Как приготовить минтай с кабачками

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем под сыром

Блюда из рыбы, запеченной в духовке с разными овощами под различными соусами, очень украшают меню. Для этого рецепта годится любая белая рыба без выраженного морского запаха — треска, минтай, судак. Хорошую треску сложно купить, а вот минтай и судак — частые гости в нашем меню. Я люблю готовить из минтая, очень удобно, что замороженный минтай можно практически в любом магазине по дороге домой. Предлагаю приготовить простое, вкусное, полезное второе блюдо с гарниром — минтай, запеченный с картофелем, кабачком и сладким перцем в духовке под сыром. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Минтай — 2 штуки
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Кабачок — 1 штука небольшого размера
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Укроп, кинза (по желанию), петрушка — несколько веточек
  • Приправа — сушеный базилик, кориандр (по желанию), черный молотый перец
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Масло сливочное для смазывания формы для запекания

Как приготовить Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем

Минтай разморозить при комнатной температуре, вымыть, при необходимости выпотрошить (минтай обычно продается потрошенным). Срезать плавники, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить щепоткой соли.

Подготовленные кусочки минтая

Картофель заранее отварить в мундирах, очистить, остудить, нарезать кружочками.

Подготовленный картофель

Лук нарезать полукольцами, посолить щепоткой соли, помять.

Подготовленный лук

Сладкий (болгарский) перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупной соломкой.

Подготовленный перец

Кабачок очистить (если очень молодой, то чистить не обязательно), нарезать тонкими кружочками.

Подготовленный кабачок

Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Выложить послойно: 1) картофель,

Выложить слой картофеля

2) половину лука,

Слой лука

Слой рыбы

Слой перца

Слой кабачков

6) вторую половину лука,

Выложить остальной лук

В отдельной посуде подготовить соус — смешать сметану, свежую и сушеную зелень, щепотку соли.

Сметанный соус

Выложить сметанный соус на верхний слой.

Со сметанным соусом

Читайте также:  Вырезка свиная как приготовить чтобы не была сухая

Натереть сыр на средней терке, посыпать запеченную с овощами рыбу, приправить кориандром, черным молотым перцем и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

С тертым сыром

Ориентироваться, готов ли запеченный с овощами минтай, проще всего по кабачку. Наколоть кабачок, если он готов, значит, духовку можно выключать.

Минтай с картошкой и кабачком под сыром в духовке

Готовый минтай с овощами под сметанным соусом и сыром можно подать прямо в сковороде.

Минтай, запеченный с картофелем и кабачками под сыром

Или разложить минтай, запеченный под сыром с кабачком, картофелем и сладким перцем по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Минтай с кабачком и картошкой в духовке

Минтай, запеченный в духовке с картофелем, кабачком, перцем и луком под сметанным соусом и сыром, готов. Приятного аппетита!

Источник

Минтай тушеный с овощами

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Кабачки молодые – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Приправа для рыбы – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец – 2-3 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.

Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.

Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.

Тем временем, все овощи очистите.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.

Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Выложите минтай между овощами.

Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.

Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Источник

Минтай в соевом соусе с кабачками

Ингредиенты

Минтай свежемороженый — 700 г

Соевый соус — по вкусу

Оливковое масло — для жарки

Куриное яйцо — 1 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Минтай хоть и не является благородной рыбкой, но диетологи склонны считать его более полезным.

Читайте также:  Что вкусненькое приготовить с окорочков

Ценный белок нежирных сортов рыбы предпочтительнее для здоровья. Идеальное сочетание минтая с овощами послужило появлению множества вкусных рыбно-овощных блюд. Сегодня мы одно из них представим, приготовим к обеду полезное и правильное второе — минтая в соевом соусе с кабачками. Вместо соли будет использоваться густой соевый соус.

Минтай и кабачки — наши основные ингредиенты. Все остальные продукты возьмите по списку.

Тушки минтая хорошо промойте в воде, удалите внутренности и отделите от костей. Сформируйте небольшими кусочками. Искупайте во взбитом яйце.

После чего приправьте филе минтая соевым соусом и промаринуйте 30 минут.

Маринованный минтай нужно по кругу обвалять в муке. Обжарить со всех сторон на раскаленном оливковом масле до золотистости. Время жарки – 15-20 минут.

В отдельной сковороде на оливковом масле тушатся в собственном соку с добавлением соевого соуса крупные кусочки кабачков вместе с рубленым луком и тертой морковью.

Время тушения кабачков с морковью – не более 15 минут.

Минтай в соевом соусе с кабачками готов! Подается в качестве второго на обед или к ужину на овощной «подушке». Приятного аппетита!

Источник

Минтай тушеный с овощами на сковороде

Успейте споймать все витаминки в сезон кабачков! Я очень люблю блюда, которые не требуют гарнира. Это именно такое. По желанию вы можете подать его с рисом или картофельным пюре. Минтай можно заменить любой другой рыбой, у которой мало костей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Минтай тушеный с овощами на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 47 / 24 / 29
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для тушеного минтая с овощами подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук берите крупные или несколько маленьких. При выборе минтая смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи. Вес указан для молодых кабачков. Если у вас они с твердой кожурой и крупными семенами, берите их на 30% больше. Масло подойдет любое без запаха.

Шаг 2:

Подготовьте рыбу. Разморозьте ее, поместив в холодильную камеру на 8 часов. Очистите от внутренностей, удалите голову и плавники, хорошо промойте в проточной воде. Просушите тушку, обмакнув бумажными полотенцами. Нарежьте минтай на порционные куски шириной 4-5 см. Посолите и приправьте специями.

Шаг 3:

Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее приготовятся.

Читайте также:  Как приготовить бисквит диетический

Шаг 4:

Если при аккуратном нажатии ногтем, кожура легко протыкается, кабачок чистить не нужно. Если кожура твердая, аккуратно снимите ее при помощи овощечистки или ножа. Удалите у кабачков семена и «хвостики», промойте под проточной водой и просушите с помощью полотенец. Нарежьте на кубики размером чуть больше лука. В готовом блюде кабачок не должен развалиться.

Шаг 5:

Для томатной заливки смешайте воду, томатную пасту и сахар. Я не очень люблю сладкий привкус в таких блюдах, поэтому сахар не добавляю. К тому же все используемые овощи дают сладость.

Шаг 6:

Возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками диаметром не менее 24 см. В ней должны поместиться все овощи и рыба. Нагрейте сковороду, аккуратно вылейте на нее растительное масло. Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала ее — на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.

Шаг 7:

Когда морковь начала становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 3 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли.

Шаг 8:

Выложите на сковороду кабачки. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты на среднем огне.

Шаг 9:

Обваляйте куски рыбы в муке и выложите их в сковороду между овощами. Мука сохранит форму рыбе и сделает томатную заливку гуще.

Шаг 10:

Полейте рыбу с овощами томатной заливкой. Доведите до кипения на большом огне. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности, попробуйте на вкус и добавьте лавровый лист с душистым перцем. При необходимости досолите. Подавайте минтай, украсив зеленью.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры,томатный соус или кетчуп. При использовании соуса или кетчупа сахар добавлять не нужно.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник

Оцените статью