- Речные мидии — как наловить и приготовить деликатес
- Жареные мидии
- Тушеные мидии
- Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними
- Можно ли есть
- Предварительная подготовка продукта
- Как готовить
- Согревающий суп с фасолью и устрицами
- Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека
- Биологическое описание и места обитания.
- Как ловить речных мидий?
- Польза и вред моллюсков
- Как приготовить речные мидии?
- Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков
- Видео про приготовление перловиц
- Речные мидии рецепт приготовления деликатеса
- Речные мидии рецепт приготовления деликатеса
- Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Речные мидии — как наловить и приготовить деликатес
Мясо мидий очень питательный и ценный продукт, содержащий множество микроэлементов и витаминов, богатый жирами и гликогеном. К тому же, содержимое моллюсков является диетическим и вкусным блюдом.
Для еды подходят некрупные мидии – учитывая экологическую обстановку и зная, что моллюск фильтрует воду, лучше не рисковать, потребляя старых особей.
Собрать мидий в реке несложно: главное – не порезаться. Обязательно нужно обуться в сапоги или резиновые кроксы, а руки защитить перчатками.
Обитают моллюски в речных зарослях.
Чтобы не получить отравление и обезопасить себя от паразитов, ракушки нужно подготовить.
Сначала их нужно хорошо вымыть, поскоблить ножом, оторвать все, что получится. Особей, которые не закрыли плотно створки на этом этапе – выкидываем. После чего поместить в ведро с холодной водой – для самоочистки. Моллюск постепенно будет выкидывать наружу песок и ил. В течение суток воду нужно поменять три раза.
Теперь можно готовить! Предлагаем вашему вниманию парочку рецептов.
Жареные мидии
Выложить ракушки в кастрюлю, добавить 50 грамм любого масла, выдавить лимон, добавить пару зубцов чеснока и три листа лаврушки. Поставить на огонь. Как только раковины открылись – снять с огня. Дольше готовить не стоит, мясо станет жестким.
Также можно пожарить мидий прямо на берегу, на плоском листе железа. Открытые раковины окропить лимонным соком, притрусить солью.
Тушеные мидии
Залить ракушки водой и варить, пока створки не раскроются. Слить воду. Остудить. Очистить от раковин. Сдобрить лимонным соком и чесноком, посолить. Потушить с помидорами или томатной пастой на сковороде.
Источник
Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними
Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.
Можно ли есть
Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.
Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.
- аминокислоты;
- белки;
- минеральные вещества;
- полиненасыщенные жиры;
- витамины.
«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.
Предварительная подготовка продукта
В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.
После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.
Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.
Как готовить
После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.
Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.
Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.
«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.
Согревающий суп с фасолью и устрицами
Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.
Источник
Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека
Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?
Биологическое описание и места обитания.
Несколько фактов об этих животных:
- Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
- Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
- Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
- Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.
Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.
Как ловить речных мидий?
Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.
Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:
- Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
- Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
- Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.
Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.
Польза и вред моллюсков
С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:
- Сердечно-сосудистой системы;
- Иммунитета;
- Мужского и женского здоровья;
- Обменных процессов.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.
Как приготовить речные мидии?
Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:
- Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
- Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.
Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.
Есть и другие рецепты:
- Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
- Затем варите до раскрывания;
- После этого воду сливаете и набираете новую;
- И варите еще около часа;
- В конце обжариваете на сковороде с маслом;
- Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.
И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.
Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков
Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:
- Посыпаем перцем и солью;
- Обваливаем в муке;
- Выкладываем на сковородку;
- Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
- Тушим все это еще 7 минут;
- Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
- Посыпаем зеленью.
Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.
И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.
Видео про приготовление перловиц
В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:
Источник
Речные мидии рецепт приготовления деликатеса
Речные мидии рецепт приготовления деликатеса
Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.
Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.
Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.
Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.
Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.
Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.
Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».
Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.
Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.
Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.
В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Я сначала выдерживаю неделю в чистой воде(3 раза в день меняю) для их естественной очистки. После этого ем сырыми после 20 минут мариновки уксус и вода 1_3. Мне нравится.
Никогда не варите ракушки,это все равно что сварить курицу с перьями и потрохами или рыбу не чищенную.Сначала живых и свежих с помощью ножа раскрыть там реально идут в пищу только язычники,мускулатура.их нужно отделить затем промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку, получившийся массу необходимо далее промывать под проточной водой до чистой воды. И вот только здесь у вас получится крупнорубленый. фарш для каких угодно блюд, для котлет или в салат с различным способом обработки уксус или термо
Ели мидии речные с беловского. Не знали как приготовить. Сделали следующее: как кощунственно это не звучит-открыли ножом раковину,отделили НОЖКУ,отварили затем пожарили с овощами и съели…. После этих процедур мясо стало жестким но не потеряло свой вкус.Нам понравилось! Сказали,что его вообще сырым нужно есть. мы не рискнули.
Готовили просто на решетке-вкусно, съедобно. Все остались живы, сыты и довольны.
Кому не лень готовим так вырезаем языки от их тельца отрезаем чёрноё мясо и все светлое ложем в кипящую воду провариваем через минут 15 проверяем вилкой кипятим ещё минут15 вытаскиваем берём скаваротку льём масло когда оно вскипит ложим языки мин8 переворачиваем Перчим солим через мин10 вытаскиваем дБ лимон и помидоры зелень ,лучше в казане жарить ,только сначало ждём пока масло вскипит советую использовать соевое масло
Источник