрушка, перец, соль по вкусу;
  • 1 лимон.

Моллюски выкладываются в кастрюлю и заливаются вином. На небольшом огне доводим до кипения, варим 5-7 минут, после чего удаляем все не открывшиеся раковины. Мелко нарезанный и протушенный на сковороде чеснок измельчаем блендером, добавляя к нему хлеб (корочку предварительно убираем), перец, мелко нарезанную зелень и соль. Створки мидий отделяем друг от друга, выкладываем на предварительно разогретую решетку. Покрываем сверху сухарями и держим на гриле 2-3 минуты. После перекладываем раковины на тарелку, подаем блюдо, украсив его дольками лимона. Время приготовления мидий по этому рецепту составляет 20-30 мин, а калорийность – 400 ккал.

Особенности и секреты приготовления

Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.

Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:

  • Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
  • Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
  • Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
  • Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
  • Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.

Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.

Источник

Оцените статью