Как приготовить мильфей дома рецепт

Мильфей: ТОП-4 рецепта

Мильфей — пирожное, состоящее из тысячи лепестков, т.е. слоев, т.к. основу составляют коржи из слоеного теста. С французского Mille — переводится как тысяча, а feuille — лепесток. Тонкие листы прослаивают заварным кремом, поэтому многие наши соотечественники считают десерт аналогом любимого торта «Наполеон». Однако все же путать эти две сладости нельзя, т.к. у Мильфея есть свои отличительные особенности. Его рецепт приготовления, конечно, нельзя назвать простым, но разобраться с ним сможет даже начинающая хозяйка, если освоит некоторые тонкости. В данном материале представлены ТОП-4 интересных рецепта приготовления Мильфея в домашних условиях, а также кулинарные советы и секреты.

Особенности приготовления

  • Отличительная черта Мильфея от Наполеона — слои испеченных коржей смазывают не только кремом, но и прокладывают любыми свежими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, черникой и т. д. Замороженные плоды предварительно оттаивают, а сок сливают. Консервированные фрукты не подходят, т.к. они быстро размочат тесто.
  • Еще отличие десерта — для Мильфея достаточно использовать всего 3-4 готовых коржа, в то время как для Наполеона они могут доходить до 16 шт.
  • Также французы считают, что настоящий Мильфей хрустящий. Поэтому подают торт сразу после приготовления, не дожидаясь пропитывания коржей кремом и соком ягод.
  • Крем для Мильфея, в отличии от Наполеона, используют не только заварной, но и другие виды: сырный, творожный, сливочный, сметанный, шоколадный.
  • Для упрощенной версии торта легче купить в магазине готовое слоеное тесто. Но если хотите сделать настоящий Мильфей, сделайте тесто самостоятельно. Для него используйте маргарин, а лучше натуральное сливочное масло высокой жирности. А муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от мелких комочков.
  • Часть готового теста приготовленного в домашних условиях можно заморозить впрок. Это сократит время приготовления десерта в следующий раз.
  • Разрезайте слоеное тесто острым ножом, иначе на срезах оно склеится и при выпечке не поднимется.
  • В слоеном тесте содержится большое количество масла, поэтому противень для его выпекания можно ничем не смазывать и не использовать пекарскую бумагу. Коржи все равно не прилипнут к поверхности.
  • Часть испеченного теста раскрошите и используйте для посыпки готового десерта.

Слоеное пирожное Мильфей со сливочным кремом

Десерт Мильфей с жирным сливочным кремом, украшенный свежими фруктами. В рецепте тесто готовится самостоятельно, поэтому десерт получается по-настоящему домашним. Если нет вдохновения или времени его делать, используйте готовое слоеное тесто, что вполне допустимо. Его понадобится упаковка 500 г.

  • Калорийность на 100 г — 515 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 10 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 5,5 ст.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сливочное масло 82,5% — 600 г
  • Свежая малина или любые другие фрукты — по вкусу
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Сливки 33% — 1 л
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Загуститель для сметаны — 1 упаковка
  • Соль — щепотка

Приготовление слоеного пирожного Мильфей со сливочным кремом:

  1. Для теста в миску высыпьте просеянную муку (400 г), сделайте в ней углубление, вбейте яйца и влейте воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Вымесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  2. Оставшуюся муку смешайте с мягким маслом и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно «схватилось».
  3. Тесто раскатайте на столе присыпанном мукой в пласт и сверху выложите масляный комок. Сложите тесто «конвертом», чтобы масло оказалось внутри и раскатайте его в тонкий пласт. Снова сложите «конвертом», оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Спустя 1-2 часа опять его раскатайте, сложите конвертом и охладите. Такую процедуру проделайте всего 3-4 раза.
  4. «Отдохнувшее» тесто раскатайте тонким слоем (2 мм) и нарежьте порционными кусочками, которые выложите на готовый противень.
  5. Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С 5 минут до румяной корочки.
  6. Для крема в пирожное Мильфей хорошо взбейте сливки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и загуститель.
  7. Соберите десерт, смазывая каждый корж сливочный крем, сверху на который укладывайте свежие ягоды малины и поливайте их еще кремом.
Читайте также:  Как приготовить овсяные блинчики с бананом

Мильфей из покупного слоеного теста

Мильфей из покупного слоеного теста представляет собой удивительно приятную смесь вкусов и текстур. Этот десерт станет идеальным решением к удовольствию сладкоежек, к чаю или кофе, когда надо быстро что-то приготовить на сладкий стол.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 250 г
  • Сливки 10% — 300 мл
  • Мука — 0,5 ст.л.
  • Крахмал — 0,5 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Клубника — 150 г

Приготовление Мильфея из покупного слоеного теста:

  1. Размороженный пласт слоёного теста очень тонко раскатайте прямоугольником 60х30 см и разрежьте на 18 кусков размером 10х6см.
  2. Выложите листы теста на противень, сверху прикройте листом пергамента и на него поставьте противень. Отправьте выпекаться коржи в разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Готовые коржи будут тонкими, хрустящими и румяными.
  3. Сварите крем. Для этого сливки за кипятите. В отдельной емкости перемешайте крахмал с мукой, ванилином и сахаром. В сухую смесь добавьте яйца и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. В яичную массу медленно влейте горячие сливки, помешивая. Крем поставьте на огонь и варите, помешивая, до загустения.
  5. В охлажденный крем добавьте размягчённое сливочное масло и все взбейте миксером.
  6. Выложите коржи и на них при помощи кондитерского мешка нанести крем, на который положите вымытую и хорошо высушенную клубнику. Если ягоды большие, разрежьте их пополам.
  7. На кусочки клубники сверху выдавите еще крем и положите следующий корж. Повторите такую же процедуру, чтобы пирожное получилось из 3 коржей. Верх Мильфея украсьте оставшимся кремом с ягодами или посыпьте сахарной пудрой.

Торт Мильфей с заварным кремом и ежевикой

Мильфей — десерт, который неограничен полетом фантазии. Поэтому можно себя не сдерживать в экспериментах. Мильфей с заварным кремом напомнит вкус Наполеона, но добавление свежих фруктов сделает его более ярким, как внешне, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 550 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ежевика — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление торта Мильфей с заварным кремом и ежевикой:

  1. Слоёное тесто разморозьте и раскатайте в очень тонкий пласт, который выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку до 200°С на 5 минут до румяного цвета. Всего должно получиться 4 коржа. Готовые листочки охладите.
  2. Для крема взбейте яйца с сахаром до пышности и воздушности. Насыпьте муку просеянную через сито и снова взбейте. Влейте к продуктам кипяченое молоко комнатной температуры, перемешайте и поставьте на плиту.
  3. На медленном огне варите крем, помешивая, до появления первых пузырьков. В слегка охлажденный, но еще теплый крем положите мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и взбейте все миксером.
  4. Лист испеченного теста выложите на блюдо и ложкой нанести крем по всей поверхности. На него положите вымытые и высушенные ягоды ежевики, на которые сверху нанесите еще слой крема и положите следующий корж. Продолжайте прослаивать коржи кремом, собирая торт Мильфей.

Мильфей с королевской глазурью

Хрустящее богатое пирожное Мильфей с хрустящими коржами. Десерт приготовлен из слоеного теста, пропитанными нежнейшим заварным кремом тающим во рту, с фруктами и полит глянцевой королевской глазурью.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с абрикосами

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто готовое — 550 г
  • Молоко — 600 мл
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахар — 10 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Жирные сливки 30-35% — 100 мл
  • Горький шоколад растопленный — 100 г
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 350 г
  • Любые свежие ягоды — опционно

Приготовление Мильфея с королевской глазурью:

  1. Для заварного крема в кастрюлю налейте молоко, положите ванильный экстракт и закипятите. Яичные желтки перетрите и сахаром, добавьте муку с крахмалом и взбейте миксером до однородности.
  2. Соедините молоко с яичной смесью, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Поставьте массу на средний огонь, и, помешивая, нагрейте до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте поверхность крема полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовались корки и оставьте его охлаждаться до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков и соедините с заварным кремом.
  3. Готовое слоеное тесто раскатайте прямоугольником толщиной с тонкий картон и разрежьте на 3 равные части. Переложите их на противень, накалите вилкой и накройте еще листом пергамента. Такую конструкцию отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые коржи охладите.
  4. Для приготовления королевской глазури взбейте яичные белки с лимонным соком до мягких пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и сразу влейте растопленный на паровой бане шоколад. Взбейте все миксером до однородности.
  5. На сервировочное блюдо выложите первый корж, обильно смажьте его кремом, сверху выложите вымытые и высушенные используемые ягоды, которые покройте слоем крема. Сверху закройте все вторым коржом и повторите процедуру со всем кремом, коржами и ягодами.
  6. Собранный Мильфей охладите в холодильнике 1 час и промажьте поверхность глазурью, делая произвольные узоры.

Видео-рецепты приготовления Мильфея.

Источник

Как приготовить десерт Мильфей по пошаговому рецепту с фото

Этот торт понравится тем, кто не привык к долгому ожиданию, а хочет получить все и сразу. Традиционный французский Мильфей похож на торт Наполеон: те же слоеные коржи с прослойкой из нежного крема. Но появился он намного раньше, готовится со свежими ягодами и имеет массу индивидуальных особенностей.

Торт-пирожное Мильфей с клубникой

Ингредиенты

Молоко 500 мл
Сахар 200 г
Сливочное масло 50 г
Мука 30 г
Крахмал кукурузный 30 г
Ваниль 1 стручок
Яйца 4 шт.
Клубника 300-500 г
Сливки 33% 500 мл
Сахарная пудра 28-30 г
Слоеное тесто 500 г
Ягоды для украшения 50-100 г
Мята 1-2 веточки

Выбираем продукты

Замороженное слоеное тесто нужно приобретать в торговой точке, где для него обеспечены оптимальные условия хранения: морозильная камера со стабильной температурой 18° и бесперебойное поступление электроэнергии, исключающее разморозку.

Осматриваем упаковку и читаем размещенную на ней информацию:

  • кристаллики льда на поверхности теста свидетельствуют о его повторной заморозке;
  • пятна на тесте, скорее всего, являются плесенью, возникшей из-за несоблюдения норм хранения;
  • правильный состав должен включать 5 ингредиентов: муку, соль, воду, маргарин и усилитель;
  • срок хранения от 6 до 12 месяцев, более длительный срок свидетельствует о применении консервантов.
  • Если свежая ваниль недоступна, заменить ее, хоть и с некоторой потерей вкуса, можно 1/2 чайной ложки сушеных семян ванили или 3 мл спиртового ванильного экстракта. Если нет кукурузного крахмала, увеличьте вдвое количество муки.
  • Замороженные ягоды для украшения можно вовсе не использовать, но если есть такая возможность, выберите те, что создадут контраст красному цвету клубники – голубику, чернику, черную смородину или ежевику.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 500 мл молока, насыпаем 100 г сахара, размешиваем и ставим на плиту.
  2. Вскрываем стручок ванили, достаем семена. Кладем в молоко и семена и створки ванильного стручка.
  3. Разделяем 4 яйца на белки и желтки. Белки убираем – они в рецепте не используются. Желтки отправляем в емкость для взбивания, смешиваем со 100 г сахара и взбиваем, чтобы масса стала однородной и слегка увеличилась в объеме.
  4. Добавляем к желткам по 30 г муки и кукурузного крахмала и смешиваем миксером до однородности.
Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с томатной пастой

Видеорецепт

Посмотрите видео перед тем, как приступить к приготовлению торта Мильфей, для того, чтобы порядок выполнения вышеизложенного рецепта с фото был понятнее, и затраты времени получились минимальными.

Как и с чем подавать

Подаем Мильфей сразу, как только завершится процесс украшения. Многочасовая пропитка, необходимая для других тортов, в данном случае только навредит: шарм десерта заключается в сочетании нежной структуры крема с ягодами и хрустящим тестом. Нарезаем торт на кусочки очень острым ножом и подаем к чаю, кофе или любому другому горячему напитку.

Советы по приготовлению

  • Чтобы не сталкиваться с трудностями при нарезании торта, приготовьте Мильфей в виде пирожных. Для этого тесто перед выпечкой нужно разделить на одинаковые прямоугольники, количество их должно быть кратным 3 – стандартному числу коржей в этом десерте.
  • Не собирайте торт заранее, иначе ваше блюдо станет похоже на торт Наполеон с фруктовой прослойкой. Украсить его нужно перед самой подачей, на это потребуется не больше 5 минут.
  • При приготовлении крема для Мильфея, можно использовать другой рецепт, например, из взбитых сливок с маскарпоне, взятых в равном количестве. Семена ванили нужно добавлять обязательно, а сахарную пудру – по желанию.

Мильфей со свежей малиной

Ингредиенты

Слоеное тесто 350-400 г
Сахарная пудра 53-55 г
Ваниль 2 стручка
Сливки 33% 600 мл
Апельсин 1 шт.
Апельсиновый ликер 30 мл
Малина 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Лист слоеного теста весом 350-400 г раскатываем на листе пергаментной бумаги до толщины 3-4 мм и выкладываем на антипригарный противень или перемещаем вместе с бумагой на обычный.
  2. Посыпаем тесто 50 г сахарной пудры, просеивая ее через мелкое ситечко. При запекании она создаст хрустящую карамельную корочку.
  3. Разогреваем духовку до 220°. Выпекаем корж при этой температуре на протяжении 8 минут.
  4. Уменьшаем температуру до 200° и продолжаем процесс выпечки еще 7-12 минут.
  5. В миску наливаем 600 мл холодных сливок. Раскрываем по очереди 2 стручка ванили, ножом счищаем с них семена и добавляем в сливки. Взбиваем сливки венчиком в густую пену.
  6. На мелкой терке натираем в сливочно-ванильную массу цедру 1 апельсина.
  7. Добавляем 30 мл апельсинового ликера и тщательно перемешиваем массу. Перекладываем крем в кондитерский мешок и помещаем его в холодильник.
  8. К этому моменту время выпечки коржа подошло к концу, достаем готовое тесто с румяной карамельной корочкой и даем ему время как следует остыть.
  9. Разрезаем слоеный корж острым ножом на 3 одинаковых части.
  10. Достаем из холодильника кондитерский мешок с кремом. Наносим небольшое количество сливочной массы на прямоугольное блюдо, чтобы нижний корж десерта приклеился к скользкой поверхности.
  11. Кладем первый кусок слоеного теста, выдавливаем на него 3 толстые полоски крема из кондитерского мешка.
  12. Между полосами крема выкладываем 100 г ягод свежей малины в 2 ряда, между ними выдавливаем полоску крема.
  13. Сверху кладем следующий кусок теста и повторяем вышеописанные действия.
  14. Накрываем конструкцию последним коржом и посыпаем 3-5 г сахарной пудры.

    Ягодный мильфей готов.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления французской выпечки. Он поможет оценить простоту рецепта и создать десерт за короткое время.

Другие варианты десертов

Если ваш кулинарный опыт недостаточно высокий, познакомьтесь с рецептом пирожного Картошка с печеньем: его легко приготовить, совершенно невозможно испортить, а попробовав один раз, обязательно захочется повторить.
Если вы любите эклеры, приготовьте их самостоятельно, домашняя выпечка получается гораздо вкуснее магазинной. Освоив заварное тесто, вы сможете приготовить профитроли с различными начинками на любой вкус или заварные пирожные с любимым видом крема. Для тех, кто ценит время и любит изысканные сладости, рекомендую рецепт умного пирожного. Создание его требует четкого следования рекомендациям, но не отличается большой сложностью. Уникальное тесто само разделится на 3 вкуснейших слоя.

Источник

Оцените статью