- Торт Министерский
- Ингредиенты
- Для коржей:
- Для крема:
- Для глазури:
- Как приготовить торт Министерский
- Торт «министерский»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Торт «Министерский» с маком и орехами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Министерский торт
- Ингредиенты для «Министерский торт»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Министерский торт»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Дамский каприз»
- Торт «Бедный еврей»
- Торт к Дню Матери
- Торт «Три встречи»
- Торт «Генерал»
- Министерский торт
- Торт королевский
- Торт «Генерал»
- Торт «Райская вишня»
- Торт «Мудрый еврей»
- Королевский торт №1 или «Дамский каприз»
- Торт «Президент»
- Торт «Елена»
- Торт «Наслаждение» с ананасами
- Торт «Любимый»
- Просто торт
- Торт «Министерский»
- Торт «Орехово-фруктовое наслаждение»
- Торт «Дамский каприз»
- Похожие рецепты
- Йогуртовый торт с лаймами
- Миндальный торт с сырным кремом-суфле
- Кокосово-шоколадный торт
- Торт «Принца-Регента»
- Торт «Машина для победителя»
- Пряничный торт-кекс
- Торт «Малиновая эйфория»
- Торт «Шоколадный с крем-чизом и сливками»
- Торт «Шоколадомания»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт Министерский
Торт «Министерский» первый раз я попробовала, когда его приготовила моя бабушка. Она рассказывала, что каждая хозяйка во времена СССР умела его готовить. И поскольку двенадцатилетняя я мечтала стать хорошей хозяйкой, она меня научила его готовить.
Рецепт торта прост, но на его приготовление понадобится около двух часов.
Ингредиенты
Для коржей:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Сметана – 4 ст.
- Мука – 4 ст.
- Погашенная уксусом сода.
- Какао – 2 ст.л.
- Изюм – треть стакана.
- Дробленые грецкие орехи – половина стакана.
- Мак – треть стакана.
Для крема:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 0,6 л.
- Сливочное масло – 300 г.
Для глазури:
- Шоколад – 2 плитки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
Как приготовить торт Министерский
Для торта понадобится 4 коржа.
- Готовим основу для каждого коржа: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан просеянной муки, сода.
- В первый корж к основе добавляем какао, во второй – изюм, в третий – мак, в четвертый – орехи.
- Каждый корж выпекаем в отдельной форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Готовность проверяем зубочисткой.
- Готовим крем. Яйца, сахар, крахмал и муку смешиваем с 4–5 ст.л. молока с помощью миксера.
- Во взбитую смесь медленно вливаем 0,5 литра кипящего молока, постоянно помешивая.
- В получившийся крем добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем смесь миксером.
- Когда коржи и крем остынут, можно собирать торт. Каждый корж обильно смазываем кремом, бока торта обмазываем кремом и дроблеными грецкими орехами.
- Готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане 2 плитки шоколада, добавляем немного молока и сливочного масла, тщательно перемешиваем.
- Покрываем торт глазурью, сверху его можно украсить тертым белым шоколадом или M&M’s.
Источник
Торт «министерский»
10 марта 2010, 09:35
Ингредиенты
- сахар ( ст. = 200 мл. ) — 1,5 стак.
- сметана 15% — 1,5 ст. в коржи, остальное в крем — 900-1000 г
- яйцо — 6 шт
- мука (на один корж неполный ст. ) — почти 3 стак.
- крахмал — 3 ст.л.
- разрыхлитель теста — 3 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- орехи грецкие (1 ст. для посыпки торта, 0,5 ст. в корж) — 1,5 стак.
- изюм без косточек — 0,5 стак.
- кокосовая стружка или мак — 0,5 стак.
- сахарная пудра — 1,5 стак.
- загуститель для сливок — 1 пакет.
Пошаговый рецепт приготовления
На один корж потребуется — 0,5 ст. сахара
— 1 неполный стакан муки
— 1 ч.л разрыхлителя или чуть-чуть соды
Всыпать в удобную емкость сахар и вбить яйца (у меня попадались 2-х желтковые).
Взбить до растворения сахара.
Добавить сметану, крахмал, муку и разрыхлитель, соль.
Добавить в тесто изюм.
Тесто готовить на каждый корж отдельно .
Пока печется один корж, можно приготовить следующую порцию теста.
Влить тесто в форму, смазанную маслом. Желательно застелить бумагой для выпечки, которую тоже лучше смазать маслом.
Выпекать минут 15 при температуре около 190 гр., но лучше ориентируйтесь по своей духовке.
В каждую следующую порцию теста добавлять другие наполнители.
Оставшуюся сметану соединить с сахарной пудрой и загустителем сливок.Хорошо размешать.
Каждый испеченный остывший корж промазать кремом.
Готовый торт посыпать измельченными орехами.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У меня закончился мак, поэтому добавила кокосовую стружку. Также в один из коржей можно добавить какао. Форма диаметром 26 см.
Источник
Торт «Министерский» с маком и орехами
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 5 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для шоколадного коржа:
Мука пшеничная — 2 стакана
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Какао-порошок — 4 ч.л. с горкой
Растительное масло — 5 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для крема:
Яйца куриные — 2 шт.
Какао-порошок — 30 г
Масло сливочное — 100 г
Грецкие орехи — 1 стакан
Для глазури:
Масло сливочное — 55 г
- 315 кКал
- 2 ч.
- 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский». В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи — с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов.
Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.
Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.
Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.
Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.
Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения.
Теперь всыпаем мак, смешиваем.
Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.
Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.
По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.
На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).
Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.
Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.
Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.
Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.
В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.
Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.
А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.
По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.
Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.
Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.
Вот такой торт получился.
И вот разрез. Приятного чаепития!
Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.
Источник
Министерский торт
Старый рецепт торта, который почему-то вдруг вспомнился. Испекла, и вкус не разочаровал, как и в прежние времена. Думаю, что понравится и вам.
Ингредиенты для «Министерский торт»:
- Сахар (стакан = 200 мл) — 1,5 стак.
- Сметана (15% — 1,5 стакана в коржи, остальное в крем) — 900-1000 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука (на один корж неполный стакан почти) — 3 стак.
- Крахмал — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Орехи грецкие (1 стакан для посыпки торта, 0,5 ст. в корж) — 1,5 стак.
- Изюм ( без косточек) — 0,5 стак.
- Стружка кокосовая (белая или мак) — 0,5 стак.
- Сахарная пудра — 1,5 стак.
- Загуститель для сливок — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6869 ккал | белки 129.6 г | жиры 302.5 г | углеводы 916 г |
100 г блюда | |||
ккал 285 ккал | белки 5.4 г | жиры 12.6 г | углеводы 38 г |
Рецепт «Министерский торт»:
На один корж потребуется: — 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 0,5 ст. сметаны, 1 неполный стакан муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л разрыхлителя (или чуть-чуть соды)
Всыпать в удобную емкость сахар и вбить яйца (у меня попадались 2-х желтковые).
Взбить до растворения сахара.
Добавить сметану, крахмал, муку и разрыхлитель, соль.
Хорошо размешать.
Добавить в тесто изюм.
Тесто готовить на каждый корж отдельно.
Пока печется один корж, можно приготовить следующую порцию теста.
Влить тесто в форму, смазанную маслом. Желательно застелить бумагой для выпечки, которую тоже лучше смазать маслом.
Выпекать минут 15 при температуре около 190 гр., но лучше ориентируйтесь по своей духовке.
В каждую следующую порцию теста добавлять другие наполнители.
КРЕМ
Оставшуюся сметану соединить с сахарной пудрой и загустителем сливок.
Каждый испеченный остывший корж промазать кремом.
Готовый торт посыпать измельченными орехами.
У меня закончился мак, поэтому добавила кокосовую стружку. Вспоминая вкус, с маком вкуснее.
Также в один из коржей можно добавить какао.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Старый рецепт торта, который почему-то вдруг вспомнился. Испекла, и вкус не разочаровал, как и в прежние времена. Думаю, что понравится и вам.
Другие варианты рецепта
Торт «Дамский каприз»
Торт «Бедный еврей»
Торт к Дню Матери
Торт «Три встречи»
Торт «Генерал»
Министерский торт
Торт королевский
Торт «Генерал»
Торт «Райская вишня»
Торт «Мудрый еврей»
Королевский торт №1 или «Дамский каприз»
Торт «Президент»
Торт «Елена»
Торт «Наслаждение» с ананасами
Торт «Любимый»
Просто торт
Торт «Министерский»
Торт «Орехово-фруктовое наслаждение»
Торт «Дамский каприз»
Похожие рецепты
Йогуртовый торт с лаймами
Миндальный торт с сырным кремом-суфле
Кокосово-шоколадный торт
Торт «Принца-Регента»
Торт «Машина для победителя»
Пряничный торт-кекс
Торт «Малиновая эйфория»
Торт «Шоколадный с крем-чизом и сливками»
Торт «Шоколадомания»
Комментарии и отзывы
12 июля 2016 года YulyaS10 #
10 мая 2015 года Киба Алиса #
10 мая 2015 года inna_2107 # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года Левкина #
4 февраля 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
4 января 2014 года Левкина #
4 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
А форма у вас какого диаметра?
13 января 2013 года shokoladik #
2 августа 2011 года iriska_1977 #
30 января 2011 года NATALIAna #
31 января 2011 года inna_2107 # (автор рецепта)
Какой красавец. Такие пышные коржи. Забираююююю. ++++++++++++
22 мая 2010 года Zmievna #
22 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
22 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
22 мая 2010 года Zmievna #
18 мая 2010 года Katatsuburi #
19 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
5 мая 2010 года Лисаветта #
5 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года Jaklinka #
4 апреля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
25 марта 2010 года Leena #
25 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 марта 2010 года умка #
18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 марта 2010 года tanu6kin21 #
18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 марта 2010 года draika #
18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 марта 2010 года кирюша #
18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 марта 2010 года Marta #
18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 марта 2010 года tilora #
17 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник