- Мини-багеты с кунжутом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Французские мини багеты «tourbillon»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Хрустящие мини-багеты как во французской пекарне
- Мини-багет «Литовский»
- Ингредиенты для «Мини-багет «Литовский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мини-багет «Литовский»»:
- Похожие рецепты
- Кекс нежный с изюмом
- Корзинки с ягодами
- Пирожки с сушеными яблоками и изюмом
- Маковый рулет
- Йоркширские пудинги со взбитыми сливками
- Манник с сухофруктами
- Банановый кекс
- Голландский хлеб «Tijgerbrood» с хлопьями
- Манник с творогом и черной смородиной
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мини-багеты с кунжутом
пятница, 17 марта 2017 г.
Домашний хлеб — это не только формовые кирпичики и подовые батоны, булки, горбушки или караваи. Багет тоже относится к хлебу и именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами. Предлагаю попробовать мини-багеты с кунжутом: вас ждет тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш.
Готовить миниатюрные багеты можно на пшеничной муке как высшего, так и первого сорта. Правда, тогда регулируйте ее количество самостоятельно. Относительно дрожжей я напишу чуть ниже. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 8 порционных мини-багетов, но при желании вы можете сделать как больше, так и меньше домашних хлебобулочных изделий.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Подготовим продукты для приготовления домашних мини-багетов: воду, муку пшеничную высшего сорта, сахар, соль, дрожжи быстродействующие и белый (а хотите, черный или их смесь) кунжут. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (3/4 чайной ложки — это примерно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть около 6 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.
Теперь добавляем в муку быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.
Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и замешиваем тесто.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) — за это время оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом слегка липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске на 1 час при комнатной температуре, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова брожение еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и багетов не будет. За 2 часа брожения колобок хорошо вырастет и увеличится в объеме раза в 4.
Я решила сделать 8 мини-багетов, но вы можете сформовать больше или меньше. Делим тесто на 8 кусочков одинакового размера.
Округляем их, придавая форму колобков. Даем полежать минут 5, чтобы тесто отдохнуло.
Берем один кусок дрожжевого теста и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, слегка припудренной пшеничной мукой. Остальные куски теста прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились и не покрылись коркой.
Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.
Аналогично повторяем со вторым концом заготовки.
Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов.
А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился жгут. По толщине он получается около 3-4 сантиметров.
Аналогично поступаем с остальными кусочками теста.
Слегка сбрызгиваем заготовки водой и обкатываем их в семенах кунжута. Теперь нашим будущим мини-багетам нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться — примерно 30 минут в тепле. У меня есть специальная форма для выпечки багетов, но вы можете воспользоваться обычным противнем, который советую застелить пергаментной бумагой. Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку — 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой — мини-багеты первое пекутся на водяной бане. Когда заготовки увеличатся в объеме в 2 раза, их можно выпекать. Дополнительно я сделала по 2 косых надреза с помощью лезвия.
Готовим мини-багеты при 250 градусах на пару (вместо посуды с водой можно сразу после посадки заготовок в духовку кинуть на дно несколько крупных кусков льда и сразу же закрыть дверцу) первые 10 минут. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем багеты еще примерно минут 15.
Готовые мини-багеты снимаем с противня или остужаем прямо в форме (если у вас багетница — в ней есть дырочки). Пора наслаждаться свежей, ароматной, хрустящей выпечкой. Кстати, они настолько хороши еще теплыми, что едва ли успеют у вас полностью остыть.
Тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш. Обязательно попробуйте, друзья!
Источник
Французские мини багеты «tourbillon»
12 ноября 2016, 17:54
Ингредиенты
- 500 гр. муки
- 200 гр. молока
- 50 гр. воды
- 30 мл. ол масло
- 1 яйцо для смазывания
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 11 гр. сухих быстродействуйщих дрожжей «саф момент».
- 50 гр. растопленного сливочного масла для смазывания теста
- кунжут для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Просеянную муку смешать с солью, сахаром и дрожжами «Саф момент».
В чашу миксера( или ручным способом) всыпать сухие ингредиенты, влить теплое молоко и воду, ол масло и замесить эластичное мягкое тесто.
Тесто вынуть из чаши миксера, скатать в шарик и вылож в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Обмять подошедшее тесто, разделить на 4 части(если печете обычные багеты то на 2 части).Рскатать каждый кусочек в пласт толщиной 1-1,5 мм , смазать растопленным сл маслом и свернуть конвертиком, убрать заготовки в холодильник на 15 мин.
Вынимаем наши «подушечки» снова раскатываем в пласт , смазываем растопленным сл маслом и сворачиваем рулетом.
На подготовленных рулетах делаем наискосок надрезы ножом, убираем снова в теплое место(накрыв пленкой) на мин 30-40.
Смазать яйцом, присыпать кунжутом и выпекаем при 200 гр 20 мин до румяной корочки.Остудить.
Получается хрустящая корочка, красивый узор сверху багетов и нежнейший мякиш.
Источник
Хрустящие мини-багеты как во французской пекарне
Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о вкусном порционном хлебе — мини-багетах. Не упустите рецепт!
Как все мы знаем в магазинах можно частенько встретить хлебобулочное изделие под названием «Французский багет», но он имеет мало общего с настоящим, ведь признак хорошего багета — твердая корочка и глухой звук при постукивании. В магазине мне в последний раз попался очень бледный багет, и речи о какой -то корочке быть и не могло, хорошо хоть, что не сырой.
Предлагаю вам рецепт багета в домашних условиях из самых доступных продуктов, этот хлеб хорош для праздничного застолья, да и в обычный день все же стоит себя порадовать.
Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
Соль ( лучше морская) 1 чайная ложка
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка( если дрожжи «живые», то брать в 2 раза больше)
Замесить обычное дрожжевое тесто: в теплой воде растворяются дрожжи, сахар и соль. Всыпать муку и месить до тех пор пока мука не начнет отставать от пальцев. При необходимости добавить муку, если оно жидковато. Затем смазать посуду маслом, поместить в нее тесто и поставить в теплое место, объем должен увеличиться в 2 раза. Тесто надо немного примять и дать подняться еще раз, и только после этого приступать к приготовлению хлеба.
Работая с тестом лучше думать о чем-нибудь приятном, настроение должно быть хорошим. Уже давно доказано, что тесто чувствует энергетику человека и эмоции сильно влияют на его качество.
Готовое тесто выложить на стол и разделить на порции 60-70 г. Скатать такие же шарики как на фото.
Вообще граммовку можно увеличить или уменьшить. Багет побольше представляет из себя замечательную основу для хот-догов и бутербродов.
Как делается багет:
Шарик теста расплющивается в лепешку и заворачивается в рулет, края защипываются и изделие слегка подкатывается с двух концов обеими руками. Кончики багета должны сузиться.
Затем острым ножом сделать аккуратные надрезы. Канцелярский нож в этом отношении просто идеален.
Будущие багеты уложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, или как у меня силиконовым ковриком для выпечки, смазать растительным маслом, укрыть пищевой пленкой и оставить расстояться 40 минут.
Поспешу заметить, что силиконовый коврик очень полезная вещь, за все время использования ничего не пригорело. Противень остается чистым, а это еще один большой плюс.
В то время как багеты поднимаются следует разогреть духовку до 200 градусов. На дно поставить чашку с водой для создания паровой среды, а сами булочки перед отправлением в печь побрызгать водой из распылителя. Именно эти действия создадут хрустящую поверхность. Печь багеты до подрумянивания, после как они окажутся вне духовки смазать водой с капелькой растительного масла.
Попробуйте их испечь у себя дома и вам понравится! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и оцените мои старания лайком, вам не сложно, а мне приятно! Пишите комментарии!
Источник
Мини-багет «Литовский»
На нашем предприятии производят много интересных видов хлебов и батонов, есть среди них и батон «Литовский». Почему он так называется, я не знаю, но моим детям он очень нравится в варианте мини-багетов. Готовлю я мини-багеты в хлебопечке, это очень удобно. Получается очень вкусный, хрустящий багет с «Изюминкой» в виде полоски майонеза.
Ингредиенты для «Мини-багет «Литовский»»:
- Молоко (Тесто из расчёта на 2 мини-багета) — 70 мл
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (Быстродействующие) — 1/4 ч. л.
- Майонез (Махеев» Провансаль») — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Время приготовления: 128 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 734.4 ккал | белки 14.1 г | жиры 22.1 г | углеводы 121.4 г |
Порции | |||
ккал 367.2 ккал | белки 7.1 г | жиры 11.1 г | углеводы 60.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 272 ккал | белки 5.2 г | жиры 8.2 г | углеводы 45 г |
Рецепт «Мини-багет «Литовский»»:
1. Выложить все ингредиенты, кроме майонеза, в форму для выпечки, предварительно установив лопатку. Поместить форму в хлебопечь.
2. Выставить программу «Багеты».
Замес теста (всего на 2 мини-багета).
3. После первого замеса-10 минут, следует 1-ый подъем тоже 10 минут. Затем второй замес -15 минут и 2-ой подъем 50 минут. Далее следует третий подъем, печь даёт сигнал, что тесто готово и пора формировать мини-багеты.
Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на две части.
4. Обмять каждый кусочек теста, сделать прямоугольнички, сложить пополам, можно повторить складывание конвертика — это придаст пышность багету, выложить швом вниз.
Сделать глубокие надрезы посередине.
5. В серединку, на разрез выдавить полоску майонеза.
6. У меня Хлебопечь Oursson. В комплектацию входит две формочки для мини-багетов.
Выложить заготовки в формочки для выпечки, установить в конструкцию. Опустить конструкцию в хлебопечь.
7. Дождаться, когда закончится программа и прозвучит заветный сигнал. Наши мини-багеты готовы. Правда красавец?
8. Приятного аппетита.
9. Готовьте с удовольствием и любовью!
Запах свежей выпечки, что может быть чудесней? Такие мини-багеты или большой батон можно сделать и в обычной печи. Но, когда времени мало, то меня выручает Хлебопечь.
Кусочек поближе. Багет получается пористым и нежным, с прекрасной хрустящей корочкой. Он слегка сладковат, а полоска майонеза, как соус, привносит свою нотку пикантности. Майонеза, кстати, в оригинальном рецепте батона «Литовского» намного больше.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На нашем предприятии производят много интересных видов хлебов и батонов, есть среди них и батон «Литовский». Почему он так называется, я не знаю, но моим детям он очень нравится в варианте мини-багетов. Готовлю я мини-багеты в хлебопечке, это очень удобно. Получается очень вкусный, хрустящий багет с «Изюминкой» в виде полоски майонеза.
Похожие рецепты
Кекс нежный с изюмом
Корзинки с ягодами
Пирожки с сушеными яблоками и изюмом
Маковый рулет
Йоркширские пудинги со взбитыми сливками
Манник с сухофруктами
Банановый кекс
Голландский хлеб «Tijgerbrood» с хлопьями
Манник с творогом и черной смородиной
Комментарии и отзывы
19 мая 2015 года stream2012 # (автор рецепта)
8 мая 2015 года mary1605 #
8 мая 2015 года stream2012 # (автор рецепта)
6 мая 2015 года stream2012 # (автор рецепта)
4 мая 2015 года Мамсон #
4 мая 2015 года stream2012 # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года barska #
17 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года НАНЯ 02 #
14 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года НАНЯ 02 #
14 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года НАНЯ 02 #
15 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года tomi_tn #
11 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года mariana82 #
11 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Esenija #
11 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Макс Лето #
11 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Noname7773355 #
11 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Кир Рояль #
11 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года para_gn0m0v #
11 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Анастасия АГ #
11 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года golubga #
10 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года golubga #
10 ноября 2014 года Герман Татьяна #
10 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Минидимка #
10 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Zzoloto #
10 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года leontina-2014 #
10 ноября 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник