- Как приготовить холодник по-мински
- Холодник по-мински
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Холодник по-мински
- Настоящий белорусский холодничок
- Белорусский холодничок из свеклы
- Приготовление белорусского свекольного холодничка
- Белорусский холодник
- Белорусский холодник
- Ингредиенты для «Белорусский холодник»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Белорусский холодник»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить холодник по-мински
Рецепт предложила (предложил) : Шеф-повар
Холодник – популярный летний суп, родом из Беларуси. Его начинают готовить, как только на грядках появляется первая зелень — молодой щавель, чуть-чуть подросшая свекла, перо зелёного лука, укроп.
Традиционно холодник готовится без мяса.
Нет в нём также и столь любимой белорусами картошки.
В то же время у супа нет чёткого состава. В каждом доме его готовят по своему фирменному рецепту, исходя из представлений о вкусе и сочетании продуктов.
Примечателен этот холодный суп тем, что его практически не нужно варить, за исключением некоторых ингредиентов.
Ещё одно достоинство холодника: его легко приготовить. А время «готовки» из подготовленных продуктов займёт не больше 20 минут.
Заранее подготовьте свеклу. Есть разные мнения, какую свеклу лучше брать: нового или прошлогоднего урожая.
Если у вас свекла прошлогоднего урожая, её нужно отварить, охладить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Если свекла у вас свеженькая, почти без клубня, такую можно не отваривать. Просто почистить и нарезать мелко как сам корнеплод, так и большую часть свекольной ботвы.
Можете поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше. А возможно, вы и вовсе не заметите никакой разницы.
Сварите яйца вкрутую. Почистите их от скорлупы и отделите желтки от белков. Яиц можно взять и больше указанного количества. Ими холодник не испортишь.
Помойте, переберите и порежьте щавель. Обычно «хвостики» рекомендуется удалять. Нарежьте листья не очень мелко.
Закипятите воду в эмалированной кастрюле. Если у вас свежая свекла с ботвой, сначала добавьте свеклу. Поварите несколько минут, пока листья не изменят цвет.
Сразу же добавьте в кипящий отвар нарезанный щавель. Посолите.
Если у вас отварная свёкла, сначала отварите щавель, а потом добавьте натёртую свёклу.
Прокипятите воду со свеклой и щавелем ещё несколько минут и оставьте остывать.
Тем временем помойте зелёный лук и измельчите его.
Добавьте желтки в порезанный лук, перемешайте и разотрите с солью.
Огурцы и яичные белки можно также натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками.
Измельчите зелень как можно мельче.
В остывший овощной отвар добавьте заранее подготовленные ингредиенты и кефир. Кефир желательно брать жирный, чтобы холодник получился вкусным.
Добавьте ещё немного соли, если это необходимо.
При желании добавьте сахар. Перемешайте до получения однородной массы.
Если суп получился слишком густой, можно добавить кефира.
Холодник готов. Перед подачей поставьте его в холодильник, чтобы суп настоялся и остыл.
Иногда холодник готовится без кефира. Тогда обязательно в каждую тарелку положите хорошую ложку сметаны.
Источник
Холодник по-мински
21 июня 2012, 14:54
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 головка репчатого лука (маленькая)
- 0,5 ч.л. яблочного уксуса
- соль
- сахар
- 1 свёкла
- 2 огурца
- 100 гр. щавеля
- 30 гр. зелёного лука
- зелень
- сметана для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца отварить вкрутую. Остудить.
Щавель перебрать, промыть, нарезать полосками шириной 0,5 см и припустить в кипятке 1 мин. Снять с огня.
Вымытые и обсушенные огурцы нарезать соломкой.
Свеку отварить до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной тёрке.
Залить свеклу 1 л холодной кипяченой воды, добавить порезанные огурцы, репчатый лук и щавель вместе с отваром, в котором его припускали.
Зеленый лук нарезать колечками, перетереть с солью и добавить к смеси. Положить по вкусу соль, сахар, влить уксус, тщательно перемешать.
При подаче в каждую тарелку положить по половине яйца, ст ложку сметаны. посыпать зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Холодник для жарких летних дней. Угощайтесь!
Источник
Холодник по-мински
еще один вариант холодного супчика-вкусняшки. Тут есть история, родственники моего отца живут в Гомельской области. Давно лет 10 назад мы ехали в гости к дяде. В буфете Калинковичей на жд вокзале удалось отведать такого супа. Это было что-то невероятное. Мне настолько понравилось внешне и естественно вкусен был суп, что я набралась наглости,подошла к тетеньке на кассе и узнала этот рецепт. Спасибо за это ей большое
На 3х-литровую кастрюлю
400 г отварной свеклы
600 г щавля
2 картофелины (по желанию)
2-3 средних свежих огурца
1 ст. л. уксуса 9-процентный
1 ст. л. сахара
пучок зеленого лука (100-120г)
500-600 мл кефира
Для подачи:
сметана, отварные яйца
Если используем картофель, то с него и начнем. Для этого мы его моем, чистим и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится чистим свеклу и трем ее на крупной терке или режем соломкой или трем на крупной терке. Свеклу присыпаем слегка сахаром. Когда картофель сварится достаем его, толчем и отправляем обратно в отвар. Благодаря этому суп приобретает мягкую шелковую консистенцию. Солим, заправляем уксусом и ставим на огонь. Как только картофельный отвар закипит — добавляем щавель. Даем еще раз закипеть и добавляем свеклу. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Зеленый лук мелко режем и слегка растираем с солью (лук должен пустить сок). Когда щавелево-свекольный отвар будет слегка теплым добавляем в него зеленый лук и огурец, порезанный соломкой или кубиками. Именно эта процедура помогает придать супу дух огурца и зеленого лука. Теперь отправляем наш суп в холодильник на несколько часов. Перед подачей разводим отвар кефиром, добавляем растертые желтки и порезанный яичный белок (можно просто порезать яйцо дольками). По желанию заправляем сметаной.
Я сметану не добавляю, ем просто с черным или серым хлебом.
Источник
Настоящий белорусский холодничок
В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.
Белорусский холодничок из свеклы
Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.
Для приготовления свекольного холодника берем:
- свеклы – 3–4 шт.
- яиц – 5–8 шт.
- огурцов – 2–3 шт.
- лука репчатого – 1 шт.
- лука зеленого – 1 пучок
- укропа – 1 пучок
- уксус или лимонную кислоту
- сметану
- соль
- кефир – по желанию
Приготовление белорусского свекольного холодничка
1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.
2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.
3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.
4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.
5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.
Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.
Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.
Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.
Белорусский холодник
Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.
Источник
Белорусский холодник
Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.
Ингредиенты для «Белорусский холодник»:
- Свекла — 6 шт
- Огурец (3 больших или 6 маленьких) — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка (несколько веточек)
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сметана — 250 мл
- Уксус — 4 ст. л.
- Вода (питьевая) — 3 л
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 424842.6 ккал | белки 5820.9 г | жиры 41186.9 г | углеводы 6687.7 г |
Порции | |||
ккал 53105.3 ккал | белки 727.6 г | жиры 5148.4 г | углеводы 836 г |
100 г блюда | |||
ккал 202 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.6 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Белорусский холодник»:
1. Сварить свеклу до готовности, отварить яйца вкрутую.
2. Очистить свеклу и яйца. С огурцов снять кожицу.
3. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.
4. Выложить зелень (включая лук) и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять всё пестиком.
На этой стадии вы уже почувствуете свежайший запах лета и этого замечательного супа.
5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать всё хорошенько.
6. Постепенно влить воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Добавьте соли и уксуса, если необходимо. Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.
Комментарии и отзывы
15 июля 2020 года svetik5552 #
27 июня 2020 года Mary Stone #
10 июня 2020 года Euliya #
4 апреля 2020 года cinica92 #
18 июня 2019 года wise1288 #
5 мая 2019 года vstorone #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года terry-68 #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года mazziadri #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года Просто Мэри #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года Просто Мэри #
2 октября 2018 года virgola71 #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года lioliy1967 #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года lioliy1967 #
25 июня 2018 года Aljnair #
23 июня 2018 года Vedma12 #
15 октября 2017 года tanushka mikki #
15 октября 2017 года regtosait #
16 ноября 2017 года lemonywater #
6 ноября 2017 года nina199903 #
15 октября 2017 года elenlazz #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник