- Как приготовить мини-кукурузу: особенности, свойства и рецепты
- Рекомендации
- Бланшируем
- Рецепты мини-кукурузы: как приготовить початки?
- Готовим на пару
- Что такое стир-фрай?
- Жарим в тесте
- Тушим
- Макароны с овощами и кукурузой мини
- Жареная мини-кукуруза
- Ингредиенты для «Жареная мини-кукуруза»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареная мини-кукуруза»:
- Похожие рецепты
- Капуста быстрая, маринованная за 1 день
- Рисово-миндальная галета со свеклой и сыром
- Овощи в гороховом кляре «пакоры»
- Помидоры черри в карамели
- Маковые картофельные котлеты с овощами и килькой
- Острая запеченная пекинская капуста
- Овощная закуска с семгой «Чиполлинка»
- Хоровац «Мой вариант»
- Тушеные овощи с помидорами черри
- Попробуйте приготовить вместе
- Грибная похлебка с картофелем «Пай»
- Салат «Курица в огороде»
- Паста с курицей, лимоном и рукколой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить мини-кукурузу: особенности, свойства и рецепты
Многие сегодня видят в супермаркетах молодые початки особого сорта, по форме схожие с обычной сладкой кукурузой, но значительно меньше в размерах. Как приготовить мини-кукурузу? Ее вы можете употреблять в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, добавить в качестве вспомогательного ингредиента в различные блюда азиатской кухни. А можно соорудить и самостоятельное яство. В этой статье расскажем, как это сделать.
Рекомендации
- Как приготовить мини-кукурузу? Прежде чем начать готовку, промываем кочанчики под струей воды, затем вытираем их насухо кухонным полотенцем.
- На початках мини-кукурузы порой остаются рыльца, поэтому убраем их, если имеются, при ополаскивании продукта.
- Если вам попалась замороженная «малышка», придется ее разморозить, смывая остатки обледенения.
- А если используете консервированную, необходимо ее процедить, споласкивая перед готовкой.
- Еще рекомендация: острым ножом срезаем кончики каждого початка. Все другие части миниатюрной кукурузы оставляем необработанными. А поскольку початки очень малы, то их часто используют целиком в приготовлении и при сервировке. Но по вашему желанию можете разрезать на кубики или ломтики по диагонали (толщина пару сантиметров) или порезать на половинки. При этом резаная кукуруза приготовится быстрее целой.
Бланшируем
Если не знаете, как приготовить мини-кукурузу, можно начать с самого простого – бланшировки.
- Вскипятим воду. Наливаем в среднюю емкость примерно на 2/3. Доводим еще раз до кипения, используя сильный огонь.
- Одновременно наполняем большую емкость водой со льдом и отставляем посудину в сторонку, чтоб использовать попозже.
- Готовим кочаны не более 15 секунд. Окунаем в кипяток. И достаем мини из кипящей воды.
- Сразу же кладем мини-кукурузу в подготовленную заранее емкость со льдом. Держим ее там половину минуты.
Ледяная вода тормозит процессы приготовления, не давая плодам сильно размягчаться. Когда вы попробуете такую бланшировку, кочанчики должны быть хрустящими. Подавайте их к столу или же можно использовать для другого рецепта как полуфабрикат-ингредиент для других блюд. Бланшированную мини добавляем в салаты, спагетти или же иные холодные блюда.
Можно также добавить мини-кукурузу в горячие блюда в последние минуты приготовления. Поскольку кукуруза уже частично готова, она не требует дальнейшего приготовления.
Рецепты мини-кукурузы: как приготовить початки?
- Также продукт можно отварить. Кипятим для этого воду в кастрюле, наполнив маленькую емкость на 2/3 примерно. Можно присолить воду, как только закипит. Такая процедура улучшает вкусовые качества плодов.
- Варим минут пять, не более. Накрываем крышкой и убавляем огонь, варим, пока плоды не станут нежными и хрустящими. Для проверки можно проткнуть вилочкой, но она все равно должна оставаться твердоватой, хрустящей. Не нужно переваривать кукурузу.
- Подаем к столу отваренные кочаны, пока они еще не остыли. Можно чуть сдобрить растопленным маслом сливочным, добавляя специи.
Готовим на пару
Как приготовить мини-кукурузу на гарнир, чтобы он получился диетическим? Можно попробовать сделать ее на пару.
- Доводим воду до закипания в кастрюле среднего размера, налив ее туда примерно на 5 сантиметров.
- Устанавливаем паровую корзинку – она должна удерживаться на краях емкости, не касаясь дна.
- Складываем кочаны в корзину и выкладываем их ровным слоем, чтобы они равномерно пропаривались.
- Готовим минут пять, накрывая кастрюлю подходящей крышечкой, пока кукуруза не будет мягкой. Проверяем, проткнув вилкой. Та должна легко входить. Если же варить кочаны дольше, то продукт приобретает мягкую, не слишком приятную текстуру.
- Подаем к столу в качестве диетического гарнира, пока кукуруза не остыла. Можно сдобрить оливковым или сливочным маслом.
- Если у вас имеется фирменная пароварка, то поступайте согласно инструкции прибора (но все равно долго парить кочаны не стоит).
Что такое стир-фрай?
Чтобы приготовить мини-кукурузу, можно воспользоваться методикой стир-фрай.
- Нагреваем постное масло (его не жалеть!) на сковороде средних размеров или в вок.
- Высыпаем продукт в масло и готовим, постоянно помешивая лопаткой, пока кочаны не будут мягкими и не приобретут золотистый оттенок с каждой стороны. Кукуруза должна протыкаться вилкой, однако притом быть хрустящей.
- Подаем на стол в горячем виде, можно сдобрить свежими специями, смесью перцев, маслом.
Жарим в тесте
А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо – вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.
- Наливаем постное масло в кастрюлю вок (или чугунную с тяжелым дном). Ставим ее на умеренный огонь, доведя жир практически до кипения (можно использовать кулинарный термометр). Если среда недостаточно горяча, тесто будет влажным, а мини-кукуруза еще не приготовится. Но не перегревайте: когда слишком горячее, то тесто будет подгорать, а кочаны не дойдут до готовности.
- Замешиваем тесто. Берем кукурузный крахмал, немного молотого перца, чесночный порошок. По индивидуальным предпочтениям – соль. Добавляем воды столько, чтоб вышла жидкая и пастообразная масса.
- Высыпаем в тесто початки. Переворачиваем их вилкой, покрывая поверхность тестом с каждой стороны равномерным образом.
- Обваливаем кукурузу несколько минут. А затем пару-тройку обвалянных в тесте початков кладем в разогретое масло – чтоб они не соприкасались друг с другом. Обжариваем их, чтобы получился золотистый оттенок, переворачивая в процессе готовки несколько раз.
- Продолжаем приготовление партиями, чтоб не перегрузить сковородку.
- Используем шумовку, чтоб доставать кукурузу из масла. Саму емкость простилаем бумажным полотенцем. Таким образом можно убрать излишний жир.
- Подаем к столу в горячем хрустящем виде.
Тушим
Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5–7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Источник
Макароны с овощами и кукурузой мини
Я редко беру кукурузу мини. И на этот раз взяла просто так – на всякий случай. Но забыла о ней, потому как не было практики приготовления. А сегодня, покопавшись в холодильнике, обнаружила пропажу. Как же я потом радовалась! Ведь ее не обязательно готовить в одиночестве. Макарончики, мини кукурузка и овощи – в такой компании все получилось вкусно!
Да так, что я не заметила, как «ушла» порция! Точно так быстро, как и готовилась. Добавлю еще, что ингредиенты можно менять до бесконечности, а рецептура рассчитана на одну порцию. Обожаю такие овощные «сборники», ведь в их рамках можно фантазировать и фантазировать. Они особенно спасают, когда на пороге гости…
Время приготовления: 25-30 минут, все зависит от порции
Сложность: в принципе, просто, потому что все процессы идут параллельно
Одновременная готовка – то, что мне тут нравится после вкуса самого блюда! На газ ставим и сковородку, и кастрюлю. Выберем подходящие макарончики. Желательно твердых сортов!
Сковорода стоит на маленьком огоньке. И нам надо приготовить кукурузу, которая первой пойдет жариться. Пока же нарежем соломкой морковку.
Следом за кукурузой, а потом и морковкой пойдет в сковородку лук порей. Я его люблю резать обе части – и белую, и зеленую. Но в этот раз была только белая – режем кольцами тонкими.
И вот сейчас можно налить масло в сковородку – пусть греется. Нарежем перец болгарский. И тоже – соломкой.
Если масло нагрелось, можно в него отправить кукурузку.
И продолжим, на очереди – грибы. У меня были шампиньоны, пара штучек. Режем тонко вдоль.
Вода закипела? Можно подсолить слегка и отправить макароны в кастрюлю (варим по инструкции). Кукурузу вынем из сковороды, если она подрумянилась, и положим в нее морковь и лук порей. Я сельдерей в этот раз резала вдоль, соломкой.
И теперь – к цукини. Кстати, мне они нравятся больше, чем кабачки – лучше форму держат, и не такие водянистые. Нарежем соломкой.
Сейчас пришла очередь все овощи отправить к моркови. Жарим на среднем огне минуты 3-4. И поспешим нарезать помидорку.
Я люблю, чтобы овощи в таких блюдах слегка похрустывали. Потому не затягиваю с процессом. Последний ингредиент – чеснок. Я его настружила тонюсенькой соломкой, и закинула с помидорами в сковороду.
Макарончики уже готовы? Если они из твердых сортов пшеницы, то их не надо промывать водой. Только не перевариваем!
Ну и последний штрих – зеленый лучок. Намельчим его с жменьку.
Закинем в сковородку лук зеленый и под крышкой протомим с минуту-две. Господи, какие же ароматы заполнили мою квартиру… А вкус какой вот у этой ложечки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Жареная мини-кукуруза
Эта закуска особенно любима детьми, но и взрослым она придётся по вкусу. Я в рецепте использовала мини-кукурузу, а можно использовать и обычную. И запечь можно не на сковороде, а на костре. Очень быстро, вкусно и просто!
Ингредиенты для «Жареная мини-кукуруза»:
- Кукуруза (я брала мини или обычная в початках) — 6 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Тимьян — 3 шт
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5610.8 ккал | белки 176.8 г | жиры 102.7 г | углеводы 995.3 г |
Порции | |||
ккал 1402.7 ккал | белки 44.2 г | жиры 25.7 г | углеводы 248.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 317 ккал | белки 10 г | жиры 5.8 г | углеводы 56.2 г |
Рецепт «Жареная мини-кукуруза»:
Смешаем масло, нарезанный чеснок и листики тимьяна.
Добавим соевый соус Kikkoman.
Хорошо замаринуем в этой смеси кукурузку и оставим на 1 ч. Чем больше времени будет мариноваться кукуруза, тем вкуснее получится. Можно оставить на ночь.
Обжариваем кукурузу на сковороде и подаём к столу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта закуска особенно любима детьми, но и взрослым она придётся по вкусу. Я в рецепте использовала мини-кукурузу, а можно использовать и обычную. И запечь можно не на сковороде, а на костре. Очень быстро, вкусно и просто!
Похожие рецепты
Капуста быстрая, маринованная за 1 день
Рисово-миндальная галета со свеклой и сыром
Овощи в гороховом кляре «пакоры»
Помидоры черри в карамели
Маковые картофельные котлеты с овощами и килькой
Острая запеченная пекинская капуста
Овощная закуска с семгой «Чиполлинка»
Хоровац «Мой вариант»
Тушеные овощи с помидорами черри
Попробуйте приготовить вместе
Грибная похлебка с картофелем «Пай»
Салат «Курица в огороде»
Паста с курицей, лимоном и рукколой
Комментарии и отзывы
18 января 2019 года seoscope ru #
22 июля 2015 года mariana82 #
15 июня 2014 года pupsik27 #
15 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Натуля70 #
13 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года ПантерРрочка #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года para_gn0m0v #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года lili-8888 #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года гурман1410 #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года lagoon #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года TatyankaC #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
16 июня 2014 года TatyankaC #
11 июня 2014 года asesia2007 #
11 июня 2014 года Morini #
11 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года avani #
11 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года veronika1910 #
11 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
10 июня 2014 года джафара #
10 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник