- Как сделать миндальное масло в домашних условиях?
- Как сделать миндальное масло в домашних условиях
- Миндальное масло: польза, свойства и применение натурального продукта
- Миндальное масло: состав
- Масло миндальное: свойства и применение, польза для кожи и организма
- Меры предосторожности
- Как хранить миндальное масло?
- Как сделать миндальное масло в домашних условиях?
Как сделать миндальное масло в домашних условиях?
Каждый человек желает быть здоровым и красивым до конца своих дней. А чаще всего здоровье и красота идут рука об руку. Когда человек здоров, это гармонично проявляется на состоянии всей его физиологической оболочки. И, наоборот, нездоровье отрицательно проявляется на его лице, теле и многих функциях организма. Чтобы привести себя в порядок, не обязательно покупать дорогие косметические средства, лекарства или посещать салоны красоты и здоровья. В природе все уже подготовлено для того, чтобы оздоровить и омолодить человека. Надо только знать, как это все извлечь и применить. Для этого даже не нужно выходить из дома, что особенно актуально стало в последнее время. Одним из чудодейственных продуктов является миндальное масло и чтобы его приготовить нужно лишь немного времени и терпения.
Какая женщина не хотела бы выглядеть как самая яркая и могущественная представительница античного мира, сладострастная и любвеобильная египетская царица Клеопатра! Древние книги о ней зачитывают до дыр, чтобы узнать ее секреты красоты. А были ли они? Может, она от природы обладала столь эффектной внешностью?
Если верить преданиям времен Клеопатры, миндальное масло помогало древним египтянкам стать женственнее и красивее. Оно было незаменимым средством в уходе за волосами, кожей и ресницами. Рецепты красоты, сделанные из него, передавали из поколения в поколения под грифом секретно, пишет Мир Сухофруктов.
Миндальное масло благотворно влияет на организм, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря составу оно повышает работу клеток, улучшает регенерацию кожи. Если наносить его на кожу, не придется тратить много денег на покупку именитых марок лечебной косметики и косметологические процедуры.
В составе миндального масла содержатся витамины (А, группы В и Е); кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая) и микроэлементы (фитостерол, токостерол, аминдалин). Богатство состава прекращает его в продукт, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Если кушать масло, улучшится иммунитет, сформируется барьер на пути различных болезней, наладится работа печени, выведутся из организма все токсины. Косметическое масло снимает напряжение в мышцах, успокаивает боль, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран.
Из горького и сладкого миндаля делают миндальное масло. В промышленных масштабах берут ядра ореха, высушивают, перемалывают и подвергают холодному отжиму. Благодаря такому нехитрому приготовлению сохраняют в нем все витамины, вещества и микроэлементы. Жмых, оставшийся после отжима, пускают в изготовление косметических средств.
Можно ли получить миндальное масло в домашних условиях? Да. Из сладкого миндаля делают пищевое масло, а из горького – косметическое. Горький миндаль не используют для производства пищевого миндального масла, так как в нем содержится вредный для здоровья цианистый водород.
Процесс приготовления миндального масла начинается с разогрева духовки до 175°С. Пока она разогревается, на противень выкладывают миндаль. Потом ставят его в нее на десять минут. Поджарка в духовом шкафу нужна для того, чтобы он приобрел аромат и окрасился в светло-коричневый цвет. Больше 10 минут жарить миндаль нельзя, так как он приобретет горьковатый привкус.
Поджаренные орехи вынимают из духовки и ждут полного остывания. Затем перекладывают их в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения с чередованием минимальной и высокой скорости. С минимальной скоростью перемалывают орехи, чтобы очистить миндальную массу со стенок чаши. Спустя время сухая паста преобразуется в пластичную, а чуть позже в мягкую массу. В среднем на это уйдут пятнадцать минут времени.
После полного измельчения миндальной массы перекладывают ее в герметичную тару, убирают в холодильник на месяц. По истечению этого срока в нее добавляют мед, корицу, шоколад и морскую соль для вкуса.
Источник
Как сделать миндальное масло в домашних условиях
Привет, мои дорогие кулинары!
Сегодня я расскажу вам, как сделать продукт, который практически неизвестен в нашей стране, но при этом уверенно занимает верхние строчки хит-парадов продуктов для здорового образа жизни в странах загнивающего капитализма.
Огромное количество витаминов, умеренное количество крайне полезных мононенасыщенных жиров, белок — что еще нужно для счастья? Заинтригованы?
Тогда встречайте: наш сегодняшний герой — миндальное масло. Это не то масло, которое жидкое и в бутылочках :), и не то масло, которым смазывают волосы или лицо в косметических целях.
Это паста, которую можно намазать на хлеб (такой бутерброд занял первое место среди полезных завтраков на сайте health.com), использовать для выпечки (рецепт удивительно вкусных и полезных блонди на её основе я скоро представлю на мастер-классе, а затем и на сайте, следите за анонсами), или… Или включить фантазию и экспериментировать по полной!
При всей полезности миндального масла, приготовить его в домашних условиях не просто, а очень просто.
Нам понадобятся миндаль, кухонный комбайн (блендер с чашей) и самый главный ингредиент… терпение… много терпения!
Дело в том, что делать миндальное масло не сложно, но вот времени на весь процесс приготовления вы потратите немало (хотя на самом деле, это займет всего 30 минут, но это будут 30 очень однообразных минут, наполненных шумом блендера)
Я сама не очень-то терпеливый человек, но миндальное масло очень люблю и часто использую в своих рецептах, поэтому обычно под моим чутким руководством его готовит мой ненаглядный.
Только не подумайте, что раз я привлекаю мужские руки, то это очень тяжелое занятие. Самое сложное действие в процессе приготовления — это нажать кнопку блендера 🙂 (ненаглядный возмущается, и говорит, что самое сложное — это перемешивать массу в процессе, заставляя блендер делать свою работу 🙂 ).
Для начала, добавьте миндаль в чашу вашего кухонного комбайна (блендера).
Совет:
В зависимости от размера чаши вашего блендера или кухонного комбайна, можно измельчить до 4 чашек миндаля за один прием.
Но я настоятельно рекомендую высыпать за раз не более 3 чашек орехов. Во-первых, так вы ускорите процесс измельчения, а во-вторых, вам будет удобнее перемешивать измельченную массу в чаше.
Теперь закрываем крышку и нажимаем кнопку «Пуск».
Первые несколько минут миндаль будет просто измельчаться. Время от времени останавливайте блендер, и перемешивайте орехи в чаше, добиваясь равномерного измельчения.
Затем продолжаем перемалывать полученную массу, следя за тем, чтобы блендер не работал вхолостую (слегка утрамбовывая и иногда перемешивая массу).
Через 10-15 минут (как раз в тот момент, когда вы начнете сомневаться, правильно ли вы поняли инструкцию и не обманула ли вас Юлианна Плискина со своим чертовым маслом) начнется магия — вы заметите, что сухой перемолотый миндаль увлажняется (это начинает выделяться масло), и содержимое чаши начнет слипаться.
Продолжайте в том же духе, скоро миндальная масса вся станет пастообразной консистенции. В этот момент она начнет нагреваться — не пугайтесь, так и должно быть.
С каждой минутой паста будет становиться всё более гладкой, однородной и влажной.
Еще немного терпения, и начинайте проверять на готовность — готовое масло должно хоть и медленно, но неотвратимо стекать с ложки или лопаточки, блестеть, и иметь гладкую текстуру.
Вы можете использовать полученное миндальное масло сразу для приготовления любимого рецепта или переложить его в закрывающуюся стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
Терпения и приятного аппетита!
Больше вкусных рецептов на моем сайте Здоровое Меню
Также вы можете полайкать мои фото в Инстаграме
Источник
Миндальное масло: польза, свойства и применение натурального продукта
Чем полезно миндальное масло? Главная его ценность в богатом составе. Древние красавицы подбирали натуральные средства для ухода за кожей лица и тела путем проб и ошибок, в наши дни все гораздо проще. Ученые давно и тщательно изучили состав и полезные свойства миндального масла, благодаря чему можно смело аргументировать его благотворное воздействие на кожу, волосы и организм в целом.
Миндальное масло добывают из сладкого и горького видов плода. Горькое стоит применять с большой осторожностью для технических, парфюмерных и даже косметических целей. А вот косметическое свойства миндального масла из сладких плодов одноименного кустарника очень востребованы и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.
Миндальное масло: состав
Светло-желтая или золотистая жидкость со слабым ароматом и приятным ореховым вкусом добывается двойным холодным прессованием неочищенных ядер миндаля, которые были предварительно высушены и перемолоты. Холодный отжим сырья – это низкотемпературная его обработка (до 45°C), потому основная часть витаминного и жирно-кислотного состава искомого продукта остаются неизменными.
Итак, основной состав и полезные свойства миндального масла:
- Жирные кислоты. Они обеспечивают смягчение покровов, питание клеток кожи, восстановление водного баланса в организме, а также возможность использования препарата для ухода за сильно поврежденными, пористыми волосами. За счет присутствия жиров в составе масла обеспечивается его жидкая текстура и необходимость хранения после вскрытия бутылочки в холодильнике. Из них приходится:
- На олеиновую кислоту около 62%. Она является одним из компонентов липидного слоя кожи. Это мононенасыщенная кислота, ответственная за процессы построения клеточных мембран, глубоко увлажняет эпидермис, не допуская потери так необходимой влаги. К тому же, олеиновая кислота усиливает проникновение полезных веществ в кожу, принимает участие в выработке антиоксидантов, а также снижает уровень содержания холестерина в крови.
- На полиненасыщенную линолевую – примерно 24%. Она благотворно сказывается на работе головного мозга и составе крови, оказывает противовоспалительное воздействие, борется с угревой сыпью, поддерживает водный баланс в коже, а в комплексе с Омега 3 и 9 способна замедлять процессы старения.
- На насыщенную пальмитиновую — около 6%. Эта кислота обладает иммуностимулирующими свойствами, поддерживает безопасный уровень холестерина, а также улучшает проникающую способность других компонентов масляного средства.
- Эфирные масла, которые оказывают увлажняющее, восстанавливающее и антибактериальное воздействие на ткани.
- Фитостеролы. Они полезны для кожных покровов, снимают воспаления, к тому же нормализуют гормональный фон и снижают уровень холестерина.
- Минералы (магний, натрий, кальций, калий, цинк, йод и пр.) активизируют обменные процессы, обеспечивают транспорт кислорода к тканям, укрепляя их на клеточном уровне, защищают от микробов. К тому же, микроэлементы способствуют выведению лишней жидкости из организма, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение, а также избавляют от усталости и возвращают здоровый, ровный цвет коже лица.
- Витамин Е (токоферол). Он необходим для сохранения молодости кожи, делает ее гладкой и ровной, защищает клетки от вредного внешнего воздействия, а также является натуральным консервантом, обеспечивающим длительный срок хранения средств, его содержащих.
- Витамин А (ретинол). Он укрепляет тургор кожи, замедляет процессы старения, способствует клеточному обновлению.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Восстанавливает покровы, активизирует местный иммунитет и антиоксидантную защиту.
- Витамины группы В. Обеспечивают тканям питание, нормализуют салоотделение и борются с морщинками, придают коже лица упругость, а ещё они необходимы для нормальной работы нервной системы.
Масло миндальное: свойства и применение, польза для кожи и организма
Ранее представленный состав миндального масла, целебные компоненты, а значит и его полезные свойства гораздо обширнее. Чем же так полезно миндальное масло? Что оно может на самом деле? По каким причинам великий лекарь Авиценна считал его «средством, которое укрепляет мозг и зрение и смягчает организм», а Клеопатра неизменно включала миндальное масло в состав своих кремов, масок и составов для ухода за кожей и волосами? На эти вопросы есть современные ответы.
Так, у миндального масла есть косметическое свойства, которые будут полезны при уходе за лицом, телом и волосами:
- Омолаживающие: оно стимулирует синтез эластина и коллагена, разглаживает мелкие морщинки, осветляет пигментацию, снимает отёчность.
- Защитные: оберегает покровы от пагубного воздействия УФ-лучей.
- Регулирующие: нормализует работу сальных желез, борется с угревой сыпью.
- Питательные и увлажняющие: избавляет эпидермис от зуда, воспалений, шелушений.
Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что масло миндальных косточек также способно:
- улучшать цвет лица;
- заживлять трещинки на губах;
- активировать рост ресниц, бровей, мужской бороды;
- избавлять эпидермис от обезвоженности и излишней сухости;
- бороться с проявлениями целлюлита, убирать растяжки (в комплексе с диетой, массажем и физической нагрузкой);
- проявлять лимфодренажный эффект, то есть снимать отёчность тканей, выводить шлаки и токсины;
- быть универсальной базой для массажных смесей (как для лица, так и для кожи тела);
- купировать процесс выпадения волос, бороться с перхотью и зудом кожи головы;
- восстанавливать поврежденные локоны после частого окрашивания, обесцвечивания и применения термоприборов для укладки волос;
- защищать пряди от постоянного воздействия морской воды и ультрафиолетового излучения.
Чем полезно миндальное масло для человеческого организма?
- Оно обладает противовоспалительными качествами.
- Помогает облегчить состояние при изжоге и запорах.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Способно ускорить процесс выздоровления при болезнях дыхательных путей (бронхите, пневмонии), ОРВИ.
- Облегчает ушную боль.
- Снижает вероятность развития таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, болезнь Альцгеймера.
- Заживляет небольшие термические и солнечные ожоги, ранки, ссадины, царапины.
- Помогает лечить заболевания печени (холецистит, гепатит).
- Облегчает состояние при растяжениях связок, лечит кожные заболевания (дерматиты) и герпес.
Меры предосторожности
На пользу от миндального масла можно рассчитывать в полной мере только после выполнения некоторых рекомендаций:
- обязательно соблюдать рекомендуемую в конкретном рецепте дозировку;
- тестировать препарат на чувствительность к его компонентам;
- наносить только на предварительно увлажненную (гидролатом, тоником, термальной водой и пр.) кожу и волосы;
- соблюдать необходимую частоту применения – 1 р./нед.
Как хранить миндальное масло?
До вскрытия бутылочки масло лучше хранить в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте при комнатной температуре. После вскрытия – в холодильнике, в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.
Срок хранения – 12 месяцев с момента вскрытия. Причем перед каждым применением средства желательно проверять, остались ли неизменными с прошлого раза такие параметры, как цвет, запах, консистенция. Если нет, то использовать такой препарат не стоит.
Запах должен быть лёгким, с ореховым послевкусием. Цвет – золотистым, светло-жёлтым. Для того, чтобы обзавестись достаточно качественным продуктом, масло лучше покупать в проверенных местах: специализированных магазинах, аптеках, известных интернет-магазинах.
Как сделать миндальное масло в домашних условиях?
Чтобы быть стопроцентно уверенным в качестве продукта, масляное средство вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого требуется:
- Подготовить необходимые компоненты: ядра миндаля (2 стакана) и оливковое масло (2 чайн.л.).
- Орешки измельчить в блендере, влить экстракт оливы.
- Настаивать состав в стеклянной (фарфоровой, керамической) посуде на протяжении 14 дней в тёмном месте.
- Процедить.
Также миндальное масло можно приготовить другим способом в домашних условиях – при помощи пресса. Такой продукт, возможно, будет даже более качественным.
Источник