- Жареные мидии
- Поделитесь?
- Ингредиенты для жареных мидий
- Как приготовить жареных мидий
- Жареные мидии — готовим на сковороде
- Жарка на сковороде: пошаговый рецепт
- С чесноком
- С соевым соусом
- С грибами
- С лимоном
- Заключение
- Мидии жаренные на сковороде
- В сухом вине
- В томатном соусе с луком
- Чесночные
- Под соевым соусом
- С грибами
- С лимоном
- Заключение
Жареные мидии
Поделитесь?
Жареные мидии — это та закуска, которая сразила меня наповал. Это — круто. Неимоверно вкусно, особенно с холодным пивом. Хорошие и крупные мидии, вернее – мясо мидий со специями, обжаренные до слегка хрустящей румяной корочки. И обязательно полить мидии лимонным соком.
Впервые побывав в Болгарии, еще в середине 90-х годов, первое, что отметил для себя, неимоверно разнообразная и «богатая» кухня. Не скажу, что болгарская кухня типичная для Балкан, скорее — схожая, так как блюда, совершенно непохожи на те, которые готовят соседние народы. Поразило разнообразие сочетаний разных продуктов, особенно овощей и рыбы, превосходные домашние соусы, обилие зелени в меню, и, конечно же — обязательная рюмка виноградной ракии и вино к основному блюду.
Учитывая, что Болгария морская держава, рыбные блюда в меню — обычное дело. Всевозможные виды жареной и печеной рыбы, супы. Признаюсь, я нигде кроме Болгарии не ел такой вкусной скумбрии на гриле, и черноморской акулы (катран) в панировке. А щекочущий ноздри запах жареной во фритюре черноморской хамсы, которое местные называют «цаца», или жареные бычки, жареные мидии, жареная ставридка с холодным пивом? Отдельная категория блюд по типу бюрек — рыба в тесте, или вкуснейшие перцы в панировке.
Морепродукты в любом меню – самые разнообразные. Мидии, креветки, рапаны и т. д. Их так много, что даже обсуждать не стоит, так как большинство блюд это вообще шедевры! Мидии в Болгарии в изобилии, их массово выращивают далеко в море на мидиевых «банках». Мидия (митилида), от лат. Mytilidae — морской двустворчатый моллюск, самый востребованный в кулинарии и очень доступный, с него получается отличный салат с мидиями и суп с мидиями.
Если меня спросят, какое самое вкусное блюдо из мидий я пробовал в Болгарии, не задумываясь, отвечу: «миди пане», проще говоря, жареные мидии в панировке или кляре.
Если есть свежие или замороженные мидии, уже очищенные от раковин, песчинок и прочих артефактов, приготовить мидий можно быстрее, чем охладятся напитки. И готовы они будут вовремя, к самому началу футбольного матча. Кляр готовится так же, как для блюда рыба в кляре.
Ингредиенты для жареных мидий
- Мидии очищенные 300 г
- Белое вино 100 мл
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 100 мл
- Соль, перец черный молотый, лимон, мука по вкусу
Как приготовить жареных мидий
- Чтобы жареные мидии были самые вкусные и не доставили вам проблем — моллюски нужны «чистые». Не в смысле без грязи (хотя, это важно), а в смысле — без песчинок и осколков раковин. Чаще всего мидии содержат посторонние вкрапления, если они собраны кустарно. Выращенные на канатах, опущенных в море, мидии лишены такого «достоинства». Это очень важно, если вы не любитель хруста песка на зубах. Впрочем, освободить мидии от осколков раковин тоже целая наука. В любом случае мидии стоит промыть под струей проточной холодной воды.
Жареные мидии — отличная горячая закуска для приятного времяпровождения
Источник
Жареные мидии — готовим на сковороде
Жареные мидии – нет ничего вкуснее, изысканнее, полезнее. Но многие до сих пор боятся их готовить, считая чем-то очень сложным.
На самом деле нужно знать несколько простых правил приготовления и иметь очень качественные свежие мидии. Моллюсков в панцире сейчас можно приобрести не только в гипермаркетах типа Лента или Ашан, но и в сетевых магазинах.
Жарка на сковороде: пошаговый рецепт
Мидии используют кухни разных стран. В белом вине со сливочным маслом их готовят в Италии, тушат в сливках во Франции, выдерживают в кисло-сладком маринаде и соевом соусе, затем жарят на углях в Юго-Восточной Азии.
Прежде чем приступать к приготовлению изысканного блюда, такого как на фото — паста феттуччине с жареными мидиями в створках, спаржей, цукини и опаленным тунцом в соусе из полусладкого Рислинга и сливочного масла, стоит освоить классические варианты того, как жарить мидии дома на обычной сковородке по самым простым рецептам.
СОВЕТ: Для описанных ниже рецептов лучше брать охлажденные мидии в створках в вакуумной упаковке, но можно и просто замороженные. Они продаются уже в вареном виде. Обычно их достаточно бросить в воду и довести до кипения, или обжарить.
- Мидии 500 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Оливковое масло 2 ст/л
- Сливочное масло 50 гр
- Белое вино 100 мл
- Морская соль, черный перец – по вкусу
- Зелень для украшения
С чесноком
Мидии, жаренные на сковороде, с чесноком кажутся очень странным сочетанием острой пряности с нежным вкусом морепродуктов. Но они образуют вполне удачный тандем.
- Мидии– 500 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сок половины лимона;
- Морская соль, черный перец – по вкусу;
- Зелень для украшения.
КБЖУ на 100 г: калории -89,5, белок – 7,3, жиры – 5,5, углеводы – 2,7.
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4
- Разморозить очищенные мидии.
- Отварить в кипящей воде не больше 3 минут с момента закипания.
- Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Выложить на сковороду с раскаленным маслом.
- Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Посолить и поперчить по вкусу. Готовить помешивая.
- Перед подачей украсить зеленью петрушки, укропа, базилика. Сбрызнуть соком лимона.
С соевым соусом
- Мидии– 500 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 100г;
- Сок половины лимона;
- Черный перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 г: калории – 88,7, белок – 7,6, жиры – 5,2, углеводы – 3,1.
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4
- Мидии подготовить так же, как описано в предыдущих рецептах.
- Замариновать в соевом соусе с соком лимона на 10 минут. Моллюски в раковинах по времени маринуются чуть дольше, чем очищенные варено-мороженые.
- Чеснок придавить плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдавал свой аромат, бросить в раскаленное масло, пожарить до золотисто-коричневого цвета. Больше чеснок не понадобится, его можно выкинуть, так как его вкус вобрало в себя масло.
- На сковороду выложить мидии, жарить 5 минут до готовности.
- Готовое блюдо украсить веточками зелени.
СОВЕТ: Пока жарятся мидии, их нужно обязательно пробовать на соль. Так как соевый соус бывает разного вкуса и концентрации, возможно придется добавить несколько ложек маринада, который не стоит выливать сразу.
С грибами
- Мидии– 500 г;
- Шампиньоны или лисички – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сметана – 100 г;
- Морская соль, черный перец – по вкусу;
- Зелень для украшения.
КБЖУ на 100 г: калории – 82,3, белок – 6,1, жиры – 5,9, углеводы – 1,3.
Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4
- Порезать лук полукольцами, грибы мелкими кубиками.
- Обжарить лук до полуготовности.
- Добавить моллюски и грибы одновременно, тушить, пока не выпарится весь сок.
- Выложить сметану, прокипятить и дать настояться в сковородке под крышкой 10 минут.
- Приготовленные по такому рецепту порционные мидии жареные с луком, можно подавать прямо на маленьких сковородках, как показано на фото, горячими.
С лимоном
Жареные мидии готовятся очень быстро. Времени на это потребуется даже меньше, чем нужно потратить на чтение этого рецепта. Если моллюски в панцире продаются охлажденными, то жарятся они за минуты. Как только створки раковин раскроются, а тельце внутри перестанет быть прозрачным и окрасится в белый, а чаще желтовато-оранжевый цвет, значит можно готовиться к трапезе.
- Мидии – 500 г;
- Лимон – 1 штука;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
- Морская соль – по вкусу;
- Укроп – 1 пучок.
На 100 г: калории – 79,7, белок – 6,6, жиры – 5,1, углеводы – 1,8.
Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 5 минут.
Количество порций: 4
Размороженные мидии замариновать в соке половины лимона со специями для рыбных блюд. Они должны постоять 5 минут.
- Выложить на сковороду с раскаленным маслом, готовить встряхивая или переворачивая кулинарными щипцами, чтобы моллюски остались в створках.
- Подавать, украсив дольками лимона и посыпав кристалликами крупной морской соли.
Это блюдо готовится моментально, потрясающе выглядит на столе. А главное – это будет очень вкусно!
ВАЖНО: Во время подготовки не включена разморозка. Так как сколько времени это будет длиться, зависит от количества продукта, толщины ледяной оболочки. Разморозить продукт можно с вечера или в течение дня, поместив в холодильник.
Время подготовки также указано стандартное и может немного отличаться по субъективным причинам.
Для тех, кто следит за своим весом, количеством съеденного и находится на правильном питании, в каждом рецепте указано, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) содержится в одной порции.
Заключение
В конце приведем полезную информацию о том, как жарить мидии правильно и вкусно:
Замороженные моллюски перед приготовлением должны оттаять. После чего их откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости.
Свежие мидии нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить песок. Не лишним будет почистить раковины щеткой для овощей.
Обязательно удалить «бороду» у мидий – тонкие темные волоски, похожие на водоросли, ими мидии прикрепляются к камням в море. Если этого не сделать, блюдо приобретет неприятный вкус тины.
Источник
Мидии жаренные на сковороде
Мидии относятся к тому типу морепродуктов, что не только вкусны, но и доступны большинству людей. Приготовить и подать их можно как в виде ингредиента для салата, так и как самостоятельное блюдо. Самым простым и так же очень вкусным вариантом являются жареные, от одних только фото которых появляется аппетит.
Интересный факт: в странах Азии считают, что готовить и есть мидии без их жесткого нароста намного полезнее для организма. В Европе же это мнение не разделяется и продукт нужно пожарить целиком.
В сухом вине
Один из самых легких в приготовлении блюд из моллюсков – жаренные в кляре.
- мидии в створках 300 гр
- яйцо 1 шт
- масло растительное 80 мл
- вино сухое 100 мл
- мука, соль, перец, лимонный сок по вкусу
В томатном соусе с луком
Еще один рецепт жареных мидий так же прост, однако его вкус будет совсем иным. Тушить мидии в томатном соусе – еще один из базовых вариантов их приготовления. Мидии с томатной пастой особенно пикантны и отлично выглядят на фото, которыми можно поделиться.
КБЖУ: ккал – 155, белки – 40, жиры – 7, углеводы – 15. Блюдо на 2 порции. Подготовка займет 15 минут, приготовление блюда 30.
- мидии очищенные 500 гр.;
- масло сливочное 100 гр.;
- лук репчатый 100 гр.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Ставим сковородку на средний огонь, добавляем масло. Мелко шинкуем лук, отправляем его на разогретую сковороду.
- Дождаться когда лук станет полупрозрачным. Добавить мидии на сковороду и обжаривать 5 минут.
- Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и накрыть крышкой на 10 минут.
- Мидии с томатной пастой лучше подавать с рисом.
pixabay.com
Чесночные
Простой рецепт для любителей чеснока или любой иной остроты. Не слишком острые, но вкусные и жаренные мидии. Полезный рецепт, не содержащий в себе лишних продуктов.
Подготовка к приготовлению занимает 10 минут, само приготовление – 30 минут. КБЖУ: ккал – 200, белки – 34, жиры – 4,5, углеводы – 6. Рассчитано на 2 персоны.
- мидии 200 гр.;
- чеснок 20 гр.;
- масло подсолнечное 100 мл.;
- лимон, соль, перец, зелень – по вкусу.
- Тщательно промываем моллюсков под проточной водой, избавляя их от песка и кусочков панциря.
- Ставим кастрюлю с водой на большой огонь, после закипания добавляем морепродукт и отвариваем в течение 3 минут. Выкладываем на тарелку или доску, для стекания лишней воды с продукта.
- В сковороду наливаем 100 мл. масла и ожидаем его накаливания. В это время натираем 20 гр. чеснока на терке или мелко режем ножом. После выкладываем вареное мясо мидий в сковороду, добавляем чеснок.
- Через 5 минут можно выдавить немного лимонного сока в сковороду и покрошить зелень.
- Моллюски жарятся еще примерно 10 минут, до появления темно-золотого оттенка.
pixabay.com
Под соевым соусом
Добавить морепродукту оттенка японских традиционных блюд поможет использование соевого соуса. Однажды попробовав такое блюдо, захочется вернуться к нему, и готовить снова и снова. Оно подходит как для семейного ужина, так и для приема дорогих гостей.
Подготовка и приготовление занимают 40 минут, продукты рассчитаны на 2 порции. КБЖУ: ккал – 196, белки – 36, жиры – 4,8, углеводы – 2,4.
- мидии замороженные 300 гр.;
- чеснок 3 зубчика.;
- соевый соус 3 ложки столовые;
- масло растительное 50 мл.;
- соль, перец, травы для аромата – по вкусу.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем, выставляю конфорку на среднее значение.
- Чеснок очистить, раздавить и выложить на сковородку. 30 секунд обжаривать с двух сторон, затем убрать в отдельное блюдце.
- Далее очищенные замороженные моллюски выкладываются на сковороду и готовить в течение 7 минут помешиваются. В это время они размораживаются, а значит появляется много жидкости.
- После испарения почти всей жидкости добавляются 3 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Помешивая, жарить в течение 3 минут.
Факт: долгое обжаривание чеснока даст горечь блюду, а обжаривание до минуты – пикантные оттенки.
С грибами
Мидии с грибами – один из самых сочных и необычных способов приготовления этого морепродукта. Интересное сочетание не оставит равнодушным никого, а для любителей собирать грибы, это будет способом совмещения приятного с полезным. Мидии жаренные с луком, свежими грибами и небольшим количеством базилика прекрасно дополняют друг друга.
Блюдо на 2 большие порции. Подготовка занимает 15 минут, приготовление не более 40 минут. КБЖУ: ккал – 380, белки – 62, жиры – 10,8, углеводы – 10.
- шампиньоны (или лесные грибы) 500 гр.;
- мидии замороженные в створках 500 гр.;
- лук репчатый 100 гр.;
- масло растительное 100 гр.;
- базилик 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Совет: лучшим способом по разморозке морепродуктов является оставление их в холодильнике на время подготовки других ингредиентов. Затем они промываются холодной водой из крана и остаются на какое-то время стоять на кухонном столе, окончательно оттаивая.
- Мидии необходимо разморозить и промыть любым удобным способом.
- Шампиньоны (или лесные грибы) промыть, промокнуть сухим бумажным полотенцем и
нарезать крупными кольцами. - Очищенный лук нарезать мелким кубиком.
- Раскалить сковородку, добавить 100 гр. масла и следом грибы. Обжаривать на среднем огне, не накрывая их крышкой.
- Спустя 10 мин. выложить размороженный морепродукт. Спустя еще 3 – лук. Обжарить. Помешивать.
- Через 3 минуты добавить базилик, накрыть крышкой и тушить 5 мин.
- Подавать мидии жареные с луком, грибами и зеленью лучше с рисом.
freepik.com
С лимоном
Традиционно даже устрицы едят с лимоном, и не зря. Это одно из самых удачных сочетаний вкусов. Жареные мидии с лимонным соком и дольками самого лимона могут стать фаворитом среди личных рецептов любого хозяина или хозяйки. Жареные мидии никогда не надоедают, сколько бы раз их ни готовили.
КБЖУ: ккал – 260, белки – 50, жиры – 13,5, углеводы – 13. Блюдо рассчитано на 2 персоны. Подготовка 15 минут, приготовление – 45.
- мидии замороженные в раковинах 400 гр.;
- лимон, петрушка, соль, перец – по вкусу;
- масло растительное 100 гр.;
- чеснок 1 зубчик;
- лук репчатый 60 гр.
- Мидии необходимо разморозить любым удобным способом, затем хорошо промыть, чтобы удалить остатки панциря.
- Теперь обработка моллюсков паром. Воду в небольшой кастрюле довести до кипения, в дуршлаг сложить мидии. Разместить дуршлаг над кастрюлей и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут.
- Нужно разогреть сковороду со сливочным маслом, параллельно нарезая лук и чеснок.
- Затем на раскаленной сковородке они должны слегка поджариться в течение 5 минут.
- Мидии с чесноком и луком жарятся в течение еще 5 минут помешивая.
- После приготовления блюдо подавать обильно сбрызнув лимоном, посыпав петрушкой и украсив парой долек лимона.
Совет: добавление в воду соли и лаврового листа немного изменит вкус мидий, придаст им более тонкий оттенок вкуса.
Заключение
Мидии – отличный морепродукт, который будет востребован как в качестве закуски, так и основным блюдом. Сколько бы раз их ни готовили, они никогда не надоедят. Приготовить блюда легко, а добавив немного ароматных трав или лимонного сока, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Мясо мидий полезно и питательно, рекомендуется в употреблении взрослым и детям.
Источник