- Салат “Мимоза” с горбушей – классический рецепт
- Как приготовить салат «Мимоза» классический
- Приготовление: Шаг 1
- Салат «Мимоза» с горбушей — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Классический салат Мимоза с консервированной горбушей и сыром
- Салат «Мимоза» с рыбными консервами горбуши, сыром и сливочным маслом
- Салат «Мимоза» с горбушей, сыром, картошкой и морковью
- Как приготовить салат «Мимоза» с консервами горбуши, сыром и рисом?
- Простой и вкусный салат «Мимоза» с горбушей без картошки
- Пошаговый рецепт приготовления салата «Мимоза» с горбушей и яблоком
- Очень вкусный слоеный салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения
Салат “Мимоза” с горбушей – классический рецепт
Наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой» классический салат Мимоза с горбушей — главный хит праздничной советской кухни. Делюсь с вами рецептом этого замечательного салата, вкус которого выдержал испытание временем и который не нуждается в дополнительных представлениях.
Этот салат легко готовить. Главное – заблаговременно подготовить нужные продукты, сварить картошку, морковку и яйца и остудить их. Потому что ингредиенты для салата Мимоза по классическому рецепту должны быть холодными.
Про майонез. Для слоеных салатов я рекомендую использовать легкий майонез 55% жирности. Просто потому, что его легче размазывать тонким слоем по салату и он легче впитывается.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 184 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить салат «Мимоза» классический
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 упаковка (консервированная, в банках)
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Лук зеленый – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Отвариваем картофель и морковку. Многие варят их в мундире – это правильно.
Картофель нужно брать по возможности менее рассыпчатых сортов. Красный картофель нам не подойдет. Сливаем воду и остужаем овощи.
Шаг 2
Очищаем морковку и отвариваем таким же образом, только время варки уменьшаем до 10 минут. Морковка – она и сырая хороша, но для этого салата нужна мягкость, поэтому будем варить.
Шаг 3
Отвариваем яйца. Моем их, опускаем в холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, подсаливаем и варим 8 минут.
После варки обязательно обдаем яйца ледяной водой, чтобы их легче было чистить. Свежие яйца чистятся из рук вон плохо, сколько бы их не поливали холодной водой, поэтому берите те, которые полежали в холодильнике хотя бы несколько дней.
Шаг 4
Лук режем мелко.
Шаг 5
Заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать излишнюю горечь и резкий вкус. Потом кипяток сливаем.
Шаг 6
Я обычно откидываю лук на сито и обдаю холодной водой вдобавок.
Шаг 7
На дно салатника, желательно как можно более ровной формы (салат же слоеный) кладем консервированную рыбу. Это может быть консервированная горбуша, сайра, лосось или даже тунец. Разминаем ее вилкой. Не переживайте из-за косточек, они у консервов мягкие, просто хорошенько измельчите их вилкой.
Шаг 8
Смазываем получившуюся более-менее однородную массу майонезом – 1-2 столовыми ложками.
Шаг 9
Сверху равномерно распределяем измельченный лук.
Шаг 10
На средней тертке трем картошку в миску. Аккуратно выкладываем ее в салатник и разравниваем, стараясь не сильно приминать.
Шаг 11
Шаг 12
Далее – морковный слой. Трем морковку и укладываем ее поверх картошки.
Шаг 13
Опять промазываем майонезом.
Шаг 14
Отварные яйца разделяем на белки и желтки.
Шаг 15
Сначала в ход идут белки – трем их на все той же средней терке и укладываем поверх морковки.
Шаг 16
Шаг 17
И финальный штрих, откуда, собственно, этот салат получил свое название – трем на мелкой терке желтки и украшаем ими салат.
Шаг 18
Сверху можно посыпать салат Мимоза измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!
Источник
Салат «Мимоза» с горбушей — 7 пошаговых рецептов приготовления
Салат «Мимоза», основой которого является консервированная рыба, — очень популярен у хозяек на постсоветском пространстве. Его яркий вкус и аппетитный вид сделал его частым гостем на праздничном столе. Здесь подобраны самые вкусные рецепты «Мимозы» с консервированной горбушей, которые удовлетворят любой вкус.
Классический салат Мимоза с консервированной горбушей и сыром
Простой рецепт приготовления «Мимозы» с сыром и консервированной красной рыбой. Горбуша, как правило, не содержит большого количества жира и немного суховата, поэтому не стоит жалеть майонеза при промазывании слоев. Так блюдо получится нежнее и сочнее.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Горбуша консервированная 185 гр.
- Картофель 4 шт. отварного
- Яйцо вареное 4 шт.
- Морковь 4 шт. отварных
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
- Майонез столовый молочный 200 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи
Салат «Мимоза» с рыбными консервами горбуши, сыром и сливочным маслом
В этом рецепте используется сливочное масло, которое предварительно нужно заморозить и натереть на терке прямо непосредственно в салат, чтобы оно не успело до этого растаять. Получается очень вкусное блюдо, от которого невозможно оторвать домочадцев.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Укроп или петрушка – 5 веточек.
- Горбуша консервированная – 1 банка (230 гр.)
- Майонез – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло положить в морозилку, чтобы потом можно было его натереть.
- Яйца отварить в подсоленной воде, очистить и разделить на белок и желток. Белки порубить ножом в крошку, а желтки размять с помощью вилки.
- Лук и твердый сыр в отдельных емкостях натереть, зелень измельчить.
- Из рыбы достать косточки, размять вилкой или в блендере.
- Салат укладывать в глубокую прозрачную миску или при помощи кулинарного кольца слоями. Сначала кладут белки, поверх которых нужно равномерно разложить тертый сыр и рыбу. Хорошо смазать майонезом.
- После этого выкладывается лук и половина объема желтков, снова покрывают все слоем майонеза.
- Следом посыпают нарубленной зеленью и натирают на крупной терке сливочное масло.
- Самым верхним слоем должна стать вторая часть желтков. Чтобы блюдо получилось наиболее красивым, эту часть желтков можно протереть через сито. Дать салату настояться хотя бы полчаса и можно подавать.
Салат «Мимоза» с горбушей, сыром, картошкой и морковью
Сытный и вкусный салат, в котором вкус рыбы удачно оттеняют овощи и плавленый сыр. Сочность блюда можно варьировать при помощи количества используемого майонеза: чем его больше, тем более нежным и пропитавшимся получится салат.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 1 банка.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Отварные корнеплоды очистить от кожицы и измельчить при помощи крупной терки, плавленый сыр положить ненадолго в морозилку.
- Отделить белки от желтков и покрошить в отдельные емкости.
- Консервированную рыбу размять вилкой, удалить косточки, если они имеются, и добавить к массе немного жидкости из банки, в которой находилась рыба.
- Репчатый лук очистить и нарезать как можно мельче.
- Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Сначала кладут картофель и лук, покрывая его майонезом.
- Затем распределяют яичный белок, намазывают майонезом. Следующим слоем должна быть морковь и еще немного майонеза.
- Потереть плавленый сыр и распределить по всей поверхности салата, включая боковую часть.
- Сверху посыпать измельченным желтком и украсить зеленью. Подождать около получаса, чтобы салат пропитался, и подавать.
Как приготовить салат «Мимоза» с консервами горбуши, сыром и рисом?
Вкусный и популярный салат можно приготовить и с рисом. Крупа с успехом заменит корнеплоды (картофель), и при этом блюдо останется сытным и невероятно нежным.
Время готовки: 1 час 05 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 1 банка.
- Майонез – по вкусу.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Рис отварной – 1 ст.
- Яйцо отварное – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень – для украшения.
- Уксус столовый 9% – 1 ч. л.
- Вода – 0,5 ст.
- Соль – одна щепотка.
- Сахар-песок – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Морковь и яйца очищают. Морковь натирают или измельчают любым удобным способом.
- Яйца делят на белки и желтки и натирают раздельно.
- Лук нарезают так, чтобы получились четвертинки колец, а затем замачивают ломтики в смеси из указанных для маринада ингредиентов около 15-20 минут, а затем слегка отжимают.
- Рыбу разминают, добавляя немного жидкости из банки, чтобы сохранить ее сочность. Важно убедиться, что в рыбной массе не осталось косточек.
- Собирают салат, укладывая слоями на тарелку или для порционной подачи, используя кулинарное кольцо. Сначала выкладывают часть риса, поверх которого распределяют половину рыбной массы.
- Далее наносится слой майонеза. После этого выкладывают морковь и натертые белки, а затем вновь майонез.
- Следующим слоем должен быть снова рис с майонезом и рыбой. Сверху кладут маринованный лучок и покрывают майонезом.
- Салат украшают тонким слоем тертой массы из желтков и украшают листиками зелени. Подавать блюдо лучше спустя полчаса — час, чтобы салат успел пропитаться.
Простой и вкусный салат «Мимоза» с горбушей без картошки
В этом рецепте не используется картофель, но зато добавляется для свежести огурец. Кроме того, если применять фиолетовый лук, блюдо будет не таким резким.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 1 банка.
- Лук фиолетовый салатный – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яйцо отварное – 3-4 шт.
- Огурец – 1-2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп – для украшения.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенную луковицу рубят мелким кубиком, а затем заливают на 5 минут кипящей водой.
- Морковь измельчают в комбайне или на терке.
- Яичные белки и желтки раздельно натереть или очень мелко порубить.
- Консервы размять вилкой и смешать с маслом, в котором хранилась рыба. Так рыба будет не такой сухой.
- С огурцов снять кожицу и нарезать их мелким кубиком.
- Салат выкладывать на подставные тарелки или блюдо для подачи слоями: сначала распределяют рыбную массу, затем покрывают майонезом и кладут часть лука.
- После этого нужно выложить белок, немного майонеза и оставшуюся часть лука.
- Следом идут слои огурца и морковки, а верх и боковые части салата обсыпаются желтком. Блюдо украшают свежей зеленью, и подают после того, как оно настоится около получаса.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Мимоза» с горбушей и яблоком
Яблоко – яркий ингредиент, который делает вкус привычного блюда более оригинальным и интересным. Лучше использовать кислые сорта яблока, которые хорошо сочетаются с другими составляющими салата и придают дополнительную свежесть.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо отварное – 4 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Горбуша консервированная – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп – для украшения.
- Вода – 0,5 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ч. л.
- Соль – одна щепотка.
- Сахар — песок – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яйца требуется очистить и разделить на составляющие: белки натереть, а желтки размять. Ингредиенты должны храниться до использования в салате раздельно.
- Морковь измельчается, можно использовать для этого терку или кухонный комбайн, а сыр натирается.
- Репчатый лук рекомендуют нарезать четвертинками тонких колечек или кубиками, а затем держать в маринаде, приготовленном из указанных ингредиентов, около 10-15 минут. После, маринованные ломтики нужно слегка отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если вкус лука получился слишком резким, его следует дополнительно промыть чистой водой.
- Рыбу размять в однородную массу.
- Яблоко очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- Выкладывать салат на тарелку слоями, промазывая майонезом. Сначала кладут рыбу, посыпают ее луком и кладут майонез, далее – тертые белки и майонез, после – сыр и яблоко, слой которого покрывают майонезом.
- Сверху и по бокам блюда распределяют измельченный желток и украшают зеленью. Салату нужно дать пропитаться около часа, а потом подавать.
Очень вкусный слоеный салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения
Салат с рыбой горячего копчения приобретает особые оттенки вкуса и аромата. Блюдо автоматически становится дороже и презентабельнее, его можно подавать на суд даже самых взыскательных гурманов, которые считают «Мимозу» слишком простым и не оригинальным блюдом.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша горячего копчения – 300 гр.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
Процесс приготовления:
- У рыбы снимается кожица, и удаляются косточки, она нарезается небольшими кубиками. Уложить ровным слоем на дно салатника.
- Яйца разделить на белки и желтки. Белок натереть и распределить поверх слоя горбуши и смазать майонезом.
- Поверх рыбы с майонезом следует аккуратно распределить тертое сливочное масло. Его лучше предварительно подержать в морозилке, чтобы легче было натирать.
- Морковь измельчить так, как нравится, — можно очень мелко, можно нарезать более крупными кусочками и распределить следующим слоем, который также смазывается майонезом.
- Следующий этап – выкладывание мелко нарубленного репчатого лука, поверх которого следует выложить измельченный картофель. Слой корнеплода также покрывается майонезом.
- Верхний слой – тертые желтки, которыми обсыпается верх салата. Блюду дают настояться около часа и подают. Приятного аппетита!
Источник