- Блюда из кальмаров для праздничного стола
- Первые блюда
- Грибной суп
- Сырный суп
- Вторые блюда
- В кляре
- Со сметанным соусом
- Тушеные с луком и морковью
- По-китайски
- В кисло-сладком соусе
- Фаршированные с рисом и грибами
- Жаренные с луком в сметане
- Ризотто
- Салаты
- С креветками
- «Адмирал»
- С кукурузой
- «Царский»
- С красной икрой
- С ветчиной
- С крабовыми палочками
- «Медуза»
- Закуски
- Паштет
- Фаршированный крабовыми палочками в виде рулета
- Оладьи
- Маринованные с луком
- Кольца в соусе терияки
- Выпечка
- Хлеб с кальмарами в хлебопечке
Блюда из кальмаров для праздничного стола
В статье мы расскажем, как приготовить кальмары. Еда из морепродуктов получается легкой и вкусной.
Первые блюда
Грибной суп
- Кальмар свежий 2 шт.
- Шампиньоны 160 гр
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 2 л
- Сметана 10% 3 ст. ложки
- Масло растительное 50 мл
- Специи – лавровый лист, чабрец, паприка
- Соль – по вкусу
Сырный суп
Чтобы приготовить суп, вам потребуется:
- картофель –2-3 шт.;
- кальмар – 2 тушки;
- сырок «Дружба» – 3-4 штуки;
- лук репчатый –1 головка;
- морковь – 1 штука;
- зеленый горошек в банке – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 0,25 л;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л;
- соевый соус, соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Чтобы подготовить компоненты, понадобится четверть часа.
Готовка займет 45 мин.
В 100 гр. содержится КБЖУ:158,5/ 11,7/10,7/4,1.
- Вскипятите воду и положите в свежие кальмары. Возможно использование свежего или замороженного морепродукта. Варите 1,5 минуты. Переложите в холодную воду. Так нужно делать, чтобы прекратить теплообработку. Бульон выливать не нужно.
- Очистите овощи.
- Яйца варите 10 мин.
- Картофель порежьте кубиками, морковь мелко натрите, лучок порубите мелкими кубиками.
- Пассируйте до мягкости лучок и морковь в сливочном масле.
- Отварной картофель перемешайте со сметаной и соевым соусом. Разотрите в пюре.
- В глубокую посуду сложите пассированные овощи, горошек и яичные желтки. Разотрите блендером до однородной консистенции.
- Бульон из моллюсков доведите до горячего состояния. Выкладываете нарезанный плавленый сыр. Размешивайте до растворения сырков.
- Добавьте в бульон овощное и картофельное пюре. Доведите до кипения.
- Нарезанные кубиками морепродукты кладутся в каждую тарелку перед подачей.
Суп можно украсить свежей зеленью и сухариками из батона.
Вторые блюда
Вторые блюда из кальмаров очень распространены в домашней кулинарии. Рецепты быстрые в приготовлении.
В кляре
Чтобы дома приготовить правильную закуску из вареного моллюска, нужно:
- кальмар – 4-5 тушек;
- мука – 1 стакан;
- газированная вода – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- сода – четверть чайной ложки.
Чтобы подготовить ингредиенты, нужно полчаса.
Готовка займет 40 минут.
100 гр. закуски содержат КБЖУ: 192,9/14,8/11/Рецепт кальмаров пошагово:
- Перемешайте воду и яйцо. Посолите и насыпьте соду. Постепенно вмешивайте. Консистенция похожа на загустевший кефир.
- Морепродукт промойте, снимите пленки, нашинкуйте поперек. Толщина полосок должна быть 5-7 мм.
- Доведите до кипения воду, посолите.
- Отварите моллюсков 1,5 мин. Потом просушите.
- Каждое кольцо обмакните в муку, потом в кляр и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Чтобы удалить излишки масла, закуску нужно выложить на салфетку.
Перед подачей можно приготовить соус из сметаны, чеснока и зелени.
Со сметанным соусом
Еда получается легкой и сытной за счет большого содержания белка. Такое блюдо будет можно приготовить дома, и оно будет очень полезно.
- мясо моллюска – 2 тушки;
- лук репчатый – 1 головка;
- сметана жирностью 25% – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 4 ч. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- пармезан тертый – 2 столовые ложки.
Чтобы подготовить компоненты, нужно 10 мин.
На приготовление уйдет половина часа.
В 100 гр. содержится КБЖУ: 223,2/13/16,9/4,9.
- Оставьте тушку моллюска при комнатной температуре до полного размораживания. Очистите их при необходимости.
- Нашинкуйте морепродукт поперек. Толщина колец должна быть 5-6 мм.
- Лучок порубите полукольцами. Пассируйте до мягкости в смеси растительного и сливочного масла.
- Насыпьте муку, перемешайте и обжарьте еще полминуты.
- Вмешайте сметану, соль, перец. Убавьте огонь до средней мощности, периодически размешивая, влейте 3 столовые ложки воды.
- Доведите соус до кипения, положите морепродукты. Тушите еще 2 мин.
Готовое второе блюдо нужно накрыть крышкой и оставить на 8-12 мин. За это время моллюски готовятся полностью.
Перед подачей украсьте вкусные кальмары петрушкой, укропом и натертым сыром.
Тушеные с луком и морковью
Вам понадобятся простые продукты:
- филе моллюска – 2 тушки среднего размера;
- морковь – 2 крупные;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный по вкусу.
Чтобы подготовить компоненты, нужна четверть часа.
На приготовление уйдет полчаса.
100 гр. блюда из кальмаров содержат КБЖУ: 131,1/12,4/7,5/3,5.
- Оттаявшие морепродукты полейте кипятком, а потом сразу поместите в холодную воду. Удалите плёнки с тушек.
- Порежьте тушки поперек. Толщина ломтиков должна быть 5-7 мм.
- Морковь очистите, крупно натрите или нашинкуйте соломкой.
- Лучок мелко нарежьте.
- Овощи пассируйте на среднем огне до золотистой корочки.
- Измельчите чеснок. Для этого посыпьте доску солью, раздавите зубчик плоской стороной ножа и разотрите, прилагая усилие.
- В сковороду с овощами положите морепродукты и чеснок.
- Тушите на медленном огне 2-3 минуты.
По-китайски
Чтобы приготовить простые и вкусные кальмары по-китайски, вам понадобится:
- тушки морепродуктов – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- сахар – 7 г.;
- сок лимона – 50 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Чтобы подготовить ингредиенты для блюда из кальмаров, нужна четверть часа.
На приготовление кальмаров потратится полчаса.
КБЖУ: 1009,3/ 94,8/ 60,9/ 20,8.
КБЖУ в 100 гр.: 148,4 /13,9/ 8,9/ 3,1.
Как приготовить кальмаров:
- Нашинкуйте морепродукт и лучок полукольцами.
- Измельчите чеснок.
- Обжарьте лучок до румяного цвета, посахарите и размешайте.
- Туда же положите морепродукты и соевый соус. Жарьте 2-4 мин.
- Добавьте чеснок, лимонный сок и перец.
Второе блюдо может быть подано в виде закуски или с рисовым гарниром.
В кисло-сладком соусе
Для приготовления по нужно:
- мясо моллюска – 2 тушки среднего размера;
- лук репчатый – половина луковицы;
- болгарский перец – ¼ часть;
- сельдерей – стебель;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – половина стручка;
- имбирь свежий – ½ столовой ложки;
- ананас свежий – 40-60 гр.;
- крахмал – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 6% – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- рис круглый – 90-110 гр.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Подготовка займет 20 мин.
Готовка – 40 мин.
КБЖУ: 1079 /89,5/ 27,8/ 118,7.
В 100 гр. содержится КБЖУ: 51,1/ 4,2/ 1,3 / 5,6.
- Очистите моллюсков от пленки и разрежьте вдоль, а потом поперек. Далее ножом прорежьте неглубокую сетку.
- Мелко порубите имбирь с чесноком. Стручок чили нарежьте вдоль полосками по 1-1,5 мм.
- Мелко порубите лук.
- Сельдерей нарежьте поперек.
- Болгарский перец и ананас порежьте кубиками.
- Сварите рис.
- Яйцо взболтайте венчиком и вылейте равномерно на раскаленную сковороду. Обжарьте блинчик с обеих сторон и нарежьте соломкой. Длина кусочков должна быть 1-1,5 см. Перемешайте их с рисом.
- Имбирь, чили и чеснок обжаривайте в течение 1 мин.
- Добавьте овощи и фрукты и жарьте еще мин.
- Далее в сковороду нужно выложить томатную пасту, моллюсков, сахар, соевый соус и уксус. До нужной консистенции доведите водой. Тушите 1,5 мин. и влейте смесь из крахмала и воды.
Перед подачей вкусные кальмары можно посыпать зеленью.
Фаршированные с рисом и грибами
- кальмары – 2-3 средние тушки;
- рис – 50 гр.;
- шампиньоны – 180-220 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 гр.;
- сметана – 3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка займет полчаса часа.
Приготовление – 1 час.
КБЖУ: 1403,9/ 146,2/ 72,3/ 40.
100 гр. содержание КБЖУ: 56,7/ 5,9/ 2,9/ 1,6.
Как приготовить кальмары:
- Нашинкуйте лук.
- Шампиньоны нарежьте кубиками.
- Крупно натрите сыр.
- Пассируйте лук 7-8 минут до мягкости.
- Выложите к лучку шампиньоны. Обжаривайте еще 15 мин., пока сок от грибов не испарится. Посыпьте солью, перцем.
- В глубокую миску сложите шампиньоны, рис и сыр.
- Перемешайте смесь с 2/3 сметаны.
- Очистите моллюсков и начините рисово-грибной смесью.
- Края скрепите мелкими шпажками.
- Тушки покройте оставшейся сметаной.
- Поставьте в духовку на 20-25 мин. при температуре 200°.
Блюдо может подаваться как закуска или горячее.
Жаренные с луком в сметане
Чтобы правильно приготовить диетический морепродукт в соусе из сметаны, вам нужны следующие продукты:
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сметана – 120 гр.;
- масло оливковое – 75 мл;
- перец – по вкусу;
- филе моллюска – 4 шт.
Приготовление займет 10 мин.
Готовка – 20 мин.
КБЖУ: 2227,9/ 198/ 143,1/ 37,1.
В 100 гр. содержится КБЖУ: 63,6/ 5,6/ 4,1/ 1,1.
- Морепродукт нужно разморозить.
- Вскипятите воду и варите тушки в течение одной минуты.
Всегда при термической обработке кальмаров соблюдайте минимальное время, иначе они станут очень жесткими.
- Поместите морепродукт в прохладную воду и снимите пленку. Остывшие морепродукты нарежьте поперек.
- Лучок очистите, нарежьте кольцами и пассируйте в масле до мягкости.
- Выложите в сковороду морепродукты и потомите под крышкой 1,5-2 мин.
- Добавьте сметану, соль, перец и обжаривайте 4-6 мин. на средней мощности.
Ризотто
Основным ингредиентом в этом рецепте будут вкусные кальмары.
- чеснок – 1-3 зубчика;
- лук-порей – 10-15 г.;
- оливковое масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- рис длинный – 380 г.;
- вино белое – 75 мл;
- томаты – 4-5 шт.;
- лук – 1 головка;
- мелкие тушки кальмара – 4 шт.
Приготовление займет полчаса.
Готовка – полтора часа.
КБЖУ 2209,8/ 135,9/ 63,3 / 257,4.
В 100 граммах содержится КБЖУ: 51,6/ 3,2/ 1,5/ 6.
- Промойте и очистите моллюсков.
- Кожицу морепродукта нарежьте тонкими полосками, тушку нашинкуйте кубиками.
- Измельчите лук с чесноком и пассируйте до мягкости. Добавьте кальмаров и вино.
- Томаты очистите от семян и мелко порежьте, посолите и отправьте к морепродуктам.
- Варите на слабом огне. Алкоголь должен полностью выпариться.
- Порубите лук. Морковь натрите на крупной терке. Пассируйте до мягкости. Затем высыпьте рис и тушите 3-4 мин.
- Залейте рисовую смесь кипятком и варите 12-17 мин, пока жидкость не впитается полностью.
- Положите моллюсков и тушите 2-3 мин. Если время обработки морепродукта делать больше, то вместо нежного филе получится жесткий кусок.
Салаты
Из моллюсков можно легко приготовить не только супы и вторые блюда, но и салаты. Они быстро готовятся. Это не только вкусно, но и полезно за счет большого содержания белка. Простые рецепты под силу даже поваренку без опыта.
С креветками
- кальмары – 0,75 кг;
- креветки – 0,45 кг;
- яйца – 5 шт.
- соль – по вкусу;
- майонез – 3 столовые ложки.
Чтобы подготовить продукты, понадобится четверть часа.
Готовка займет 40 мин.
КБЖУ 2358,7/ 313,6/ 122/ 3,8.
В 100 граммах содержится КБЖУ: 59,9/ 8/ 3,1/ 0,1.
- Залейте креветки кипятком.
- Облейте кальмаров крутым кипятком и очистите.
- Морепродукт залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Горячие морепродукты остудите.
- Почистите креветки.
- Отварите и мелко натрите яйца.
- Моллюсков нашинкуйте произвольно.
- Большую часть креветок порежьте мелкими кусочками.
- Перемешайте ингредиенты и заправьте майонезом по вкусу.
- Готовый салат украсьте оставшимися креветками.
«Адмирал»
Салат «Адмирал» украсит праздничный стол.
- кальмар маленький 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 крупная луковица;
- груша – 200 грамм лучше выбирать твердых сортов;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 90-110 грамм;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- майонез – 2-3 ст. ложки.
Чтобы подготовить продукты, понадобится полчаса.
Приготовление рецепта займет 45 мин.
КБЖУ 1456,2/ 130,1/ 84,4/ 46.
В 100 граммах содержится КБЖУ: 4,1/ 2,7/ 1,5/ 46,2.
- Моллюсков нужно почистить, вымыть и залить кипятком на 2-3 минуты. Нашинкуйте тонкой соломкой.
- Порубите лук и обдайте кипятком. Это уберет горечь.
- Отварите яйца, натрите желтки от белков.
- Мелко нашинкуйте морковь, огурцы, грушу. Фрукт предварительно нужно очистить и сбрызнуть соком лимона.
- Выкладывайте слои в таком порядке: морепродукты, лук, морковь, груша. Потом снова морепродукты, огурцы, желток, белок. Каждый слой промазывайте майонезом.
С кукурузой
Салат по этому рецепту можно подавать к праздничному столу и на ужин.
Продукты для салата:
- кальмары – 550 грамм;
- кукуруза в банке – 350 грамм;
- сыр полутвердый – 170 грамм;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- соль.
Рецепт рассчитан на 5 порций.
Для подготовки нужно четверть часа.
Приготовление займет 25 мин.
В 100 граммах содержится КБЖУ: 180/16,2/9,4/7,3.
- Очищенных моллюсков погрузите в закипевшую воду. Варить нужно пару минут. Горячие тушки должны остыть.
- Морепродукт нашинкуйте поперек.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами. Поместите в кипяток на 8-12 минут. Воду слейте и промойте лук под холодной водой. Это уберет горечь.
- Крупно натрите сыр.
- В глубокой чашке перемешайте ингредиенты. Заправьте майонезом и при необходимости посолите.
Готовый салат можно украсить кукурузой.
«Царский»
Салат по этому рецепту может украсить праздничный стол.
- кальмары – 950 грамм;
- сыр – 180 грамм;
- лососевая икра – 180 грамм;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- картофель – 400 грамм;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление займет полчаса.
Готовка – 45 мин.
Белки 350,5 грамм; жиры 184,7 грамм; углеводы 82,4 грамм; килокалории 3400,2.
В 100 граммах содержится КБЖУ:167,5/ 17,3/ 9,1/ 4,1.
- Доведите до кипения воду и отварите тушки 1,5-2,5 минуты. Охладите и нашинкуйте тонкими полосками.
- Отварите картофель и яйца.
- На крупной терке натрите яйца, сыр и картофель.
- В глубокую чашку или плоское блюдо выкладывайте ингредиенты слоями.
- Первый слой – это половина порции моллюсков. Смажьте майонезом.
- Следующая прослойка – икра. Ее промазывать не надо. Сразу выкладывайте картофель. Его покройте слоем майонеза. Сверху выложите икру, сыр и снова майонез.
- Затем слой икры, который покрывается оставшимися моллюсками. Верхний слой промажьте майонезом перед подачей.
С красной икрой
Чтобы быстро приготовить салат, вам понадобятся:
- кальмары – 950 грамм;
- лососевая икра – 100 грамм;
- яйца куриные – 5 шт.;
- крабовые палочки – 180 грамм;
- майонез – 3-4 ст. ложки.
Рецепт рассчитан на 6-7 порций.
Приготовление займет 10 мин.
Готовка займет полчаса.
Белки 293,3 г.; жиры 145,2 г.; углеводы 22,4 г.; килокалории 2560,1.
В 100 граммах содержится: 18 г. белков; 8,9 г. жиров; 1,4 г. углеводов; 157,5 килокалорий.
- Сварите и охладите яйца и моллюсков и нарежьте кубиками.
- Нарежьте крабовые палочки.
- Перемешайте все компоненты в чашке и с майонезом.
- Для украшения блюда из кальмаров используйте икру.
С ветчиной
- ветчина 280-320 г.;
- сыр «Ламбер» – 180 г.;
- яйца – 5 шт.;
- кальмар маленький – 450 г.;
- лук репчатый – 100 г.;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление займет 20 мин.
Готовка по рецепту займет 45 мин.
Белки 258,7 г.; жиры 211,4 г.; углеводы 13,6 г.; килокалории 2982,6.
В 100 граммах содержится: 18,3 г. белков; 14,9 г. жиров; 1 г. углеводов; 210,8 ккал.
Рецепт салата из кальмаров:
- Нашинкуйте соломкой ветчину и «Ламбер».
- Сварить морепродукты. Охладите и нашинкуйте полосками.
- Отварите яйца и мелко порежьте.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
- Зелень смешайте с майонезом.
- В салатнике смешайте все компоненты и заправьте соусом.
С крабовыми палочками
- кальмар мини — размера– 450 грамм;
- крабовые палочки – 300 грамм;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кукуруза в банке – 150 грамм;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- салатные листья – 50 грамм.
Приготовление займет четверть часа.
Белки 160,1 г.; жиры 104,7 г.; углеводы 58,8 г.; килокалории 1810,4.
В 100 граммах содержится: 12,2 г. белков; 8 г. жиров; 4,5 г. углеводов; 137,7 килокалорий.
- При приготовлении блюда из кальмаров важно подготовить морепродукт. Удалите пленку и внутренности.
- Варите моллюсков 1 минуту. Выключите огонь и оставьте их на 8-12 минут, после этого воду нужно вылить.
- Отварите яйца 9-10 минут.
- Крабовые палочки нашинкуйте наискосок. Огурцы – тонкими полосками.
- Яйца разрежьте вдоль, а потом поперек. Получатся полукольца.
- Моллюсков нарежьте полукольцами. Все компоненты должны быть примерно одной формы и размера.
- Все смешайте в глубокой чашке.
- Заправьте майонезом.
«Медуза»
Чтобы правильно приготовить салатик по рецепту, вам понадобится:
- кальмары очищенные мини — размера – 250 г.;
- крабовые палочки – 150 г.;
- картофель – 150 г.;
- огурец – 1 шт.;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу.
Приготовление блюда из кальмаров займет 10 минут.
Белки 68,3 г.; жиры 27,9 г.; углеводы 42,8 г.; ккал 689.
В 100 граммах содержится: 10,3 г. белков; 4,2 г. жиров; 6,5 г. углеводов; 104,2 ккал.
- Моллюсков варить в течение 5-6 минут.
- Очистите и сварите картошку.
- Нашинкуйте вареного моллюска, картошку и огурец мелкими кубиками.
- Крабовые палочки порежьте соломкой.
- Перемешайте сметану, горчицу, зелень и соль с перцем по вкусу.
- Компоненты перемешайте в салатнике, заправьте сметанным соусом.
Закуски
Из морепродукта готовят не только основные блюда, но и лучшие закуски. Их просто сделать в домашних условиях.
С готовкой по правильному рецепту справится даже начинающий поваренок.
Паштет
- сливочное масло – 80 г.;
- кальмары – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сырок «Дружба» – 1 шт.;
- соль, зелень по вкусу.
Приготовление займет 10 минут.
Белки 139,8 г.; жиры 116,6 г.; углеводы 8,6 г.; ккал 1639,4.
В 100 граммах содержится: 16,4 г. белков; 13,7 г. жиров; 1 г. углеводов; 192,9 ккал.
- Сливочное масло оставьте при комнатной температуре.
- Сварите яйца, морковь, моллюсков.
- Произвольно нарежьте яйца, морковь, морепродукты и сыр. Перемелите блендером.
- Положите в массу сливочное масло, зелень, соль и перемешайте.
Фаршированный крабовыми палочками в виде рулета
Готовое блюдо можно подавать к праздничному столу или на ужин.
- кальмар – 2 тушки;
- майонез – 20 г.;
- крабовые палочки – 120 г.;
- пармезан – 50 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, соль, перец по вкусу.
Приготовление займет 45 минут.
КБЖУ 879,6/ 103/ 45,3/ 15.
КБЖУ на 100 грамм: 162/ 19 /8,3/ 2,8.
- Сварить моллюсков в течение 1,5-2 минут. Поместите их в холодную воду.
- Отрежьте и нашинкуйте хвосты, удалите пленки.
- Произвольно нашинкуйте сыр, крабовые палочки и чеснок, соль, зелень. Перемелите все до однородности в блендере.
- Нафаршируйте моллюсков. Правильно это сделать так, чтобы целостность не нарушилась.
Оладьи
Продукты для приготовления:
- кальмары – 550 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо – 1 штука;
- чеснок, приправы, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление займет 10 минут.
Готовка – 20 минут.
В 100 граммах содержится: 18,5 гр. белков; 5 гр. жиров; 1,4 гр. углеводов; 124,6 ккал.
- Произвольно нашинкуйте сырых моллюсков, лук, чеснок, зелень и перемелите в блендере.
- В отдельной посуде перемешайте массу и сырое яйцо. Если тесто для оладий будет жидким, можно добавить муку.
- Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
Маринованные с луком
Закуску из маринованных морепродуктов просто сделать в домашних условиях.
- кальмары – 0,5 кг;
- лук репчатый – 120 грамм;
- укроп – 70 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление займет 20 минут.
Белки 115,9 гр.; жиры 26,4 гр.; углеводы 25,5 гр.; килокалории 802,7.
В 100 граммах содержится: 14,2 гр. белков; 3,2 гр. жиров; 3,1 гр. углеводов; 98,3 килокалорий.
Пошаговый рецепт кальмаров:
- Очистите промытых моллюсков.
- Вскипятите воду и положите морепродукт на 45 секунд. Отварного моллюска остудите.
- Снимите плёночки с поверхности моллюсков и порежьте соломкой.
- Порубите лук, полейте закипевшей водой. Воду вылейте. Овощ посолите и посахарите. Вмешайте сок 1/2 лимона. Оставьте на 20 минут.
- Моллюсков перемешайте с лучком, добавьте зелень.
- Добавьте соль, перец по вкусу.
- Уберите готовое блюдо на час в холод.
Кольца в соусе терияки
Для приготовления блюда японской кухни из кальмаров вам нужны:
- свежие кальмары – 1 кг;
- мед – 50 грамм;
- сахар тростниковый – 25 грамм;
- соевый соус – 15 мл;
- имбирь свежий – 5 грамм;
- крахмал – 1 чайная ложка с горкой;
- рисовое сладкое вино Мирин – 100 мл;
- сок лимона – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Чтобы подготовить продукты, понадобится четверть часа.
Готовка займет полчаса.
Белки 223,9 гр.; жиры 52,3 гр.; углеводы 82,7 гр.; килокалории 1761,4.
В 100 граммах содержится: 18 гр. белков; 4,2 гр. жиров; 6,6 гр. углеводов; 141,5 килокалория.
- Очистите тушки моллюсков.
- Шпажки из дерева замочить на полчаса.
- Разотрите чеснок с имбирем.
- В ёмкость с соевым соусом влейте Мирин, воду и сок лимона.
- Морепродукты нарежьте кольцами шириной 1,5-2 см.
- Положите кольца в ½ соуса на полчаса.
- Оставшийся соус вылейте в глубокую сковороду. Добавьте мед, сахар. Перемешайте.
- Крахмал разведите водой и влейте в соус.
- Кольца проткните шпажками.
- Обжаривать можно на гриле или сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Перед подачей полейте моллюсков соусом.
Выпечка
Несмотря на то, что кальмары ассоциируются с закусками или салатами, хлеб из них тоже выпекают.
Хлеб с кальмарами в хлебопечке
- вода – 360 мл;
- масло подсолнечное – 85 мл;
- сахар – 40 гр.;
- соль – 14 гр.;
- мука – 590 гр.;
- сухие дрожжи – 4 гр.;
- сушеные кальмары – 50 гр.
Чтобы подготовить продукты, понадобится четверть часа.
Готовка займет 40 минут.
КБЖУ 2795,2/ 81,6/ 99,5/ 390,7/ 2795,2.
В 100 гр. содержится: 10,4 гр. белков; 12,7 гр. жиров; 49,7 гр. углеводов; 355,6 килокалорий.
- В хлебопечку влейте воду.
- Добавьте соль, сахар, растительное масло, муку и дрожжи.
- Выберите программу «Обычный хлеб» весом 0,9 кг.
- Измельчите морепродукты и положите их в тесто после звукового сигнала
Источник