- Как готовить минтай детям: введение в прикорм и рецепты
- Свойства и состав
- Когда можно давать минтай
- Выбор, подготовка и варка
- Как готовить минтай
- Рецепты блюд из минтая для детей
- Рыбное суфле
- Рыбный паштет
- Картофельная запеканка
- Запеченый минтай с овощами в сметане
- Супчик с рыбными тефтелями
- Тушеная рыба с овощами
- Запеченная рыба с тыквой
- Рыбные котлеты
- Кулинарная книга молодой мамы: как правильно приготовить рыбу для ребенка до года?
- Какую рыбу можно давать ребенку?
- Полезные рецепты с пошаговой инструкцией
- Пудинг
- Тефтели
- Видео по теме
Как готовить минтай детям: введение в прикорм и рецепты
Минтай – диетический и низкокалорийный белый сорт морской рыбы, который относится к семейству тресковых. Это бюджетный, доступный и экономичный вариант. При этом он не уступает вкусовым и питательным свойствам трески или другим видам диетической белой рыбы. Минтай содержит массу полезных витаминов и минералов, выполняет ряд важнейших функций в организме и позволяет готовить разнообразные вкусные блюда.
Минтай наряду с треской и хеком вводят в рацион грудничку одними из первых среди рыбных блюд. Этот продукт можно запекать и варить, тушить и жарить, готовить на пару и в мультиварке. Вы можете сделать супчик, котлетки и запеканки, вторые блюда, выпечку и даже салаты. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить минтай детям.
Свойства и состав
Мясо этой рыбы содержит витамины группы В, витамин А, Е и С. Здесь вы найдете железо и фосфор, кальций и йод, марганец и серу, цинк и калий, фтор и медь. Кроме того, в состав входит белок, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса, молочных продуктов и яиц. Для сравнения, белок мяса усваивается на 85-88%. а рыбы – на 93-98%.
Минтай выполняет следующие полезные функции:
- Повышает и сохраняет иммунитет;
- Тонизирует организм и повышает настроение;
- Нормализует пищеварение и вещественный обмен, работу щитовидной железы;
- Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
- Укрепляет кости, мышцы и зубы;
- Помогает избавиться от лишнего веса. Минтай содержит всего 70 ккал на сто грамм;
- Снижает нервное напряжение и устраняет стресс, налаживает работу нервных клеток;
- Полезен при сильных умственных нагрузках, стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
- Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи;
- Улучшает усвоение железа в организме и предупреждает развитие анемии.
Мясо рыбы характеризует нежная текстура без грубых волокон и пленок, что упрощает усвоение продукта в организме. А это крайне важно для ребенка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям. Кроме того, рыба включает полезные ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которых так не хватает малышам.
Когда можно давать минтай
Минтай – маложирная и низкокалорийная диетическая рыба, которая подходит для первого рыбного прикорма грудничку. Но, несмотря на пользу и преимущества данного продукта, педиатры советуют не торопиться с введением. Ведь любая рыба, даже белые слабожирные сорта, являются сильным аллергеном. Поэтому важно знать, с какого возраста безопасно вводить рыбку в рацион ребенка.
Белые сорта рыбы можно давать уже после введения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Если у ребенка нет аллергии или склонности к этому заболеванию, можно ввести минтай до года в возрасте 9-10 месяцев. При склонности к аллергии рыбу включают только в 1 год.
В первый раз готовим малышу рыбное пюре, приготовленное на воде без соли и сахара. Для вкуса добавляем немного растительного масла, грудного молока или молочной смеси. Дайте крохе половину или четверть чайной ложечки пюре и проследите за самочувствием малыша.
Если ребёнок отреагировал нормально, можно постепенно повышать дозировку и готовить блюда из минтая. Суточная норма рыбы в десять месяцев не должна превышать 50 грамм, в 1 год – 60 грамм. Не забывайте при введении разных рыбных сортов делать промежутки в три-пять дней.
Не рекомендуется давать рыбные блюда чаще двух раз в неделю, так как аллергия на рыбу часто носит накопительный характер. Рыбный белок постепенно накапливается в организме и повышает риск развития аллергической реакции. Поэтому не факт, что аллергия на минтай проявиться в первые часы или даже дни после пробы прикорма.
Минтай нельзя давать детям, склонным к аллергии на морские сорта рыбы и морепродукты. Кстати, если у ребенка аллергия на речную рыбу, совсем не обязательно, что она будет на морскую и, наоборот.
Выбор, подготовка и варка
Берите качественную свежую или замороженную рыбку. Лучше выбирать филе, так как оно легче в приготовлении и не требует тщательной подготовки. Замороженное филе качественного минтая характеризует белый цвет без красных и розовых вкраплений.
Перед приготовлением целую тушку нужно выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. При разделывании важно не повредить желчный пузырь, иначе желчь впитается в мясо, и оно станет горьким. Замороженную рыбу предварительно размораживаем в холодильнике. Не делайте это при комнатной температуре или в воде, иначе рыба потеряет насыщенный вкус и часть питательных свойств.
В любом случае минтай тщательно промыть и почистить, убрать все косточки, в том числе и мелкие, даже из филе. Иначе ребёнок рискует подавиться. Как оказать помощь малышу, если он подавился, читайте здесь.
Для первых блюд готовит рыбное пюре. Для этого подготовленный минтай нужно порезать на кусочки и сварить в воде либо на пару. Продукт закладываем в уже кипящую воду. Последнюю наливаем так, чтобы она полностью покрывала рыбку.
Варится данный сорт рыбы в кастрюльке без крышки минут пять, если он порезан, и десять, если это целая тушка. Однако для детских блюд варить минтай рекомендуется 15-20 минут, даже если это мелкие кусочки. После приготовления продукт измельчаем вилкой либо в блендере, разбавляем водой, молочной смесью или грудным молоком и варим еще минуты две.
Как готовить минтай
Когда минтай войдет в привычный рацион крохи, можно давать и другие блюда из этой рыбы. Для годовалого ребенка можно приготовить суфле и запеканку, тушеную рыбу и минтай в духовке. В блюда уже допустимо добавлять немного соли и перца. После полугода готовим рыбные котлеты и фрикадельки, легкий суп из филе минтая на овощном бульоне.
Жареные блюда и суп с минтаем на рыбном бульоне, печень, язык и другие субпродукты не даем детям до трех лет. Такая пища долго и трудно усваивается, что вызывает расстройства кишечника и стула, боли и дискомфорт в желудке. Кроме того, рыбные бульоны содержат экстрактивные вещества, которые опасны для незрелого детского пищеварения и могут спровоцировать сильное отравление.
Не давайте ребенку рыбу и мясо в один день, чтобы не перегружать пищеварение! Некоторые родители предпочитают покупать сразу готовые детские рыбные консервы. Здесь рыбка уже измельчена. Она часто идет с овощами и крупами, поэтому не совсем подходит для первого прикорма.
В любом случае, готовить блюда ребенку лучше самостоятельно. В домашних условиях вы будете уверенны в качестве и составе компонентов. Предлагаем рецепты блюд из минтая, которые подойдут детям и всей семье.
Рецепты блюд из минтая для детей
Рыбное суфле
- Минтай – 100 грамм;
- Молоко – 50 грамм;
- Мука – 20 грамм;
- Яйцо – ½ шт.;
- Масло сливочное 10 грамм.
Минтай сварить отдельно и прокрутить в мясорубке. В молоко всыпать муку, довести до кипения и кипятить минуты две, чтобы получился густой соус. Добавить в рыбный фарш желток и растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белок и положить в смесь вместе с молочным соусом. Компоненты перемешиваем, выкладываем массу в емкость и запекаем в духовке минут двадцать при средней температуре.
Рыбный паштет
- Печень минтая – 200 грамм;
- Фасоль белая – 200 грамм;
- Сок лимона – 1 столов. ложка;
- Масло оливковое – 1 столов. ложка.
Стакан фасоли замочить в прохладной воде и оставить часа на четыре. Затем сварить до готовности в большом объеме воде. Готовую фасоль измельчить до консистенции пюре. Печень минтая размять вилкой и смешать с фасолью, влить лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить столовую ложку измельченной зелени. Массу тщательно перемешиваем. Такой паштет прекрасно подойдет, чтобы сделать бутерброды ребенку для перекуса или на завтрак.
Картофельная запеканка
- Картофель – 0,5 кг;
- Филе минтая – 0,5 кг;
- Помидоры черри – 8 штук;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливки 10% – 150 мл;
- Растительное масло – 1 столов. ложки;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Зелень свежая по вкусу.
Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и дать остыть. Затем крупно натереть, посолить и поперчить. Черри помыть и порезать на половинки, филе – на кусочки. В емкость для выпекания выкладываем картофель, сверху выкладываем порезанный лук, затем – рыбу.
Сверху выкладываем половинки черри кожурой наверх и посыпаем тертым сыром. Отдельно взбить яйца со сливками и вылить в блюдо. Выпекаем минут сорок при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпаем порубленной зеленью. Получается красиво, аппетитно и вкусно. Приготовленная запеканка хорошо сочетается со свежими овощами или овощным салатиком.
Запеченый минтай с овощами в сметане
- Филе минтая – 200 грамм;
- Картофель – 8 штук;
- Стручковая фасоль – 100 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Сметана – 0,5 стакана.
- Сливочное масло – 50 грамм.
Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и нарезать на кубики. Зеленую стручковую фасоль замочить в холодной воде на десять минут. Затем залить свежей и довести до кипения. Готовые стручки при желании можно порезать. Филе промыть и порезать на небольшие кусочки.
В емкость для запекания выкладываем картошку, смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем рыбные кусочки, затем – фасоль. Солим и перчим по вкусу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 20-30 минут при средней температуре.
Супчик с рыбными тефтелями
- Минтай – 100 грамм;
- Хлеб белый – 30 грамм;
- Яйцо – ½ шт.;
- Картофель – 100 грамм;
- Морковка – 50 грамм;
- Лук репчатый – 50 грамм.
Рыбу сварить отдельно до готовности, провернуть через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке, смешать с рыбным фаршем и снова пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо и солим по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы лепим маленькие рыбные котлеты, тефтели или фрикадельки. Они должны быть плотными и не должны разваливаться.
Овощи чистим и режем, в кипящую воду добавляем картофель. За двадцать минут до готовности кладем лук и морковку, тефтельки. Готовый рыбный суп из минтая посыпать порубленной свежей зеленью.
Тушеная рыба с овощами
- Минтай – 0,5 кг;
- Репа – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Куриный или овощной бульон – 2,5 стакана.
Чистые овощи почистить, лук порезать, морковь натереть и вместе слегка обжарить в оливковом масле. Репу режем на крупные кубики, добавляем к овощам и жарим еще четыре минуты. Подготовленный минтай порезать и положить к овощам, залить бульоном и тушить под крышкой до готовности.
Запеченная рыба с тыквой
- Мякоть тыквы – 0,5 кг;
- Филе минтая – 0,3 кг;
- Кефир – 2,5% – 0,5 л;
- Яйца – 3 шт.;
- Укроп или петрушка по вкусу.
Тыкву порезать, половину выложить в емкость для запекания и слегка посолить. Филе порезать и выложить сверху, затем выложить оставшуюся тыкву и посыпать порезанной зеленью. Отдельно смешиваем кефир с яйцами, солим и перчим по вкусу. Заливаем блюдо смесью и выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.
Рыбные котлеты
- Минтай – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Батон – 170 грамм;
- Молоко – 70 грамм;
- Лук – 30 грамм;
- Домашние панировочные сухарики – 120 грамм.
Хлеб замачиваем в молоке. Лук почистить и порезать, рыбу разделить на куски. Соединяем минтай, лук, вымоченный хлеб и яйцо. Массу перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Измельчаем все в блендере до однородности. Из полученного фарша формируем рыбные котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Далее заготовки запекаем в духовке при 180 градусах минут двадцать. Готовые котлеты из минтая для детей подавать с отварным картофелем, рисом, макаронами или овощным пюре. Еще больше рецептов рыбных котлет для детей – по ссылке https://vskormi.ru/children/ribnie-kotleti-dlya-detei/.
Источник
Кулинарная книга молодой мамы: как правильно приготовить рыбу для ребенка до года?
С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.
Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.
Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.
Какую рыбу можно давать ребенку?
Рыба необходима организму. Особенно рекомендовано употреблять морские сорта. В них в большом количестве содержатся: Омега-3, витамины группы В, А, D, F, E, PP, C, йод, фосфор, кальций и прочие необходимые для нормального функционирования организма вещества.
Но нужно понимать, что не всегда и не всем детям полезна рыба. В рацион малыша разрешается вводить рыбу с 8-11-месячного возраста.
Такое ограничение также связано со слабостью иммунной системы. Морепродукты являются высокоаллергенными. Даже нежирная рыба у 6-7-месячного малыша может провоцировать реакцию непереносимости. Пищеварительная система грудничков несовершенная, неспособна справляться с жирными блюдами.
Поэтому начинать знакомить кроху с рыбой следует с нежирных сортов. К таким относятся хек, судак, минтай, окунь, треска, камбала, навага. Их жирность не превышает 4%. С полуторагодовалого возраста ребенку разрешается употреблять среднежирные сорта рыбы.
Например, можно включить в рацион морского карася, окуня, форель, салаку, горбушу, кету, осетра. Жирность данных разновидностей рыб варьируется в пределах 4-8%. С 3-4-летнего возраста разрешены скумбрия, лосось, омуль, сельдь. Данные виды рыбы содержат более 8% жира. Их стоит употреблять при отсутствии проблем с поджелудочной железой.
Полезные рецепты с пошаговой инструкцией
Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.
Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.
Алгоритм приготовления:
- филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
- пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
- добавить масло, молоко. Немного присолить;
- тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
- довести до кипения и выключить.
Пудинг
Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.
Ингредиенты для приготовления пудинга:
- картофель – половина среднего клубня;
- филе хека – 100 г;
- куриное яйцо– четвертая часть;
- молоко – пара столовых ложек;
- масло сливочное – две чайные ложки.
Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:
- картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
- добавить молоко и тщательно размешать;
- филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
- влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
- куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
- форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.
Тефтели
Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- пшеничная мука – пару столовых ложек;
- отварной рис – половина стакана;
- филе трески – 300 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- растительное масло – половина чайной ложки;
- репчатый лук – небольшая головка.
Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:
- филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
- лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
- пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
- добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
- смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
- взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
- спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.
Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.
Алгоритм приготовления:
- филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
- варить рыбу полчаса под крышкой;
- достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
- ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.
Видео по теме
Какую рыбу можно давать ребенку до года? Ответы в видео:
Таким образом, с младенчества ребенка нужно приучать к здоровой пище. Полезна для детского организма рыба. Из нее можно готовить супы, пюре, тефтели, пудинги. Важно учитывать вкусовые предпочтения крохи, использовать нежирные сорта рыбы.
Источник