- Мильфей: ТОП-4 рецепта
- Особенности приготовления
- Слоеное пирожное Мильфей со сливочным кремом
- Приготовление слоеного пирожного Мильфей со сливочным кремом:
- Мильфей из покупного слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление Мильфея из покупного слоеного теста:
- Торт Мильфей с заварным кремом и ежевикой
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Мильфей с заварным кремом и ежевикой:
- Мильфей с королевской глазурью
- Ингредиенты:
- Приготовление Мильфея с королевской глазурью:
- Видео-рецепты приготовления Мильфея.
- Как приготовить десерт Мильфей по пошаговому рецепту с фото
- Торт-пирожное Мильфей с клубникой
- Ингредиенты
- Выбираем продукты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Как и с чем подавать
- Советы по приготовлению
- Мильфей со свежей малиной
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Другие варианты десертов
Мильфей: ТОП-4 рецепта
Мильфей — пирожное, состоящее из тысячи лепестков, т.е. слоев, т.к. основу составляют коржи из слоеного теста. С французского Mille — переводится как тысяча, а feuille — лепесток. Тонкие листы прослаивают заварным кремом, поэтому многие наши соотечественники считают десерт аналогом любимого торта «Наполеон». Однако все же путать эти две сладости нельзя, т.к. у Мильфея есть свои отличительные особенности. Его рецепт приготовления, конечно, нельзя назвать простым, но разобраться с ним сможет даже начинающая хозяйка, если освоит некоторые тонкости. В данном материале представлены ТОП-4 интересных рецепта приготовления Мильфея в домашних условиях, а также кулинарные советы и секреты.
Особенности приготовления
- Отличительная черта Мильфея от Наполеона — слои испеченных коржей смазывают не только кремом, но и прокладывают любыми свежими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, черникой и т. д. Замороженные плоды предварительно оттаивают, а сок сливают. Консервированные фрукты не подходят, т.к. они быстро размочат тесто.
- Еще отличие десерта — для Мильфея достаточно использовать всего 3-4 готовых коржа, в то время как для Наполеона они могут доходить до 16 шт.
- Также французы считают, что настоящий Мильфей хрустящий. Поэтому подают торт сразу после приготовления, не дожидаясь пропитывания коржей кремом и соком ягод.
- Крем для Мильфея, в отличии от Наполеона, используют не только заварной, но и другие виды: сырный, творожный, сливочный, сметанный, шоколадный.
- Для упрощенной версии торта легче купить в магазине готовое слоеное тесто. Но если хотите сделать настоящий Мильфей, сделайте тесто самостоятельно. Для него используйте маргарин, а лучше натуральное сливочное масло высокой жирности. А муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от мелких комочков.
- Часть готового теста приготовленного в домашних условиях можно заморозить впрок. Это сократит время приготовления десерта в следующий раз.
- Разрезайте слоеное тесто острым ножом, иначе на срезах оно склеится и при выпечке не поднимется.
- В слоеном тесте содержится большое количество масла, поэтому противень для его выпекания можно ничем не смазывать и не использовать пекарскую бумагу. Коржи все равно не прилипнут к поверхности.
- Часть испеченного теста раскрошите и используйте для посыпки готового десерта.
Слоеное пирожное Мильфей со сливочным кремом
Десерт Мильфей с жирным сливочным кремом, украшенный свежими фруктами. В рецепте тесто готовится самостоятельно, поэтому десерт получается по-настоящему домашним. Если нет вдохновения или времени его делать, используйте готовое слоеное тесто, что вполне допустимо. Его понадобится упаковка 500 г.
- Калорийность на 100 г — 515 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 10 часов
Ингредиенты:
- Мука — 5,5 ст.
- Яйца — 2-3 шт.
- Сливочное масло 82,5% — 600 г
- Свежая малина или любые другие фрукты — по вкусу
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Вода — 1 ст.
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Сливки 33% — 1 л
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Загуститель для сметаны — 1 упаковка
- Соль — щепотка
Приготовление слоеного пирожного Мильфей со сливочным кремом:
- Для теста в миску высыпьте просеянную муку (400 г), сделайте в ней углубление, вбейте яйца и влейте воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Вымесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Оставшуюся муку смешайте с мягким маслом и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно «схватилось».
- Тесто раскатайте на столе присыпанном мукой в пласт и сверху выложите масляный комок. Сложите тесто «конвертом», чтобы масло оказалось внутри и раскатайте его в тонкий пласт. Снова сложите «конвертом», оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Спустя 1-2 часа опять его раскатайте, сложите конвертом и охладите. Такую процедуру проделайте всего 3-4 раза.
- «Отдохнувшее» тесто раскатайте тонким слоем (2 мм) и нарежьте порционными кусочками, которые выложите на готовый противень.
- Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С 5 минут до румяной корочки.
- Для крема в пирожное Мильфей хорошо взбейте сливки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и загуститель.
- Соберите десерт, смазывая каждый корж сливочный крем, сверху на который укладывайте свежие ягоды малины и поливайте их еще кремом.
Мильфей из покупного слоеного теста
Мильфей из покупного слоеного теста представляет собой удивительно приятную смесь вкусов и текстур. Этот десерт станет идеальным решением к удовольствию сладкоежек, к чаю или кофе, когда надо быстро что-то приготовить на сладкий стол.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 250 г
- Сливки 10% — 300 мл
- Мука — 0,5 ст.л.
- Крахмал — 0,5 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Клубника — 150 г
Приготовление Мильфея из покупного слоеного теста:
- Размороженный пласт слоёного теста очень тонко раскатайте прямоугольником 60х30 см и разрежьте на 18 кусков размером 10х6см.
- Выложите листы теста на противень, сверху прикройте листом пергамента и на него поставьте противень. Отправьте выпекаться коржи в разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Готовые коржи будут тонкими, хрустящими и румяными.
- Сварите крем. Для этого сливки за кипятите. В отдельной емкости перемешайте крахмал с мукой, ванилином и сахаром. В сухую смесь добавьте яйца и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- В яичную массу медленно влейте горячие сливки, помешивая. Крем поставьте на огонь и варите, помешивая, до загустения.
- В охлажденный крем добавьте размягчённое сливочное масло и все взбейте миксером.
- Выложите коржи и на них при помощи кондитерского мешка нанести крем, на который положите вымытую и хорошо высушенную клубнику. Если ягоды большие, разрежьте их пополам.
- На кусочки клубники сверху выдавите еще крем и положите следующий корж. Повторите такую же процедуру, чтобы пирожное получилось из 3 коржей. Верх Мильфея украсьте оставшимся кремом с ягодами или посыпьте сахарной пудрой.
Торт Мильфей с заварным кремом и ежевикой
Мильфей — десерт, который неограничен полетом фантазии. Поэтому можно себя не сдерживать в экспериментах. Мильфей с заварным кремом напомнит вкус Наполеона, но добавление свежих фруктов сделает его более ярким, как внешне, так и на вкус.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 550 г
- Молоко — 600 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Ежевика — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление торта Мильфей с заварным кремом и ежевикой:
- Слоёное тесто разморозьте и раскатайте в очень тонкий пласт, который выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку до 200°С на 5 минут до румяного цвета. Всего должно получиться 4 коржа. Готовые листочки охладите.
- Для крема взбейте яйца с сахаром до пышности и воздушности. Насыпьте муку просеянную через сито и снова взбейте. Влейте к продуктам кипяченое молоко комнатной температуры, перемешайте и поставьте на плиту.
- На медленном огне варите крем, помешивая, до появления первых пузырьков. В слегка охлажденный, но еще теплый крем положите мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и взбейте все миксером.
- Лист испеченного теста выложите на блюдо и ложкой нанести крем по всей поверхности. На него положите вымытые и высушенные ягоды ежевики, на которые сверху нанесите еще слой крема и положите следующий корж. Продолжайте прослаивать коржи кремом, собирая торт Мильфей.
Мильфей с королевской глазурью
Хрустящее богатое пирожное Мильфей с хрустящими коржами. Десерт приготовлен из слоеного теста, пропитанными нежнейшим заварным кремом тающим во рту, с фруктами и полит глянцевой королевской глазурью.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто готовое — 550 г
- Молоко — 600 мл
- Яичные желтки — 5 шт.
- Сахар — 10 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Жирные сливки 30-35% — 100 мл
- Горький шоколад растопленный — 100 г
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Сахарная пудра — 350 г
- Любые свежие ягоды — опционно
Приготовление Мильфея с королевской глазурью:
- Для заварного крема в кастрюлю налейте молоко, положите ванильный экстракт и закипятите. Яичные желтки перетрите и сахаром, добавьте муку с крахмалом и взбейте миксером до однородности.
- Соедините молоко с яичной смесью, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Поставьте массу на средний огонь, и, помешивая, нагрейте до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте поверхность крема полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовались корки и оставьте его охлаждаться до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков и соедините с заварным кремом.
- Готовое слоеное тесто раскатайте прямоугольником толщиной с тонкий картон и разрежьте на 3 равные части. Переложите их на противень, накалите вилкой и накройте еще листом пергамента. Такую конструкцию отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые коржи охладите.
- Для приготовления королевской глазури взбейте яичные белки с лимонным соком до мягких пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и сразу влейте растопленный на паровой бане шоколад. Взбейте все миксером до однородности.
- На сервировочное блюдо выложите первый корж, обильно смажьте его кремом, сверху выложите вымытые и высушенные используемые ягоды, которые покройте слоем крема. Сверху закройте все вторым коржом и повторите процедуру со всем кремом, коржами и ягодами.
- Собранный Мильфей охладите в холодильнике 1 час и промажьте поверхность глазурью, делая произвольные узоры.
Видео-рецепты приготовления Мильфея.
Источник
Как приготовить десерт Мильфей по пошаговому рецепту с фото
Этот торт понравится тем, кто не привык к долгому ожиданию, а хочет получить все и сразу. Традиционный французский Мильфей похож на торт Наполеон: те же слоеные коржи с прослойкой из нежного крема. Но появился он намного раньше, готовится со свежими ягодами и имеет массу индивидуальных особенностей.
Торт-пирожное Мильфей с клубникой
Ингредиенты
Молоко | 500 мл |
Сахар | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 30 г |
Крахмал кукурузный | 30 г |
Ваниль | 1 стручок |
Яйца | 4 шт. |
Клубника | 300-500 г |
Сливки 33% | 500 мл |
Сахарная пудра | 28-30 г |
Слоеное тесто | 500 г |
Ягоды для украшения | 50-100 г |
Мята | 1-2 веточки |
Выбираем продукты
Замороженное слоеное тесто нужно приобретать в торговой точке, где для него обеспечены оптимальные условия хранения: морозильная камера со стабильной температурой 18° и бесперебойное поступление электроэнергии, исключающее разморозку.
Осматриваем упаковку и читаем размещенную на ней информацию:
- кристаллики льда на поверхности теста свидетельствуют о его повторной заморозке;
- пятна на тесте, скорее всего, являются плесенью, возникшей из-за несоблюдения норм хранения;
- правильный состав должен включать 5 ингредиентов: муку, соль, воду, маргарин и усилитель;
- срок хранения от 6 до 12 месяцев, более длительный срок свидетельствует о применении консервантов.
- Если свежая ваниль недоступна, заменить ее, хоть и с некоторой потерей вкуса, можно 1/2 чайной ложки сушеных семян ванили или 3 мл спиртового ванильного экстракта. Если нет кукурузного крахмала, увеличьте вдвое количество муки.
- Замороженные ягоды для украшения можно вовсе не использовать, но если есть такая возможность, выберите те, что создадут контраст красному цвету клубники – голубику, чернику, черную смородину или ежевику.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю 500 мл молока, насыпаем 100 г сахара, размешиваем и ставим на плиту.
- Вскрываем стручок ванили, достаем семена. Кладем в молоко и семена и створки ванильного стручка.
- Разделяем 4 яйца на белки и желтки. Белки убираем – они в рецепте не используются. Желтки отправляем в емкость для взбивания, смешиваем со 100 г сахара и взбиваем, чтобы масса стала однородной и слегка увеличилась в объеме.
- Добавляем к желткам по 30 г муки и кукурузного крахмала и смешиваем миксером до однородности.
Видеорецепт
Посмотрите видео перед тем, как приступить к приготовлению торта Мильфей, для того, чтобы порядок выполнения вышеизложенного рецепта с фото был понятнее, и затраты времени получились минимальными.
Как и с чем подавать
Подаем Мильфей сразу, как только завершится процесс украшения. Многочасовая пропитка, необходимая для других тортов, в данном случае только навредит: шарм десерта заключается в сочетании нежной структуры крема с ягодами и хрустящим тестом. Нарезаем торт на кусочки очень острым ножом и подаем к чаю, кофе или любому другому горячему напитку.
Советы по приготовлению
- Чтобы не сталкиваться с трудностями при нарезании торта, приготовьте Мильфей в виде пирожных. Для этого тесто перед выпечкой нужно разделить на одинаковые прямоугольники, количество их должно быть кратным 3 – стандартному числу коржей в этом десерте.
- Не собирайте торт заранее, иначе ваше блюдо станет похоже на торт Наполеон с фруктовой прослойкой. Украсить его нужно перед самой подачей, на это потребуется не больше 5 минут.
- При приготовлении крема для Мильфея, можно использовать другой рецепт, например, из взбитых сливок с маскарпоне, взятых в равном количестве. Семена ванили нужно добавлять обязательно, а сахарную пудру – по желанию.
Мильфей со свежей малиной
Ингредиенты
Слоеное тесто | 350-400 г |
Сахарная пудра | 53-55 г |
Ваниль | 2 стручка |
Сливки 33% | 600 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Апельсиновый ликер | 30 мл |
Малина | 200 г |
Пошаговое приготовление
- Лист слоеного теста весом 350-400 г раскатываем на листе пергаментной бумаги до толщины 3-4 мм и выкладываем на антипригарный противень или перемещаем вместе с бумагой на обычный.
- Посыпаем тесто 50 г сахарной пудры, просеивая ее через мелкое ситечко. При запекании она создаст хрустящую карамельную корочку.
- Разогреваем духовку до 220°. Выпекаем корж при этой температуре на протяжении 8 минут.
- Уменьшаем температуру до 200° и продолжаем процесс выпечки еще 7-12 минут.
- В миску наливаем 600 мл холодных сливок. Раскрываем по очереди 2 стручка ванили, ножом счищаем с них семена и добавляем в сливки. Взбиваем сливки венчиком в густую пену.
- На мелкой терке натираем в сливочно-ванильную массу цедру 1 апельсина.
- Добавляем 30 мл апельсинового ликера и тщательно перемешиваем массу. Перекладываем крем в кондитерский мешок и помещаем его в холодильник.
- К этому моменту время выпечки коржа подошло к концу, достаем готовое тесто с румяной карамельной корочкой и даем ему время как следует остыть.
- Разрезаем слоеный корж острым ножом на 3 одинаковых части.
- Достаем из холодильника кондитерский мешок с кремом. Наносим небольшое количество сливочной массы на прямоугольное блюдо, чтобы нижний корж десерта приклеился к скользкой поверхности.
- Кладем первый кусок слоеного теста, выдавливаем на него 3 толстые полоски крема из кондитерского мешка.
- Между полосами крема выкладываем 100 г ягод свежей малины в 2 ряда, между ними выдавливаем полоску крема.
- Сверху кладем следующий кусок теста и повторяем вышеописанные действия.
- Накрываем конструкцию последним коржом и посыпаем 3-5 г сахарной пудры.
Ягодный мильфей готов.
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления французской выпечки. Он поможет оценить простоту рецепта и создать десерт за короткое время.
Другие варианты десертов
Если ваш кулинарный опыт недостаточно высокий, познакомьтесь с рецептом пирожного Картошка с печеньем: его легко приготовить, совершенно невозможно испортить, а попробовав один раз, обязательно захочется повторить.
Если вы любите эклеры, приготовьте их самостоятельно, домашняя выпечка получается гораздо вкуснее магазинной. Освоив заварное тесто, вы сможете приготовить профитроли с различными начинками на любой вкус или заварные пирожные с любимым видом крема. Для тех, кто ценит время и любит изысканные сладости, рекомендую рецепт умного пирожного. Создание его требует четкого следования рекомендациям, но не отличается большой сложностью. Уникальное тесто само разделится на 3 вкуснейших слоя.
Источник