- 10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры
- Минтай, запечённый с овощами
- Минтай, приготовленный под фольгой
- Ароматный минтай
- Минтай с яблочным соком
- Суп «Морской»
- Котлеты из минтая
- Тушёный минтай в томате
- Минтай на пару в мультиварке
- Диетический минтай в горшочке
- Минтай с кабачками
- ПП-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд
- Минтай в омлете с мексиканской смесью
- Филе минтая в томатном маринаде: ПП-рецепт
- ПП-рулетики из минтая, запеченные в духовке
- ПП-минтай в томатном соусе на сковороде
- Минтай под овощной шубой в духовке
- Диетические рыбные котлеты из минтая в рукаве
- Минтай, тушенный с овощами на сковороде
- Запеченный минтай с овощами и сыром ПП
- Рубленые котлеты из минтая на сковороде: ПП-рецепт
- Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом
- Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП
- Минтай с овощами и сыром в микроволновке
10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры
Приверженцы правильного питания из рыбного многообразия нередко выбирают минтай. ПП-рецепты основаны на таких полезных для организма способах термообработки, как варка, запекание, приготовление на пару. С учётом низкой калорийности минтая (72 кКал в 100 г продукта) этот вид рыбы незаменим для тех, кто заботится о красоте своей фигуры.
Минтай, запечённый с овощами
На 0,5 кг рыбы нужно взять следующие продукты:
- кабачки и помидоры — по 250 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- специи на выбор — по вкусу.
- Минтай разрезать на порционные куски.
- Перец и кабачок нарезать полосками, помидоры — дольками.
- Лук мелко порубить.
- На противень сначала выложить только овощи, налить чуть-чуть растительного масла и отправить их в нагретую до 180 о С духовку примерно на 20 минут, в течение которых ингредиенты нужно пару раз перемешать.
- Когда овощи будут практически готовы, выложить на них рыбу и специи.
- Продолжить запекание блюда в духовке ещё в течение 10–15 минут.
- Перед подачей к столу украсить рыбу свежей зеленью.
Минтай, приготовленный под фольгой
Помимо минтая для приготовления этого блюда потребуются морковь и репчатый лук. Рекомендуемое соотношение рыбы и овощей — 1:1. Готовится всё очень просто:
- Форму для запекания послойно заполнить кусками рыбы и крупно порезанными овощами.
- Осторожно посолить, поскольку в морской рыбе соль в небольшом количестве всегда присутствует.
- По желанию влить 3–4 ст. л. овощного бульона.
- Ёмкость герметично закрыть листом фольги и отправить на 20 минут в разогретую до 180 о С духовку.
Как вариант, можно приготовить минтай в духовке не под фольгой, а в ней:
- Застелить противень фольгой.
- Выложить рыбу целиком, не разрезая на куски.
- При желании положить овощи и рубленую петрушку.
- Соединить края фольги, надёжно «запечатывая» продукты.
- Готовить минтай 0,5 часа при температуре 180 о С.
- Вынутую из фольги рыбу украсить кусочками лимона.
Ароматный минтай
Этот вид рыбы не обладает «яркой индивидуальностью», но сделать блюдо более пикантным помогает маринование. Для приготовления ароматного минтая потребуются следующие продукты:
- рыба — 1 шт. крупного размера;
- лук — 2 шт.;
- сок 1 лимона;
- сахар и молотый перец — по вкусу;
- пряности — прованские травы, смесь перцев, мускатный орех.
- Замариновать рыбу в течение 25 минут. Для этого разрезанную на куски рыбу посолить и обвалять в смеси пряностей.
- Замариновать лук, порезанный кольцами, используя для этого лимонный сок, перец и сахар. Любители укропа могут добавить в смесь горсть мелко порубленной зелени.
- Куски рыбы «начинить» луком и аккуратно уложить на противень, смазанный оливковым маслом.
- Запекать, разогрев духовку до 180 о С, от 30 до 40 минут.
Минтай с яблочным соком
Для приготовления этого оригинального блюда нужны следующие продукты:
- рыба — 0,5 кг;
- яблочный сок – ¼ ст.;
- сок 1 лимона;
- специи по вкусу.
Готовить блюдо следует так:
- Порезать минтай на куски и замариновать в смеси специй и лимонного сока в течение 15 минут.
- Переложить рыбу в форму для запекания, налить яблочный сок, закрыть крышкой.
- Держать блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 о С.
- Чтобы рыба немного подрумянилась, снять с формы крышку, увеличить температуру градусов на 20 и держать блюдо в духовке ещё около 10 минут.
Суп «Морской»
Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:
- минтай — 1 шт. среднего размера;
- морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
- картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
- рис — 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- укроп;
- специи — по вкусу.
- Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
- Добавить лавровый лист и немного соли.
- Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
- Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
- Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
- Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.
Котлеты из минтая
Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям правильного питания, фарш нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленный в магазине. Филе минтая можно перекрутить в мясорубке или порубить блендером.
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
- рыбный фарш — 0,5 кг;
- 1 яйцо;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления котлет:
- В подготовленный фарш разбить куриное яйцо, посолить и поперчить, перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять их в овсяных хлопьях (предварительно их можно перемолоть в блендере).
- Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше готовить его на пару. Для этого уложить котлеты в форму пароварки так, чтобы они не соприкасались между собой.
- Установить форму в пароварку, когда вода начнёт закипать. Держать котлеты на пару 15–20 минут.
Тушёный минтай в томате
Этот рецепт позаимствован из диеты Дюкана, одной из самых эффективных для желающих похудеть. Потребуются следующие продукты:
- минтай — 3 шт. небольшого размера;
- томатная паста — 3–4 ст. л.;
- чеснок, специи — по вкусу.
- Рыбу разрезать на куски или готовить целиком, если она некрупная.
- Слегка обжарить минтай на сковороде без добавления масла.
- Томатную пасту развести водой до консистенции кефира, добавить в неё специи и толчёный чеснок.
- Залить смесью рыбу и, закрыв сковороду крышкой, тушить четверть часа на небольшом огне.
Минтай на пару в мультиварке
Рыбу и гарнир можно приготовить в мультиварке одновременно. Необходимые продукты:
- минтай — 2–3 шт. небольшого размера;
- брокколи и цветная капуста (свежие или замороженные) – по 250 г;
- специи — по вкусу.
- Подготовить минтай, нарезав его небольшими кусками и посыпав перцем и солью.
- Свежую капусту разобрать на соцветия, замороженный полуфабрикат разморозить.
- Налить воду в чашу мультиварки.
- Контейнер для приготовления продуктов на пару заполнить рыбой и овощами и установить его в мультиварку.
- Выбрать программу «Пар», включить таймер на 30 минут.
- Выключить мультиварку и открыть её только спустя 2–3 минуты, дав возможность блюду немного потомиться.
Диетический минтай в горшочке
Секрет этого рецепта в том, что блюдо вкуснее в холодном виде, а значит, можно приготовить впрок и угостить домочадцев ещё и на следующий день, не беспокоясь о подогревании. Потребуются следующие продукты:
- минтай — 5 шт.;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- немного сахара.
- Рыбу разрезать на небольшие куски.
- Морковь и лук мелко порубить.
- Добавить к овощам томатную пасту и сахар.
- Положить ингредиенты в горшочек послойно: сначала рыбу, затем — овощи. Последним должен быть овощной слой.
- Запекать в духовке, разогрев её до 200 о С. Время приготовления — 15 минут.
Минтай с кабачками
Для этого вкусного и полезного блюда потребуются следующие продукты:
- минтай — 0,5 кг;
- кабачки некрупные — 2 шт.;
- 1 лимон;
- специи — по вкусу.
Готовят блюдо в рукаве для запекания. Делается это так:
- Рыбу предварительно замариновать в течение 15–20 минут в смеси специй и свежевыжатого лимонного сока.
- Порезанные кружками кабачки посолить, дать им немного постоять, чтобы стёк лишний сок.
- Взять рукав для выпекания и положить внутрь подготовленные ингредиенты, влить оставшийся маринад.
- Рукав закрыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Запекать в духовке при температуре 180 о С в течение получаса.
При грамотной кулинарной обработке минтай сохраняет все полезные для человеческого организма свойства и не приводит к накоплению избыточных килограммов.
Источник
ПП-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд
Сегодня подборка рецептов из рыбы, буду использовать максимально доступный минтай и поделюсь идеями, как из простых продуктов приготовить полезные рыбные блюда. Но, конечно, вы можете использовать любую белую рыбу, это может быть хек, сибас, треска, дорадо, судак и другие нежирные сорта на ваш вкус.
Минтай хорошо подходит в питании для похудения, при низкой калорийности и минимальной жирности эта рыба содержит достаточное количество легкоусвояемого белка, который необходим в строительстве клеток организма. Является источником витаминов группы B, йода, без которого не продуцируются гормоны щитовидной железы, и содержит большое количество фосфора, необходимого для строительства и укрепления костной ткани.
Минтай в омлете с мексиканской смесью
Сытное, полезное блюдо на ужин для тех, кто следит за своим питанием и хочет похудеть. Готовится оно очень быстро, а получается таким вкусным, что невозможно остановиться. Сочетание белка и клетчатки – это прекрасный вариант для полезного диетического ужина.
КБЖУ на 100 г: 83/11/3/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 650 г.
- Смесь овощей – 200 г.
- Молоко – 180 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе минтая размораживаем, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Немного подсаливаем и обжариваем на среднем огне 8–10 минут, пока не выпарится практически вся жидкость.
- Тем временем подготовим омлетную смесь. В удобную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем немного соли и специй. Размешиваем все венчиком.
- По истечении десяти минут отправляем к рыбе замороженную овощную смесь. Готовим еще 2–3 минуты.
- Теперь рыбу с овощами заливаем омлетной массой. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь на минимум. Готовим до полной готовности блюда, по времени это займет еще около 10 минут.
Филе минтая в томатном маринаде: ПП-рецепт
Рыба, запеченная в маринаде с томатной пастой и паприкой, выглядит очень ярко и празднично. Филе минтая получается сочным, нежным, а ароматные травы преображают и делают вкус блюда значительно богаче.
КБЖУ на 100 г: 83/15/2/1.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 750 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Зубчик чеснока.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сушеный базилик.
- Розмарин.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала подготовим маринад. В небольшой миске соединяем томатную пасту, растительное масло, паприку, сушеные травы, соль. Сюда же выдавливаем зубчик чеснока через пресс.
- Тушки минтая моем, освобождаем от внутренностей, черных пленочек. Отделяем филе от хребта, просушиваем бумажным полотенцем.
- Подготовленное филе выкладываем в форму для запекания, керамическую или стеклянную. Смазываем рыбу при помощи кисточки томатным маринадом.
- Убираем форму в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы рыбное филе хорошенько промариновалось.
- Спустя это время отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
ПП-рулетики из минтая, запеченные в духовке
Ароматные рулетики из морской рыбы на шпажках – оригинальное блюдо, которое можно смело подать на праздничный стол. Рыбка получается сочная, вкусная, с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 550 г.
- Лимон – ½ шт.
- Сушеная паприка.
- Смесь молотых перцев.
- Сушеный базилик.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе разрезаем на длинные полоски шириной 3–4 см и перекладываем в большую тарелку.
- Филе солим, посыпаем смесью молотых перцев, паприкой и сушеным базиликом.
- С половинки лимона снимаем цедру. Распределяем по рыбке, поливаем лимонным соком. Сбрызгиваем растительным маслом, оставляем мариноваться на 30 минут.
- Далее без сильного нажима сворачиваем кусочки в рулетики, начиная с хвостика, и нанизываем на шпажки.
- Форму для запекания застилаем пергаментом, перекладываем в нее рулетики. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
ПП-минтай в томатном соусе на сковороде
Вкусное низкокалорийное блюдо с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Филе минтая хорошо пропитывается томатным соусом и специями, поэтому рыба получается очень сочная, нежная, а приправа карри придает ей пикантный вкус.
КБЖУ на 100 г: 65/11/1/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 250 г.
- Помидоры – 100 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем несколько зубчиков чеснока.
- Отправляем помидоры на сковороду, тушим на слабом огне 7–10 минут вместе с томатной пастой и чесноком. Также добавляем немного горячей воды и щепотку соли.
- Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в соус. Солим, приправляем смесью приправ. Я взял приправу для рыбы, хмели-сунели, карри.
- Сковороду накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15–20 минут. Остывшее блюдо посыпаем свежей зеленью.
Минтай под овощной шубой в духовке
Нежная, сочная рыба под слегка хрустящей шубой из свежих овощей, которые как нельзя лучше дополняют вкус. Кстати, овощи в этом рецепте могут быть любыми на ваш выбор, это может быть кабачок, морковь, брокколи или цветная капуста.
КБЖУ на 100 г: 62/8/2/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 300 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Помидоры – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Рыбное филе выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпаем солью, приправой для рыбы и сухим чесноком.
- Овощи измельчаем в произвольной последовательности не слишком мелко.
- В глубокой миске взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли и нежирной сметаной. Далее в эту смесь добавляем подготовленные овощи. Все хорошо перемешиваем.
- Равномерным слоем выкладываем овощную шубку поверх минтая. Форму отправляем в духовку, запекаем 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетические рыбные котлеты из минтая в рукаве
Вкусные, простые в приготовлении котлеты из минтая, запеченные в рукаве в духовке. Эти котлеты отлично подойдут тем, кто на диете или просто ведет здоровый образ жизни. Блюдо можно подать как самостоятельное или с легким гарниром.
КБЖУ на 100 г: 95/13/2/7.
Ингредиенты:
- Минтай – 500 г.
- Яйца – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Мука кукурузная – 3 ст. л.
- Клетчатка – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Специи.
Приготовление:
- Филе минтая без кожи, костей и одну крупную луковицу пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна в фарш.
- К фаршу добавляем свежую или замороженную мелко резанную зелень, клетчатку, кукурузную муку. Вбиваем яйцо, всыпаем соль, черный молотый перец, щепотку мускатного ореха. Вымешиваем массу до однородности.
- Руки смачиваем водой, делим котлетную массу на 10–12 частей. Формируем котлеты, обваливаем их в кукурузной муке. Для панировки, помимо кукурузной муки, можно взять гречневую, овсяную или рисовую муку.
- Выкладываем заготовки в рукав, запечатываем его с обеих сторон. Отправляем котлеты в духовку, запекаем при 180 градусах 25–30 минут.
Минтай, тушенный с овощами на сковороде
Это вкусно как в горячем, так и холодном виде, а гарнир можно подобрать абсолютно любой: макароны, картофель, различные крупы или салат из свежих овощей.
КБЖУ на 100 г: 62/10/1/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе нарезаем на небольшие кусочки. Не слишком мелко, в произвольной форме измельчаем овощи.
- Разогреваем в сковороде немного оливкового масла. Добавляем лук, обжариваем примерно одну минуту.
- Далее отправляем к луку оставшиеся овощи. Постоянно помешивая, обжариваем на сильном огне еще 3 минуты.
- Теперь выкладываем кусочки рыбы, добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист. Готовим при постоянном помешивании еще 8–10 минут.
Запеченный минтай с овощами и сыром ПП
Простой, очень вкусный рецепт запеченной рыбы с овощами под сырной корочкой. Для этого блюда подойдет любая белая рыба, например тилапия, треска, пикша. А набор овощей и специй можно варьировать, дополняя рыбу новыми ароматами и вкусами.
КБЖУ на 100 г: 73/10/3/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 600 г.
- Сметана 15 % – 100 г.
- Твердый сыр – 25 г.
- Репчатый лук – 65 г.
- Помидоры – 120 г.
- Перец болгарский – 140 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Филе любой белой рыбы режем средними по размеру кусочками. Довольно крупно шинкуем овощи.
- Перекладываем подготовленные продукты в одну миску. Добавляем соль, перец, любимые приправы по вкусу. Заправляем двумя столовыми ложками маложирной сметаны, все хорошо перемешиваем.
- Перекладываем все в форму для запекания. Хорошо разравниваем, сверху промазываем сметаной.
- Убираем в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. После чего достаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.
Рубленые котлеты из минтая на сковороде: ПП-рецепт
Полезные рыбные рубленые котлетки, которые готовятся очень быстро, без возни с фаршем и лишних хлопот. Это блюдо идеально впишется в ваш рацион правильного питания. При желании котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке.
КБЖУ на 100 г: 87/14/3/2.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Филе белой рыбы – 600 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Отруби – 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Филе минтая обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все косточки, режем мелким кубиком. Мелко измельчаем репчатый лук, укроп.
- Смешиваем подготовленную нарезку между собой. Добавляем яйца, нежирную сметану, соль, перец, приправу для рыбы, паприку. В качестве скрепляющего элемента добавляем муку, крахмал, овсяные хлопья или отруби. Перемешиваем.
- При помощи бумажных полотенец протираем антипригарную сковороду растительным маслом один раз, далее обжариваем котлеты без его участия.
- Столовой ложкой выкладываем на сковороду котлетную массу. Жарим котлетки на малом огне под крышкой по 6–7 минут с каждой стороны.
Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом
Прекрасное рыбное суфле, к которому не нужен гарнир, достаточно легкого салатика. Суфле готовится в духовке и отлично подходит для полезного обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 96/11/5/1.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15 % – 150 г.
- Шпинат – 85 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Заранее размороженное филе минтая нарезаем на кусочки. Отправляем в чашу блендера и перебиваем до гладкости.
- К фаршу добавляем яйца, сметану, измельченный шпинат. Солим, перчим, вымешиваем массу до однородности.
- Керамическую или силиконовую форму слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму рыбную массу, распределяем, разравниваем поверхность ложкой.
- Выпекаем суфле в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Готовое блюдо должно зарумяниться и заметно увеличиться в объеме.
Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП
Конвертик из пергамента сохраняет все вкусы и позволяет приготовить рыбу в собственном соку быстро, легко и вкусно. Блюдо бюджетное, отлично подойдет тем, кто на ПП и желает разнообразить диетический рацион.
КБЖУ на 100 г: 78/12/3/2.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г.
- Луковица – ¼ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Долька лимона.
- Оливковое масло – ½ ст. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Репчатый лук режем полукольцами, морковь – дольками.
- На рабочую поверхность кладем лист пергамента, наливаем оливковое масло, присыпаем солью, перцем. Обваливаем порционный кусочек рыбы со всех сторон в этой смеси.
- Далее с одной стороны на пергамент под рыбу выкладываем морковь дольками, а с другой – лук и лавровый лист. Сверху рыбку сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запаковываем филе в герметичный конвертик из пергамента. Края скрепляем степлером.
- Отправляем конвертики в пароварку на 20 минут, предварительно доведя воду до кипения. Через 20 минут открываем конвертик, перекладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом тапенада, диетический ужин готов.
Минтай с овощами и сыром в микроволновке
Потрясающе вкусный тушеный минтай в микроволновке без добавления масла. Блюдо готовится просто, всего за 10 минут. Рыба по этому рецепту получается с приятным сливочным вкусом, как будто тушенная в молоке.
КБЖУ на 100 г: 73/11/2/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 280 г.
- Морковь – ½ шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Помидоры черри – 2 шт.
- Вода – 20 мл.
- Сыр – 25 г.
- Приправа для рыбы.
- Соль.
Приготовление:
- Небольшие кусочки филе выкладываем в круглую стеклянную форму для запекания. Посыпаем солью, приправой для рыбы.
- Далее в форму выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четвертькольцами, тертую на крупной терке морковь, колечки помидоров. Наливаем немного горячей воды.
- Форму накрываем крышкой, ставим в микроволновку на 8 минут, мощность 800 ватт.
- Затем форму достаем, посыпаем все тертым сыром и петрушкой. Снова накрываем крышкой, возвращаем в микроволновку еще на одну минуту.
Источник