Как приготовить минтай постный

Содержание
  1. Рецепты постных блюд из минтая. Как приготовить очень вкусно рыбу минтай на сковороде: секреты и эксклюзивные блюда.
  2. Приготовление филе минтая
  3. Первые блюда из минтая
  4. Как приготовить котлеты из минтая
  5. Жареный минтай
  6. Минтай с овощами в мультиварке
  7. Рыба в духовке под сливочным соусом
  8. Видео рецепты
  9. Как приготовить филе минтая — основные принципы приготовления
  10. Рецепт 1. Как приготовить филе минтая на сковороде
  11. Рецепт 2. Как приготовить филе минтая со свеклой под сметано-укропным соусом
  12. Рецепт 3. Как приготовить филе минтая в мультиварке
  13. Рецепт 4. Как приготовить филе минтая с пикантным крем-соусом из маслин
  14. Рецепт 5. Рыбный торт из филе минтая
  15. Рецепт 6. Как приготовить филе минтая в духовке
  16. Рецепт 7. Филе минтая «Пикантное»
  17. МИНТАЙ — простые рецепты и блюда
  18. Рецепт Минтай тушеный с овощами
  19. Рецепт Минтай в горшочке
  20. Рецепт Минтай в кляре
  21. Рецепт Салат из минтая
  22. Рецепт Рыба по-ленинградски
  23. Видео рецепт «Котлеты из минтая»

Рецепты постных блюд из минтая. Как приготовить очень вкусно рыбу минтай на сковороде: секреты и эксклюзивные блюда.

Всем привет. Если вы себе задаете вопрос как вкусно приготовить филе минтая и чтобы не затратить на приготовление много времени, то эту проблему мы сейчас решим так же быстро и вкусно. В итоге вкуснейшее филе будет красоваться на вашем столе.

Если рыба еще не разморожена, срочно доставайте ее из холодильника. В принципе, по всем рецептам, филе минтая готовится очень быстро и получается вкусно. Например можно приготовить рыбу на овощной подушке, посмотрите рецепт . А можно запечь минтай в духовке – . Можно просто пожарить или вообще отварить. Короче говоря – кому что нравится.

Но ближе к теме.

Я предлагаю два варианта приготовления вкусного филе минтая. Во-первых, мы его вкусно пожарим, ну а кому этого недостаточно, то, во-вторых, еще и запечем с сыром. Я запекала в микроволновке, хотя можно запечь в духовке – выбор за вами.

Если у вас есть карп, то его вы можете приготовить по рецепту.

Чтобы приготовить вкусно и быстро филе минтая, возьмите:

  • Минтай (филе) 2 половинки;
  • Яйцо;
  • Немного воды;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Ну и специи с солью.

Приготовление филе минтая

Порежьте филе на кусочки примерно как у меня. Теперь нужно посолить. Немного приправить. Приготовьте, один раз, свою и вам не придется часто бегать за ней в магазин.

В мисочке взбейте яйцо с двумя-тремя ложками воды. В разогретую сковородку влейте масло.

Каждый кусочек филе минтая хорошенько обваливаем в муке. Обваливаем в яйце. Выкладываем на сковородку. С одной стороны прожариваем хорошенько, чтобы получилась корочка.

Переворачиваем. Так же с другой.

В принципе, рыба у нас уже готова, получилась очень вкусная и ее уже можно подавать на стол. Но я предлагаю ее еще приготовить запеченную с сыром. Для этого я ее сложила в форму, которую ничем не смазывала.

Посыпала натертым сыром (обильно).

И буквально, чтобы сыр расплавился, всего на несколько минут поставила в микроволновку. Можно поставить и в горячую духовку.

Еще со времен СССР эта рыба стала одной из самых популярных среди наших хозяек. Ее можно купить всегда – и зимой, и летом ее легко найти на прилавках магазинов, стоимость ее весьма доступная, а блюд из минтая можно приготовить очень много на самый разный вкус. Итак, готовим минтай.

Рыбка минтай относится к семейству тресковых, и является одной из самых распространенных – ее готовят в Германии, Франции, Великобритании, Китае, России и многих других странах мира. В Японии считается, что минтай – это экологически чистая рыба, поэтому в этой стране из нее готовят чрезвычайно много разнообразных блюд. Эта рыба полезна, богата фосфором, калием, витаминами, йодом, легко усваивающимися белками.

Интересно, что в печени минтая больше витамина А, чем в столь знаменитой печени трески, а сурими, из которого делается имитация крабового мяса или крабовые палочки, чаще всего готовят именно из минтая.

В нашей стране минтай привлекает хозяек, в первую очередь, скорее своей ценой и доступностью – купить его можно в любом супермаркете. Дело в том, что при всей своей полезности и доступности минтай обладает не самыми яркими вкусовыми свойствами. Из-за этого он не так популярен, как мог бы быть.

Нейтральный, неяркий вкус минтая, с другой стороны, делает эту рыбу еще универсальнее, ведь, готовя его с разными продуктами, можно придавать этой рыбе различные оттенки вкуса. Поэтому вкуснее всего он получается у опытных хозяек, которые знают, как и с чем лучше всего готовить минтай, чтобы блюда получались вкусными, ароматными и аппетитными.

Из минтая можно приготовить очень много разнообразных кушаний от супов до огромного количества вторых блюд, а также пирогов. Наиболее популярными являются вторые блюда из этой рыбы – минтай жареный, а также запеченный в духовке с картофелем и другими овощами. Сочетается эта рыба с самыми разными продуктами, однако чаще всего готовить минтай хозяйки предпочитают с такими овощами как картофель, морковь, репчатый лук, а из соусов и добавок обычно для минтая используют сметану, томатную пасту, майонез. Из восточной кухни к нам пришли разные способы приготовления минтая с соевым соусом, редькой и другими продуктами.

Минтай можно быстро пожарить с луком в панировке или без нее – это самый простой способ его приготовления. А можно приготовить из него рыбные котлеты, отбивные, рыбное жаркое в горшочках и многое-многое другое. Мы расскажем о самых интересных и вкусных способах его приготовления.

Рецепт жареного минтая

Понадобится: минтай, мука, специи и приправы для рыбы по вкусу, растительное масло, сметана/молоко.

Как приготовить жареный минтай. Нарезать рыбу порционными кусочками, обвалять в муке, перемешанной с приправами и специями по вкусу. Раскалить сковороду с растительным маслом, выкладывать кусочки рыбы и обжаривать их с двух сторон до подрумянивания. После обжаривания все кусочки рыбы сложить плотно в сковороду, залить сметаной, перемешанной с водой, либо молоком и потушить, накрыв крышкой, до получаса на умеренном огне.

Если вы хотите пожарить минтай, перед жаркой для улучшения вкусовых свойств рыбы натрите ее специями и приправами, также можно полить минтай соком лимона. После жарки минтай, как правило, всегда тушится в сметане или молоке – это позволяет улучшить вкусовые качества рыбы, сделать ее нежнее и сочнее.

Пожарить минтай можно и несколько иначе: сначала рыба обжаривается, затем на нее укладывается слой овощей, например – сначала репчатого лука и вторым слоем тертая на крупной терке морковь, далее рыба с овощами заливается молоком, перчится и солится, накрывается крышкой и тушится до мягкости моркови. Еще один вариант жарки минтая – в кляре или в майонезе: рыба обмакивается в кляр, либо смазывается майонезом и обваливается в муке и обжаривается в такой «шубке» из соуса.

Жарка – это простой и быстрый способ приготовления минтая, и используя различные специи и приправы, вкус рыбы можно делать более пряным, острым или нежным. Другой замечательный способ приготовления минтая – запекание или тушение в духовке.

Рецепт минтая в фольге под яблочным соком

Понадобится: 6 филе минтая, 1 луковица, ¼ лимона, 4-5 ст.л. яблочного сока, 2-3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить минтай в фольге. Филе промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть перцем и солью, выложить на фольгу (ее нужно заранее смазать сливочным маслом), полить яблочным соком, выложить сверху нарезанный кольцами лук, завернуть и запекать 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Для зарумянивания за 5-10 мин до окончания запекания фольгу развернуть.

Запечь минтай можно и в яичной «шубе».

Рецепт минтая, запеченного с овощами в яичной «шубе»

Понадобится: 600 г филе минтая, 3 помидора, 2 яйца, по 2 ст.л. рубленой петрушки и сока лимона, черный перец, соль.

Как приготовить минтая с яйцами. Филе минтая нарезать, сбрызнуть соком лимона, выложить в форму, смазанную маслом, уложить сверху кружками порезанные помидоры, поперчить и посолить, посыпать зеленью. Слегка взбить яйца, залить рыбу с овощами, запекать все в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

Читайте также:  Как приготовить порошок нимесил для приема

Помимо помидоров, при таком способе приготовления можно использовать и другие овощи – картофель, лук, кабачки и т.д. Помимо вкусного жареного и запеченного или тушеного минтая, можно приготовить из этой рыбы и другие вкусные блюда.

Рецепт котлет из минтая

Понадобится: 100 г российского или другого твердого сыра, 3 зубчика чеснока, по 2 тушки минтая и яйца, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, ½ булки черствого хлеба, растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из минтая. Разделать рыбу на филе, слегка его отбить, натереть специями и солью. Сыр измельчить, пропустить через пресс чеснок, перемешать все это со сметаной и нанести смесь на филе, затем свернуть филе рулетиками. Срезать корки с хлеба, потереть хлеб на терке, добавив к яйцам немного воды, взбить их недолго. Обвалять рулеты в муке, обмакнуть в яйце, запанировать в хлебной крошке, еще раз обмакнуть в яйце и запанировать в крошке – корочка должна получиться толстой. Сформовать руками из запанированных рулетов котлеты. Обжарить котлеты на сковороде с большим количеством масла до подрумянивания.

Горчичные «медальоны» из минтая

Понадобится: несколько тушек рыбы общим весом 500 г, 2 яйца, 3 ст.л. горчицы (сладковатой, не слишком острой), пшеничная мука, панировочные сухари, приправы для рыбы, соевый соус.

Как приготовить медальоны из минтая. Тушки разморозить, очистить, нарезать на кусочки по 1,5 см шириной. Взбить яйца с горчицей – по консистенции смесь должна получиться как густая сметана. Муку перемешать с приправами и специями для рыбы. Кусочки рыбы обмакивать в яично-горчичную массу, потом обваливать в муке и в последнюю очередь в сухарях – панировка должна получиться толстым слоем и не должна «сползти» с рыбы. Выкладывать кусочки рыбы в сковороду с растительным маслом и обжаривать до подрумянивания, перед подачей сбрызнуть соевым соусом, подавать медальоны горячими.

Минтай в луке-порее

Понадобится: 8-10 зеленых листьев лука-порея, минтай, 2 луковицы репчатых, 2-3 зубчика чеснока, цедра лайма и лимона, сок 1 лимона и лайма, по ½ ч.л. куркумы и кориандра/паприки, ¼ свежего перца чили, соль.

Как приготовить минтай в луке-порее. Потереть цедры лайма и лимона на мелкой терке, кубиками нарезать лук, мелко порубить чеснок. На разогретом масле обжарить лук с чесноком 5 мин, положить цедру, чили (мелко нарезать), специи и соль, дать смеси остыть, влить соки лайма и лимона, выложить смесь на пласты рыбы, убрать в холод на 1-2 часа для маринования. Листья порея 2-3 мин проварить и опустить в холодную воду со льдом. Выложить листья на доске внахлест, на них уложить филе с маринадом, добавить оставшийся лук, свернуть рулетом, выложить получившиеся рулеты в порее в форму для запекания, сбрызнуть сверху маслом и 20-25 мин запечь в разогретой до средней температуры духовке.

Рыбные оладьи из минтая

Понадобится: 500 г минтая, 3 яйца, 2 луковицы больших, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. приправы для рыбы, растительное масло.

Как приготовить оладьи из минтая. Промыть рыбу, очистить и на 5 мин опустить в кипящую воду, отделить от кожи и костей филе минтая, затем размять его вилкой. До подрумянивания обжарить лук на масле. Перемешать яйца с мукой и майонезом, добавить приправу для рыбы и обжаренный лук, добавить размятое филе, перемешать массу до однородности. При помощи ложки выкладывать на сковороду и жарить оладьи.

Пирог рыбный с минтаем и грибами

Понадобится: 700 г филе минтая, 500 г лесных грибов/шампиньонов, 250 г готового слоеного дрожжевого теста, 200 г сыра, 2 луковицы, соль, для соуса – по 150 г томатной пасты и майонеза, 2 яйца, 2 ст.л. муки.

Как приготовить рыбный пирог с минтаем. Сыр нарезать некрупными кубиками, мелко нашинковать лук, очистить и промыть грибы, вместе с луком грибы обжарить на масле. Для соуса яйца перемешать с томат-пастой, добавить майонез, муку, перемешать. Филе рыбы нарезать. Тесто тонко раскатать, выложить в форму, уложить слоем рыбу, затем слоем грибы с луком, посыпать сыром, полить соусом, выпекать пирог до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Подписаться на автора

Минтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много времени.

Минтай – хищная рыба из семейства тресковых. Обитает в холодных водах, наиболее распространен в северной части Тихого океана. В 100 гр. мяса содержится 72 ккал., что относит его к диетическим и низко калорийным продуктам.

Первые блюда из минтая

Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.

Традиционный рецепт ухи из минтая.

Набор ингредиентов на 3 литра супа:

  • рыба – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 50 гр.,
  • морковь – 1шт. среднего размера;
  • смесь специй для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • свежая зелень – 50 гр.

  1. В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
  2. Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
  3. Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
  4. Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
  5. Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.

Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.

Как приготовить котлеты из минтая

Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.

Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.

  • рыба (филе) — 2 кг.;
  • сало свиное – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • яйцо – 2 шт.,
  • четверть батона;
  • молоко – 70 гр.,
  • соль – щепотка;
  • перец – на кончике ножа;
  • специи — по желанию;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • панировочные сухари – 1 пакет.
  1. Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
  2. Замачиваем хлеб в молоке;
  3. Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
  4. Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
  5. Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
  6. Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.

Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.

Жареный минтай

Чтобы любое блюдо из минтая получилась ароматным, и не имело ярко выраженный рыбный запах, взбрызнете мясо соком лимона. Он уберет привкус застарелой рыбы или тины.

Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка;
  • мука – 50 гр.;
  • рафинированное масло – 100 гр.
  1. Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
  2. Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
  3. Панировать каждый кусочек в муке;
  4. Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
  5. Обжарить со всех сторон до готовности.

Жареный минтай получится с хрустящей корочкой, а внутри останется сочным и ароматным. Отлично сочетается с любым гарниром.

Читайте также:  Как приготовить литр содовой

Минтай с овощами в мультиварке

Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.

  • филе минтая – 1 кг.;
  • кортофель – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • рафинированное масло;
  • сыр твердый – 100 гр.
  1. Чашу мультиварки смазать маслом;
  2. Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой — соломкой, лук – полукольцами;
  3. Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
  4. Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
  5. Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).

Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.

Рыба в духовке под сливочным соусом

Приготовление займет совсем мало времени.

  • филе минтая – 2 кг.;
  • сметана 15 % – 80 гр.;
  • соль перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр – 300 гр.;
  1. Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
  2. Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
  3. Залить сметаной;
  4. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
  5. Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.

Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.

Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.

Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.

Видео рецепты

Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека.

Филе минтая, к сожалению, не пользуется популярностью.

Все из-за того, что мясо этой рыбы несколько суховато и не имеет ярко выраженного вкуса.

Но эти особенности скорее достоинство, чем недостаток, ведь используя разные маринады можно придать минтаю вкус и аромат, исходя из личных предпочтений.

Как приготовить филе минтая — основные принципы приготовления

Минтай — недорогая и доступная рыба. Ее можно пожарить, потушить или запечь в духовке. Из мяса этой рыбы готовят самые разные блюда: пироги, котлеты, тефтельки, салаты, первые и вторые блюда.

Вы можете использовать для приготовления уже готовое филе, или же разобрать тушки. Рыбу предварительно полностью размораживают, лучше делать это в холодильнике или залив холодной водой.

Если вы готовите из филе минтая суп или уху, варите рыбу на медленном огне, добавив в воду очищенные овощи целиком, коренья и зелень. Обязательно снимите пену.

Филе минтая обжаривают в смеси масел. Его можно пожарить в кляре, панировке из муки или сухарей панировочных. Жарят рыбу до румяной корочки, по нескольку минут на каждой стороне.

В духовке филе минтая готовят в основном под соусами. Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее предварительно обжаривают, чтобы «запечатать» сок внутри рыбы.

Филе минтая можно приготовить с овощами, в таком случае получится полноценное блюдо.

Мы для вас собрали проверенные рецепты, как приготовить филе минтая, чтобы это получилось не только вкусно, но и оригинально.

Рецепт 1. Как приготовить филе минтая на сковороде

одна крупная тушка минтая;

лук — две головки;

1. Моем тушку рыбы, чистим ее от чешуи, обрезаем хвост и плавники. Отделяем филе от хребта и выбираем мелкие косточки. Нарезаем филе минтая порционными кусками.

2. Морковку чистим от кожуры, моем и трем на крупной терке. Очищенные луковицы шинкуем тонкими перьями.

3. Каждый кусок минтая сдабриваем специями и обваливаем рыбу в муке со всех сторон.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем куски минтая до румяности с обеих сторон.

5. Поверх минтая выкладываем лук. Следующим слоем равномерно раскладываем морковную стружку.

6. Вливаем в сковороду молоко, перчим, солим и тушим рыбу на медленном огне сорок минут. Подаем с гарниром из рисовой крупы или овощей.

Рецепт 2. Как приготовить филе минтая со свеклой под сметано-укропным соусом

четыре свежемороженые тушки минтая без головы;

черный перец молотый;

три запеченные свеклы;

крупная головка лука;

100 г сыра твердого;

сок половины лимона;

половина пучка укропа;

50 мл воды питьевой.

1. Тушки помойте под проточной водой, соскоблите ножом чешую и уберите изнутри черную пленку. Отрежьте хвост и плавники. По всей длине тушки, со стороны спины сделайте надрез, доводя нож до костей. Затем проведите нож вдоль тушки, прижимая нож к хребту. Отделите филе от кости. Чулком снимите кожу.

2. Полученное филе нарежьте кусочками, шириной в пять сантиметров. Рыбу посолите, сбрызните соком лимона и оставьте на десять минут. Переложите кусочки минтая в жаропрочную форму.

3. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Выложите поверх рыбы ровным слоем.

4. Свеклу помойте щеткой, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Запекайте на протяжении 1 ч. 20 минут при температуре 180 С. Выньте запеченную свеклу, остудите и очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими кружками.

5. Поперчите и посолите сметану, смешайте ее с измельченной зеленью укропа. Влейте питьевую воду и перемешайте. Залейте сметанным соусом рыбу со свеклой и поставьте форму в духовку на 20 минут. Запекайте при 200 С. Крупно натрите сыр. Выньте форму из духовки, сверху все обильно присыпьте сыром и запекайте еще минут пять. Подавайте с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 3. Как приготовить филе минтая в мультиварке

филе минтая — 600 г;

сыр твердых сортов — 200 г;

майонез и сметана — по 60 мл;

три небольших помидора.

1. Помойте филе минтая и обсушите его салфетками, стараясь максимально убрать излишки влаги. Натрите филе специями с двух сторон и порежьте небольшими кусочками.

2. Помидоры помойте, оботрите салфетками и нарежьте кольцами.

3. В отдельной посуде соедините сметану с майонезом. Сыр порежьте тонкими ломтями.

4. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Выставите время приготовления на 20 минут.

5. Налейте в чашу немного масла. Выложите рыбу и хорошенько смажьте ее майонезно-сметанным соусом. Выложите сверху кружки помидоров и накройте все ломтями сыра. Закройте крышку агрегата и готовьте до звукового сигнала.

Рецепт 4. Как приготовить филе минтая с пикантным крем-соусом из маслин

филе минтая — шесть кусков по 250 г;

Заправка из маслин

черные маслины без косточек — полтора стакана;

оливковое масло — четверть стакана;

филе анчоусов — 6 шт.;

лимонный сок — 30 мл;

фиолетовый базилик — пучок;

чеснок — 2 зубка.

заправка из маслин — 200 г;

сливочное масло — 30 г;

рыбный бульон — 100 мл;

густые сливки — 50 мл.

1. В емкость блендера выложите маслины, базилик, анчоусы, чеснок и каперсы. Измельчите все, добавьте сок лимона и вливайте оливковое масло, постоянно помешивая, до однородности. Переложите полученную смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

2. Растопите на горячей сковородке масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте ее на протяжении двух минут. Влейте бульон, не переставая помешивать. Затем добавьте сливки, перемешайте, посолите и выложите заправку из маслин. Прогрейте соус на протяжении трех минут.

3. Муку перемешайте с солью и перцем. Запанируйте в этой смеси кусочки филе и обжарьте рыбу в разогретом масле до румяности. Выложите минтай на тарелку, полейте его горячим соусом и подавайте с вареным картофелем или обжаренными соцветиями цветной капусты.

Рецепт 5. Рыбный торт из филе минтая

400 г филе минтая;

по 3 г черного и белого перца молотого;

100 г сливочного масла;

250 г сыра твердого;

200 г нежирного творога;

пучок зеленого лука.

1. Филе минтая помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу небольшими кусочками. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и полить лимонным соком. Посыпать все мелко нарубленной зеленью укропа. Перемешать и оставить мариноваться.

Читайте также:  Как приготовить омлет маленькому ребенку

2. Желтки отделить от белков. Последние отправить в холодильник. Желтки слегка взбить, добавить мягкое масло, творог и муку. Поперчить и посолить. Зеленый лук ополоснуть и мелко его покрошить. Соединить его с тестом и хорошо вымесить.

3. Достать белки из холодильника и взбить их до крепкой пены. Половину сыра крупно натереть. Соединить маринованную рыбу с сыром и ввести взбитые белки. Аккуратно все перемешать.

4. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму. Поверх него разложить массу из рыбы и разровнять. Оставшийся сыр порезать тонкими ломтями и разложить их поверх рыбной массы.

5. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать торт 35 минут. Духовку выключить и оставить в ней торт еще на четверть часа. Выложить на блюдо, нарезать порционно и подавать к столу.

Рецепт 6. Как приготовить филе минтая в духовке

грецкие орехи — 100 г;

растительное масло — 75 мл;

маринованные огурчики — два шт.;

сливочное масло — 30 г;

сметана — 100 мл;

1. Выкладываем орехи, зелень и маринованные огурцы в емкость блендера и хорошо измельчаем. Добавляем в эту смесь специи и сметану. Перемешиваем до однородности.

2. Минтай чистим от чешуи, отрезаем плавники и хвост. Отделяем от хребта филе и снимаем с него чулком кожу. Удаляем пинцетом мелкие косточки. Полученное филе моем. Натираем рыбу специями. Режем порционными кусками и обжариваем в масле до румяности.

3. Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла. Выкладываем на дно куски рыбного филе и поливаем его соусом.

4. Отправляем филе минтая в духовку минут на 20. Запекаем при температуре 200 С. Подаем с салатом или гарниром из овощей.

Рецепт 7. Филе минтая «Пикантное»

две тушки минтая;

две средние головки лука;

красный жгучий перец;

два кружка лимона;

1. Разморозьте рыбу, очистите ее от чешуи. Срежьте хвосты и плавники. Вычистите изнутри черную пленку. Отделите от хребта филе, снимите чулком кожу и выберите мелкие косточки. Помойте рыбу, нарежьте ее кусочками и сложите в тарелку слоями, присыпая каждый солью и поливая соком лимона. Маринуем филе минтая полчаса.

2. Полукольцами нашинкуйте очищенную луковицу.

3. Выложите в небольшую чашку майонез, добавьте красный жгучий перец, соль и выдавите в него сок лимона. Влейте в полученную смеси немного кипяченой воды и тщательно перемешайте. Должен получиться не слишком жидкий соус.

4. Маринованное филе переложите в сковороду плотным слоем. Поверх минтая разложите луковые кольца. Полейте равномерно майонезной смесью. Накройте крышкой и поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Затем откройте крышку и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте с картофельным или рисовым гарниром.

При выборе минтая обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розового или желтоватого оттенка.

Кроме зелени петрушки и укропа, можете использовать анис, сельдерей, эстаргон и мяту.

Повторно филе минтая не замораживайте!

Чтобы устранить специфический запах рыбы, сбрызните филе минтая соком лимона и оставьте на сорок минут.

Жарить филе лучше в смеси сливочного и растительного масел.

Филе минтая получится сочным и нежным, если его приготовить в томатном, сливочном или любом другом соусе.

Уже прочитали: 8204 раз

Минтай — рыба недорогая и всем доступная, дешевле минтая только мойва. Минтай привычное повседневное блюдо для многих. Жареный минтай или на пару, и уж совсем редко, котлеты из минтая, вот основные блюда из меню наших хозяек.

Но и на праздничном столе минтай может стать главным блюдом. Предлагаю вам приготовить минтай в горшочке и вспомнить советское прошлое — минтай по-ленинградски. Как приготовить минтай вкусно читайте и смотрите далее.

МИНТАЙ — простые рецепты и блюда

Рецепт Минтай тушеный с овощами

  1. Минтай вычистить и вымыть.
  2. Нарезать кусочками в 2-3 см.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
  5. Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить.
  6. В сотейник влить растительное масло и прогреть.
  7. Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
  8. Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу.
  9. Нарезать помидоры мелко или натереть на терке.
  10. К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
  11. Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
  12. Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут. Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.

Рецепт Минтай в горшочке

  • 3 шт. минтая
  • 6-8 картофелин
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 6-8 ст. л. сметаны
  • 1,5 ст. овощного или рыбного бульона (можно заменить
  • белым сухим вином)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • перец
  1. Минтай разморозить, вычистить и хорошо вымыть. Удалить плавники и хвост, снять острым ножомкожу, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь нарезать крупно.
  3. Картофель почистить и нарезать средними кубиками.
  4. На дно керамического горшочка выложить по 0,5 ч. л. сливочного масла.
  5. Выложить в горшочки морковь, на нее уложить рыбу, затем репчатый лук.
  6. На лук влить 1-2 ст. л. жирной сметаны и выложить слой картофельных кубиков. Посолить, поперчить и добавить еще по кусочку сливочного масла.
  7. Влить в каждый горшочек по 4-6 ст. л. бульона.
  8. Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку.
  9. Разогреть духовку до 180 граудсов. Готовить минтай в горшочках около 35-40 минут.

Рецепт Минтай в кляре

  • 0,5 кг филе минтая
  • 100 мл молока
  • 100 гр. муки
  • 2 яйца
  • перец
  • растительное масло
  1. Минтай промыть, обсушить и нарезать полосками. Приправить солью и перцем.
  2. В глубокой миске взбить яйца, влить молоко и всыпать муку. Взбить блендером.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло.
  4. Кусочки минтая обмакивать в кляр и жарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Подавать с любимым соусом.

Рецепт Салат из минтая

  • 0,5 кг минтая
  • 2 ст. молока
  • репчатый лук
  • морковь
  • сметана
  • майонез
  • оливковое масло
  • перец
  • зелень укропа
  1. Отварить морковь и натереть на мелкой терке.
  2. Минтай отварить в молоке. Остудить не вынимая из молока.
  3. Холодного минтая вынуть на доску и разобрать на филе. Убрать все кости и кожу, мякоть нарезеть мелко.
  4. Нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить на оливковом масле.
  5. Филе минтая выложить в прозрачный салатник. Смазать смесью майонеза и сметаны.
  6. Следующий слой выложить из тертой моркови.
    Промазать морковь той же смесью, на соус распределить жареный лук.
  7. Промазать салат сметанно-майонезным соусом и украсить свежей зеленью. Охладить в холодильнике в течении часа и подать к столу.

Рецепт Рыба по-ленинградски

  • 800 гр. минтая
  • 0.5 кг картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 5 крупных шампиньонов
  • 0,5 ст. муки
  • 150 гр. твердого сыра
  • 0,5 ст. растительного масла
  • зелень
  • перец
  1. Минтай вычистить, выпотрошить и вымыть. Разделать на филе.
  2. Филе минтая посолить, поперчить и запанировать в муке.
  3. Разогреть 3 ст. л. растительного масла в сковороде и обжарить на нем филе минтая до золотистого цвета.
  4. Картофель почистить и нарезать ломтиками.
  5. Разогреть в сотейнике 3-4 ст. л. растительного масла, выложить картофельные ломтики и обжарить до готовности. Выложить картофельные дольки на бумажные салфетки.
  6. Шампиньоны нарезать на 4-6 частей и обжарить на оставшемся масле до румяности.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. В форму для запекания выложить слой картофеля, присолить, свеху выложить филе минтая и грибные ломтики.
  9. Присыпать тертым сыром.
  10. Запекать около 20 минут при 180 градусах.
  11. Репчатый лук нарезать полукольцами, обвалять в остатках муки и обжарить до золотистого цвета на масле от грибов. Выложить золотистый лук шумовкой на салфетку.
  12. Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить сверху на сырную корочку жареный лук. Подавать в той же форме.

Если вам хочется чего-то более привычного из минтая, то посмотрите видео рецепт бюджетных котлет из минтая ниже.

Видео рецепт «Котлеты из минтая»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью