- Как приготовить минтай во фритюре
- Как пожарить минтай в сковороде
- Как пожарить минтай во фритюре
- Как пожарить филе минтая в духовке
- Какую рыбу рекомендуется брать для приготовления во фритюре
- Как правильно жарить рыбу во фритюре — подробный рецепт
- Рыба жареная во фритюре технология приготовления
- Караси во фритюре — простой рецепт приготовления на сковороде (видео)
- Жареная рыба во фритюре — подробное описание этапов приготовления
- 1. Минтай в кляре – самый простой рецепт
- 2. Минтай в кляре из взбитого белка
- 3. Минтай в картофельной шубке
- 4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом
- 5. Оладьи из минтая
- 6. Минтай в кляре из пива
- 7. Минтай в кляре с майонезом
- 8. Минтай в кляре из кефира
- 9. Минтай в кляре из сметаны
- 10. Минтай в сырном кляре
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
- Рецепт жаренного в кляре минтая
- Рецепт простого кляра для минтая
- Сервируем и украшаем
Как приготовить минтай во фритюре
Минтай — рыба из семейства тресковых существует два вида минтая, атлантический и тихоокеанский. Оба вида одинаковы по окраске и по вкусу мяса. Минтай — нежирная рыба, мясо которой имеет насыщенный, мягкий вкус, её можно готовить разнообразными методами: запечь в духовке, отварить и пожарить на сковороде. Треска и минтай принадлежат к одному и тому же семейству. В любом рецепте, в котором используется треска, её можно с успехом заменить минтаем. Вот несколько рецептов
Как пожарить минтай в сковороде
У обоих рыб белое, чистое, плотное мясо. Лучше готовить их простыми методами приготовления, потому что у них вкус тонкий и мягкий. Пожарить — идеальный способ их приготовить, таким образом рыба сохраняет свой натуральный вкус.
- Филе минтая,
- Соль,
- Перец молотый черный,
- 2 ложки оливкового масла,
- Сок лимона,
- Сливочное масло растопленное,
- Петрушка.
Как пожарить минтай
Обмыть и обсушить каждую пластину филе рыбы. Посолить и поперчить с обеих сторон.
Нагреть масло в большой сковороде, с антипригарным покрытием.
Аккуратно положить рыбу в сковороду. Если пластины филе минтая с кожей, класть сначала кожей на сковороду.
Жарить рыбу до тех пор, пока она не будет хрустящей, плотной, примерно по 4 минуты на каждой стороне. Если филе жарится с кожей, не рекомендуется переворачивать, пока сторона не подрумянится.
Пока рыба жарится, взбить равные части растопленого сливочного масла и сока лимона. Добавить в смесь нарезанную петрушку, по желанию.
Пожаренную рыбу забрать из сковороды. Полить смесью лимона — масла , украсить зеленью и подавать немедленно.
Как пожарить минтай во фритюре
Жареный на сковороде минтай получается очень вкусным, с хрустящей румяной корочкой снаружи, причём жарится минтай на высоком огне.
- Три или четыре полоски филе минтая,
- 1 чашка муки,
- Растительное масло,
- Кружки лимона,
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Как пожарить минтай
Обмыть пластины филе минтая в холодной проточной воде.
Смешать в миске муку с солью и перцем.
Обвалять кусочки рыбы в мучной смеси.
Вылить растительное масло в сковороду до глубины 5 см. Нагреть масло до высокой температуры, когда оно начинает кипеть и брызгаться фритюр готов к использованию.
Положить полоски минтая в горячее масло. Можно класть поочередно.
Жарить минтай до тех пор, пока филе не станет золотистым с обеих сторон, это примерно 4-5 минут.
Забрать минтай со сковороды, положить промокнуть излишки масла бумажным полотенцем.
Подавать филе жареного минтая с кружком лимона, или с макаронами, пастой бабочка.
Можно приправить минтай любимыми приправами, как острый красный перец, чеснок или свежая петрушка.
Как пожарить филе минтая в духовке
Филе минтая — недорогая альтернатива для такой рыбы как треска. Очень часто филе этой рыбки слишком нежное для готовки используя методы с малым содержанием жира, такие как поджаривание на сковороде или гриль. Но с несколькими обычными ингредиентами и небольшим знанием, можно получить в результате восхитительную жареную рыбу, если пожарить минтай в духовке.
- 4 пластины филе минтая без кожи,
- Соль и перец молотый черный,
- Хлебные крошки для панирования,
- 3 яичных белка,
- 1 ложечка горчицы дижонской,
- 1 ложечка сушеного тимьяна,
- 1/4 ложечка чесночной соли,
- Фольга алюминиевая.
Как жарить минтай в духовке
Филе нарезать, подсушить с помощью бумажного полотенца поперчить и посолить Для лучших результатов, использовать пластины толщиной 2,5 см, весом около 170 г каждая. Не использовать филе толщиной меньше 1,2 см, так как они развалятся в духовке.
Нагреть духовку до 220 ºC и положить решетку в середину духовки.
Соединить яичные белки, тимьян, горчицу и чесночную соль в неглубокой и широкой миске и перемешать хорошо вилкой. Хлебные крошки, (панировочные сухари) насыпать в тарелку.
Окунать каждую пластинку минтая в панировочную смесь с яйцом, затем слегка обвалять рыбу в крошках.
Выложить дно формы для выпекания, или поднос противень для духовки фольгой и сбрызнуть антипригарным аэрозолем. Уложить пластинки филе минтая, завернутые в фольгу и сбрызнуть каждую пластину маслом в аэрозоле. Поставить противень в духовку и готовить 12 — 15 минут.
Подавать рыбу горячей. Приятного аппетита, надеемся вы убедились что минтай это очень вкусная рыбка.
Зная как полезны кушанья из рыбы, хозяйки стараются часто для членов своей семьи и близких готовить рыбные блюда. Как разнообразить приготовление полезного продукта, сделать его лакомством? Для получения нового и нежного вкуса полезного продукта, необходимо способ приготовления изменить. И способ этот называется: рыба жареная во фритюре.
Таким способом приготовленная рыбка сохраняет форму, а вкус обязательно порадует своей новизной. Золотисто-коричневая поджаристая корочка усилит нежнейший вкус. Сочная консистенция мяса даже у привередливых гурманов вызовет аппетит. Такой способ приготовления делает рыбу особенно вкусной.
- Какую рыбу рекомендуется брать для приготовления во фритюре
- Как правильно жарить рыбу во фритюре — подробный рецепт
- Как подготовить кляр — жидкое специально приготовленное тесто
- Рыба жареная во фритюре технология приготовления
- Караси во фритюре — простой рецепт приготовления на сковороде (видео)
- Жареная рыба во фритюре — подробное описание этапов приготовления
Какую рыбу рекомендуется брать для приготовления во фритюре
- сом речной,
- судак речной и морской,
- окунь морской,
- палтус,
- навага,
- сазан,
- хек,
- треска.
Удобно для жарки во фритюрнице взять филе хека, или треску. Если филе замороженное, то начать готовку можно не дожидаясь полного размораживания. Слегка оттаявшие куски поместить в молоко, отжать по истечении получаса. Дальше готовить, как и в стандартном рецепте жарки во фритюре.
Анчоусы, корюшку, мальков и прочую мелкую рыбешку жарить нужно целиком. С целью готовки такой рыбки, способом жарки во фритюре, можно взять просто тяжелую сковороду круглой или овальной формы.
Здесь важным советом будет наполнение сковороды маслом больше половины, чтобы избежать его разбрызгивания при опускании в него рыбешки.
А вот скумбрию, ставриду, тунца не стоит. Их вкус теряется из-за наличия большого собственного количества рыбного жира. И при приготовлении мякоть становиться жесткой и плотной.
Как правильно жарить рыбу во фритюре — подробный рецепт
Отличающая данного способа приготовления особенность — количество масла. Объем масла, берущийся для приготовления должен быть большой.
Масло для приготовления необходимо довести до температуры кипения. И еще важное замечание касательно приготовления – это сорт масла.
Проверенный вариант – смесь гидрожира и любого растительного масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное). Соотношение выдерживать такое:
гидрожира 60%, растительного масла 40%.
Такое соотношение дает меньшее дымообразование при приготовлении. Хороший вкус и красивый золотистый вид.
Также необходимо выдерживать процентное соотношение жира для жарки и рыбы. Практически выверенное лучшее соотношения это — 4 части жира и 1 часть продукта.
При жарении, необходимо четко отслеживать температуру масла. При повышении ее выше 190 градусов есть риск горения и обугливания продукта. В случае понижения ниже 170 градусов – рыбка не пропечется.
Идеально иметь специальный кулинарный термометр. Можно воспользоваться народным методом: при температуре 190 градусов, кусочек хлеба, опущенный в кипящее масло коричневеет в течение одной минуты.
Наилучший результат, вкус и внешний вид пожареной рыбы во фритюре получиться, если использовать кляр.
1. Яйцо и один стакан воды (или пива) очень хорошо размешать;
2. Муку (5 или 6 столовых ложек) и крахмала (1 столовую ложку) с добавлением небольшого количества соли добавить в получившуюся смесь воды и яйца.
3. Весь этот микс размешивать до получения сметанообразного теста.
Использование кляра при жарении рыбы придает блюду особую пикантность и цвет и сочность.
Рыбку, правильно и специально подготовленную для жарки, следует окунать в получившиеся жидкое тесто и готовить ее в большом объеме кипящего масла.
Важно выбрать специальную сковороду-фритюрницу. Здесь важным пояснением будет необходимость наличия толстого дна сковороды. В подобной фритюрнице кусочки прожариваются быстро.
Поджаренную рыбку нужно размещать на бумажных салфетках-одноразовых полотенцах. Эта мера поможет избежать наличия излишнего жира в готовом блюде.
Рыба жареная во фритюре технология приготовления
Технологическая карта и особенности приготовления:
— нарезать филе по необходимому размеру;
— куски приготовленной рыбы опустить поочередно в кляр;
— по желанию можно приготовить рыбу во фритюре используя двойную панировку, без кляра;
— заложить во фритюр;
— жарить от 5 минут до 10 минут;
— довести до готовности в духовом шкафу (в случае необходимости).
Этим известным способом можно приготовить вышеперечисленные виды и сорта рыб. Главная и основная отличительная особенность этого способа – крупные экземпляры должны быть разделаны на филе.
Караси во фритюре — простой рецепт приготовления на сковороде (видео)
Оченнь вкусно получается. Еще если и карасики самим поймать.
Жареная рыба во фритюре — подробное описание этапов приготовления
В предварительно разогретый до температуры 180 градусов жир для фритюра опускается рыбное филе, обильно смоченное в кляре. Подрумяненные кусочки осторожно вынимают на бумажное полотенце.
Чтобы не образовывались вредные при жарении вещества, после нескольких жарок (предпочтительнее трех), обязательно смените жир полностью, или, в крайнем случае, процедите его через сито.
Иногда кусочки для жарки бывают крупные. При жарении крупных кусочков рыбного филе, особенно в случаях с речной рыбой, рекомендуется довести до готовности жаренную во фритюре рыбу в духовом шкафу (не менее 5 минут, но и не более 8 минут).
Удачным дополнением к рыбе, приготовленной данным способом, будет соус томатный, или чесночно – майонезный. Лучшим гарниром для рыбки-фри лучше всего является картофель.
Рыба питательный полезный и незаменимый продукт для ежедневного правильного питания, так как она богата омега — кислотами, минеральными веществами, особенно йодом, фосфорам и витаминами Д, А.
Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.
1. Минтай в кляре – самый простой рецепт
- Минтай – 2 средние рыбки;
- Яйца – 2 шт;
- Мука пшеничная – 3 ст.л;
- Сок половины лимона;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.
2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.
3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Рыбка готова! Приятного аппетита!
2. Минтай в кляре из взбитого белка
- Филе минтая – 600-700 гр;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
- Вода охлажденная 50-70 мл;
- Масло растительное – 1.5 ч.л;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.
2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.
3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.
4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.
5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.
6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.
7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки
Рыбка готова. Приятного аппетита!
3. Минтай в картофельной шубке
- Филе минтая – 500 гр;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
- Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.
2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.
3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.
4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом
- Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
- Крахмал – 2 ст.л;
- Вода минеральная;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.
2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.
3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
5. Оладьи из минтая
- Филе минтая – 600-700 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Соль и сахар по 1 ч.л.;
- Сода – 1/4 чайной ложки.
1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.
2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.
3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.
4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.
5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.
6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
6. Минтай в кляре из пива
- Филе минтая – 600-700 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Пиво светлое – 250 мл;
- Мука пшеничная – 160 гр;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
- Соль – 1 ч.л.
1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.
3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.
4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.
5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.
Рыба готова. Приятного аппетита!
7. Минтай в кляре с майонезом
- Филе минтая – 500-600 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Майонез – 2 ст.л;
- Мука пшеничная – 4 ст.л;
- Сода – на кончике ножа;
- Сок лимона;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.
2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.
3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
8. Минтай в кляре из кефира
- Филе минтая – 700-800 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Кефир – 2 стакана;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Соль, перец, специи по вкусу.
1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.
2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.
3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
9. Минтай в кляре из сметаны
- Филе минтая 600-700 гр;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Сметана – 2 ст.л;
- Мука пшеничная – 5 ст.л;
- Вода – 100 мл;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.
2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.
3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
10. Минтай в сырном кляре
- Филе минтая – 400-500 гр;
- Майонез – 3 ст.л;
- Яйца куриные – 4 шт;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Мука пшеничная;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
2. Яйца взбить, добавить натертый на мелкой терке сыр, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Кляр готов.
3. Кусочки рыбного филе со всех сторон обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!
Поделиться рецептом с друзьями:
1 час 42 минуты
Именно о них я и хочу рассказать на примере приготовления несложных рыбных блюд. Делюсь своим опытом и рассказываю, как пожарить минтай в кляре на сковороде, а также секретами приготовления идеального кляра. Это универсальное жидкое тесто для обжарки не только белой морской рыбы, но и других морепродуктов, а также мяса птицы и луковых колец для украшения рыбных блюд.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления блюда лучше всего купить мороженый минтай или филе любой другой морской рыбы.
- Для жидкого теста подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, но с куриными яйцами привычнее.
- Для жарки растительное масло должно быть неароматным.
- И в рыбу и в тесто можно добавлять любые пряности и специи, которые вы любите.
Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
- Время маринования – полтора часа.
- Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.
Наименование | Количество |
Филе минтая | 400 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сметана 15% жирности | 2 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Соус гранатовый | 2 ст. л. |
Красный перец горький | на кончике ножа |
Масло растительное | 100 мл |
Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.
- Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
- Куски филе слегка присолить.
- Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
- Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
- Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.
- В отдельную миску вбить два куриных яйца.
- В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
- Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
- Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
- Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.
- В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
- Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
- Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
- Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.
Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.
Рецепт жаренного в кляре минтая
- Время активных действий – 15 мин.
- Общее время готовки – 1 час 30 мин.
- Выход – 4-5 порций.
- Энергоценность 100 г – 134,6 ккал.
- Кухонная посуда: разделочная доска, венчик, шумовка, нож, бумажное полотенце, пара чашек, сервировочное блюдо, казанок/фритюрница.
Наименование | Количество |
Минтай | 600 г |
Мука | 2-3 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Вода питьевая | 3 ст. л. |
Масло растительное | до 500 мл |
Перец, соль и специи | по щепотке |
Делюсь своим сокровенным рецептом минтая в кляре с пошаговыми фото приготов ления очень вкусного нежного рыбного блюда.
Для приготовления жаренной в кляре рыбы желательно все-таки покупать филе. Но если у вас целые рыбные тушки, их нужно:
- Помыть, освободить от плавников и черной пленки внутреннюю часть брюшка. Вынуть хребет и обсушить филе бумажным полотенцем.
- Полученное филе поделить на порционные куски или жарить целиком – кто как любит.
- Подготовленные куски присолить по вкусу, добавить щепотку молотого черного перца и отставить на 15-20 мин., пока готовится кляр.
- Желток и белок от двух яиц отделить и выложить в разные чашки.
- В желтки всыпать ½ ч. л. соли и 3-4 ст. л. муки, влить 3 ст. л. воды, 1 ч. л. растительного масла и смешать все в однородную массу.
- Белки взбить в крепкую пену и переложить к желткам, стирая в однородную массу.
- Готовый кляр убрать в холодильник на 30-60 мин.
- В казанке или специальной фритюрнице разогреть до кипения 500 мл растительного масла.
- Обмакнуть в кляре каждый кусочек и аккуратно опустить в раскаленное масло.
- Жарить по паре минут с каждой стороны на большом огне.
- Готовый минтай выложить на сервировочное блюдо, устланное бумажным полотенцем. Перед подачей на стол, убрать промасленное излишками масла полотенце.
В этом непродолжительном сюжете демонстрируется нехитрый процесс изготовления теста для обжарки рыбы, а также приготовление минтая, жаренного в кляре во фритюрнице.
Рецепт простого кляра для минтая
- Время приготовления – 50 мин.
- Количество – для 4 порций.
- Энергоценность – 136 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: миска, пара кухонных чашек, ложка, веничек, миксер, сковорода, мерная емкость, плоская тарелка.
Наименование | Количество |
Минтай (филе) | 2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Приправы, специи | по вкусу |
Кулинария для меня представляет собой огромное поле для творчества. Здесь проводятся самые вкусные эксперименты. Хочу вам рассказать, как я делаю кляр для рыбы минтай, хотя его можно считать универсальным тестом для обжарки не только рыбы, но и овощей.
- Отделить белок от желтка двух куриных яиц в две разные чашки.
- Стереть желтки со щепоткой соли, 1 ч. л. растительного масла и 50 мл воды.
- В чашку со стертыми желтками добавить 3 ст. л. муки и вымесить массу до однородности с помощью венчика.
- Белки со щепоткой соли взбить до плотных пиков.
- Перемешать желтковую массу со взбитыми белками, добавляя в 3-4 этапа плотную пену, пока масса не станет однородной.
- Поставить готовый кляр на 20-30 мин. в холодильник.
- Налить в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла и хорошенько прогреть на среднем огне.
- Каждое филе целиком погрузить в кляр и выложить в раскаленное масло так, чтобы рыбные куски не соприкасались.
- Обжаривать до готовности с каждой стороны по 4-6 мин.
- Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку.
- В оставшемся кляре можно обжарить лук, порезанный крупными кольцами, и украсить луковыми кольцами рыбное блюдо.
Секреты приготовления универсального кляра в этом непродолжительном видеосюжете с подробным показом каждого этапа приготовления.
Сервируем и украшаем
Жаренного в кляре минтая украшают свежими веточками укропа и петрушки или рубленой зеленью. Подают рыбу к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве идеального гарнира к рыбным блюдам считается откидной рис, а соусом – соевый, идеально подчеркивающий вкус готовой рыбы.
Источник