- 6 блюд из минтая (по этим рецептам можно готовить любую рыбу)
- Минтай тушёный
- Минтай в духовке
- Минтай нежный в духовке
- Запеканка из минтая
- Минтай в лаваше
- Жаренный минтай
- Приятного аппетита.
- Готовим минтай: 5 рецептов на каждый день
- Котлеты из минтая с картофелем
- Минтай по-калининградски
- Минтай под овощным маринадом
- Котлеты из минтая
- Минтай в соусе карри с орехами
- Как вкусно приготовить обычный минтай, потратив всего 10 минут
- Готовлю минтай только этим способом, как в советские времена
- Рецепт приготовления
- Порядок приготовления
- Решила приготовить минтай в духовке. Результат меня удивил
- Рецепт
- Как приготовить
- Видео рецепт
6 блюд из минтая (по этим рецептам можно готовить любую рыбу)
Очень люблю минтая, но рыба эта очень своенравная – так и норовит получиться сухой. Вот несколько способов приготовления его так, чтобы он получился нежным и сочным, а также вкусным. Даже если Вы не любите минтая – попробуйте и Вам понравиться. К тому же вс6е эти способы приготовления подходят и для других сортов рыбы как морских, так и пресноводных. Хочу дать совет – при приготовлении рыбы лучше использовать сливочное масла. Этот совет подходит особенно при приготовлении сухих сортов рыбы (минтай, треска, судак, щука и т.д.). Естественно готовим уже размороженную, мытую, почищенную и потрошённую рыбу.
Минтай тушёный
В 100 г – 120 ккал, белки – 9,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2,9 г.
Минтай – 1 кг
Вода – 1 стакан
Лук – 1 большая шт.
Морковь – 2 средние шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Уксус – 1–2 ст. ложки по вкусу
Мука для обвалки рыбы
Масло для жарки
Соль и перец по вкусу
Сначала обжариваем мелкопорезанный лук в небольшом количестве жира, выкладываем на тарелку, потом также поступаем с морковью, которую натираем на тёрке. Рыбу, порезанную на кусочки, обваливаем в муке с солью и тоже обжариваем со всех сторон. Укладываем в сотейник рыбу, на неё лук и морковь. В стакане воды размешиваем соль, сахар, уксус, перец по вкусу и выливаем поверх рыбы. Томим на медленном огне под закрытой крышкой 8–10 минут.
Минтай в духовке
В 100 г – 127,8 ккал, белки – 9,4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 2,1 г.
Минтай – 2–3 рыбины
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 2 ст. ложки (можно заменить растительным)
Сахар – 1 ст. ложка
Молоко – 100 мл (0,2 стакана)
Майонез – 3 ст. ложки
Томатная паста – 1 ст. ложка
Сыр тёртый – 100 г
Соль, красный перец, лавровый лис или другие приправы по вкусу
В предварительно подготовленную (мытую, чищенную) нарезанную на кусочки рыбу отправляем все специи: сахар, соль, красный перец и другие приправы (лавровый лист нужно поломать на мелкие кусочки), перемешиваем и отставляем мариноваться примерно на 30 минут.
А пока рыба маринуется сковороду с кусочком сливочного масла нагреваем и выкладываем на неё одну луковицу, нарезанную мелко и морковь, делаем зажарку, в которую добавляем на последнем этапе томатную пасту.
Подготавливаем заливку смешав майонез с молоком.
На дно смазанной маслом формы выкладываем вторую луковицу, которую нужно нарезать тонкими полукольцами, который слегка посолили, поперчили, и промяли руками, чтобы дал сок. Выкладываем рыбу, поверх поджарок, заливаем заливкой, посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.
Минтай нежный в духовке
В 100 г – 115,4 ккал, белки – 14,3 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 3,2 г.
Филе минтая можно с кожей – 6 шт.
Майонез – 4 ст. ложки
Тёртый сыр – 50 г
Чеснок – 3 зубка
Перец, соль и любые специи и травы по вкусу
Тушки минтая слегка обсыпать солью и дать постоять 10 минут. В майонез отправляем сыр, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, хорошо перемешиваем. В форму или сковороду для духовки укладываем филе минтая кожей вниз и тщательно промазываем майонезным соусом. В разогретую до 220 градусов печь ставим форму на 15 минут.
Запеканка из минтая
В 100 г – 181,4 ккал, белки – 15,5 г, жиры – 10,9 г, углеводы – 5,3 г.
Минтай – 1 кг
Молоко – 1 стакан
Масло – 1 ст. ложка
Лук – 2 шт.
Яйца – 3 шт.
Соль и чёрный перец по вкусу
Минтай отварить в солёной кипящей воде в течение 3 минут. Разобрать рыбу от костей и одновременно поломать на небольшие кусочки. Обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком, на масле. В смазанную форму укладываем рыбу, на неё пассированный лук. Яйца, смешиваем с молоком, солью, перцем и любимыми приправами до однородной массы, и заливаем минтая с луком. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов ни 15 минут.
Минтай в лаваше
В 100 г – 224 ккал, белки – 9,4 г, жиры – 3 г, углеводы – 11,2 г.
Минтай – 600 г
Лаваш большой – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Сыр – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Яйцо – 1 шт. для смазки
Соль, перец и любимые приправы по вкусу
Лаваш режем на квадратики 20 на 20 см. Минтай разбираем от костей и на мелкие кусочки. Лук, порезанный кубиком, смешиваем с солью и очень хорошо растираем руками, пока он не станет прозрачным и не даст сок, вводим растопленное сливочное масло, рыбу, сыр, порезанный мелким кубиком или потёртый на тёрке, специи и если нужно слегка досаливаем. На середину квадратика лаваша укладываем 1 ст. ложку начинки и закрываем по типу фаршированного блина или конвертиком. Укладываем рулетики на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, которая нагрета до 200 г. на 10 минут.
Жаренный минтай
В 100 г – 136 ккал, белки – 15,8 г, жиры – 5,4 г, углеводы – 7,5 г.
Минтай – 700 г (можно больше или меньше)
Лук – 1 шт.
Мука для обвалки рыбы
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Тушку режем на кусочки. Каждый кусочек слегка натираем солью, обваливаем в муке и жарим на масле со всех сторон до золотистой корочки под крышкой. Рыбу всю пожарили и в этот соус от рыбы, который остался на сковороде добавляем немного растительного масли (если требуется) и выкладываем лук, порезанный полукольцами, солим, насыпаем щепоть сахару и добиваемся красивого цвета, выкладываем сверху рыбы.
Приятного аппетита.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник
Готовим минтай: 5 рецептов на каждый день
Свежий минтай — рыба очень вкусная, а главное недорогая. У многих кулинаров к ней странное отношение — ее очень редко готовят, а некоторые покупают исключительно в качестве корма для кошек. А на самом деле эта рыбка принадлежит к семейству тресковых и обладает тем же составом. Диетологи рекомендуют есть минтай два раза в неделю, и тогда ваше здоровье будет в норме.
Минтай бывает разного размера. В магазине или на рынке можно встретить тушки не более 50 см. в длину, или наоборот большие, иногда до метра и весом под 5 кг. Зависит размер рыбы от места обитания. Минтай намного полезнее некоторых своих собратьев. Так в минтае намного больше белков, селена и йода, есть витамины и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Минтай должен входить в рацион людей с ослабленным иммунитетом. Его можно давать детям с двух лет, а также рекомендуется употреблять эту рыбу людям с высоким давлением.
При покупке отдавайте предпочтение той рыбе, которая была упакована непосредственно на корабле, где и была выловлена. Тушка или филе должны быть одинакового размера, с тонкой глазурью, без повреждений. Цвет рыбы должен быть белый, без розовых или желтых оттенков.
Минтай можно готовить разными способами. Самый простой — приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить в сковороде с маслом. Мы собрали для вас 5 рецептов, которые легко готовить, а результат вас приятно удивит.
Котлеты из минтая с картофелем
Очень аппетитные получаются котлеты из минтая с картофелем. Золотистые котлетки просто просятся в рот. Такие котлетки лучше всего подавать к столу с овощным салатом или запеченными овощами. Хрустящие котлеты из минтая украсят любой обед или ужин.
Минтай по-калининградски
Хотите удивить своих близких вкусным блюдом из минтая? Приготовьте минтай по-калининградски . Нежное филе минтая, приправленное солью и перцем, сложенное друг на друге с начинкой из поджаренного лука, обваленное в сухарях и обжаренное на сковороде. Очень просто и вкусно!
Минтай под овощным маринадом
Минтай под овощным маринадом — очень вкусное и ароматное блюдо, которое раньше подавали в любом кафе или ресторане. Кусочки минтая обжарить в сковороде до готовности, овощи потушить, залить рыбу и дать настояться.
Котлеты из минтая
В будни когда не хочется долго стоять у плиты котлеты из минтая — станут прекрасным угощением для всей семьи. Нежные и ароматные, поданные к столу с гречкой, рисом или картофельным пюре, эти котлеты украсят осенние денечки и прогонят хандру.
Минтай в соусе карри с орехами
Если вы хотите удивить близких, попробуйте приготовить минтай в восточном стиле. Для этого вам потребуются карри и орехи. Заинтересовало? Тогда рецепт минтай в соусе карри с орехами , как раз для вас.
Источник
Как вкусно приготовить обычный минтай, потратив всего 10 минут
Рецепт для тех, кто по какой-либо причине не ест жареное. И для тех, у кого нет времени долго готовить.
Это сложно даже с чем-то сравнивать! Потрясающе вкусно и совсем не жирно! А главное, что на приготовление я трачу минут 10. Вот прям очень рекомендую!
Приготовлю сегодня одну рыбку. Но рекомендую сразу готовить побольше. Вдвоем одной не наедитесь!
Для этого рецепта обычно беру филе минтая. Можно и другую рыбу так готовить, конечно, но, как по мне, именно минтай получается вкуснее всего.
Выкладываю на дно жаропрочной формы (подойдет стеклянная или керамическая). Добавляю специи для рыбы и солю. Со специями экспериментирую. Можно ограничиться и обычным черным перцем.
Теперь немного лука, нарезанного тонкими четвертькольцами, и морковь, натертую на крупной терке.
Я еще всегда добавляю кружочки помидоров. Наливаю немного воды (не более 20 мл), накрываю крышкой и ставлю в микроволновку на 8 минут (мощность 800 Вт)
Через 8 минут достаю форму из микроволновки, добавляю немного натертого сыра и зелень петрушки (совсем чуть-чуть). Снова накрываю крышкой и готовлю еще секунд 30-40.
Все! Подаю! Это блюдо можно приготовить и в духовке при 190 градусах 25-30 минут и потом с сыром еще 2 минутки.
Рекомендую попробовать именно с сыром. Рыба получается с приятным сливочным вкусом, как-будто тушеная в молоке. Это сложно даже с чем-то сравнивать — безумно вкусно! И тааак просто!
Если вы любите минтай, в видео ниже еще 4 рецепта. Посмотрите — вам точно понравится))
Источник
Готовлю минтай только этим способом, как в советские времена
В советские времена существовало не так много способов приготовления минтая, как сейчас. Один из них был самым популярным. Это минтай в томатной подливе.
Еще тогда в нашей семье этот рецепт стал самым любимым. И с тех пор готовим рыбу только так.
Рецепт приготовления
Понадобятся следующие продукты:
- 3 крупные луковицы;
- 1 крупная морковь;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- стакан томатного сока (можно томатную пасту — 2 ст.л);
- лавровый лист.
Порядок приготовления
- Рыбу чищу, хорошо промываю, удаляю плавники, промокаю бумажным полотенцем.
- Минтай нарезаю порционными кусочками.
- Кусочки рыбы посыпаю солью и обмакиваю в муке.
- Обжариваю на сковороде с маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Лук режу полукольцами, морковь натираю на крупной терке.
- Полукольца лука складываю в миску и мариную в уксусе (смешиваю 9% уксус с водой в равных пропорциях) в течение 10-15 минут.
- В масло, где жарилась рыба, выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи до полуготовности.
- Солю, посыпаю перцем.
- Добавляю томатный сок и тушу пару минут.
- Выкладываю к овощам рыбу, кладу лавровый лист. Накрываю сковороду крышкой и тушу на медленном огне минут 15-20.
Приготовленный в томатной подливе минтай можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, жареной и отварной картошкой, рисом, макаронами, тушеной капустой, с овощным салатом и др.
Если понравился рецепт, ставьте «палец вверх», подписывайтесь на мой канал , оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.
Это будет стимулом для публикации новых материалов.
Источник
Решила приготовить минтай в духовке. Результат меня удивил
Никогда не готовила раньше минтай в духовке, обычно тушила рыбу в томатном соусе. Решила изменить своим привычкам и запечь минтай в каком-нибудь вкусном соусе. Рассказываю, что в результате получилось.
Рецепт
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- минтай (у меня свежемороженный) — 1 кг;
- лук — 2-3 шт;
- морковь — 1 крупная;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец;
- растительное масло — для пережаривания овощей;
- мука;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- гвоздика — 1-2 шт;
- вода — 1 литр;
- сметана — 3-4 столовые ложки.
Как приготовить
- В небольшую кастрюлю налить воду, добавить столовую ложку соли, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Когда закипит, опустить кусочки минтая и варить после закипания в течение пяти минут.
- Затем рыбу надо вынуть из бульона и остудить. Удалить из минтая все кости.
- Из бульона удалить все специи. Он еще понадобится.
- Лук порезать полукольцами, морковь измельчить на терке для корейской моркови.
- В сковороду налить 3-5 столовых ложек растительного масла и пожарить овощи до полуготовности.
- В конце добавить 2-3 столовые ложки муки.
- Морковь с луком уложить в форму для запекания, а сверху кусочки филе минтая. Аккуратно перемешать.
- Сметану разбавить бульоном и добавить к рыбе с овощами. При необходимости добавить еще бульон, но только так, чтобы он не покрывал полностью содержимое.
- Отправляем минтай в духовку на полчаса. Запекаем при температуре 200 градусов.
После запекания дать рыбке остыть и можно наслаждаться.
Блюдо можно также подавать с гарниром: картофельным пюре, жареным или отварным картофелем, макаронами, рисом, тушеными овощами и др.
Видео рецепт
Если понравился рецепт, отмечайте «палец вверх», подписывайтесь на мой канал , оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.
Это будет стимулом для публикации новых материалов.
Источник