Как приготовить минтай дзен

6 блюд из минтая (по этим рецептам можно готовить любую рыбу)

Очень люблю минтая, но рыба эта очень своенравная – так и норовит получиться сухой. Вот несколько способов приготовления его так, чтобы он получился нежным и сочным, а также вкусным. Даже если Вы не любите минтая – попробуйте и Вам понравиться. К тому же вс6е эти способы приготовления подходят и для других сортов рыбы как морских, так и пресноводных. Хочу дать совет – при приготовлении рыбы лучше использовать сливочное масла. Этот совет подходит особенно при приготовлении сухих сортов рыбы (минтай, треска, судак, щука и т.д.). Естественно готовим уже размороженную, мытую, почищенную и потрошённую рыбу.

Минтай тушёный

В 100 г – 120 ккал, белки – 9,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2,9 г.

Минтай – 1 кг
Вода – 1 стакан
Лук – 1 большая шт.
Морковь – 2 средние шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Уксус – 1–2 ст. ложки по вкусу
Мука для обвалки рыбы
Масло для жарки
Соль и перец по вкусу

Сначала обжариваем мелкопорезанный лук в небольшом количестве жира, выкладываем на тарелку, потом также поступаем с морковью, которую натираем на тёрке. Рыбу, порезанную на кусочки, обваливаем в муке с солью и тоже обжариваем со всех сторон. Укладываем в сотейник рыбу, на неё лук и морковь. В стакане воды размешиваем соль, сахар, уксус, перец по вкусу и выливаем поверх рыбы. Томим на медленном огне под закрытой крышкой 8–10 минут.

Минтай в духовке

В 100 г – 127,8 ккал, белки – 9,4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 2,1 г.

Минтай – 2–3 рыбины
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 2 ст. ложки (можно заменить растительным)
Сахар – 1 ст. ложка
Молоко – 100 мл (0,2 стакана)
Майонез – 3 ст. ложки
Томатная паста – 1 ст. ложка
Сыр тёртый – 100 г
Соль, красный перец, лавровый лис или другие приправы по вкусу

В предварительно подготовленную (мытую, чищенную) нарезанную на кусочки рыбу отправляем все специи: сахар, соль, красный перец и другие приправы (лавровый лист нужно поломать на мелкие кусочки), перемешиваем и отставляем мариноваться примерно на 30 минут.

А пока рыба маринуется сковороду с кусочком сливочного масла нагреваем и выкладываем на неё одну луковицу, нарезанную мелко и морковь, делаем зажарку, в которую добавляем на последнем этапе томатную пасту.

Подготавливаем заливку смешав майонез с молоком.

На дно смазанной маслом формы выкладываем вторую луковицу, которую нужно нарезать тонкими полукольцами, который слегка посолили, поперчили, и промяли руками, чтобы дал сок. Выкладываем рыбу, поверх поджарок, заливаем заливкой, посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

Минтай нежный в духовке

В 100 г – 115,4 ккал, белки – 14,3 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 3,2 г.

Филе минтая можно с кожей – 6 шт.
Майонез – 4 ст. ложки
Тёртый сыр – 50 г
Чеснок – 3 зубка
Перец, соль и любые специи и травы по вкусу

Тушки минтая слегка обсыпать солью и дать постоять 10 минут. В майонез отправляем сыр, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, хорошо перемешиваем. В форму или сковороду для духовки укладываем филе минтая кожей вниз и тщательно промазываем майонезным соусом. В разогретую до 220 градусов печь ставим форму на 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить кальмара тушеного

Запеканка из минтая

В 100 г – 181,4 ккал, белки – 15,5 г, жиры – 10,9 г, углеводы – 5,3 г.

Минтай – 1 кг
Молоко – 1 стакан
Масло – 1 ст. ложка
Лук – 2 шт.
Яйца – 3 шт.
Соль и чёрный перец по вкусу

Минтай отварить в солёной кипящей воде в течение 3 минут. Разобрать рыбу от костей и одновременно поломать на небольшие кусочки. Обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком, на масле. В смазанную форму укладываем рыбу, на неё пассированный лук. Яйца, смешиваем с молоком, солью, перцем и любимыми приправами до однородной массы, и заливаем минтая с луком. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов ни 15 минут.

Минтай в лаваше

В 100 г – 224 ккал, белки – 9,4 г, жиры – 3 г, углеводы – 11,2 г.

Минтай – 600 г
Лаваш большой – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Сыр – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Яйцо – 1 шт. для смазки
Соль, перец и любимые приправы по вкусу

Лаваш режем на квадратики 20 на 20 см. Минтай разбираем от костей и на мелкие кусочки. Лук, порезанный кубиком, смешиваем с солью и очень хорошо растираем руками, пока он не станет прозрачным и не даст сок, вводим растопленное сливочное масло, рыбу, сыр, порезанный мелким кубиком или потёртый на тёрке, специи и если нужно слегка досаливаем. На середину квадратика лаваша укладываем 1 ст. ложку начинки и закрываем по типу фаршированного блина или конвертиком. Укладываем рулетики на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, которая нагрета до 200 г. на 10 минут.

Жаренный минтай

В 100 г – 136 ккал, белки – 15,8 г, жиры – 5,4 г, углеводы – 7,5 г.

Минтай – 700 г (можно больше или меньше)
Лук – 1 шт.
Мука для обвалки рыбы
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Тушку режем на кусочки. Каждый кусочек слегка натираем солью, обваливаем в муке и жарим на масле со всех сторон до золотистой корочки под крышкой. Рыбу всю пожарили и в этот соус от рыбы, который остался на сковороде добавляем немного растительного масли (если требуется) и выкладываем лук, порезанный полукольцами, солим, насыпаем щепоть сахару и добиваемся красивого цвета, выкладываем сверху рыбы.

Приятного аппетита.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Источник

Готовим минтай: 5 рецептов на каждый день

Свежий минтай — рыба очень вкусная, а главное недорогая. У многих кулинаров к ней странное отношение — ее очень редко готовят, а некоторые покупают исключительно в качестве корма для кошек. А на самом деле эта рыбка принадлежит к семейству тресковых и обладает тем же составом. Диетологи рекомендуют есть минтай два раза в неделю, и тогда ваше здоровье будет в норме.

Минтай бывает разного размера. В магазине или на рынке можно встретить тушки не более 50 см. в длину, или наоборот большие, иногда до метра и весом под 5 кг. Зависит размер рыбы от места обитания. Минтай намного полезнее некоторых своих собратьев. Так в минтае намного больше белков, селена и йода, есть витамины и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Минтай должен входить в рацион людей с ослабленным иммунитетом. Его можно давать детям с двух лет, а также рекомендуется употреблять эту рыбу людям с высоким давлением.

Читайте также:  Кабачки творог сыр что можно приготовить

При покупке отдавайте предпочтение той рыбе, которая была упакована непосредственно на корабле, где и была выловлена. Тушка или филе должны быть одинакового размера, с тонкой глазурью, без повреждений. Цвет рыбы должен быть белый, без розовых или желтых оттенков.

Минтай можно готовить разными способами. Самый простой — приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить в сковороде с маслом. Мы собрали для вас 5 рецептов, которые легко готовить, а результат вас приятно удивит.

Котлеты из минтая с картофелем

Очень аппетитные получаются котлеты из минтая с картофелем. Золотистые котлетки просто просятся в рот. Такие котлетки лучше всего подавать к столу с овощным салатом или запеченными овощами. Хрустящие котлеты из минтая украсят любой обед или ужин.

Минтай по-калининградски

Хотите удивить своих близких вкусным блюдом из минтая? Приготовьте минтай по-калининградски . Нежное филе минтая, приправленное солью и перцем, сложенное друг на друге с начинкой из поджаренного лука, обваленное в сухарях и обжаренное на сковороде. Очень просто и вкусно!

Минтай под овощным маринадом

Минтай под овощным маринадом — очень вкусное и ароматное блюдо, которое раньше подавали в любом кафе или ресторане. Кусочки минтая обжарить в сковороде до готовности, овощи потушить, залить рыбу и дать настояться.

Котлеты из минтая

В будни когда не хочется долго стоять у плиты котлеты из минтая — станут прекрасным угощением для всей семьи. Нежные и ароматные, поданные к столу с гречкой, рисом или картофельным пюре, эти котлеты украсят осенние денечки и прогонят хандру.

Минтай в соусе карри с орехами

Если вы хотите удивить близких, попробуйте приготовить минтай в восточном стиле. Для этого вам потребуются карри и орехи. Заинтересовало? Тогда рецепт минтай в соусе карри с орехами , как раз для вас.

Источник

Как вкусно приготовить обычный минтай, потратив всего 10 минут

Рецепт для тех, кто по какой-либо причине не ест жареное. И для тех, у кого нет времени долго готовить.

Это сложно даже с чем-то сравнивать! Потрясающе вкусно и совсем не жирно! А главное, что на приготовление я трачу минут 10. Вот прям очень рекомендую!

Приготовлю сегодня одну рыбку. Но рекомендую сразу готовить побольше. Вдвоем одной не наедитесь!

Для этого рецепта обычно беру филе минтая. Можно и другую рыбу так готовить, конечно, но, как по мне, именно минтай получается вкуснее всего.

Выкладываю на дно жаропрочной формы (подойдет стеклянная или керамическая). Добавляю специи для рыбы и солю. Со специями экспериментирую. Можно ограничиться и обычным черным перцем.

Теперь немного лука, нарезанного тонкими четвертькольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

Я еще всегда добавляю кружочки помидоров. Наливаю немного воды (не более 20 мл), накрываю крышкой и ставлю в микроволновку на 8 минут (мощность 800 Вт)

Через 8 минут достаю форму из микроволновки, добавляю немного натертого сыра и зелень петрушки (совсем чуть-чуть). Снова накрываю крышкой и готовлю еще секунд 30-40.

Все! Подаю! Это блюдо можно приготовить и в духовке при 190 градусах 25-30 минут и потом с сыром еще 2 минутки.

Рекомендую попробовать именно с сыром. Рыба получается с приятным сливочным вкусом, как-будто тушеная в молоке. Это сложно даже с чем-то сравнивать — безумно вкусно! И тааак просто!

Читайте также:  Как приготовить печеночный шашлык

Если вы любите минтай, в видео ниже еще 4 рецепта. Посмотрите — вам точно понравится))

Источник

Готовлю минтай только этим способом, как в советские времена

В советские времена существовало не так много способов приготовления минтая, как сейчас. Один из них был самым популярным. Это минтай в томатной подливе.

Еще тогда в нашей семье этот рецепт стал самым любимым. И с тех пор готовим рыбу только так.

Рецепт приготовления

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • стакан томатного сока (можно томатную пасту — 2 ст.л);
  • лавровый лист.

Порядок приготовления

  • Рыбу чищу, хорошо промываю, удаляю плавники, промокаю бумажным полотенцем.
  • Минтай нарезаю порционными кусочками.
  • Кусочки рыбы посыпаю солью и обмакиваю в муке.
  • Обжариваю на сковороде с маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Лук режу полукольцами, морковь натираю на крупной терке.
  • Полукольца лука складываю в миску и мариную в уксусе (смешиваю 9% уксус с водой в равных пропорциях) в течение 10-15 минут.
  • В масло, где жарилась рыба, выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи до полуготовности.
  • Солю, посыпаю перцем.
  • Добавляю томатный сок и тушу пару минут.
  • Выкладываю к овощам рыбу, кладу лавровый лист. Накрываю сковороду крышкой и тушу на медленном огне минут 15-20.

Приготовленный в томатной подливе минтай можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, жареной и отварной картошкой, рисом, макаронами, тушеной капустой, с овощным салатом и др.

Если понравился рецепт, ставьте «палец вверх», подписывайтесь на мой канал , оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.

Это будет стимулом для публикации новых материалов.

Источник

Решила приготовить минтай в духовке. Результат меня удивил

Никогда не готовила раньше минтай в духовке, обычно тушила рыбу в томатном соусе. Решила изменить своим привычкам и запечь минтай в каком-нибудь вкусном соусе. Рассказываю, что в результате получилось.

Рецепт

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • минтай (у меня свежемороженный) — 1 кг;
  • лук — 2-3 шт;
  • морковь — 1 крупная;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло — для пережаривания овощей;
  • мука;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика — 1-2 шт;
  • вода — 1 литр;
  • сметана — 3-4 столовые ложки.

Как приготовить

  • В небольшую кастрюлю налить воду, добавить столовую ложку соли, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Когда закипит, опустить кусочки минтая и варить после закипания в течение пяти минут.
  • Затем рыбу надо вынуть из бульона и остудить. Удалить из минтая все кости.
  • Из бульона удалить все специи. Он еще понадобится.
  • Лук порезать полукольцами, морковь измельчить на терке для корейской моркови.
  • В сковороду налить 3-5 столовых ложек растительного масла и пожарить овощи до полуготовности.
  • В конце добавить 2-3 столовые ложки муки.
  • Морковь с луком уложить в форму для запекания, а сверху кусочки филе минтая. Аккуратно перемешать.
  • Сметану разбавить бульоном и добавить к рыбе с овощами. При необходимости добавить еще бульон, но только так, чтобы он не покрывал полностью содержимое.
  • Отправляем минтай в духовку на полчаса. Запекаем при температуре 200 градусов.

После запекания дать рыбке остыть и можно наслаждаться.

Блюдо можно также подавать с гарниром: картофельным пюре, жареным или отварным картофелем, макаронами, рисом, тушеными овощами и др.

Видео рецепт

Если понравился рецепт, отмечайте «палец вверх», подписывайтесь на мой канал , оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.

Это будет стимулом для публикации новых материалов.

Источник

Оцените статью