- Как приготовить из минтая без предварительной обжарки вкусное рыбное блюдо в густом соусе
- Как приготовить:
- Ингредиенты:
- Вкуснейшие блюда из рыбы минтай: рецепты, которые проверены несколькими поколениями
- С луком и морковью
- В томате
- Без масла
- В сливочном соусе
- С рисом
- Заключение
- Рыба в томатном соусе: не обжариваю, готовлю практически без масла (упростила рецепт, мне понравилось)
Как приготовить из минтая без предварительной обжарки вкусное рыбное блюдо в густом соусе
Приготовить вкусное рыбное блюдо в аппетитном густом соусе можно и без предварительной обжарки рыбы. Способ практически классический, но более быстрый и простой. Это заметно сокращает время, проведенное на кухне, и, что часто бывает важным для многих хозяек, количество испачканной во время готовки посуды. Рецепт из минтая, но точно так же для него подходит любая рыба.
Все ингредиенты и их количество можно посмотреть в конце статьи.
Как приготовить:
Минтай или любую подобную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Количество рыбы нужно рассчитать так, чтобы она свободно потом уместилась на сковороде в один слой.
Нарезанную рыбу сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и отставить пока в сторону.
Нарезать репчатый лук полукольцами и натереть морковь на крупной тёрке. На растительном масле на сильном огне сначала припустить лук до полупрозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить все вместе еще около 1 минуты. Затем посолить, поперчить по вкусу и все перемешать.
Пока жарятся овощи можно быстренько подготовить заливку для соуса. В отдельной миске соединить сметану и томатную пасту. Добавить воды и любые приправы, которые подходят для рыбы.
Все перемешать венчиком.
Сразу залить ею припущенные на сковороде овощи, довести до кипения и уменьшить огонь.
Далее тщательно и обильно обвалять кусочки рыбы в муке.
И просто выложить в подготовленный и слегка кипящий на сковороде соус. Никакая предварительная обжарка рыбы в этом рецепте не требуется. В этом и есть то самое удобство и простота приготовления. Мука быстро «схватится» в кипящем соусе и покроет каждый кусочек своеобразной нежной «шубкой». Весь сок останется внутри кусочков. При этом сам соус загустеет от муки и станет более насыщенным.
Накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу на среднем огне 10 минут.
Через 10 минут снять крышку и аккуратно перевернуть все кусочки.
Снова накрыть крышкой и тушить точно так же еще 10 минут.
Вот такая рыбка получается. В сковороде остается довольно много густого соуса с морковкой и луком. Им можно полить любой гарнир или саму рыбу и просто вымакивать его кусочком хлеба. Это очень вкусно.
Даже самая простая и не слишком жирная рыба получается таким образом сочной и нежной. А соус заслуживает отдельной похвалы. И самое приятное, что приготовить такое блюдо можно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Минтай — 4 шт. среднего размера
- Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. крупная
- Томатная паста — 2 ст.л. без горки
- Сметана 15% — 2 ст.л. с большой горкой
- Мука — 4 ст.л. с горкой
- Соль и перец — по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. (по желанию)
- Вода — 400 мл
- Растительное масло для жарки
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вкуснейшие блюда из рыбы минтай: рецепты, которые проверены несколькими поколениями
Тушеный минтай отлично сочетается с разными простыми продуктами. Из этой недорогой и вкусной рыбы и доступных продуктов можно готовить разные питательные и вкусные блюда, не тратя много денег на еду из семейного бюджета. Для этого нужно научиться готовить базовое блюдо, в которое потом можно добавлять разные компоненты.
С луком и морковью
Минтай тушеный с луком и морковью – это классический рецепт, для которого нужны целые тушки рыбы без головы, а не филе. В этом случае можно сэкономить, так как из тушки самостоятельно при желании можно быстро сделать филе, удалив из него кости. Минтай легко чиститься, поэтому при приготовлении не придется тратить много времени. Многие считают минтай суховатой рыбой, но во время тушения этот недостаток минтая всегда исчезает.
Рыбу нужно потушить с овощами, чтобы она пропиталась их соком и перестала быть сухой. Для этого потребуется немного времени и небольшой набор продуктов. Простой рецепт сможет освоить даже неопытная хозяйка.
- Тушки минтая 1 кг
- Масло растительное 40 мл
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Вода 100 мл
- Соль, перец по вкусу
В томате
Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:
- минтая -2 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 2 головки;
- томатной пасты – 100 г;
- соль, перец, лавровый лист;
- муку – 1 столовую ложку;
- растительное масло – 40 мл.
- белков – 6,11 г;
- жиров – 7,5 г;
- углеводов – 4,8 г.
- Минтай нужно почистить от черной пленки и плавником. Можно из тушки сделать филе, удалив кости, потом порезать на куски, посолить, посыпать перцем и 20 минут подержать в отдельной посуде, чтобы кусочки пропитались солью и перцем.
- Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем овощи обжарить несколько минут, а после положить к ним немного разбавленную водой томатную пасту и потушить пять минут.
- Рыбные куски обвалять в муке и обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом пока кусочки не станут золотистого цвета.
- Потом положить на жареный минтай сверху приготовленные овощи, лавровый лист и тушиться еще 10 минут под крышкой на медленном огне.
Приготовленный минтай в томатной зажарке получается сочным, вкусным и ароматным. На его приготовление потребуется совсем немного времени.
Без масла
Вкусно приготовить минтая с помощью тушения можно и без масла в толстостенной кастрюле или в казане. Для такого варианта диетического рыбного блюда на две порции потребуется:
- минтай – одна тушка;
- репчатый лук – одна луковица;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- смесь перцев.
По такому рецепту получается не жареный, а минтай с овощами без масла. Рыбка получается сочной, хотя в блюде совсем нет масла.
КЖБУ для 100 г – 79 кКал:
- белки – 17,6 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 00, 0 г
- Минтай нужно очистить, нарезать на кусочки, посолить и посыпать смесью из перцев.
- Овощи почистить и измельчить. Рыбные куски положить в сухую посуду с толстыми стенками, сверху добавить овощи, посолить, залить все водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 1 см и поставить на средний огонь.
- Тушиться такой минтай в кастрюле или в казане с плотно закрытой крышкой должен 25 минут после закипания.
Такой минтай тушеный с луком и морковью подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. Даже неопытная хозяйка сделает такую рыбу из минимального набора продуктов так, что будет вкусно.
В сливочном соусе
Можно тушить минтай в сливках или сметане, тогда рыбка получиться в сливочном соусе. Для приготовления к ингредиентам классического рецепта нужно добавить 250 мл жирных сливок или разбавленной молоком сметаны в таком же объеме и свежий укроп.
- минтай – 2 рыбины без головы;
- лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сметана или жирные сливки – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука для обваливания;
- соль, перец;
- свежий укроп – пучок.
КЖБУ для 100 г 94,1 кКал:
Как потушить минтай в сливочном соусе можно узнать из этой пошаговой инструкции:
- Почистить минтай от плавников, черной пленки, чешуи и хвоста. Нарезать тушку на куски, которые солят и перчат.
- Сковороду с растительным маслом разогревают, а куски минтая обваливают в муке и жарят на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Очистить и мелко нашинковать лук с морковкой, а потом выложить на рыбу, которая будет обжариваться второй стороной. Все закрываем крышкой и готовим примерно 5-7 минут на медленном огне.
- В посуду, где готовится жареный минтай с овощами, влить сметану или сливки, добавить немного соли, закрыть крышкой и довести до кипения. Потом переключить плиту на медленный огонь и посыпать сверху блюдо мелко нарезанным свежим укропом. Все перемешать и продолжать тушение на медленном огне не более 10 минут, не забыв плотно закрыть крышку.
Такое горячее можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол. Минтай отлично сочетается со сметаной, которая делает эту недорогую рыбу более сочной. По вкусу она может сравниться и с дорогими видами рыбы.
С рисом
Тушение морской рыбы может проводиться не только с овощами, но и с гарниром. Отличным вариантом станет рыба, которая будет тушиться вместе с овощами и рисом. Рис можно взять любой, начиная от недорого круглого, заканчивая дорогим бурым. При желании разные сорта белого и бурого риса можно смешать.
КЖБУ для 100 г 128,66 кКал:
- белки – 9,09 г;
- жиры – 2,82 г;
- углеводы – 16,53 г
Для приготовления минтая в рисе потребуется:
- 2 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- стакан риса;
- растительного масла – 40 мл;
- соль, перец, мускатный орех;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 50 г.;
- вода – 250 мл;
- лавровый лист;
- сушеная мята;
- томатная паста – 100 г;
- красный стручковый перец молоты по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 3 -4 порции. Сколько брать специй, каждый решает сам по вкусу. Как потушить такую морскую рыбку с рисом правильно, расскажет эта простая инструкция:
- Почистить лук, морковку и болгарский перец. Лук нашинковать, а морковку натереть как для корейского салата.
- На сковороду налить масло, разогреть, положить лук с морковкой и жарить минуты 3 на среднем огне.
- Нашинковать соломкой болгарский перец. В томатную пасту добавить черный и красный молотый перец, сушеную мяту, кусочки сладкого перца, все перемешать и выложить на сковороду к луку с морковкой и продолжить тушение 3 минуты на медленном огне.
- Тушки почистить и порезать на порционные куски и выложить на овощи в глубокую сковородку.
- Рис промыть и положить сверху на рыбные кусочки. Все залить горячей водой, так, чтобы она на 5 см покрывала рис. Добавить лаврового листа и закрыть все крышкой.
- Готовиться такое блюдо должно на медленном огне в течение 25 -30 минут. Рис должен полностью впитать воду и развариться за это время.
После этого нужно дать рису настояться, после чего можно раскладывать в тарелки, стараясь не перемешивать ингредиенты в сковородке.
Заключение
Приготовить с овощами такой недорогой вид морепродукта методом тушения за полчаса сможет любая хозяйка. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. Меняя некоторые компоненты в базовом рецепте, можно практически из одного и того же продукта готовить для близких разные вкусные блюда, не тратя на них много времени и денег.
Источник
Рыба в томатном соусе: не обжариваю, готовлю практически без масла (упростила рецепт, мне понравилось)
Блюдо получается не такое жирное, а вкус ничуть не хуже!
В видео ниже этот рецепт на 07:47. Там же еще 4 рецепта, как я готовлю минтай. Посмотрите — вам точно понравится))
Рыбу нарезаю на удобные кусочки, солю и добавляю черный перец. Перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтоб рыба немного промариновалась. Можно добавить любимые специи для рыбы.
Мелко нарезанный лук обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Готовлю около минуты. Затем к луку добавляю морковь и готовлю еще пару минут.
Если совсем не едите жареное, овощи можно просто протушить без масла.
К обжаренным овощам добавляю томатный сок и сметану, разведенную в воде. Можно, конечно, сок заменить томатной пастой. Сметану, при желании, можно и не добавлять.
Я иногда добавляю в сковороду немного сахара. Овощи обязательно посолить по вкусу.
Тушу несколько минут. И добавляю рыбу. Предварительно обваливаю кусочки рыбы в муке.
Рыбу не обжариваю (как я делала это раньше). Выкладываю кусочки рыбы в сковороду с соусом.
Тушу на медленном огне примерно 10 минут, затем кусочки рыбы переворачиваю и готовлю еще минут 15. Отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на несколько минут.
Источник