Как приготовить мидии жаренные

Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом

Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом

Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом, — это простое блюдо, которое имеет шикарный вкус и изысканный вид. Попробовав единожды такие мидии, любители морепродуктов надолго останутся поклонниками этого рецепта. Блюдо готовится настолько просто, что справится даже начинающий кулинар. По желанию, можно добавить сухие ароматные травы. Я всегда на праздники готовлю мидии и удивляю своих гостей.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. В разогретую сковороду влить растительное масло. Крупный зубчик чеснока очистить, раздавить тыльной частью ножа и выложить в разогретое масло. Обжарить чеснок в течение 30 секунд с обеих сторон и убрать со сковороды.

Сразу же в сковороду выложить замороженные очищенные мидии.

Жарить замороженные мидии на среднем огне, периодически помешивая. С первых же секунд в сковороде появится много жидкости.

Продолжить обжаривать, иногда помешивая, до полного испарения жидкости (на это понадобится до 7 минут).

Сразу же влить соевый соус и добавить черный молотый перец.

Помешивая лопаткой, обжарить 2-3 минуты.

Нежные, сочные и очень вкусные мидии, жареные с чесноком и соевым соусом, выложить на блюдо и подать на стол.

Источник

Жареные мидии — готовим на сковороде

Жареные мидии – нет ничего вкуснее, изысканнее, полезнее. Но многие до сих пор боятся их готовить, считая чем-то очень сложным.

На самом деле нужно знать несколько простых правил приготовления и иметь очень качественные свежие мидии. Моллюсков в панцире сейчас можно приобрести не только в гипермаркетах типа Лента или Ашан, но и в сетевых магазинах.

Жарка на сковороде: пошаговый рецепт

Мидии используют кухни разных стран. В белом вине со сливочным маслом их готовят в Италии, тушат в сливках во Франции, выдерживают в кисло-сладком маринаде и соевом соусе, затем жарят на углях в Юго-Восточной Азии.

Прежде чем приступать к приготовлению изысканного блюда, такого как на фото — паста феттуччине с жареными мидиями в створках, спаржей, цукини и опаленным тунцом в соусе из полусладкого Рислинга и сливочного масла, стоит освоить классические варианты того, как жарить мидии дома на обычной сковородке по самым простым рецептам.

СОВЕТ: Для описанных ниже рецептов лучше брать охлажденные мидии в створках в вакуумной упаковке, но можно и просто замороженные. Они продаются уже в вареном виде. Обычно их достаточно бросить в воду и довести до кипения, или обжарить.

  • Мидии 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Белое вино 100 мл
  • Морская соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень для украшения

С чесноком

Мидии, жаренные на сковороде, с чесноком кажутся очень странным сочетанием острой пряности с нежным вкусом морепродуктов. Но они образуют вполне удачный тандем.

  • Мидии– 500 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сок половины лимона;
  • Морская соль, черный перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

КБЖУ на 100 г: калории -89,5, белок – 7,3, жиры – 5,5, углеводы – 2,7.

Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4

  1. Разморозить очищенные мидии.
  2. Отварить в кипящей воде не больше 3 минут с момента закипания.
  3. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости.
  4. Выложить на сковороду с раскаленным маслом.
  5. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить помешивая.
  7. Перед подачей украсить зеленью петрушки, укропа, базилика. Сбрызнуть соком лимона.
Читайте также:  Доклад как приготовить блины

С соевым соусом

  • Мидии– 500 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 100г;
  • Сок половины лимона;
  • Черный перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 г: калории – 88,7, белок – 7,6, жиры – 5,2, углеводы – 3,1.

Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4

  1. Мидии подготовить так же, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Замариновать в соевом соусе с соком лимона на 10 минут. Моллюски в раковинах по времени маринуются чуть дольше, чем очищенные варено-мороженые.
  3. Чеснок придавить плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдавал свой аромат, бросить в раскаленное масло, пожарить до золотисто-коричневого цвета. Больше чеснок не понадобится, его можно выкинуть, так как его вкус вобрало в себя масло.
  4. На сковороду выложить мидии, жарить 5 минут до готовности.
  5. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

СОВЕТ: Пока жарятся мидии, их нужно обязательно пробовать на соль. Так как соевый соус бывает разного вкуса и концентрации, возможно придется добавить несколько ложек маринада, который не стоит выливать сразу.

С грибами

  • Мидии– 500 г;
  • Шампиньоны или лисички – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 100 г;
  • Морская соль, черный перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

КБЖУ на 100 г: калории – 82,3, белок – 6,1, жиры – 5,9, углеводы – 1,3.

Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 4

  1. Порезать лук полукольцами, грибы мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук до полуготовности.
  3. Добавить моллюски и грибы одновременно, тушить, пока не выпарится весь сок.
  4. Выложить сметану, прокипятить и дать настояться в сковородке под крышкой 10 минут.
  5. Приготовленные по такому рецепту порционные мидии жареные с луком, можно подавать прямо на маленьких сковородках, как показано на фото, горячими.

С лимоном

Жареные мидии готовятся очень быстро. Времени на это потребуется даже меньше, чем нужно потратить на чтение этого рецепта. Если моллюски в панцире продаются охлажденными, то жарятся они за минуты. Как только створки раковин раскроются, а тельце внутри перестанет быть прозрачным и окрасится в белый, а чаще желтовато-оранжевый цвет, значит можно готовиться к трапезе.

  • Мидии – 500 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок.

На 100 г: калории – 79,7, белок – 6,6, жиры – 5,1, углеводы – 1,8.

Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 4

Размороженные мидии замариновать в соке половины лимона со специями для рыбных блюд. Они должны постоять 5 минут.

  1. Выложить на сковороду с раскаленным маслом, готовить встряхивая или переворачивая кулинарными щипцами, чтобы моллюски остались в створках.
  2. Подавать, украсив дольками лимона и посыпав кристалликами крупной морской соли.

Это блюдо готовится моментально, потрясающе выглядит на столе. А главное – это будет очень вкусно!

ВАЖНО: Во время подготовки не включена разморозка. Так как сколько времени это будет длиться, зависит от количества продукта, толщины ледяной оболочки. Разморозить продукт можно с вечера или в течение дня, поместив в холодильник.

Время подготовки также указано стандартное и может немного отличаться по субъективным причинам.

Для тех, кто следит за своим весом, количеством съеденного и находится на правильном питании, в каждом рецепте указано, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) содержится в одной порции.

Заключение

В конце приведем полезную информацию о том, как жарить мидии правильно и вкусно:

Замороженные моллюски перед приготовлением должны оттаять. После чего их откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости.

Читайте также:  Как приготовить фреш ролл дома рецепт

Свежие мидии нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить песок. Не лишним будет почистить раковины щеткой для овощей.

Обязательно удалить «бороду» у мидий – тонкие темные волоски, похожие на водоросли, ими мидии прикрепляются к камням в море. Если этого не сделать, блюдо приобретет неприятный вкус тины.

Источник

Жареные мидии: вкусная закуска, готовим на сковороде

Морепродукты – полезный деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Проще и быстрее всего приготовить их на сковороде. Многие ценители средиземноморской кухни жарят кальмаров и креветок. Жареные мидии тоже пользуются большой популярностью, их готовят и в Европе, и в Азии.

Особенности приготовления

  • В большинстве регионов нашей страны мидии доступны лишь замороженными. Это не беда, если морепродукты хранились правильно и не успели испортиться. При покупке оцените их состояние. Наличие на них подозрительных пятен может свидетельствовать, что они далеко не свежи и могут оказаться опасными для здоровья. Не рекомендуется приобретать неочищенных мидий, если их раковины раскрыты или имеют трещины. Также нежелательно приобретать морепродукты, в упаковке с которыми имеются жидкость, снег, куски льда. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта. Такое происходит, когда продукт размораживают и замораживают повторно. Неоднократная дефростация негативно сказывается не только на органолептических качествах мидий, но и на их безопасности.
  • В продаже чаще встречаются варено-мороженые мидии, уже очищенные от раковин. Готовить их просто, так как не нужно освобождать из раковин. Такие моллюски уже прошли термическую обработку, поэтому жарить их допустимо без предварительного отваривания. Настоящие ценители морепродуктов стремятся приобрести мидии в раковинах. Их перед жаркой необходимо отварить в течение 5-7 минут, чтобы раковины раскрылись. Если какие-то из раковин спустя указанное время останутся закрытыми, их нужно выбросить, так как мидии в них уже испорчены.
  • Размораживать и мыть необходимо как неочищенных, так и очищенных мидий. Очищенные моллюски могут иметь на поверхности много песка и осколков раковин. Если их не смыть, вкус блюда будет непоправимо испорчен. Если моллюски у вас в раковинах, их нужно не просто помыть, но и почистить жесткой стороной губки или щеткой.
  • При мытье мидий у них удаляют темные «бородки» с водорослями, если они имеются. У моллюсков, выращенных искусственно, таких «мешочков» часто не бывает изначально.
  • Мидиям нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки может привести к тому, что моллюски станут жесткими, как резина.
  • Длительная термическая обработка мидиям противопоказана, так как в их составе много белка, который, сворачиваясь, делается плотным и жестким. Без предварительного отваривания варено-мороженых очищенных мидий обжаривают 7-10 минут, столько же готовят только что отваренных и извлеченных из раковин моллюсков. Варено-мороженых мидий после предварительного непродолжительного отваривания жарят 5-7 минут, в результате общая продолжительность их термической обработки обычно не превышает 10 минут.

Жареных мидий подают в качестве горячей закуски с рисом или пастой, овощным гарниром. В качестве холодной закуски они подаются отдельно. Иногда их добавляют в салаты или используют для приготовления других блюд.

Как пожарить мидии с луком

Состав:

  • мидии (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Подготовьте мидий, разморозив их, хорошо промыв и обсушив бумажным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Разогрев на сковороде масло, положите в него моллюсков и лук.
  • Посыпьте продукты солью и смесью молотых перцев. Обжаривайте их, перемешивая лопаткой, в течение 8-10 минут.

Остается переложить мидий на тарелки, дополнить гарниром и подать к столу.

Мидии, жаренные с чесноком

Состав:

  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
  • Мидий разморозьте и хорошо промойте.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте небольшими пластинами.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и перец.
  • Опустите в кипящую воду мидий, поварите их 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Через минуту добавьте морепродукты.
  • Обжаривайте моллюсков вместе с чесноком, периодически перемешивая, в течение 6-7 минут.
Читайте также:  Какие вторые блюда можно приготовить с грибами

Переложите мидий на тарелки, полейте выжатым из половины лимона соком, украсьте зеленью и подавайте к столу. В качестве гарнира к приготовленным по данному рецепту морепродуктам подойдет отварной рис.

Жареные мидии в соевом соусе

Состав:

  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • В небольшую миску влейте соевый соус, выжмите сок из половины лимона, всыпьте 1-2 чайные ложки черного молотого перца. Перемешайте продукты венчиком, чтобы состав стал однородным.
  • Положите в соус подготовленных мидий, перемешайте, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут, иногда перемешивая морепродукты, чтобы они промариновались равномерно.
  • Очистите зубчики чеснока, раздавите их плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные зубчики. Обжарьте их в течение 2 минут, чтобы они отдали маслу свой аромат. Удалите чеснок со сковороды.
  • В чесночное масло выложите из соуса мидии. Обжаривайте их в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.
  • Залейте морепродукты соусом, в котором они мариновались. Потомите их в нем 2-3 минуты, снимите с огня.

Приготовленные по данному рецепту мидии понравятся почитателям азиатской кухни, и не только им.

Жареные мидии в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 120 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Разморозьте мидий, хорошо помойте их, потерев раковины металлической щеткой.
  • Вскипятите воду, опустите в нее моллюсков, поварите их 5-7 минут. Раскрывшиеся раковины извлеките шумовкой, остудите.
  • Растопите масло, положите в него мелко порезанный чеснок, через минуту добавьте мидий и обжарьте их в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сливки смешайте с мелко порезанным укропом, солью и перцем. Залейте сливочным соусом мидий. Накройте сковороду крышкой. Потушите моллюсков в течение 5 минут.

Приготовленных по данному рецепту мидий обычно подают в качестве самостоятельной закуски. Если хочется дополнить их гарниром, то выбор целесообразно остановить на макаронных изделиях.

Мидии в кляре на сковороде

Состав:

  • очищенные мидии – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.
  • Мидий промойте, предварительно разморозив, обсушите салфеткой и обваляйте в муке, чтобы кляр к ним лучше приставал.
  • В миску разбейте яйцо, влейте вино. Взболтайте продукты венчиком, добавьте перец и соль.
  • Вводите в смесь яйца и вина просеянную муку, пока смесь не станет напоминать по консистенции сметану.
  • Положите в кляр мидий, перемешайте содержимое миски.
  • В сковороде разогрейте масло, в него положите покрытых кляром моллюсков. Разделите их лопаткой, чтобы они жарились по отдельности, а не в виде бесформенной массы.
  • Через 2-3 минуты переверните мидий. Обжарьте их в течение такого же времени с другой стороны.
  • Убавьте огонь. Продолжайте обжаривать мидий в течение 2-3 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели.

Выложите морепродукты на блюдо, сбрызните лимонным соком и подайте к столу. Они станут хорошей закуской и к вину, и к пиву.

Источник

Оцените статью