- Йогурт из соевого/миндального молока
- 02 Apr, 2013 | 05:04 Густой миндальный вега-йогурт / http://heathereatsalmondbutter.com/
- Постный миндальный йогурт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- 4 способа приготовить йогурт из растительного молока и рецепт нежного десерта на его основе
- Овсяный йогурт
- Йогурт из миндаля
- Йогурт на кокосовом молоке
- Веганский йогурт из кешью
- Нежный чиа-пудинг с малиной
Йогурт из соевого/миндального молока
Ингредиенты:
— 1 литр несладкого соевого или миндального молока
— Пробиотические культуры в форме капсул.
Их можно найти в магазинах здорового питания. Вам понадобится одна капсула, которая содержит, по меньшей мере, эти две бактерии: болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus).
— Кухонный термометр (это необходимый элемент, температура в данном рецепте очень важна)
— Большой стеклянный контейнер для йогурта
— Большая миска для горячей воды
— Большой термо-контейнер
— 1 толстое полотенце
— Подготовьте термо-контейнер. Разместите полотенце внутри контейнера, чтобы поместить в него банку с йогуртом. Рядом с полотенцем должно быть достаточно места для емкости с горячей водой. Желательно установить емкость с горячей водой заранее.
— После того, как вы поместили полотенце и горячую воду в контейнер, закройте его, чтобы сохранить тепло.
— Залейте 1 литр несладкого соевого или миндального молока в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Не перегрейте молоко, для этого постоянно помешивайте его. Используя термометр, проверьте температуру молока, оно должно прогреться до 43-х градусов. Это займет совсем немного времени. Если температура больше, то просто подождите, пока оно остынет, и переходите к следующему этапу.
— Налейте теплое молоко в очень чистую емкость, в которой вы будете готовить йогурт. Проверьте еще раз температуру, она должна быть 43-х градусов. Если она выше, то живые культуры погибнут, и ничего не получится.
— Откройте капсулу с закваской и добавьте ее в молоко. Хорошенько перемешайте.
— Закройте банку с молоком крышкой и поместите ее в полотенце, которое находится в термо-контейнере. Закройте контейнер и установите таймер на 6 часов.
— Через 6 часов проверьте йогурт. Аккуратно выньте его из контейнера и откройте банку. Он должен быть густым, ароматным и приятным на вкус. Если йогурт все еще жидкий, то оставьте его в контейнере еще на пару часов. Убедитесь, что ваш йогурт не пахнет испорченным молоком. Если он начал портится, значит что-то пошло не так, такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять.
Когда йогурт готов, охладите его в течение нескольких часов перед едой.
Если вы хотите получить более густой йогурт, то его можно процедить через сито, марлю, дуршлаг или мешочек для орехового молока. Оставшуюся сыворотку используйте в рецептах блинов, вафель или даже в приготовлении овсянки на завтрак.
Источник
02 Apr, 2013 | 05:04 Густой миндальный вега-йогурт / http://heathereatsalmondbutter.com/
Для густого ферментированного домашнего веганского йогурта, настоящего – то есть с живой кисломолочной культурой, потребуется миндальная паста (или готовое миндальное молоко), агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками, хотя если вы не слишком убежденный веган, то вместо капсул подойдет ложка обычной деревенской сметаны или йогурта с очень коротким сроком годности, а если вы ищете вкуса, но вам не принципиальна ферментация, до не нужно пробиотиков, достаточно лимонного сока!
Если вы еще не знаете, агар-агар – это экстракт из морской водоросли, который действует как безвредный желирующий агент, его достаточно легко найти в больших городах. Это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и чистки кишечника, содержит ноль калорий.
Важно! В продаже бывает в порошке и в хлопьях
Вот таблица перевода одного в другое:
1 ст. л. хлопьев агар-агар = 1/2 ч. л. порошка агар-агара
2 ст. л. хлопьев агар-агар = 1 ч. л. порошка агар-агара
1 ч.л. хлопьев = 1/2 ч л порошка
Итак, начнем с миндального молока: можно купить, можно сделать дома, замочив сырой миндаль на ночь и потом размолов в блендере с водой (1 к 3), солью и по желанию, ложечкой кокосового масла. В современном бешеном темпе еще проще взять миндальную пасту и размолоть пару ложек с водой и теми же ингредиентами.
Дальше нужно довести полторы чашки миндального молока до кипения, вмешать туда же 1 ч л с горкой хлопьев агар-агара, дать ему раствориться (3-5-7 минут), можно уже сняв с огня. Перелить в керамическую емкость, дать остыть, отправить в холодильник.
Наиболее щадящая, почти сыроедная версия:
1) довести агар-агар до кипения с водой, дать остыть до комнатной температуры
2) замешать с сыроедной миндальной пастой или домашним миндальным молоком
3) отправить в холодильник загустевать
Дальше оба варианта сходятся:
Через пару часов (или на утро), достать получившийся пуддинг из холодильника (уже прекрасный завтрак, кстати!), переложить в блендер, долить еще четверть чашки миндального молока или воды и 1 капсулу пробиотиков (лактобактерин, бифидобактерии, живой йогурт — что у вас под рукой).
Остается дать йогурту постоять еще день при комнатной температуре.
Если хочется вкуса йогурта, а присутствие кисломолочных друзей вам не принципиально, добавьте в блендер лимонный сок по вкусу и даже не придется искать пробиотики -)
Ну и разумеется, этот йогурт оставляет простор для фантазии: в ход могут пойти любые ягоды – свежие или из морозилки, мед и другие подсластители, корица, ванильный экстракт, мелко рубленная мята.
Приятного аппетита!
Мы очень верим в безмолочную кухню и хотим, чтобы она была в радость всем-всем-всем.
——————
Второй вариант нам подсказывает wikihow.com, это самый «честный» рецепт — с ферментацией, из сырого миндаля или «сыроедной» миндальной пасты
Потребуется густое миндальное молоко с медом:
1. Замочите 1 чашку миндаля (230 мл)
2. Через 6-8 часов слейте воду, затем смешайте в блендере орехи, 1 ст л меда и 2 1/2 чашки воды (600 мл) = либо сделайте 700 мл густого миндального молока из миндальной пасты
3. Процедите молоко через мелкое сито или специальный мешочек, марлю для творога
4. Добавьте пробиотик из аптеки (лакто- или бифидо- культуру), либо пару столовых ложек обычного «живого» йогурта, простокваши. Желательно добавлять пробиотик в массу комнатной температуры.
5. Оставьте массу в тепле, либо разлейте по стаканчикам для йогуртницы и оставьте ферментироваться на 6-8 часов. Можно укутать в одеяло, в сумку-термос, ферментации требуется температура около 40С.
Накройте емкость марлей или салфеткой.
6. Сцедите йогурт через марлю в стерильные баночки и отправьте в холод. Через час он начнет загустевать, чем дольше выдерживаем — тем гуще получится.
————-
Если использовать в качестве закваски жидкие пробиотики типа Нормофлорин-Д или Нормофлорин-Л, то можно использовать примерно 3 ст ложки на литр миндального молока.
Источник
Постный миндальный йогурт
15 апреля 2013, 12:34
Ингредиенты
- сырой миндаль или миндальная паста
- агар-агар
- пробиотик в капсулах или стловая ложка «живой» кисломолочки
- опционально:
- мед
- корица
- кардамон
- кокосовое масло
- натуральный ванильный экстракт
- любые сухофрукты, дольки фруктов или ягоды
- хлопья или орешки дробленые для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Научилась делать йогурт из миндальной пасты, пользуюсь для этого йогуртницей, но иногда делаю и без кисломолочных бактерий, просто подкислив лимоном, чтобы не ждать.
В любом случае благодаря агар-агару консистенция получается классная.
Итак, потребуется миндальная паста, агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками типа йогулакт или закваска для йогурта, но если позволяете себе отступления от жестких правил, то вместо пробиотика подойдет закваска или ложка обычной деревенской сметаны или йогурта с очень коротким сроком годности, «живого».
Если нужен только вкус йогурта, без ферментации, то достаточно лимонного сока.
*Я готовлю на миндальном молоке, восстановленном из миндальной пасты, просто потому что так быстрее. Для того, чтобы сделать миндальное молоко с нуля, нужно на ночь замочить сырой миндаль в питьевой воде, затем ее слить, а орехи перемолоть в блендере с новой порцией воды, затем сцедить жмых и еще раз крутануть молоко с солью и ложечкой кокосового масла (если есть).
1. Из миндальной пасты делаем две чашки густого миндального молока, размолов ее с водой (потребуется 3-4 ложки пасты). Если важна белоснежность, то нужно будет процедить. Полчашки молока отставляем в холодильник. Для того, чтобы сделать 2 чашки молока из сырого миндаля, потребуется примерно 2/3 чашки ореха.
2. Доводим полторы чашки миндального молока до кипения, вмешиваем туда же 1 ч л с горкой хлопьев агар-агара (либо 1/2 ч л если у вас агар в порошке), пусть раствориться (3-5 минут), если в хозяйстве есть кокосовое масло, то это самое время вмешать в жидкость столовую ложку для большей жирности и нежного аромата (также, кокосовое масло твердеет в холодильнике и тает во рту, поэтому будет очень уместно в этом рецепте). Переливаем в керамическую или стеклянную емкость, даем остыть, отправляем загустевать в холодильник.
3. Через пару часов (или на утро) финальный штрих:
(Если хочется вкуса йогурта, а кисломолочная ферментация вам не принципиальна, то достаточно смешать получившийся пуддинг в блендере с лимонным соком по вкусу)
Но для настоящего йогурта процесс займет еще день, как и положено:
Получившийся пуддинг из холодильника (уже прекрасный завтрак, кстати!) снова крутануть в блендере, долив еще четверть чашки теплого миндального молока или воды (так, чтобы вся масса стала комнатной температуры, не теплее 40С) и 1 капсулу пробиотиков (лактобактерин, йогулакт, ложку живого йогурта или ацидофилина — что у вас под рукой).
Остается дать йогурту постоять 6-8 часов в йогуртнице, либо просто день в теплом месте.
Дополнительная информация
Предпочитаю максимально натуральные добавки: ванильный экстракт, чуть-чуть меда, или смалываю с медом ягоды — получается свежайший джем без консервантов. Иногда смешиваю с бананами или разрезаю бананы вдоль и выкладываю йогурт как крем.. В общем, мне кажется, что делать с йогуртом — это даже не вопрос -)
Источник
4 способа приготовить йогурт из растительного молока и рецепт нежного десерта на его основе
Лактазная недостаточность или аллергия на казеин — не повод отказывать себе в йогурте. По статистике, почти 15% россиян страдают непереносимостью лактозы, но есть ведь и те, кто отказался от продуктов животного происхождения по иным причинам. Неужели всем им теперь придется забыть о легкой йогуртовой заправке для салатов, быстрых и полезных перекусах или диетических десертах? Вовсе нет! Если в мире существует растительное молоко, значит из него можно сделать и растительный йогурт. Поделимся с вами простыми рецептами.
Йогурт на растительном молоке не менее полезен, чем обычный. В нем есть и витамины, и пробиотики. Последние необходимы не только для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета. Пробиотики также помогают противостоять ежедневным стрессам и даже депрессиям.
Конечно, чтобы приготовить йогурт лучше обзавестись специальным прибором — йогуртнецей . Она поможет поддерживать оптимальную температуру. Но даже если у вас нет этого чудо-прибора, то на помощь придет обычный термос. И еще одно важное замечание о домашнем йогурте: готовый продукт хранится в холодильнике не больше 5-6 дней.
Овсяный йогурт
Овсяное молоко совершенно незаслуженно редко используют для приготовления йогуртов. А ведь именно в нем содержится бета- глюкан — природный пребиотик . Он пробуждает иммунитет и, по некоторым данным, запускает естественный процесс ликвидации раковых клеток. Йогурт на основе овсяного молока сохраняет все эти свойства. Он имеет сладковатый вкус и приятную зернистую текстуру.
- 160 г сухого овсяного молока
- 1 л теплой воды
- 1 стик сухой йогуртовой закваски для растительного молока
Разведите сухое овсяное молоко теплой водой и оставьте на полчаса в термосе. После этого всыпьте закваску, хорошо перемешайте и оставьте еще на сутки. Жидкость получится густой и забродившей. Ее нужно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Твердые частички, которые останутся в сите, просто выбрасывайте.
Йогурт из миндаля
Йогурт на основе миндального молока сохраняет всю пользу цельных орехов.: Кальций, железо, магний, фосфор и калий, а также витамины группы В и токоферола. Такой йогурт будет особенно полезен «сердечникам», поскольку богат ненасыщенными жирами и аминокислотами.
- 160 г сырых орехов
- 1 ст. л. меда
- 500 мл воды
- агар-агар
- закваска для растительного йогурта
Орехи заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, очищаем миндаль от кожицы и взбиваем в блендере с медом и указанным в рецепте количеством воды. Процеживаем полученную смесь через марлю. Полученное миндальное молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем агар-агар, перемешиваем и кипятим еще 5-7 минут. После этого добавляем закваску для йогурта и переливаем в термос. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
Йогурт на кокосовом молоке
Из кокосового молока или сливок получается очень вкусный йогрут с легкими тропическими нотками. Пожалуй, он ближе всех к классическому кисломолочному продукту и по цвету, и по вкусу. Кроме того, кокосовое молоко — источник жирных кислот и витаминов E, C и группы В.
- 200 мл кокосового молока
- 1 стик пробиотиков для растительного молока
Хорошо встряхните банку с кокосовым молоком, откройте и перелейте его в чистую стеклянную банку. Добавьте пробиотики или закваску для йогурта. Перемешайте деревянной ложкой. Накройте чистой марлей и закрепите резинкой. Оставьте банку в тепле на сутки. Если через 24 часа йогурт все еще будет жидким, оставьте его еще на пару часов.
Веганский йогурт из кешью
Орехи кешью — один из немногих растительных источников ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. Кроме того, он содержит витамины группы В, калий, магний, цинк, селен, медь, железо и прочие полезные вещества.
- 400 г кешью
- 375 мл воды
- 3 стика пробиотиков для растительного молока
- 4 ст. л. лимонного сока
- 1⁄4 ч. л. соли
Замочите орехи на всю ночь, а утром слейте воду, промойте кешью и переложите их в чашу блендера. Залейте указанным в рецепте количеством воды, добавьте сок лимона и соль. Взбейте до однородности. Перелейте ореховую массу в чистую банку. Добавьте пробиотик и хорошо перемешайте. Накройте банку чистой марлей и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов.
По тому же принципу приготовить йогурт можно из фундучного , рисового или соевого молока. Если вы освоите технологию, то на вашем столе всегда будет свежий и полезный домашний йогурт. А вот и обещанный бонус-рецепт на его основе.
Нежный чиа-пудинг с малиной
Ингредиенты:
- 200 мл домашнего йогурта на растительном молоке
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 ч. л. меда
- горсть свежей малины
Перемешайте йогурт с семенами чиа и оставьте на пару часов. Семена набухнут и консистенция десерта станет густой. Прослоите тонким слоем меда и посыпьте свежими ягодами. Можно украсить пудинг веточкой свежей мяты.
Источник