- Рецепты Соус мисо
- Соус мисо
- Мисо-соус
- Жареные гребешки в соусе мисо и кленовом сиропе
- Запеченный баклажан с соусом мисо
- Чилийский сибас в соусе мисо
- Жареные гребешки со сливочным соусом мисо
- Морские гребешки с соусом мисо
- Запеченная тыква-спагетти под соусом из мисо и грецких орехов
- Жареный рис с овощами, соевым соусом, супом мисо и пикулями
- Утка с соусом из мисо и черных бобов
- Овощи на гриле с соусом мисо
- Баранина в соусе из мисо
- Удон с овощами, жаренными в соусе мисо
- морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом
- Салат из баклажанов и тофу с имбирно-соевым соусом
- Маринованные в мисо куриные ножки на гриле
- Закуска из бобов эдамам, кинзы и сока лайма
- Салат из огурцов с мисо
- Тунец в панировке из кунжута с соусом из моркови и имбиря
- Баклажаны в японском стиле
- Салатная заправка «Мисо»
- Ингредиенты для приготовления салатной заправки «Мисо»
- Приготовление салатной заправки «Мисо»:
- 1 готовим лимонный сок.
- 2 подготавливаем зеленый лук.
- 3 готовим Салатную заправку «Мисо».
- 4 подаем Салатную заправку «Мисо».
- Советы к рецепту
Рецепты Соус мисо
Соус мисо
Мисо паста — 1 столовая ложка
Васаби — 1 столовая ложка
Мед — 1 столовая ложка
Саке — 4 столовые ложки
Мирин — ½ столовой ложки
Мед слегка подогреть, пасту мисо развести с вином и перемешать.
Мисо-соус
Мисо — 1 Ст. ложка
Перец чили — 0,5 Чайных ложки
Вода — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 1 Чайная ложка
Чеснок — 1 Зубчик
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Имбирь измельчённый — 1 Чайная ложка
Масло кунжутное — 0,25 Чайных ложки
Нагрейте масло. Добавьте в него измельчённый чеснок, чили и имбирь. Готовьте смесь до закипания масла, помешивая. Затем жарьте ещё 15 секунд.
Далее влейте воду, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте мисо. Перемешайте.
Жареные гребешки в соусе мисо и кленовом сиропе
Мисо паста — 2 столовые ложки
Кленовый сироп — 2 столовые ложки
Рисовый уксус — ½ стакана
Гребешки — 8 штук
Растительное масло — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Промойте гребешки и очень хорошо просушите. Посолите и поперчите.
Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне и выложите гребешки. Обжарьте с обеих сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и переложите на тарелку.
Запеченный баклажан с соусом мисо
Сахар — 1,5 чайные ложки
Сушеный красный перец — 1 чайная ложка
Красная паста карри — 100 г
Баклажаны — 3 штуки
Белая мисо паста — 3 столовые ложки
Морская соль — 1 чайная ложка
Разогрейте духовку. Разрежьте баклажаны пополам, на срезах сделайте пересекающиеся надрезы, посолите. Уложите баклажаны срезом вверх на противень и запекайте 5 минут.
Тем временем соедините острый перец, мисо, красную пасту карри и сахар и смешайте до однородности. Извлеките баклажан из духовки, смажьте пастой, поставьте в духовку на 2—3 минуты.
Чилийский сибас в соусе мисо
саке – 0,5 стакана
чилийский сибас – 4 стейка по 200 г
паста мисо – 8 ст.л.
мирин – 0,5 стакана
В пластиковом контейнере смешать все ингредиенты для маринада. Перелить 4 ст. л. Маринада в чашку, закрыть пленкой – эта часть понадобится при подаче.
Стейки тщательно просушить бумажными полотенцами, положить в контейнер с маринадом, закрыть и потрясти, чтобы маринад покрыл рыбу. Поставить в холодильник на 18–24 ч. Затем вынуть рыбу, стряхнуть с нее маринад .
Жареные гребешки со сливочным соусом мисо
Зеленый лук с луковицей — 2 штуки
Белое сухое вино — 4 столовые ложки
Гребешки — 8 штук
Чеснок — 2 зубчика
Смесь салатных листьев — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Мирин — 2 столовые ложки
Мисо паста — 2 столовые ложки
Тертый сыр пармезан — ½ столовой ложки
Зернистая горчица — 1 чайная ложка
Соевый соус — 2 чайные ложки
Сахар — 1,5 чайные ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Сливки 40%-ные — 2 столовые ложки
В небольшой миске смешайте мирин, мисо, соевый соус и сахар.
Хорошо просушите гребешки, посолите и поперчите.
В воке на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите гребешки и обжарьте по 1-2 минуте с каждой стороны. Переложите на тарелку.
Морские гребешки с соусом мисо
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 2 ст. л.
паста мисо – 2 ст. л.
соевый соус – 1 ч. л.
мелкий сахар – 1 ч. л.
белое сухое вино – 3 ст. л.
морские гребешки – 250 г
Приправить гребешки солью и перцем. Чеснок очистить, измельчить и смешать с мукой. Обвалять в этой смеси гребешки.
Обжарить гребешки в разогретом масле, по 1,5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.
Запеченная тыква-спагетти под соусом из мисо и грецких орехов
Сушеный красный перец — ¼ чайной ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 2 головки
Белая мисо паста — 60 г
Крупная соль — по вкусу
Тыква-спагетти — 1 штука
Грецкие орехи — 35 г
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Мирин — 3 столовые ложки
Разогрейте духовку до 180˚C. Смажьте внутренние части тыквы маслом, уложите тыкву срезом вниз на противень и запекайте до полуготовности около 50 минут.
Дайте слегка остыть и удалите кожицу. Разрежьте на части по 5х10 см, переложите на противень; отставьте в сторону.
Разогрейте духовку. Измельчите в блендере грецкие орехи.
Жареный рис с овощами, соевым соусом, супом мисо и пикулями
Мини кукуруза — 8 штук
Растительное масло — 4 столовые ложки
Легкий соевый соус — 3 столовые ложки
Стручковый зеленый горошек — 8 штук
Зеленый лук — 4 штуки
Мисо суп — по вкусу
Свежие шампиньоны — 14 штук
Соль — 1 чайная ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Сварите рис в кипящей воде до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.
Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Выложите нарезанные грибы и жарьте 2 минуты, затем добавьте нарезанный тофу и готовьте 3 минуты до золотистой корочки. Затем добавьте кукурузу, горошек и зеленый лук и подогрейте овощи на сре.
Утка с соусом из мисо и черных бобов
1 утиная грудка
5 г кунжутной пасты
30 г водорослей «хидзики»
30 г любых грибов
1 свежий яичный желток
30 г белой пасты «мисо»
30 г соуса из черных бобов
10 г свежего имбиря
На жировой прослойке утиной грудки сделать несколько неглубоких надрезов. Грудку обжарить с обеих сторон на сковороде до среднего уровня готовности, сразу же завернуть в фольгу и оставить на 15 мин.
Тем временем приготовить гарнир. Тофу растереть в пасту. Остальные ингредиенты мелко порезать, смешать с тофу. Из полученной массы сформовать клецки и обжарить их.
Овощи на гриле с соусом мисо
Мисо паста — 1 столовая ложка
Рисовый уксус — ½ чайной ложки
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Салат пак-чой — 1 штука
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Красный лук — 1 головка
Зеленый лук — 2 стебля
Коричневый сахар — ½ чайной ложки
Для приготовления овощей: Смажьте тыкву и ломтики лука маслом.
Сбрызните решетку гриля маслом, выложите тыкву. Закройте, подогрейте в течение 10 минут до размягчения тыквы; переложите на тарелку.
Выложите ломтики лука, подогрейте 4—5 минут до мягкости с приятным хрустом; переложите на тарелку.
Выложите капусту пак-чой, подогрейте 3—4 минуты до мягкости с приятн.
Баранина в соусе из мисо
2 стейка из баранины на кости толщиной 2 см (с лопатки или задней ноги)
2 ст. л. светлой или 1 ст. л. темной мисо-пасты
3/4 стакана говяжьего или куриного бульона
сок половины апельсина
1 ч. л. кунжутного масла
Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 15 мин. Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом и приправьте солью.
Разогрейте тяжелую сковороду на сильном огне. Положите мясо на сковороду и обжарьте, по 3 мин. с каждой стороны, до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку и сохраняйте в тепле.
Удон с овощами, жаренными в соусе мисо
Лук-шалот — 1 головка
Стручковый зеленый горошек — 150 г
Грибы шиитаке — 100 г
Зеленый лук — 5 стеблей
Саке — 2 столовые ложки
Мисо паста — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Свежий красный перец — 1 штука
Проростки зеленого гороха — по вкусу
Соевый соус — 1 столовая ложка
Арахисовое масло — 2 столовые ложки
Лапша удон — 200 г
Отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке.
Слейте воду и промойте холодной воде, оставьте до приготовления овощей.
Приготовьте соус. В стеклянной чистой банке из-под маслин или оливок с крышкой смешайте мисо (можно брать темную или светлую, какая есть под рукой, но в оригинальном рецепте — светлая), саке, соевый соус и сахар.
Закройте банку крышкой и .
морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом
Яйцо (желток) – 1 шт.
Лук зеленый – 2-3 пера
Морской гребешок – 150 г
Лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
Сливочное масло, растительное масло (для обжарки)
Сыр (типа Bleu) – 50 г
Сок половинки лимона
Горошек зеленый (свежемороженый) – 100 г
Соль, перец, кунжут
Сливки (не менее 22%) – 250 мл
Соевая паста «Мисо» — 1 пакетик (17,5 г)
Соус: На водяной бане нагреть сливки, добавить размятый вилкой сыр и прогреть 1-2 мин. (не доводя до кипения). Добавить сок лимона, пасту Мисо и желток, хорошенько вымешать, не снимая с бани, дать прогреться в течение 3-4 мин. Соус снять с огня и отставить.
Рис: Рис высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить стаканом кипятка, смешанным со столо.
Салат из баклажанов и тофу с имбирно-соевым соусом
Мисо паста — 3 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Зеленый перец — 2 штуки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Баклажаны — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Мирин — 1 столовая ложка
Баклажаны нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем тушите с соусом 5 минут. Для приготовления соуса разведите пасту мисо в воде, соедините с соевым соусом. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, соль и сахар.
Нарежьте кубиками тофу.
Маринованные в мисо куриные ножки на гриле
соевый соус светлый – 2 ст.л.
голень куриная – 8 шт
мисо паста – 2 ст.л.
имбирь свежий натертый – 1 ч.л.
сакэ (или сухой херес) – 2 ст.л.
лук зеленый мелконарезанный – 1 ст.л.
Смешать соевый соус, сакэ, мирин и мисо-пасту, слегка взбить. Добавить лук и имбирь, перемешать.
Куриные голени аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в большую миску и залить маринадом; поставить в холодильник на полтора часа.
Закуска из бобов эдамам, кинзы и сока лайма
Мисо паста — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 60 г
Рубленная кинза (кориандр) — 35 г
Бобы эдамаме — 1 стакан
Соус чили — 1 чайная ложка
Бобы положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте, оставив небольшое количество воды из-под бобов.
Салат из огурцов с мисо
Мисо паста — 1,5 столовые ложки
Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 1 пучок
Вода — 1 столовая ложка
Сделайте соус, смешав все ингредиенты, кроме огурцов и масла, и взбив ложкой или венчиком. Вода должна быть теплой.
Тонкими кольцами нарежьте огурцы и обжарьте на сковородке с предварительно разогретым маслом. Обжаривайте минут 4–5.
Тунец в панировке из кунжута с соусом из моркови и имбиря
Тертый имбирь — 2 чайные ложки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 1 штука
Белая мисо паста — 15 г
Молотый красный перец — на кончике ножа
Мирин — 2 столовые ложки
Белые кунжутные семечки — 3 столовые ложки
Черные кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Рисовый уксус — 3 столовые ложки
Соевый соус — 2 чайные ложки
Свежевыжатый морковный сок — 80 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — ¼ чайной ложки
Сделать соус: мирин, мисо пасту, имбирь, морковный сок, апельсиновый сок, соевый соус, уксус, красный перец и кунжутное масло смешать в небольшой миске, взбивая, пока мисо полностью не растворяется.
Добавить мелко нарезанным зеленый лук.
Приготовить тунца: смешать семена кунжута в тарелке. Нарезать филе (предпочтительно филе тунца, как для суши или сашими) на .
Баклажаны в японском стиле
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Кунжут — по вкусу
Вино рисовое — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ч. л.
Мисо-паста — 1 ст. л.
Масло растительное — 1.5 ст. л.
Лук зеленый — по вкусу
Баклажаны помыть, просушить, разрезать вдоль пополам. Мякоть нарезать, сделав сетку. Смазать с двух сторон растительным маслом.
Положить на разогретую сухую сковороду, срезав немного низ баклажана для устойчивости. Огонь сделать практически минимальным. Накрыть крышкой. Обжарить с двух сторон.
Источник
Салатная заправка «Мисо»
Салатная заправка «Мисо» — это очень вкусный соус, который готовят на основе главного ингредиента – соевой пасты, которая тоже называется «Мисо». Заправка получается соленая и плотная по консистенции, поэтому ее необходимо добавлять в салаты в небольшом количестве. Одно из преимуществ этого соуса – это то, что его можно хранить в холодильнике еще несколько дней после приготовления, но он будет также сохранять свои вкусовые свойства и будет таким же вкусным и ароматным.
Ингредиенты для приготовления салатной заправки «Мисо»
- Паста соевая «Мисо» 2 столовые ложки
- Горчица готовая 2 чайные ложки
- Вода очищенная 1 столовая ложка
- Лук зеленый средних размеров 1–2 пера
- Сок лимонный свежий 1,5 столовые ложки
- Масло оливковое 50–65 миллилитров
- Специя имбирь 1 чайная ложка
Приготовление салатной заправки «Мисо»:
1 готовим лимонный сок.
2 подготавливаем зеленый лук.
3 готовим Салатную заправку «Мисо».
4 подаем Салатную заправку «Мисо».
Советы к рецепту
– – Вместо сушеного имбиря также хорошо к этой заправке подойдет и свежий имбирный корень. В отличии от первого, он имеет более насыщенный аромат и вкус, а также больше полезных компонентов. В таком случае очень важно выбрать хороший продукт, чтобы он не испортил вкус блюда. Первым делом обращайте внимание на внешний вид имбиря – он должен быть твердым, гладким, без каких либо темных пятен и участков с плесенью. Перед употреблением в соус, корень необходимо очистить ножом от кожуры. А храниться такой продукт, но только обязательно с кожурой, может в холодильнике до трех недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Поэтому, если не сезон имбиря, спокойно запасайтесь им и добавляйте не только в Салатную заправку «Мисо», но и в другие блюда. Ведь он такой полезный и вкусный!
– – Важно в Салатную заправку добавлять имбирь в конце, чтобы он придал блюду более насыщенный аромат.
– – В дополнение к зеленому луку отлично подойдет свежая зелень петрушки по вкусу. Она также придаст любому блюду ароматности.
– – Если вы не нашли соевую пасту «Мисо», тогда можно в соус добавить любую другую соевую пасту.
Источник