- Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
- Выбираем свежего моллюска
- Как приготовить вкусно мидии в ракушках
- Запекаем на костре или гриле
- Что понадобится:
- Процесс пошагово:
- Как сварить правильно
- Что нужно:
- Как готовить:
- Рецепт приготовления в духовке под сыром
- Что понадобится:
- Как запечь:
- Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Советы опытных пп-шников
- Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
- Мидии: диета и калорийность
- Полезные свойства мидии
- Салат с мидиями
- Ингредиенты
- Приготовление салата с мидиями
- Плов с мидиями
- Ингредиенты
- Приготовление плова с мидиями
- Противопоказания к употреблению моллюсков
Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.
Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.
Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
- счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
- промываем хорошо под проточной водой;
- если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
- ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
- Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
- На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
- После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
- Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Самый распространённый способ приготовления — отваривание.
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что нужно:
- свежие мидии — 2 кг
- лимон — половинка
- укроп — пучок
- соль — 1-2 ч.л.
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
- Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
- Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
- Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
- сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
- отруби — 4-5 ст.л.
- сухие специи — по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- сливочное масло — 50 г
- мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
Как запечь:
- Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
- Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
- Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
- Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- моллюски в раковинах — 1 кг
- оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
- помидоры — 4-5 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чили — по вкусу.
- соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
- сливки — 300 мл
- чеснок — 2 зубка
- пучок укропа
- соевый соус — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
- Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
- Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
- В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
- Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
Советы опытных пп-шников
- Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
- Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
- Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
- Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.
Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:
Источник
Мидии: диета и калорийность
Сколько времени вы проводите у зеркала, рассматривая свою фигуру, выискивая изъяны, а потом выбираете на какую диету сесть?
Мидии: диета и калорийность – слова, казалось бы, на первый взгляд, такие разные, но так подходят друг к другу, дополняют каждое предыдущее слово.
Как дополнит и украсит вашу жизнь этот продукт, насыщенный микроэлементами, можете узнать из нашей статьи, дочитав её до конца.
Мидии так активно вошли в наш быт и стали мегапопулярными. Хотя индейцы в Калифорнии «открыли» для себя этот продукт ещё 12000 лет назад. Если тогда они употребляли в пищу продукт собственно пойманный, то сегодня предпочтительнее есть «искусственных» мидий.
Моллюски, находясь в свободном плавании, служат очистителями воды, следовательно, вся океанская грязь проходит через них. Соответственно употреблять их не стоит. Но ракушки, «воспитанные» в фермерских водах, не только абсолютно безопасны, но также и полезны.
Полезные свойства мидии
В чём польза, спросите вы? В первую очередь, в них содержаться фосфатиды, которые положительно сказываются на работу печени. Помимо этого, в них огромное количество белка. Не меньше и гликогена, а он в свою очередь держит норму уровня сахара и тонус. Какие ещё в мидиях микроэлементы?
- Полинасыщенные кислоты Омега – 3;
- Йод;
- Железо;
- Цинк;
- Витамины группы А, В, С, Д3, Е, РР;
- Калий
- Кальций.
Все эти элементы вкупе дают заряд как всему организму, так и в частности. Постоянное употребление этих морских обитателей:
- Повышает потенцию у мужчин;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Оказывает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний;
- Производит лечебный эффект печёночных заболеваний и болезней желчного пузыря;
- Проводит профилактику онкозаболеваний и артрита.
И конечно же, кто не знает про то, что мидии борются не только с болезнями различного рода, но и с лишними килограммами. В этом им помогает вышеупомянутый белок, а также малое содержание углеводов и жиров. А по калорийности этот продут не так уж велик, всего каких – то 77 кКал на 100 г.
Но есть круглыми сутками одни ракушки – это скучно. Да и зачем? Есть ведь множество рецептов их приготовления.
Салат с мидиями
Это один из самых популярных рецептов в кругу худеющих красоток. Его калорийность составит 150 кКал. При этом наличие масла можно исключить, тогда энергетическая ценность будет ещё ниже.
Ингредиенты
- Мясо моллюсков – 200 г;
- Лук красный – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец душистый;
- Петрушка;
- Оливки – 10 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.
Приготовление салата с мидиями
- Выкладываем мясо из ракушек в салатницу.
- Перец нарезаем соломкой и добавляем к морепродуктам.
- Оливки и лук нарезаем полукольцами и вкладываем в общую массу.
- Стругаем зелень, высыпаем в салатницу.
- Приправляем солью и перцем.
- Вливаем масло.
- Из половинки лимона выжимаем сок и заправляем им салат.
- Перемешиваем и наслаждаемся.
Для разнообразия, мидии можно предварительно обжарить на слабом огне в течение 5 минут.
Плов с мидиями
Плов с говядинкой или бараниной любят многие, но калорийность этого блюда слишком высока для худеющих особ. Заменив мясо морскими обитателями можно значительно снизить калорийность.
Ингредиенты
- Мидии – 700 г;
- Рис – 1 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста из томатов – 20 г;
- Бульон – 2 ст.;
- Соль;
- Специи.
Приготовление плова с мидиями
- Отвариваем дары моря.
- На масле из сливок обжариваем тёртую морковку и мелко нашинкованный лук.
- Добавляем рис. Мешаем, продолжаем тушить.
- Заливаем бульон из-под морепродуктов, ещё раз мешаем.
- Закладываем пасту, солим, приправляем, перемешиваем.
- За пару минут до готовности выкладываем наш моллюск.
Ваш чудо – плов, за который вам скажут «спасибо» готов. И поели сытно, и фигурку сохранили.
Противопоказания к употреблению моллюсков
Знаете, что самое обидное? Что при всех плюсах этого продукта, есть минусы – противопоказания к их употреблению:
- Беременность и период кормления (из-за возможной аллергии);
- Плохая сворачиваемость крови;
- Диагностированная подагра.
Мы можем покупать двустворчатых моллюсков в любом магазине, а вот эскимосы из Канады, добывают их рискуя жизнью, ныряют под лёд. А в Болгарии устраивают даже праздник Мидий. Каждый год, во второй половине августа, этому обитателю морских вод выделяют день, на пирсе накрывают столы, с героями пиршества, и каждый желающий может отведать.
Источник