- Мидии в сырном соусе: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости
- Мидии в сырном соусе с луком и сливками
- Мидии под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера
- Запеченные мидии под сырным соусом
- Запеченные мидии в соевом соусе с сыром
- Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные
- Особенности приготовления
- Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
- Простой рецепт запеченных мидий
- Мидии по-испански
- Простой рецепт мидий, запеченных в створках
- Полезные свойства мидий
- Обратите внимание!
- Мидии в створках, запеченные под сыром
- Блюда из моллюсков на праздничном столе
- Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром
- Салат из мидий
- В соусе блю чиз
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ароматное блюдо с итальянскими травами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Мидии в сырном соусе: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости
- Мидии в сырном соусе с луком и сливками
- Мидии под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера
- Запеченные мидии под сырным соусом
- Запеченные мидии в соевом соусе с сыром
- Видео-рецепты
В отличие от устриц, мидии в нашей стране едят круглый год. Этот морепродукт в наши магазины поступает чаще всего в замороженном виде. Поэтому важно уметь выбирать качественные мидии. Поскольку отравление морскими гадами — одно из самых страшных. Во всем остальном моллюски хороши и для женщин, и мужчин. Первые ценят их за низкую калорийность, т.к. в 100 г находится всего 50 ккал мяса. Мужчинам же этот морепродукт полезен в виде настоящего афродизиака. В мясе моллюска почти нет углеводов, при этом содержится большое количество качественного белка, витаминов В и Е, жирных полиненасыщенных кислот, магния, йода и кальция. При этом в них мало холестерина. Как следствие морепродукт невероятно полезен, поэтому его нужно периодически включать в меню.
Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости
Мидии в сырном соусе с луком и сливками
- Калорийность на 100 г — 214 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Моллюски без раковин — 300 г
- Чеснок — 20 г Мука — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливки — 220 г
- Сливочное масло — 10 г
Мидии под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера
Рецепт мидий в сырном соусе по рецепту Джейми Оливера готовится достаточно просто и особых кулинарных навыков совершено не требует. При этом вкус самого блюда сложно переоценить, поскольку «дары моря» — всегда питательно и полезно.
Ингредиенты:
- Мидии (свежие) — 1 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Сухое белое вино — 150 мл
- Нежирные сливки — 100 мл
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Водяной кресс-салат — 80 г
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Сыр — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Масло оливковое — для жарки
- Перец черный — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мидий под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера:
- Мидии помойте и очистите внутренность от волокнистых кусочков.
- Петрушку, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Лимонную цедру натрите на терке. Плод цитрусового разрежьте пополам и одну часть нарежьте ломтиками.
- Со второй половинки лимона выдавите сок. Добавьте оливковое масло, горчицу и посолите.
- В сковороде нагрейте масло и поместите лук, чеснок и петрушку.
- Когда овощи станут мягкими, положите мидии, влейте вино и прикройте крышкой.
- Готовьте около 5-10 минут, чтобы ракушки открылись. После этого влейте сливки, добавьте натертый сыр и цедру лимона.
- Водяной кресс-салат промойте, поместите в салатницу, выложите сверху мидии и украсьте ломтиками лимона.
Запеченные мидии под сырным соусом
Все запеченные продукты весьма полезны, в т.ч. и морские обитатели. Мидии под сырным соусом в духовке — настоящий деликатес, который не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Мидии — 500 г
- Сливочный сыр — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеченных мидий под сырным соусом:
- Вымытые мидии положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и закипятите. Варите 1 минуту.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Перемешайте сливочный сыр, чеснок, сливки и яйца.
- В форму для выпечки выложите мидии и залейте их соусом.
- Поставьте морепродукты в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут.
Запеченные мидии в соевом соусе с сыром
Запеченные мидии под сырной корочкой в соевом соусе — лакомство, которое прекрасно украсит праздничный стол и порадует семью за вечерним ужином.
Ингредиенты:
- Мидии — 500 г
- Луковица — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Укроп — пучок
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеченных мидий в соевом соусе с сыром:
- Мидии разморозьте и помойте.
- Лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте до золотистого цвета в масле.
- В сковороду к луку добавьте мидии, влейте соевый соус, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
- Выложите миди на противень и присыпьте натертым на терке сыром.
- Сверху выложите рубленую зелень и отправьте противень в нагретую до 180°С духовку на 5-7 минут.
Видео-рецепты:
Источник
Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные
Приготовил : Ольга Макарова
23.09.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы задумали приготовить оригинальное блюдо с морепродуктами, то смотрите, как приготовить мидии в духовке. К блюду готовится ароматный грибной соус с сыром пармезан и российским. Очень вкусно!
Особенности приготовления
- Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
- Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
- Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
- К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
- Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.
Простой рецепт запеченных мидий
Состав:
- мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
- соевый соус – 60-80 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
- Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
- Промойте морепродукты, обсушите бумажным полотенцем.
- Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
- Полейте мидий получившимся соусом.
- Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
- Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.
При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.
Мидии по-испански
Для приготовления возьмем 2 килограмма мидий размороженных, 250 миллилитров сухого белого вина, два спелых помидора, одну луковицу, 100 миллилитров масла оливкового, два очищенных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Лук нарезаем очень мелко. У помидор удаляем шкурку и тоже режем кубиками. Обжариваем на сковороде измельченный чеснок, лук и помидоры. Накрываем крышкой и тушим, пока помидоры не разварятся. Затем добавляем размороженные и промытые мидии. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности. Блюда из мидий замороженных отличаются простотой и быстротой приготовления в совокупности с изысканным вкусом.
Простой рецепт мидий, запеченных в створках
Состав:
- мидии в раковинах – 0,5 кг;
- майонез – 140 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 5 мл.
- Разморозьте и помойте мидий. Вскипятите воду, опустите в кипяток моллюсков. Поварите их 5 минут, вынимая из воды раковины с раскрывшимися створками. Если спустя указанное время у каких-то из моллюсков раковины остались закрытыми, их придется выбросить.
- У вареных мидий уберите верхние створки.
- На противень постелите фольгу, положите на нее нижние створки раковин с мидиями.
- Подготовьте соус, смешав майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
- Положите на каждую мидию по небольшой ложке получившегося соуса.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с морепродуктами. Запекайте мидий 15 минут.
Полезные свойства мидий
В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.
Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.
Мидии в створках, запеченные под сыром
Состав:
- мидии в створках – 0,5 кг;
- твердый сыр – 80 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20-30 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
- Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
- Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
- Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
- На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
- Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
- Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.
Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.
Блюда из моллюсков на праздничном столе
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром
Состав:
- мидии в раковинах (крупные) – 12 шт.;
- творожный сыр – 100 г;
- соленая икры летучей рыбы (можно заменить икрой мойвы, трески) – 100 г.
- Мидий разморозьте, помойте, удалите верхние створки.
- Разложите морепродукты на противне, застланном фольгой.
- В миску выложите сыр и икру, разотрите их, получив однородную массу.
- Наполните сырно-икорной массой створки с мидиями.
- Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Салат из мидий
Как готовить мидии замороженные без панциря вкусно и быстро? Берем 300 граммов морепродуктов, одну головку лука, пять яиц, банку горошка консервированного, 300 граммов китайского салата, соль, перец и майонез для заправки. Лук режем очень мелко и добавляем к нему горошек. Вареные яйца нарезаем и добавляем в салат.
Китайский салат промываем, режем и выкладываем в миску. Размороженные мидии отправляем на сковородку, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Когда жидкость в сковородке закипит, выключаем плиту. Жидкость сливаем и выкладываем мидии в салат. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Вот как готовить мидии замороженные без панциря.
В соусе блю чиз
Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг живых моллюсков;
- три зубца чеснока;
- пучок разной зелени;
- 45 г сыра «Дор Блю»;
- 155 мл жирных сливок;
- 155 мл белого вина (сухого);
- 110 мл бульона (овощного, рыбного);
- масло олив, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
- Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
- Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.
Ароматное блюдо с итальянскими травами
Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 620 г моллюсков;
- 215 мл сливок;
- луковица;
- три чесночных зубчика;
- соль, перец;
- по 55 мл масла олив и топленого;
- 16 г пряных трав;
- 25 г листочков базилика.
Способ приготовления:
- В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
- После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
- Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
- После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.
Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 620 г морепродукта;
- пять долек чеснока;
- 110 мл сливок;
- петрушка, приправы.
Способ приготовления:
- На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
- Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
- После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
- Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.
Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.
Источник