- Рецепт миндального коньяка
- Как приготовить миндальный коньяк
- Миндальный коньяк – удачная имитация французского напитка
- Характеристики коньяка
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Алкоголь
- Миндаль
- Дубовая щепа
- Пошаговый рецепт
- Как пить миндальный коньяк
- Миндальный коньяк: самый вкусный рецепт, способ приготовления в домашних условиях с фото
- Домашняя миндальная настойка
- Рецепт настойки на миндале
- Приготовление
- Приготовление коньяка на миндале
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт коньяка
- Особенности применения
- Миндальный коньяк – удачная имитация французского напитка
- Характеристики коньяка
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Алкоголь
- Миндаль
- Дубовая щепа
- Пошаговый рецепт
- Как пить миндальный коньяк
Рецепт миндального коньяка
Семена миндаля часто принимают за орехи, на самом деле — это обычный косточковый плод. Он обладает удивительным ароматом, который улучшает вкус различных блюд и напитков. Его очень часто применяют как в кулинарии, так и в производстве алкогольных напитков. На его основе готовятся настойки, наливки и даже коньяк.
Помимо вкуса и неподражаемого аромата, миндаль обладает массой полезных свойств. Так как в нем содержится большое количество витаминов, белком и сахаров, он часто применяется в народном и традиционном лечении заболеваний почек. Витамин Е — мощный антиоксидант, который благотворно влияет на пищеварительную систему, поэтому напитки из миндаля являются прекрасным аперитивом.
Как приготовить миндальный коньяк
Простой рецепт миндального коньяка понравится всем любителям натуральных алкогольных напитков. Для его изготовления используются только натуральные ингредиенты.
До того как приготовить миндальный коньяк, в эмалированную кастрюлю положите дубовую щепу, залейте ее небольшим количеством кипятка и оставьте на 24 часа.
Полученный настой слейте, добавьте в него самогон или водку, перемешайте и дайте немного постоять.
В банку положите миндаль (можно добавить и немного скорлупы) и изюм.
Залейте содержимое банки смесью водки и дубового отвара, закройте капроновой крышкой и слегка перемешайте.
Поставьте напиток в темное прохладное место на 28 дней — оптимальное время для настаивания — 40 дней.
Когда миндальный коньяк приобретет специфический цвет и аромат, процедите его через несколько слоев марли и перелейте в бутылку или графин. Пить напиток можно как в чистом виде, так и добавлять его в кофе или чай.
Источник
Миндальный коньяк – удачная имитация французского напитка
Миндальный коньяк – отличная замена дорогому элитному французскому напитку, который продается в магазинах. Настой на миндале обладает неповторимым вкусом и обязательно придется по нраву всем дегустаторам.
Домашний алкоголь из миндаля ценится не только за специфический аромат и вкус. Нередко миндальный коньяк употребляют как лекарственное средство.
Характеристики коньяка
Коньяк на миндале имеет много интерпретаций. В зависимости от выбора рецепта и компонентного состава, настойка может быть обволакивающей и мягкой на вкус или более терпкой. При увеличении количества сахара напиток получится десертным.
Выдержка и крепость коньяка зависит непосредственно от выбранного способа изготовления.
Оттенок напитка – янтарный, светло-коричневый. Настой прозрачный, без взвесей и осадка.
Оздоровительный эффект коньяку присущ из-за антиоксидантов, содержащихся в большом количестве в миндале. При помощи настойки лечат заболевания печени, сосудов и сердца. Благотворное воздействие домашний миндальный алкоголь оказывает на мужскую потенцию. В этом случае коньяк принимают ежедневно по несколько капель.
Лечить миндальным коньяком можно и простудные заболевания, добавляя немного напитка в чай.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Изготовить вкусный, не уступающий заводскому алкоголю, миндальный настой, вполне реально на собственной кухне. Важное условие – подготовка компонентов. Этому этапу требуется удалить особое внимание.
Алкоголь
Основа для миндального коньяка в домашних условиях, как правило, самогон крепостью не менее 50 оборотов. Идеально, если он приготовлен собственноручно и прошел несколько стадий очистки.
В самогоне не должно быть мутного осадка и неприятного специфического запаха. Его не убрать даже специями и длительным настаиванием.
Миндаль
Чтобы настойка не превратилась из благородного напитка в смертельный яд, не рекомендуется брать горький (дикий) сорт миндальных косточек. Высокое содержание амигдалина делает его непригодным к употреблению. В процессе распада вещество выделяет сильный яд – синильную кислоту. Настойка на диком миндале может привести к отравлению организма и даже летальному исходу.
Домашний (окультуренный или сладкий) миндаль не принесет вреда здоровью. Амигдалина в чистом виде в нем нет. А вот искусственные заменители миндаля – ароматизаторы и эссенции профессионалы-виноделы не любят использовать. Синтетические компоненты делают вкус слишком резким. Однако если есть сомнения по поводу качества миндаля, лучше добавлять заводские продукты.
Нейтрализовать синильную кислоту реально, добавив в настойку большое количество сахара. Это касается в первую очередь напитков, настоянных на диком миндале.
Лучше всего выбирать белый. Так напиток останется прозрачным, а вкусу добавится насыщенности.
Дубовая щепа
Перед использованием ее требуется залить небольшим количеством кипятка. Оставить на сутки, чтобы получить настойку.
Пошаговый рецепт
Вариаций, как приготовить миндальный коньяк в домашних условиях, много. Прежде чем искать новые рецепты или экспериментировать со специями, рекомендуется освоить классический рецепт. В состав настойки входят доступные продукты. А технология настолько проста, что справится и начинающий винодел-любитель.
Состав:
- 2 л самогона, крепостью 50°;
- 20 шт. миндаля;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 20 г белого изюма;
- 1–2 ст.л. сахара (по желанию);
- 1 стакан кипятка;
- 10 г дубовой щепы или коры.
Алгоритм приготовления коньяка на миндале:
- Бруски дуба (или чипсы) залить стаканом кипятка. Оставить на 24 часа.
- Готовый настой слить в свободную емкость.
- Миндаль очистить и обжарить на горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Должен появиться яркий ореховый аромат.
- В дубовый отвар влить самогон. Перемешать.
- Добавить в алкоголь промытый изюм, обжаренный миндаль, обычный и ванильный сахар.
- Все компоненты тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и убрать настойку на 30 дней в темное место. Максимальный срок настаивания коньяка на миндале составляет 40 дней.
- Затем алкогольный напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки.
- Отфильтрованный миндальный коньяк отправить еще на месяц для настаивания в темном прохладном (не более 20°C) помещении.
- Напиток готов к дегустации.
Как пить миндальный коньяк
Миндальный коньяк можно употреблять и в качестве аперитива, и как основной алкоголь. Подают к столу напиток в зауженных кверху бокалах, наполненных на четверть. Оптимальная температура для распития коньяка с миндалем – комнатная (около 25°C).
Пить настойку лучше всего в небольшом количестве без закуски. Однако миндальный коньяк в России чаще всего ставят на праздничный стол и употребляют как основной алкоголь.
Сочетать миндальный коньяк лучше всего:
- с фруктами;
- овощными и мясными нарезками в виде канапе;
- морепродуктами;
- паштетами из печени кролика или курицы;
- маслинами или оливками;
- солеными сырами, в том числе сыром с плесенью.
Хорошим дополнением к миндальному коньяку считаются сладости и десерты:
- горький шоколад;
- яблочная шарлотка;
- тирамису;
- шоколадное мороженое;
- ореховое суфле.
В магазине найти миндальный коньяк – задача не из легких. Этот оригинальный и эксклюзивный напиток станет украшением дружеского или праздничного застолья. Рецепт миндального коньяка не требует особых способностей винокура. Главный фактор успешности – точное соблюдение пропорций и выбор качественных ингредиентов.
Добавляют миндальную настойку в выпечку, крема. Ароматный алкоголь с необычным вкусом допустимо пить в удовольствие или в лечебных целях, вливая по нескольку капель в кофе или чай. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца. Ограничить потребление миндального алкоголя стоит и тем, кто заботится о фигуре, из-за высокого содержания в продукте углеводов.
Источник
Миндальный коньяк: самый вкусный рецепт, способ приготовления в домашних условиях с фото
Домашняя миндальная настойка
Настойка на миндале получается с характерным ароматом и вкусом плодов. Напиток понравится любителям ореховых ликеров. Но это не Амаретто, как обещают авторы некоторых рецептов. Характерную миндальную нотку можно усилить за счет поджаривания орешков или добавления чернослива с косточкой.
Нужен обычный (сладкий) миндаль. Горький, который используется для получения масел и эссенций, не подходит из-за специфического привкуса и достаточно высокого содержания синильной кислоты.
В качестве алкогольной основы можно взять водку, самогон (дистиллят) двойной перегонки, разбавленный спирт (40-45%) или коньяк. Последний вариант самый оптимальный, поскольку дает нотки выдержки в дубе, которые хорошо сочетаются с миндальным вкусом.
Количество сахара можно добавлять по своему усмотрению, регулируя сладость от настойки до ликера. Чернослив усиливает миндальную нотку, очень рекомендую добавить, если в качестве алкогольной основы используется водка или самогон.
Рецепт настойки на миндале
Ингредиенты:
- водка (коньяк, самогон) – 0,5 л;
- сладкий миндаль – 150 г;
- сахар – 50-150 г (по вкусу);
- вода – 50-100 мл (для снижения крепости, не обязательно);
- чернослив с косточкой – 2 штуки (не обязательно).
Приготовление
1. Для усиления аромата и вкуса миндаль желательно слегка поджарить: выложить орешки одним слоем на сухой, тщательно очищенный от масла противень, поставить в духовку, разогретую до 160 °C, оставить на 10 минут. В процессе запекания перемешать каждые 2-3 минуты, следя за тем, чтобы миндаль не подгорел. Готовые орешки охладить до комнатной температуры.
2. Растолочь миндаль на мелкие кусочки и сложить в банку для настаивания. По желанию добавить чернослив. Влить алкогольную основу (должна полностью покрыть орехи, при необходимости добавить больше). Перемешать.
3. Банку герметично закрыть. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Готовую миндальную настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко, ореховую мякоть отжать досуха (больше не нужна). Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе.
5. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Для снижения крепости можно сделать сахарный сироп: смешать воду и сахар, довести до кипения, проварить 2-3 минуты удаляя пену, затем охладить до комнатной температуры.
6. Разлить настойку (ликер) в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. Со временем появится осадок, поэтому напиток можно еще раз профильтровать через кофейный фильтр или вату.
Срок годности домашней настойки на миндале – до 2-х лет. Крепость – 23-28% об.
Приготовление коньяка на миндале
Хорошие спиртные напитки имеют довольно высокую цену, поэтому не все люди могут позволить себе что-нибудь изысканное. В таком случае есть возможность удивить своих гостей коньяком на основе миндаля. Миндальный напиток имеет терпкий, но очень интересный и приятный вкус, который ничем не хуже дорогостоящих напитков.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы коньяк получился вкусным и не отдавал спиртом, следует грамотно подобрать ингредиенты. В подборе спиртовой основы нужно обратить внимание на то, что самая дешёвая водка не подойдёт. Необходимо выбрать алкоголь среднего качества или самогон. При правильном выборе коньяк получит богатый вкус и не будет пахнуть спиртом.
Ещё одно важное условие заключается в том, что миндальный орех должен быть свежим и главное: не из сладких сортов, так вкус будет более ярким и необычным. Помимо этого, для чистоты самого напитка следует использовать белый изюм, поскольку он сделает домашний коньяк прозрачным и насыщенным.
Рецепт коньяка
- Изначально следует подготовить настой на дубовых брусках или чипсах. Для этого, за сутки до приготовления напитка, их следует залить кипятком так, чтобы вода только немного покрывала их (100 мл).
- Миндаль следует обжарить на сковороде в течении 2–4 минут. Когда появится яркий запах ореха, его следует снять с огня.
- В случае, если выбран для приготовления самогон, в него следует влить всю воду, которая впитала соки брусков дуба. Если же выбрана водка, следует добавить меньшее количество воды, примерно 50 мл.
- После этого необходимо перелить жидкость в банку и добавить туда все ингредиенты, подготовленные заранее.
- В коньячный напиток не стоит добавлять сахар, ведь он будет получен из изюма. Для вкуса следует добавить в настойку 1 ч. л. ванильного сахара. После этого банку нужно крепко закрыть и оставить в тёмном месте на 28–30 дней.
Особенности применения
Коньяк на основе миндаля можно использовать в приготовлении различных блюд. С ним готовят коржи для тортов, ризотто и крем для различных десертов. Применяют такой напиток и в медицине. Например, тем, у кого больные почки, употребление коньяка в небольших дозировках поможет вывести песок и камни из почек. Помимо этого, использование коньяка (в разумных количествах) поможет улучшить мозговую деятельность и потенцию.
Однако, поскольку в миндале содержится большое количество углеводов, его нежелательно употреблять людям, страдающим от излишнего веса. Помимо этого, на миндальные косточки может возникать аллергическая реакция. В случае наличия такой непереносимости организмом нужно отказаться от употребления данного продукта. Не рекомендуется напиток к употреблению и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Приготовить миндальный коньяк в домашних условиях совсем несложно, правильно подобрав ингредиенты и выполнив последовательно все действия. Такой напиток отлично подойдёт к праздничному застолью и удивит ваших гостей изысканным вкусом.
Миндальный коньяк – удачная имитация французского напитка
Миндальный коньяк – отличная замена дорогому элитному французскому напитку, который продается в магазинах. Настой на миндале обладает неповторимым вкусом и обязательно придется по нраву всем дегустаторам.
Домашний алкоголь из миндаля ценится не только за специфический аромат и вкус. Нередко миндальный коньяк употребляют как лекарственное средство.
Характеристики коньяка
Коньяк на миндале имеет много интерпретаций. В зависимости от выбора рецепта и компонентного состава, настойка может быть обволакивающей и мягкой на вкус или более терпкой. При увеличении количества сахара напиток получится десертным.
Выдержка и крепость коньяка зависит непосредственно от выбранного способа изготовления.
Оттенок напитка – янтарный, светло-коричневый. Настой прозрачный, без взвесей и осадка.
Оздоровительный эффект коньяку присущ из-за антиоксидантов, содержащихся в большом количестве в миндале. При помощи настойки лечат заболевания печени, сосудов и сердца. Благотворное воздействие домашний миндальный алкоголь оказывает на мужскую потенцию. В этом случае коньяк принимают ежедневно по несколько капель.
Лечить миндальным коньяком можно и простудные заболевания, добавляя немного напитка в чай.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Изготовить вкусный, не уступающий заводскому алкоголю, миндальный настой, вполне реально на собственной кухне. Важное условие – подготовка компонентов. Этому этапу требуется удалить особое внимание.
Алкоголь
Основа для миндального коньяка в домашних условиях, как правило, самогон крепостью не менее 50 оборотов. Идеально, если он приготовлен собственноручно и прошел несколько стадий очистки.
В самогоне не должно быть мутного осадка и неприятного специфического запаха. Его не убрать даже специями и длительным настаиванием.
Миндаль
Чтобы настойка не превратилась из благородного напитка в смертельный яд, не рекомендуется брать горький (дикий) сорт миндальных косточек. Высокое содержание амигдалина делает его непригодным к употреблению. В процессе распада вещество выделяет сильный яд – синильную кислоту. Настойка на диком миндале может привести к отравлению организма и даже летальному исходу.
Домашний (окультуренный или сладкий) миндаль не принесет вреда здоровью. Амигдалина в чистом виде в нем нет. А вот искусственные заменители миндаля – ароматизаторы и эссенции профессионалы-виноделы не любят использовать. Синтетические компоненты делают вкус слишком резким. Однако если есть сомнения по поводу качества миндаля, лучше добавлять заводские продукты.
Нейтрализовать синильную кислоту реально, добавив в настойку большое количество сахара. Это касается в первую очередь напитков, настоянных на диком миндале.
Лучше всего выбирать белый. Так напиток останется прозрачным, а вкусу добавится насыщенности.
Дубовая щепа
Перед использованием ее требуется залить небольшим количеством кипятка. Оставить на сутки, чтобы получить настойку.
Пошаговый рецепт
Домашний коньяк, настоянный на миндальных косточках
Вариаций, как приготовить миндальный коньяк в домашних условиях, много. Прежде чем искать новые рецепты или экспериментировать со специями, рекомендуется освоить классический рецепт. В состав настойки входят доступные продукты. А технология настолько проста, что справится и начинающий винодел-любитель.
Состав:
- 2 л самогона, крепостью 50°;
- 20 шт. миндаля;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 20 г белого изюма;
- 1–2 ст.л. сахара (по желанию);
- 1 стакан кипятка;
- 10 г дубовой щепы или коры.
Алгоритм приготовления коньяка на миндале:
- Бруски дуба (или чипсы) залить стаканом кипятка. Оставить на 24 часа.
- Готовый настой слить в свободную емкость.
- Миндаль очистить и обжарить на горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Должен появиться яркий ореховый аромат.
- В дубовый отвар влить самогон. Перемешать.
- Добавить в алкоголь промытый изюм, обжаренный миндаль, обычный и ванильный сахар.
- Все компоненты тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и убрать настойку на 30 дней в темное место. Максимальный срок настаивания коньяка на миндале составляет 40 дней.
- Затем алкогольный напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки.
- Отфильтрованный миндальный коньяк отправить еще на месяц для настаивания в темном прохладном (не более 20°C) помещении.
- Напиток готов к дегустации.
Как пить миндальный коньяк
Какие продукты подходят к коньяку
Миндальный коньяк можно употреблять и в качестве аперитива, и как основной алкоголь. Подают к столу напиток в зауженных кверху бокалах, наполненных на четверть. Оптимальная температура для распития коньяка с миндалем – комнатная (около 25°C).
Пить настойку лучше всего в небольшом количестве без закуски. Однако миндальный коньяк в России чаще всего ставят на праздничный стол и употребляют как основной алкоголь.
Сочетать миндальный коньяк лучше всего:
- с фруктами;
- овощными и мясными нарезками в виде канапе;
- морепродуктами;
- паштетами из печени кролика или курицы;
- маслинами или оливками;
- солеными сырами, в том числе сыром с плесенью.
Хорошим дополнением к миндальному коньяку считаются сладости и десерты:
- горький шоколад;
- яблочная шарлотка;
- тирамису;
- шоколадное мороженое;
- ореховое суфле.
В магазине найти миндальный коньяк – задача не из легких. Этот оригинальный и эксклюзивный напиток станет украшением дружеского или праздничного застолья. Рецепт миндального коньяка не требует особых способностей винокура. Главный фактор успешности – точное соблюдение пропорций и выбор качественных ингредиентов.
Добавляют миндальную настойку в выпечку, крема. Ароматный алкоголь с необычным вкусом допустимо пить в удовольствие или в лечебных целях, вливая по нескольку капель в кофе или чай. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца. Ограничить потребление миндального алкоголя стоит и тем, кто заботится о фигуре, из-за высокого содержания в продукте углеводов.
Источник