Как приготовить мидии замороженные неочищенные рецепт

Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Читайте также:  Как правильно приготовить рыбную солянку

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.
Читайте также:  Как можно приготовить мясо барсука

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Источник

Как приготовить мидии дома

Сама по себе мидия – это моллюск, который живет в темной овальной раковине. В отличие от устриц, мидии не имеют мышц, скрепляющих створки раковин. Из-за этого открываются они намного проще, но и стоят дешевле устриц.

В большинстве случаев мы можем иметь дело с тремя видами мидий – черноморскими, съедобными и мидиями Грэя. Если с обитанием черноморской мидии все понятно, то съедобную можно встретить в Атлантическом океане, а вот мидию Грэя доставляют из Японии.

Рецепты горячих блюд из мидий

Существует несколько традиционных способов, как можно вкусно приготовить мидии. Большинство рецептов приходит к нам из стран Средиземноморья, поскольку мидии там тоже имеют большое распространение.

Сливочная паста с мидиями

Для приготовления этого итальянского блюда нам потребуется заготовить такие ингредиенты как: полкилограмма морепродуктов, сыр твердых сортов, тонкие спагетти, стакан сливок, два помидора среднего размера, несколько зубцов чеснока, щепотка базилика, небольшая порция растительного масла, соль и перец.

  1. Промыть размороженные мидии.
  2. Потушить их на масле, на маленьком огне (чтобы избежать испарения сока).
  3. Натереть на крупной терке помидоры и опустить на сковороду к мидиям.
  4. Добавить пряность и чеснок, поперчить и подсолить. Соединенные ингредиенты тушить на среднем огне в течение 4-5 минут.
  5. Добавить молочные сливки и дать немного покипеть.
  6. Сварить спагетти и соединить их вместе с приготовленной пастой.

Мидии, запеченные с твердым сыром

В этом случае вам потребуется: пол килограмма моллюсков, твердый сыр (около 100 грамм), несколько зубцов чеснока, порция сливочного масла.

  1. Потереть сыр на терке и добавить его в растопленное на сковородке масло. Сюда же спрессовать несколько чесночных зубцов, добавить зелень и молотый перец.
  2. Аккуратно вскрыть ножом каждую мидию и удалить вторую половинку раковины, а также срезать желудок и мышцу. На дно посуды для запекания постелить фольгу и выложить туда очищенные мидии раковинами к фольге.
  3. На каждую мидию положить сверху немного приготовленной сырной массы, и при необходимости слегка прижать пальцами.
  4. Отправляем полуфабрикат в горячую духовку.
  5. Через 20 минут блюдо готово.

Салаты из мидий

Существует масса рецептов салатов, где основным ингредиентом являются мидии, и все они готовятся элементарно. Однако помните – если вы используете покупные мидии и не вполне уверены в их качестве, тогда лучше будет их проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Если же вы ловили их сами, то будет достаточно промыть их под струей кипятка из чайника.

Салат «Александр»

Составляющие: шампиньоны, очищенные мидии, помидоры, майонез, репчатый лук, масло растительное, соль, зеленый лук, укроп.

  1. Нарезаем большими кусками промытые грибы.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук.
  3. Разогретую сковороду поливаем маслом и помещаем туда нашу нарезку. Обжариваем все до золотистости и снимаем с плиты для охлаждения.
  4. Промытые мидии доводим до кипения, и сразу вытаскиваем из воды.
  5. Режем кубиками помидоры.
  6. В порционную салатницу выкладываем слоями – сначала грибы, затем помидоры, потом мидии. Поливаем это все майонезом. Немного зелени, и салат можно выносить гостям.
Читайте также:  Можно приготовит лечо без уксуса

Мидии со свежими огурцами

Для салата приготовьте: мидии, несколько огурцов, яйца курицы, зеленый лук, пучок укропа, порция майонеза.

  1. Подготавливаем овощи, очищаем вкрутую сваренные яйца, промываем мидии.
  2. Нарезаем огурцы, укроп и зеленый лук и отправляем в салатную миску.
  3. Затем добавляем туда порезанные яйца и мидии.
  4. Немного соли и перца по вкусу, а также майонез.

Мидии с болгарским перцем

Вам будет необходимо подготовить: баночку мидий в масле, листья зеленого салата, репчатый красный лук, желтый или красный болгарский перец, немного соли.

  1. Моем и очищаем все продукты.
  2. Режем кубиками очищенный от зерен перец.
  3. Мелкие кубики порезанного лука соединяем с перцем, и опускаем в салатную посуду.
  4. Высыпаем в эту же емкость измельченную зелень.
  5. Добавляем туда мидии вместе с небольшим количеством масла из баночки.
  6. На большой плоской тарелке красиво выкладываем салатные листья. Затем в каждый зеленый листик размещаем по две ложки салата, приготовленного нами.

Закуски из мидий

Из морепродуктов мидий можно приготовить массу всевозможных закусок, которые отлично разогреют аппетит перед приемом основанного блюда. Давайте рассмотрим некоторые из самых основных.

Канапе с сыром и мидиями

Сделать такую закуску можно за считанные минуты. Для нее нам потребуются такие сыры, как: дор-блю, филадельфия, эдам. Также понадобится сметана, черри-помидоры и мидии.

  1. Производим нарезку эдама трехсантиметровыми кубиками.
  2. Вместе со сметаной смешиваем сыры филадельфия и дор-блю в электрическом блендере. Из полученной массы делаем несколько небольших шариков.
  3. Сверху на кубики аккуратно выкладываем шарики, потом кладем помидоры и морепродукты.
  4. Посыпаем закуску небольшим количеством красного перца.

Мидии в винном соусе

Нам понадобятся следующие продукты: нераскрытые моллюски мидий (1 кг), молочные сливки, бутылка белого сухого вина, репчатый лук, кусочек сливочного масла, пряности.

  1. Растапливаем масло на сковороде.
  2. На растопленном масле обжариваем лук и прессованный чеснок.
  3. Добавляем вино и пряности, провариваем на среднем огне 7-10 минут.
  4. В полученном отваре провариваем моллюски.
  5. Выкладываем раскрывшиеся морепродукты в свободную емкость.
  6. В оставшийся бульон добавляем перец и молочные сливки, держим на огне еще несколько минут.
  7. Готовым соусом заправляем выложенные перед этим мидии.

Как приготовить неочищенные мидии

Здесь речь пойдет об использовании морепродуктов вместе с ракушками. Чтобы приготовить такие мидии, ракушки нужно хорошо почистить от грязи. С помощью ножа или щеточки добейтесь, чтобы внешняя сторона ракушек была гладкой.

Мидии, которые не раскрылись после термической обработки лучше выбросить в мусорный ящик. Они скорее всего не свежие, и ими можно легко отравиться.

Еще один совет – перед чисткой окуните мидии в холодную воду на два часа. Во-первых, вам будут легче их почистить, а во-вторых, вы сможете легко отделить мертвые мидии – они всплывут на поверхность, в то время как живые опустятся на дно.

Мидии, тушенные в ракушках

Приготовьте: моллюски мидий, сливки и сливочное масло, несколько зубцов чеснока, лимонный сок, свежую петрушку, черный перец и соль.

  1. Моем и чистим мидии, складываем их в кастрюльку.
  2. Заливаем водой с соком лимона и варим. Варить нужно до раскрытия моллюсков. Раскрытые морепродукты вынимаем, а не раскрывшиеся выбрасываем.
  3. Удаляем половину ракушки у каждого моллюска и складываем оставшиеся половинки в сковороду, где уже кипит растопленное масло.
  4. Приготавливаем соус – смешиваем сливки с прессованным чесноком, и заливаем этим соусом морепродукты.
  5. Тушим полуфабрикат на среднем огне в течение пяти минут, после чего вынимаем моллюски и выкладываем их на большой тарелке.
  6. Мелко порубленную петрушку добавляем в соус, которым затем поливаем им выложенные мидии.

Кушайте морепродукты с пользой

Мидии – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно! Согласно исследованиям, мидии способствуют восстановлению поврежденных секторов нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Ешьте мидии на здоровье!

Источник

Оцените статью