Рецепт: Болгарская Милина — с творогом
3 желтка соединяем со стаканом сметаны, хорошенько помешивая. Этой смесью в конце мы перемажем милину.
Сливочное масло нарезаем кубиками. Тогда же смазываем противень.
Если у вас небольшая духовка, то трех лавашей будет достаточно, если — нет, то возьмите пять. Делим творог на столько частей, сколько у вас лавашей.
Раскрываем лаваш и посыпаем его творогом, добавляем пару кубиков сливочного масла. Конечно, если творог сам по себе жирный, то масла можно меньше. Если нет сливочного масла, можно воспользоваться свиным растопленным жиром.
Сворачиваем лаваш рулетом и укладываем его по кругу.
Так проделать с стальными лавашами.
Смазать полностью Милину смесью желтков и сметаны.
Выпекать при температуре 200-250 градусов до золотистого цвета. Приблизительно 25-30 минут.
Нарезать милину. Подавать горячей, например, с чаем.
Источник
Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Милина, или банница по-болгарски, педя (ударение на букву Я) по-гагаузски — один из самых распространенных видов выпечки в Бессарабии. Рулеты из пресного теста с разнообразными начинками, свернутые в улитки и залитые заливкой, пардон за тавтологию.
Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных кулинарных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо болгарской кухни. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.
Рассмотрим классический вариант милины.
Для теста:
150 г воды.
1 яйцо.
Соль.
Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).
Подсолнечное масло (для смазки коржей).
Для начинки:
800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.
Заливка:
Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут.
Фото: Надежда Руби, личный архив
В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.
По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.
На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого.
Фото: Надежда Руби, личный архив
Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме.
Фото: Надежда Руби, личный архив
Фото: Надежда Руби, личный архив
Выпекаем пирог 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.
А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.
Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.
Принцип использования покупного теста и лавашей тот же. Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку,
Фото: Надежда Руби, личный архив
Фото: Надежда Руби, личный архив
Фото: Надежда Руби, личный архив
Точно так же — с остальными рулетами.
Фото: Надежда Руби, личный архив
Готовое изделие в разрезе:
Фото: Надежда Руби, личный архив
- На мою большую сковородку диаметром 32 см понадобится 5 лавашей, 1,5 кг начинки и 2 порции заливки.
- На форму для выпечки диаметром 26 см — 4 лаваша, чуть больше 1 кг начинки и 1,5 порции заливки.
Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью:
Фото: Надежда Руби, личный архив
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мелина из лаваша с творогом Продукты пищевые
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом очень вкусного блюда. Встречайте, очень простая в приготовлении и невозможно вкусная Мелина или Баница!
Готовлю уже не первый раз, решила сфотографировать весь процесс. Если в Стране Мастеров найдется подобный рецепт, я удалю этот пост, но проведенный мной поиск результатов не дал.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Лаваш армянский – 3 шт.
Для начинки:
Творог – 600 г
Сметана – 1/2 ст.
Сахар-песок – 3/4 ст.
Яйца – 3 шт.
Соль
Ванильный сахар.
Такую начинку моя мама также используют для приготовления ватрушек.
Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1/2 ст.
Масло для смазывания формы.
Для начала, приготовим начинку:
Творог пропускаем через мясорубку или сито, я воспользовалась блендером, после чего добавляем сметану, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Должно получится вот так. Начинка получается жидкая, не пугайтесь.
Разворачиваем и разглаживаем лаваш, он должен быть цельным и относительно длинным. У меня один лаваш был длинный, остальные два (в упаковке) – маленькие и короткие, не очень удобно их использовать.
Сверху на лаваш выкладываем не толстым слоем нашу начинку, вот так.
Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Начинка может вытекать, но это не страшно.
Теперь сворачиваем наш рулетик в «улитку» и выкладываем на центр формы для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Остальные лаваши с начинкой выкладываем вокруг нашей центральной «улитки», заполняя всю форму. Не беда, если форма для запекания заполнится не полностью.
Готовим заливку.
Яйца взбиваем со сметаной, и заливаем «улитку» с рулетиками.
Ставим форму в разогретую духовку. У меня духовка электрическая, выпекала при температуре 180 градусов, минут 40.
Достаем, когда заливка полностью схватится и рулетики подрумянятся.
Немного остудить и вытащить из формы. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что этот рецепт придется Вам по душе! Отвечу на все вопросы.
P.S. А я в следующий раз заменю начинку на соленый творог с рубленной зеленью.
Очень аппетитно выглядит. А резать потом легко?
Евгения, я резала (еще не остывшим, теплым) острым ножом, получился красивый кусочек (фото 1). Попробуйте, это очень вкусно!
Да, это действительно очень вкусно и легко. Подобный рецепт есть у меня в блоге. https://stranamasterov.ru/node/737004
Спасибо за поддержку, Элли. Я думаю, что рецепты действительно у нас схожи. Но разница всё же присутствует в ингридиентах, а также самом процессе приготовления: начинка с добавлением яйца, сворачивание в рулеты, заливка яйцом со сметаной, длительность запекания.
Катя, спасибо за рецепт.
Пожалуйста, готовьте с удовольствием!
Спасибо за рецептик. Люблю, чтоб было быстро и вкусно.
Пользуйтесь на здоровье!
Классный рецепт! не удаляйте! я себе в закладки добавлю.
Анастасия, спасибо за комментарий! Удалять рецепт не буду, разница ведь есть и в ингридиентах, и в процессе приготовления. Пользуйтесь на здоровье!
Как же аппетитно выглядит
Попробуйте, это очень вкусно!
..готовлю в данный момент. как съедим. так сразу же поделюсь.
А я с нетерпением буду ждать Ваших впечатлений!
уважаю старинные и забытые рецепты. я тоже ее делаю, но только из дрожжевого теста и как сладкий вариант. Да, на разрезе баница интересной получается, особенно когда ее скручиваешь по спирали не в одном слое, а делаешь двух-трехэтажной»!
Нужно будет попробовать скрутить по спирали и сделать несколько «этажей». Спасибо!
люблю такие несложные рецепты, спасибо что поделились
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье!
еще раз спасибо. нам понравилось! Следующая будет солененькой.
Ох, как я рада, что Вам понравилось! Спасибо, что поделились впечатлениями и такой аппетитной фотографией!
Катюшааааа ! слюнки потекли! Сижу уже вся голодная у компа, а тут такая апетитная вкусняшка! МММммммм! Вот еслиб ещё и сразу откусить! Попробую сделать!
Рада Вам, Татьяна! Сделайте обязательно! Ведь это легко, быстро и вкусно! Я сегодня сделала маленькую порцию, все ингридиенты «на глаз» и добавила яблоки. ВКУСНОООО! Почти «Шарлотка»! Чуть позже добавлю фото.
Заметила имя блюда, и нас так называется и хочу вам расказать историйку, была на заработку в Греции и там существует кулинарное телешоу, где один хозяин готовит и приглашает 4 участников в свой дом и зараннее сообщает меню и участники пытаются представить что за блюдо. Однажды хозяин из города Солун/Тесалоники/ предложил закуску милина и конечно никто не угадал это блюдо, только я, и подумала как маленкий мир и сколько славяне в нем.Очень вкусна мелина, только у нас лаваш очень тонький!
Спасибо Вам за комментарий и за рассказанную историю. До настоящей Мелины, конечно, далеко. Но всегда интересно пробовать приготовить что-то новенькое и интересное.
спасибо, хороший рецепт! и МК хороший, буду пробовать! Только наверное с солёным творогом, мне кажется, это будет лучше, а может потому, что не очень люблю сладкие творожные начинки. Вареники, например, делаю только солёные.
Спасибо, Лариса, за добрые слова! Мои домашние в восторге от сладкой творожной начинки, но очень хочу попробовать сделать с соленым творогом и зеленью. Уверенна, будет вкусно!
Ой какая вкусныха! А в заливку вы сахар не добавляете?
Сахар в заливку не добавляю. Если хотите, чтоб было слаще, добавьте, не думаю, что от этого как-то испортится вкус.
Cпасибо)) попробуем
ММММММ, вкуснятина . а если изюма добавить, вкус не испортится.
Мне кажется, изюм не будет лишним и точно не испортит вкус. Я готовила Мелину снова пару дней назад, делала маленькую порцию и всё «на глаз», добавила яблоки, порезанные маленькими кусочками, получилось очень вкусно! А вчера заменила начинку на ветчину с сыром и зеленью укропа, получилось очень-очень вкусно! Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Надеюсь, что Вам понравится! Готовьте с удовольствием!
Источник