Как приготовить мини тыкву

Содержание
  1. Что приготовить из тыквы: 10 вкусных и простых рецептов на каждый день
  2. Что можно приготовить из тыквы (кроме каши)
  3. Как выбрать тыкву
  4. Как хранить тыкву в квартире
  5. 10 рецептов как вкусно приготовить тыкву
  6. Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Чипсы из тыквы с сыром или паприкой
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Винегрет с тыквой и грибами
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Мармелад из тыквы
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Тыквенные булочки в мультиварке
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Тыквенная запеканка
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Фаршированная тыква в духовке
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Салат из тыквы с сыром
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Запечённая мини тыква
  39. Вам понадобится: ( на 1 мини тыкву)
  40. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  41. Запечённая мини тыква. Краткий рецепт.

Что приготовить из тыквы: 10 вкусных и простых рецептов на каждый день

Тыква подходит для приготовления сладких и соленых осенних блюд. Думаешь, ее сложно готовить? Ничего подобного. Мы составили подборку простых и вкусных рецептов — пользуйся на здоровье!

Сезон созревания тыквы начинается в сентябре и длится всю осень. Опытные хозяйки добавляют этот овощ в десерты, каши, выпечку, рагу, супы, запеканки — список можно продолжать до бесконечности. Из тыквы делают сок, и даже ее семена съедобны.

Кроме того, тыква богата бета-каротином, который стимулирует обновление клеток организма, борется с несовершенствами кожи и улучшает цвет лица.

Если мы тебя недостаточно убедили, вот еще 5 причин купить тыкву:

1. Нормализует работу сердца

Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и выводят токсины из организма. В ее мякоти много полезных минералов, например — калий. Он нормализует кровяное давление и снижает риск сердечных болезней.

2. Укрепляет иммунитет

Осенняя красавица богата витамином Е, железом и фолиевой кислотой. Эти вещества обладают иммуностимулирующим эффектом, защищают организм от сезонных простудных заболеваний.

3. Детокс организма

Блюда из тыквы легко усваиваются, обладают небольшим слабительным и мочегонных эффектом.

4. Помогает контролировать вес

Тыква обладает высокими питательными свойствами, но содержит мало калорий (в 100 г — 22 ккал). В ней есть природный компонент, который стимулирует обмен веществ и помогает сжиганию жиров.

5. Улучшает зрение

Дефицит бета-каротина (витамина А) сказывается на зрении не лучшим образом. А в достаточном количестве — снижает риск развития многих глазных болезней и предотвращает потерю зрения у пожилых людей.

Что можно приготовить из тыквы (кроме каши)

Плоды едят в сыром виде, запекают целиком в духовке, добавляют в мясные блюда (плов, рагу, суп). Из тыквы можно сделать цукаты или варенье. Тыквенные семечки едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и десерты. Масло из тыквы подходит для заправки овощных салатов.

Как выбрать тыкву

Любые сорта тыквы пригодны для хранения, особенно те, в которых много крахмала. Интересный факт — плоды со временем становятся более сладкими и вкусными.

Если хочешь сохранить овощи до середины зимы, то покупай недозрелые плоды. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Если тыква повреждена, то она быстро испортится и начнет гнить. Используй «бракованные» экземпляры в первую очередь.

Оптимальный размер — средний, не больше 3-5 кг. Гиганты имеют, как правило, горький и водянистый вкус. Мякоть — желтая или ярко-оранжевая. Чем насыщеннее оттенок, тем больше витамина А. У спелого плода кожура твердая, ее невозможно продавить ногтем. Такая тыква будет долго хранится в домашних условиях.

Читайте также:  Кислое топленое молоко как приготовить

Как хранить тыкву в квартире

Идеальное место для тыквы — застекленная лоджия или балкон. Желательно накрыть плоды тканью или тонкой бумагой. Не допускай попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий тыква спокойно пролежит до конца зимы.

Разрезанную тыкву храни в холодильнике не более 10 дней. Можно нарезать мякоть, сложить в морозильную камеру — это увеличит срок годности до 1 месяца.

Есть еще способ — высуши тыкву в духовке, сложи кусочки в холщовый мешок, тогда она пролежит около года. Сушеную мякоть можно использовать при выпечке или брать с собой на работу в качестве перекуса.

10 рецептов как вкусно приготовить тыкву

Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежь мякоть тыквы небольшими кусочками, добавь приправу, чеснок, перемешай с солью и растительным маслом. Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Ужин на всю семью готов!

Чипсы из тыквы с сыром или паприкой

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сушеный чеснок — 1 столовая ложка;
  • сухая паприка — 1 столовая ложка;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • зелень — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежь тыкву небольшими брусочками, щедро посыпь приправами и хорошо перемешай. Кусочки выложи на противень равномерно в один слой, запекай в духовке 15 минут. Перед подачей посыпь чипсы тертым сыром и зеленью.

Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г;
  • морковь среднего размера — 1 штука;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • кусок копченой грудинки — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — по желанию;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Проложи очищенные морковь, картофель, чеснок и тыкву на противень, посоли и поперчи. Перемещай овощи с оливковым маслом и запекай в духовке при 200 градусах 30 минут. Обжарь на сковородке нарезанную грудинку до хрустящей коробки. Переложи запеченные овощи из духовки в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Взбей блендером и подавай вместе грудинкой.

Винегрет с тыквой и грибами

Ингредиенты:

  • отварные овощи (свекла, картофель, морковь) — по 200 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • маринованные грибы — 100 г;
  • консервированный зеленый горошек — 100 г;
  • квашенная капуста — 100 г;
  • красный лук — половина головки;
  • растительное масло — 40 г;
  • дижонская горчица — 40 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Отварные овощи и грибы нарежь крупными кубиками. Соедини растительное масло, соль, перец и хорошо размешай до состояния эмульсии. Тыкву обжарь на сковороде, чтобы она стала мягкой. Нарежь красный лук, смешай с соусом, затем добавь капусту и все нарезанные овощи. Перемешай ингредиенты и удивляй гостей!

Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис и пшено — по 120 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар, корица — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить рисовый суп с картошкой пошаговый

Приготовление:

Промой крупу и нарежь тыкву мелкими кубиками. Подогрей молоко с корицей, но не доводи до кипения. Соедини в чаше мультиварки тыкву, рис, пшено и молоко, сверху положи кусочек масла. Готовить на режиме «Каша» до полной готовности — примерно 30-35 минут. Вкусный завтрак готов!

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон или апельсин — половина.

Приготовление:

Нарезанную тыкву кубиками отвари в кастрюле в течение 10 минут, затем перемещай блендером до однородной массы. Добавь сахар и лимон, держи на плите еще 40-50 минут. Готовая смесь будет легко отставать от стенок кастрюли. Выложи мармелад на пергамент и суши десерт 3 дня. Разрежь на дольки и посыпь сахарной пудрой. Процесс долгий, но это того стоит.

Тыквенные булочки в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г;
  • вода — 80 мл;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  • сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

В отельной емкости смешай все сухие ингредиенты. Тыкву отвари, перемешай в блендере до однородной массы со сливочным маслом. Добавь сухую смесь в тыквенную массу, замеси тесто и оставь доходить на 3 часа. Раздели тесто на 4-5 частей и выпекай в мультиварке на режиме «Хлеб».

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • рисовая мука — 65 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар, соль, корица, ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Свари тыкву, перемещай блендером до однородной массы, добавь сметану. Отдельно перемещай и вбей яйца, соль, сахар и пряности. Соедини все вместе, добавь муку и аккуратно взбей. Смажь форму для выпечки сливочным маслом и вылей смесь. Выпекай в духовке или мультиварке до готовности.

Фаршированная тыква в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • лук — большая головка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • молотые приправы (зира, куркума) — по 2 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Разрежь тыкву пополам, вынь волокна, семена, смажь маслом и поперчи. Запекай в духовке 30 минут. Обжарь лук и чеснок на сковороде, добавь приправы и фарш. Жарь до полной готовности. Достань тыкву из духовки, ложкой аккуратно выскреби мякоть, смешай с мясом. Полученной смесью нафаршируй тыкву и подавай к столу.

Салат из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • брынза — 100 г;
  • маслины — 20 г;
  • сушеные средиземноморские травы — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Салат из тыквы готовится очень быстро — нарежь мякоть и сыр крупными кусками, смешай с маслом и приправами. Выложи на тарелку полученную смесь, укрась маслинами, поперчи и посоли. Приятного аппетита!

В качестве бонуса делимся с тобой самым уютным напитком осени — тыквенным латте.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г;
  • сахар — 2 столовые ложки г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • кофе с молоком, заваренное любым способом.
Читайте также:  Как приготовить тушенные баклажаны с помидорами

Приготовление:

Сначала приготовим тыквенный сироп — запеки кусочки тыквы в духовке до готовности, взбей блендером с сахаром и корицей. Вари смесь в сотейнике — 15-20 минут до тягучего состояния. Завари кофе и добавь туда тыквенный сироп. Взбей молоко венчиком до появления пены (если не получается, добавь сливки). Аккуратно переложи ее сверху на кофе и не забудь сделать снимок для Инстаграма!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Запечённая мини тыква

Маленькие тыквы размером с яблоко — плод работы современных селекционеров. Тыква мини обладает всеми свойствами, что и обычная тыква, но весит не больше 300 грамм. Небольшой размер позволяет запекать эти тыквы целиком в духовке — фаршированными или просто так. Не смогла пройти мимо этого чуда — малютки просились в мою духовку! Тыква, запечённая с мёдом — старинный и всем известный рецепт. К мёду я добавила корицу и лимонный сок, а ещё мягкий сыр-крем с плесенью, он составил достойную компанию тыкве и подчеркнул её яркий насыщенный вкус. Запечённая мини тыква — простое в приготовлении и удивительное во всех отношениях блюдо.

Другие рецепты из тыквы:

Вам понадобится: ( на 1 мини тыкву)

  • мёд 2 ч.л.
  • сыр-крем Горгонзола 2-3 ч.л. (можно заменить на творожный сыр или моцареллу)
  • корица 0,25 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Вот такие малышки-тыковки! Запросто уместятся на ладони! Эти тыквы я купила в супермаркете.

Семена сохранила и вот, что выросло уже на моей даче.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Срежьте у тыквы верхушку и вычистите семена чайной ложкой.

Полейте тыкву внутри лимонным соком.

Положите внутрь тыквы мёд.

Посыпьте корицей и заполните сыром.

Я использовала сыр-крем Горгонзола «Gorgonzola» — молодой нежный сыр с легкими ореховыми нотками во вкусе и аромате. Зеленые прожилки плесени придают пикантный вкус и терпкий оттенок этому сливочному сыру. Терпкость Горгонзолы хорошо подчеркивает вкус тыквы, которая, как известно, абсолютный лидер в любых сочетаниях.

Вместо Горгонзолы можно использовать сыр-крем с голубой плесенью Дор Блю «Dorblu a la creme». Эти сыры легко плавятся, так же, как и Камамбер «Camembert», из которого получается великолепное домашнее фондю даже без специальной посуды.

Накройте заполненную сыром тыкву крышкой — срезанной верхушкой, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 50-60 минут.

Тыковки готовы! Красота, да и только!

Аккуратно снимите крышечку, а внутри…

…янтарная мякоть тыквы, пропитанная мёдом с корицей, и расплавленный сыр! Отличная идея — фондю в тыкве!

Одна тыква — порция для одного человека — очень удобно. Подайте к запечённой тыкве грецкие орехи и вот Вам великолепный и необычный десерт для званого ужина.

Ещё немного красоты )

Запечённая мини тыква. Краткий рецепт.

Вам понадобится: ( на 1 мини тыкву)

  • мёд 2 ч.л.
  • сыр-крем Горгонзола 2-3 ч.л.
  • корица 0,25 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Срежьте у тыквы верхушку и вычистите семена. Полейте тыкву внутри лимонным соком, посыпьте корицей. Положите внутрь мёд и сыр. Накройте срезанной верхушкой и выпекайте в духовке t 200°С 50-60 минут.

Источник

Оцените статью